Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 18.08.2019 / 3500

Хождение по офису

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Если в девяностых офис был ещё местом силы и первая волна предпринимателей там могла дневать и ночевать, то в нулевых многие стали замечать вынужденность своего там пребывания. И сами же себе стали говорить:

— Нужно приезжать, потому что без меня не будут работать.

— Я должен приехать, чтобы всем дюлей выдать.

— Приеду, чтобы не расслаблялись!

Такой настрой приводит вот к чему. Босс себя накачает и будет месяц или два исправно совершать необходимый, как ему кажется, ритуал — приходить самым первым. На этой бессмысленной войне с самим собой он растеряет силы и добьётся провала в финансах. Забудет о главном. Бизнес — это даже не отражение его создателя. Бизнес — это и есть сам создатель или создатели. Истощился основатель — истощилось и предприятие.

"Сейчас уже практически каждый бизнес стал творческим актом. Период, когда дисциплина оказывалась важнее вовремя воплощённой идеи, прошёл."

Мне повезло наблюдать жизнь некоторых персонажей, про которых ходят легенды будто они денно и нощно трудятся на благо капитализма. Про них прямо так и говорили:

— Трудяга!

Говорят те, кто долго не взаимодействовал с этими людьми. А если бы взаимодействовали, то отметили: человек в своём офисе появляется эпизодически. Если провести эксперимент и замерить с хронографом время прибытия и отбытия, выяснится — в среднем он появляется там пару часов в день. И это ещё неплохой результат — знаю владельцев одного многомиллионного бизнеса, которые свели это время к двум часам в месяц. И то думают, что это много.

Да ладно бизнесмены! Помню одного топика, что работал в глобальной корпорации, стоившей десятки миллиардов долларов. Парень отвечал за продажи продукции по всему СНГ. Офис находился у него в Москве. Туда он был вынужден приезжать раз в неделю. Всё остальное время предпочитал проводить подальше от столицы.

При этом и про него, и про других бизнес-прокрастинаторов все думали — вообще не спит. Каждая минута посвящена делу! Она и правда была посвящена делу. Во-первых, он изучал тонкости английского языка — в душе оставался лингвистом и кайфовал от возможности слышать разницу в акцентах, замечать особенности в разных штатах или городах Великобритании. У него было ещё второе не менее важное занятие — ремонт в доме.

Но люди были уверены — работает он каждый день. Ведь парень закрывал продажи на очень большие суммы и никто другой так не умел... Конечно не умел. Представьте себе две встречи. На одной вам проводят интереснейшую лекцию об особенностях английского языка, потом делятся контактами хорошего дизайнера или архитектора, дают наводку на лавку в Италии с интересной мебелью. Контракт же может быть подписан между двумя этими разговорами. А вторая встреча будет посвящена исключительно рабочим вопросам о недопоставках желудей. В каком общении денег больше? Какая встреча запомнится?..

Сейчас уже практически каждый бизнес стал творческим актом. Период, когда дисциплина оказывалась важнее вовремя воплощённой идеи, прошёл. Если и был такой период когда-то в истории... Стахановцы проигрывают мыслителям, творцам, способным давать миру идеи. Однако даже эти талантливые люди совершают ошибку. Считают, что...

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Богатей собака, собака-подозревака!

Общаюсь, а порой и дружу с людьми, которые сильно богаче меня. Сильно — это значит богаче на несколько порядков. Такое взаимодействие создаёт риски. Неадекватное общение с богачом грозит теми же последствиями, что битье тигра по голове. Может и голову откусить. Адекватность в общении появляется, когда мы понимаем — как видит мир собеседник.

Все видят действительность через очки профессии, которые на себя напялили. Математики считают, что мир — это одна сплошная математика. Посмотрите фильм «Игры разума», там хорошо показано, что главный герой даже вечеринку видит как теорию игр. Именно за это ему дали премии, включая Нобелевку по экономике.

Читать дальше...

Можно ли быть хорошим парнем в бизнесе?

Сотрудник ушёл на свадьбу друга детства. Поэтому не проконтролировал работу промоутеров. Вроде уволить нужно. Но ведь это друг детства. Самый лучший друг. Может быть простить всё-таки?

Группа по продвижению пахала сутками на протяжении месяца. А потом ребята пропали на два дня. Просто забухали. Понять и простить или уволить?

Читать дальше...

Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Черновики: учиться писать. Воронка внимания

Ветер поднимается. Физик вам расскажет о разнице давления. Может быть о смешении горячего воздуха и холодного. Из-за этого сейчас и летит пыль в лицо... Физики описывают по каким законам существует мир. И пожалуй единственное, что из этой науки я усвоил, так это... Впрочем, расскажу попозже. Я обещал давеча одному читателю продолжить серию рассказов «как писать книги?»…

— Драма — это конфликт, — вещает преподавательница по творческой деятельности. На конце фразы она руками хватается за голову. И в порыве эмоции чуть ли не вырывает волосы из головы. Мои сокурсницы сонно склонились над партами. Весеннее солнце пробивается сквозь грязные окна и нежно поглаживает аудиторию. Тёплые поглаживания возбуждают нас и настраивают на мысли не о драме, а о...

— В любом интервью должен быть конфликт! — преподавательница глубже закапывается руками в голову. Может до мозга доберётся? Она совмещала сразу несколько должностей. Бездарного журналиста, писателя и педагога... Не останавливалась на достигнутом. На парах ещё старалась играть роль режиссера. И вечно переигрывала.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен