Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 24.07.2019 / 4295
«Но что, если ваш собеседник такой же искушенный манипулятор как и вы? Или даже более искушенный?»
Есть и другие элементарные индикаторы — кто был реальной главой за столом переговоров. Кто задавал вопросы, а кто отвечал? В Москве, помнится, дошли до тупой и хамской формулировки. После опоздания на несколько часов, протянуть руку и скомандовать: «Ну, рассказывай!». Столица — хамский город. Поэтому я всегда весело улыбался и отвечал: «За фразу «Ну, рассказывай», мне хочется ударить тебя по ебалу». Главное, во время ответа продолжать улыбаться, смотреть в глаза и пожимать руку.
Есть более корректные манипулятивные тактики для старта разговора — это начать заботиться о собеседнике:
— Не сильно долго меня ждали? Когда вы приехали? Может быть будете что-нибудь? Чай, кофе, коньяк, кокаин?
Все это делается для одного — создать в рамках переговоров мини-традицию — кто задает вопросы, а кто отвечает. Человек существо не очень рациональное, поэтому к традиции мы относимся серьезнее чем к договоренностям. Договоренность нам нарушить легче, чем сломать сложившийся уклад.
Но что, если ваш собеседник такой же искушенный манипулятор как и вы? Или даже более искушенный? Я вот сам недавно наблюдал — один любитель заставлять всех ждать, сидит и нервничает в ожидании ответа от одной глобальной корпорации. У него и самого предприятие большое, но есть ведь и еще больше. И вот когда ты был долго самым главным петухом в своем курятнике, возникает вопрос — а как себя вести с теми, кто больше? Одно дело — оттягиваться на тех, кто заведомо слабее, другое — выстраивать общение с более сильными. А это умение уже подрастерялось. Спрашивается — с чего начать?
Как ни странно — с равенства. Вы же встречаетесь не просто так. Даже, если до этого ваши менеджеры заебали звонками помощников вашего визави. Встреча произошла, а это значит есть равное отношение к предмету разговора. К самой теме. Интерес у вас и вашего товарища по переговорам. У вас может быть есть знание предмета, а у визави — деньги. Или наоборот — тоже случается. Или — у одного слава и деньги, а у другого — решение какой-то наболевшей проблемы.
Мне доводилось работать с людьми, которые были не просто на несколько порядков богаче, нет, круче — по сравнению с ними в денежном измерении я был бомжом. Однако диалог удавалось выстраивать в равной позиции. Деньги сами по себе не могут решить некоторых проблемы. Бывают проблемы, которые являются не просто расходами. Нужны идеи и специфические связи.
И в эти моменты идея и деньги становятся равнозначными ресурсами. Идея при этом не выше по важности, но и не ниже. С этим пониманием и нужно идти на встречу. А вот потом начинаются любимые проверки с противоположной стороны. Вас попытаются заставить ждать, если партнер русскоязычный. Наша задача — мягко напомнить о том, что мы равны:
— Здравствуйте, вы знаете, я уже подождал 15 минут и мне кажется это не очень корректно по отношению ко мне. Вам же было бы неприятно, если бы я заставил вас ждать. Поэтому если через 15 минут вы не появитесь, то я уже поеду.
В этот момент обычно человек попытается обидеться или даже оправдаться. Ответ должен быть таким же мягким:
— Все понимаю, но просто это некорректно. Поэтому через 15 минут я выезжаю.
Ошибка большинства переговорщиков — это ляпнуть:
— У меня есть и другие дела, у меня другие встречи.
Подобные слова — признак слабости. Потому что подобные слова — это уже оправдание поступка, а оправдывающийся, как мы знаем, всегда неправ. Поэтому дышим ровно и помним, что и до этого прекрасного человека мы жили хорошо, и без него будем жить также хорошо.
Еще важный нюанс, его любят применять опытные манипуляторы. После того, как вы...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
А так же про стратегию
Страшнее кошки зверя нет
Как крутят самыми крутыми
— Электромобили — сексуально!
— Космические технологии — горячо!
— Биотех — вообще оргазм!!! — восторгается народ, пишущий на тему инвестиций. И подзуживает читателей вкладываться в «горячие» темы:
— Компании-лидеры на новых рынках смогут стать монополистами… А монополист — это триллионная капитализация… Это власть и влияние. Это сверхприбыль.
И как-то так складывается из их слов, будто только на новых рынках и появляются монополисты. Типа старые отрасли уже поделены, они не растут интенсивно… Так что какой смысл пытаться прибирать их к рукам?
«Алекс, ты жестишь. Ну зачем ты рассказываешь такие откровенно тёмные стороны управления в компаниях и взаимоотношения коллег. Не всем это может понравиться!» Такую неоднозначную оценку своего творчества я получил однажды от своей знакомой. И хотя склонен согласиться, что не каждому откровенность может понравиться, тем не менее такой тезис мог сказать только человек, не знакомый с творчеством бразильских писателей.
Возьмем, к примеру писателя Луис Фернанду Вериссиму. Те, кто не читает по-португальски, могли встретить перевод его рассказа «Правда» в сборнике Иностранная Литература за 2017 год. Я же кратко расскажу содержание:
Есть ли деньги после продажи бизнеса?
Обсуждали с одним парнем совместное предприятие. Тот за полгода до нашей встречи успешно продал свою компанию. Его счёт холодными московскими днями грели несколько миллионов долларов... Поговорили о деле. По-разному мы видели жизнь и бизнес... Собеседник после переговоров уезжал на такси.
— Ты ж миллионером стал. Модным человеком. Журналам всяким интервью даёшь. Машину-то можешь позволить себе... — говорю.
— Я за экономное потребление.
Простачки стоят дёшево... А умники?
Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:
— А как они заработали?
И тут же получают ответ:
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин