Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 21.11.2020 / 1079

За границей ожидаемого...

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.

Кто такие классики? Классики в любой дисциплине. Кино, литература, наука, бизнес. Это опять-таки люди, широко шагнувшие за границу ожидаемого. Максимальная длина шага — создание своего языка. Данте придумал новый итальянский язык. До него так не писали. Поэтому через семьсот лет мы его и вспоминаем. Создание своего языка в культуре и науке равнозначно новому стандарту в бизнесе. Не зря компания Рокфеллера называлась без выкрутасов просто — Standard Oil...

Предел фантазии современного миллиардера — построить свой город. Предел фантазии современного автора — миллиард просмотров.

Ошибочно толкование, что сам по себе выход за границу ожидаемого — путь к успеху. Как любит повторять один хороший человек: «есть живопись, есть выжипись, а есть ещё жопопись». На мой вкус тот, кто ломает канон и шаблон только, чтобы удивить поломкой публику, как раз и занимаются подростковой жопописью. Почему подростковой? Потому что любой процесс — это диалог, разговор. Если у подростка нет своих мыслей, своего выношенного мнения, но хочется выделиться, то он будет говорить наперекор и в пустоту, полагая подобный способ высказывания оригинальным.

Однако монолог, состоящий из криков отрицания, не может длиться вечно. Вот уже современные художники и серебрянкой на холст посрали и кровью пописали, и предшественников обгадили с ног до головы... Но имена модных автором мы и сейчас слабо помним. Если действие не заряжено мыслью, след от него едва заметен.

Мысль же рождается во взаимодействии. В диалоге. Данте не на пустом месте ткал новый итальянский. Он обращался к Вергилию, а Вергилий, создавая свой шедевр, вёл разговор с Гомером. Гомер же через образ Одиссея утверждал идею, что герой может обхитрить Богов...

Замечу, что великие создают высказывание, которое обращено и к высшим силам, и к коллегам-оппонентам, и к публике, и к почитаемым учителям, и к пространству... Одно и тоже действие, одно и тоже произведение может быть прочитано и первыми, и вторыми, и третьими, и пятыми... Умение так вести беседу автоматически выносит нас за границы ожидаемого. И делает нас интересными.

Механическая же ломка шаблонов, как и пустые попытки повторить приемы великих... Это лишь манифестация посредственности, за которую мы должны сказать «спасибо» коучам, бизнес-тренерам и прочим пылесборникам бесполезных фактов. К сожалению их культура, как и любая другая, оказывает своё радиоактивное воздействие на умы даже наших читателей. Самый стрёмный вопрос, который я слышу от подписчиков:

— А как выйти на новый уровень?

Под новым уровнем подразумевается карьерный рост, бизнес, количество просмотров нового клипа. И ни одна тварь ведь не спросит...


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

Власть процесса. Свобода от процесса
Многовкусие богатства
Кошмар простого человека
Когда мысли ходят по кругу
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Суперзвезда разговорного жанра


Когда мысли ходят по кругу

Городская легенда гласила: если ввести в компьютер команду «Halt and Catch Fire», то он не будет работать до жесткой перезагрузки. На практике пользователи знают: можно запустить столько программ, что компьютер «зависнет». Но если бы существовала команда, чтобы ввести железяку в ступор. Это было бы прикольно! Просто забавно.

От железяк в конце концов отстали. Они и без дополнительных примочек зависают. Примотались к людям...

Читать дальше...

Ученик

Наблюдаю как в труху стирает время большие бизнесы. Некоторые я неплохо знаю. Их владельцы ещё вчера считали, что они богатые. Сегодня выясняется — ещё месяц-другой карантина и от сокровищ останется лишь пыль. Причём не золотая пыль. Серая пыль. Того, кого ставили всем ребятам в пример, завтра забудут. Появятся новые герои. Поглядывая за этими историями, я вспоминаю слова своего Учителя:

Читать дальше...

Живительный ручеёк

Есть люди, которым бизнес оставил папа или семья в наследство. Доводилось встречаться с такими. Есть среди них и просто раздолбаи, а есть раздолбаи, которые приумножили богатство. Подобные истории в России пока редкость. Капитализм ещё молодой. Как и молоды ещё отцы-основатели этого капитализма в России. Они ещё не отошли от дел. И чаще всего свой путь проходили с нуля. И соответсвенно помнят тот бодрый период, когда все начиналось.

Я вот точно помню как в своей самой первой фирме в кризисный момент на огромном листе ватмана рисовал сценарии развития рассказывал своей малюсенькой команде о том, что мы будем делать, если... Если за ближайший месяц заработаем 20 тысяч рублей меньше. Если заработаем от двадцати до сорока. И если сделаем 60 с лишним тысяч. Я этот вариант назвал оптимистичным. Записал 60 +. Значок плюса получился нервно-размашистым.

— Ну это конечно очень хороший сценарий. Мы на него не должны смотреть, — сказал кто-то с галерки...

Читать дальше...

Поток

«Очарованные», давайте так называть людей двинутых на эзотерике, любят вещать о потоке.

— Я в потоке! — радостно восклицают они. Психологи, коучи и прочие присоединяются к восторженному хору и словно баптисты, поющие «Аллилуйя», кричат в экстазе:

— Он в потоке! Он в потоке!

А про удачливого счастливца шепчут:

— Он поймал поток...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен