Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 18.08.2019 / 6029

Хождение по офису

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Если в девяностых офис был ещё местом силы и первая волна предпринимателей там могла дневать и ночевать, то в нулевых многие стали замечать вынужденность своего там пребывания. И сами же себе стали говорить:

— Нужно приезжать, потому что без меня не будут работать.

— Я должен приехать, чтобы всем дюлей выдать.

— Приеду, чтобы не расслаблялись!

Такой настрой приводит вот к чему. Босс себя накачает и будет месяц или два исправно совершать необходимый, как ему кажется, ритуал — приходить самым первым. На этой бессмысленной войне с самим собой он растеряет силы и добьётся провала в финансах. Забудет о главном. Бизнес — это даже не отражение его создателя. Бизнес — это и есть сам создатель или создатели. Истощился основатель — истощилось и предприятие.

"Сейчас уже практически каждый бизнес стал творческим актом. Период, когда дисциплина оказывалась важнее вовремя воплощённой идеи, прошёл."

Мне повезло наблюдать жизнь некоторых персонажей, про которых ходят легенды будто они денно и нощно трудятся на благо капитализма. Про них прямо так и говорили:

— Трудяга!

Говорят те, кто долго не взаимодействовал с этими людьми. А если бы взаимодействовали, то отметили: человек в своём офисе появляется эпизодически. Если провести эксперимент и замерить с хронографом время прибытия и отбытия, выяснится — в среднем он появляется там пару часов в день. И это ещё неплохой результат — знаю владельцев одного многомиллионного бизнеса, которые свели это время к двум часам в месяц. И то думают, что это много.

Да ладно бизнесмены! Помню одного топика, что работал в глобальной корпорации, стоившей десятки миллиардов долларов. Парень отвечал за продажи продукции по всему СНГ. Офис находился у него в Москве. Туда он был вынужден приезжать раз в неделю. Всё остальное время предпочитал проводить подальше от столицы.

При этом и про него, и про других бизнес-прокрастинаторов все думали — вообще не спит. Каждая минута посвящена делу! Она и правда была посвящена делу. Во-первых, он изучал тонкости английского языка — в душе оставался лингвистом и кайфовал от возможности слышать разницу в акцентах, замечать особенности в разных штатах или городах Великобритании. У него было ещё второе не менее важное занятие — ремонт в доме.

Но люди были уверены — работает он каждый день. Ведь парень закрывал продажи на очень большие суммы и никто другой так не умел... Конечно не умел. Представьте себе две встречи. На одной вам проводят интереснейшую лекцию об особенностях английского языка, потом делятся контактами хорошего дизайнера или архитектора, дают наводку на лавку в Италии с интересной мебелью. Контракт же может быть подписан между двумя этими разговорами. А вторая встреча будет посвящена исключительно рабочим вопросам о недопоставках желудей. В каком общении денег больше? Какая встреча запомнится?..

Сейчас уже практически каждый бизнес стал творческим актом. Период, когда дисциплина оказывалась важнее вовремя воплощённой идеи, прошёл. Если и был такой период когда-то в истории... Стахановцы проигрывают мыслителям, творцам, способным давать миру идеи. Однако даже эти талантливые люди совершают ошибку. Считают, что...

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Амон РА и злой язык

Шеф, а по совместительству и собственник компашки, хмурил брови в камеру и «включал начальника». За соседним столом, но тоже подключившись к Зуму, сидел руководитель местного филиала, того что в теплой стране с улыбчивыми людьми, и всячески пытался вывести шефа из минорного настроения. Специалисты по разгадыванию кроссвордов могли бы подсказать, что слово из 5 букв, означающее минорное настроение это: а) скука, б) тоска. Но кроссворды никто не отгадывал, а руководитель филиала сделал фатальную ошибку – ударился в оправдательные объяснения. Зря. Так тоску и скуку не лечат, а только усугубляют. Психологическая газета могла бы подсказать немедикаментозные способы лечения, но они плохо подходят для Зума. А резко и безболезненно менять тему разговора умеют не все.

Читать дальше...

Эдипов комикс или кто твой папочка?

Греческая мифология удивительна своей близостью с миром смертных. Возможно, в этом секрет её популярности на протяжении нескольких тысяч лет, даже несмотря на изменение общей культурной и религиозной канвы самой Греции. История управляющего пантеона Олимпа начинается с семейной драмы. Сначала Кронос борется с отцом Ураном и проводит над ним жестокую хирургическую процедуру. После, ввиду то ли предсказания, то ли проклятия отца Урана, Хронос начинает поедать своих детей. Волею женской хитрости, впрочем как и сам Хронос, появляется Зевс...

Читать дальше...

Бизнес амазонки или Сага про женскую дружбу

Как рассказывает греческая мифология - амазонки были народом, состоящим целиком из женщин. Мечта феминисток и борцунь за очень неравные права. В которой вишенкой на торт замалчивается мифический же факт, что родившихся мальчиков, а амазонки имели детей от пришлых мужчин, убивали. Оставляли только девочек. Позже появились жалкие оправдания, что мальчиков отдавали папам. Ага, зная суровость тех времен, вы еще скажите, что папы платили алименты и брали декретный отпуск, пока мамы воевали...

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен