Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 31.07.2019 / 1606

Громко мечтать

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Пару лет назад я получил письмо с фотографиями картин одной девушки. Начинающего художника. На них были изображены святые.

— Ещё одна чеканушка, помешанная на духовности, — подумал я.

Однако меня убедительно попросил знакомый работы продвинуть. Эти картины я воспринял как необходимый довесок к другим нашим деловым отношениям. Такой апсейл по-советски. За хороший товар получаешь обязательный бонус. Не всегда приятный.

Запомни, дорогой, мы не идейные, мы по коммерческой части!

Фотографии и сопроводительный текст я переслал своему помощнику.

— Ты там, на фото не смотри, текст переведи главное и размести. Что на картинах? Какая разница! Запасись цинизмом. Современное искусство знаешь? Там тебе и не такое изобразят. Запомни, дорогой, мы не идейные, мы по коммерческой части!

Правила хорошего тона не позволяли свести напрямую помощника и знакомого. Приходилось самому открывать письма и формулировать ответ. Что несколько раздражало. Картины мне сильно не нравились. И что самое паршивое — они запомнились. Изображение Будды до сих пор стоит перед глазами. Как и Николая Чудотворца.

Прошло время. Я смотрел работы какого-то современного автора. Не помню уже кого. Помню другое. Пока их смотрел — вспомнились полотна той девушки.

— Вот блин, ведьма, пролезла в голову, — думалось мне.

Видимо не мне одному. Написал один дядька из Штатов. Хочу, говорит, купить эту картину. Сколько стоит? Я переадресовал вопрос. И получил обидный для всякого торговца искусством ответ:

— Эта картина не продаётся. Но если покупателю интересна эта картина и важна для него, то художник напишет специально для него.

Эти слова меня не то, что расстроили. Они меня взбесили. Полчаса я бегал по террасе, курил, разбрасывая искры во все стороны.

— Заинтересует покупатель? Да они совсем офигели! Тут художники, про которых пишет европейская пресса, стонут, месяцами не продаются и просят помощи в раскрутке. А она... Да что она вообще о себе думает? Встречные условия покупателю выдвигать! — на истерике я и не заметил, что было сказано не «покупателя заинтересуют», а «если покупателю интересно».

Коты лениво поглядывали на мои эмоциональные выплески индифферентно. Не выражали поддержки. Белоухий развалился на шезлонге у бассейна и лениво зевнул. Смолянисто-черный Омен вообще не понял о чем я говорю. Тем не менее я решил взять животных в качестве свидетелей.

— Никогда! Никогда больше ни с одним художником, никаких дел. Они все чеканутые! — я дал себе зарок. И конечно тут же его нарушил. Подвело любопытство. Как мы помним, я сторонился работ девушки. Не удержался и все-таки полез в инстаграм.

Профиль заинтриговал. Но подписываться я на него не стал. Путём сложных ассоциаций я каждый раз вспоминал — как его найти. Выяснилось, что у художника полный солд аут. То есть все картины проданы. Выяснилось, что пока я разбирался в своих чувствах, образовалась очередь из покупателей. Директор Третьяковки написал рецензию. Пара депутатов ведут переговоры о покупке последней картины, что сейчас ещё не продана. Безуспешно...

— Вот так вот, Белоухий, мы с тобой все проспали. Что ты зеваешь? Человек у тебя дурак!

Я мечтал, чтобы картины этой девушки появились в нашем новом проекте. А мечтаю я громко. Бог обделил меня слухом и красотой голоса. Вот и приходится компенсировать громкостью. Короче говоря, я задолбал всех окружающих.

— Держи номер телефона, позвони ей, — не выдержала моя подруга.

— Я не могу ей позвонить прямо сейчас. Это все очень сложная дипломатия... Мне надо настроиться.

Я часто избегаю знакомств с важными для меня людьми. Порой годами. Если понимаю — человек мощный и что-то судьбоносное быть может в нашей встрече — сторонюсь этих возможностей. Фиг знает — куда они приведут?

К тому же был ещё фактор для стеснения — мои первые мысли о девушке, о её картинах. Я стыдливо вспоминал свое снобское отношение… А мне ведь ещё в юности говорили:

— Коля, ты невыносимый сноб!

Короче говоря, я стеснялся. Занимался своего рода мазохизмом. По-прежнему не подписываясь на профиль прекрасного художника, но все равно подглядывал — что у неё в жизни происходит. Друзья тем временем передавали недоумение девушки:

— Она спрашивает, почему ей не может позвонить сам Николай Мохов? И сказать — что он хочет? Как-то сформулировать свою мысль.

— Вы ничего не понимаете. Я

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Пайка за страдания. Плата за свободу

Недавно мой друг стал блогером. Разменял в полтинник карьеру топ-менеджера на нечто странное... Но то, что доставляет удовольствие. И только одна вещь вызывает у него сомнения:

— Как-то это всё... Мне кажется порой, что я занимаюсь чем-то несерьезным. Какие-то посты, какая-то реклама... Вроде раньше, когда в офис ходил, тоже всякой херней занимался. Мы там вечно готовили какие-то никому не нужные презентации. И толка от нашей работы не было никакой. Всю работаю делают подрядчики, в компании всё на них давным-давно спихнули. А ещё эти тренинги дебильные... Грамоты, которые нам выдавали словно школьникам на всяких тимбилдингах. Хрень полнейшая. Но почему-то там возникало ощущение, что это вроде как солидное дело...

Читать дальше...

Не бойся, милый, это глюки

Сегодня в нашей несуществующей рубрике, посвящённой вопросам управления энергией, мы поговорим о галлюцинациях. И о волшебной формуле, которая позволяет уходить от влияния чужих галлюцинаций и создавать свои собственные.

Читать дальше...

Размышления у парадного подъезда. Может ли ларёчник стать аристократом?

В чате Тёмной Стороны наш подписчик после публикации рассказа «Хождение по офису» интересуется: «Я привык доверять авторам. Но после прочтения этой статьи вопросов появилось больше, чем ответов. Может, принципы, описанные в ней и работают на каком-то высоком уровне, в многомиллионном бизнесе, или у Баффета....

Читать дальше...

Время смерти

Много хлопот я доставлял своему ангелу-хранителю. Жизнь в России не шибко ценилась, а мужчинам вообще полагается смерть геройская. Об этом кричало все вокруг. Взять, к примеру, боевики. Их на видеокассете по три штуки умещалось. И в каждом китаец какой-нибудь пронырливый руками во все стороны машет. Ловкий — толпу за пять минут покрошил. Сразу хочется также научиться.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен