Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 12.11.2020 / 3047

Театр вместо премии

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса.

Энергия управляется вниманием, а не премиями. Чтобы захватить внимание персонала, хитрые боссы разыгрывают целое театральное действие.

М-да? KPI существуют, чтобы их фальсифицировать. А нарисовать можно что угодно. Помните, был модный показатель — EBITDA (прибыль до вычета процентов по выплате налогов, амортизации и т.д.)? И все манагеры как на подбор давай биться за эту ебитду. Так в конце нулевых я наблюдал фантастическую картинку: рост ебитды при скатывании контор в бездну. Самая высокая ебитда была у огромной сети магазинов, которая благополучно обанкротилась. Зато перед кончиной такие красивые графики персонал рисовал. Все кривые уходили вверх и вправо. Прям как на бизнес-тренингах их учили.

Манагеры же, не дожидаясь похорон прошлого места работы, пошли дальше рисовать. Они вообще талантливые художники. Пикассо в Экселе. Могут изобразить рост любых показателей. Даже объёма продаж и прибыли. Однажды они решили создать шедевр и обратились ко мне с зашкаливающей по своей наглости просьбой...


Ещё о профессиональных "хитростях":

Адреналиновый рост
Воля. Почему идея овладевает массами?
Сквозь цель
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Лучшие практики обработки напильником

ЛинкедИн полон мотивационных статей. Люди, их выкладывающие, видимо ощущают причастность к чему-то важному, светлому, вечному. Почти как борьба за идеалы. Несмотря на то, что идеалы меняются с удивительной быстротой. Видимо так компенсируется чувство внутренней неудовлетворенности от бесполезно проводимого времени. А может цену набивают, если это бизнес советчики. Для меня же это кладезь размышлений. Последнее, что попалось на глаза, как одна бизнес советчица репостнула статью про Нетфликс. Тот самый Нетфликс, который делает сериалы и продает их через сеть. Статья называлась…

Читать дальше...

Токсисты

Просьба убрать адептов ордена Граммарнаци, рыцарей деепричастий и суффксов от голубых экранов. Я в курсе что люди, работающие водителем такси, пишутся через «а». Рассказ про другое. А именно про раздачу штампов – токсичен. Токсичен и особо опасен. Токсичен, а потому выпадающий из круга нормальных людей, к которым могут применяться сострадание, да и хотя бы просто хорошие манеры. С человеком, которому повесили клеймо «токсичен», нет необходимости более церемонится, выслушивать его мнение, отвечать на его вопросы, и уж тем более принимать во внимание его предложения. Дискриминация в чистом виде. А что такое «токсичный сотрудник»?

Читать дальше...

Рекрутеры рекрутировали, рекрутировали, пока не вырекрутировали

Один из уважаемых мною контактов опубликовал опрос в соцсетях – что изменилось за 20 лет на рынке труда, и особенно в отборе кандидатов. А толчком к такому историческому экскурсу послужила жалоба от его знакомого, банкира (гусары, молчать). Что, мол раньше за 3 дня он находил руководителей филиалов. А теперь надо не меньше месяца (оптимист) и опросить не меньше ста претендентов. Дальше следует реквизит на сцене в виде Роденовского Мыслителя и занавес. А я же не банкир, да и не ЭйчАр. Но аккурат лет 25 назад начинал свою карьеру, а пытливость ума и наблюдательность легко открывает секреты...

Читать дальше...

Игра началась!

Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?

Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен