Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 12.11.2020 / 1401

Театр вместо премии

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса.

Энергия управляется вниманием, а не премиями. Чтобы захватить внимание персонала, хитрые боссы разыгрывают целое театральное действие.

М-да? KPI существуют, чтобы их фальсифицировать. А нарисовать можно что угодно. Помните, был модный показатель — EBITDA (прибыль до вычета процентов по выплате налогов, амортизации и т.д.)? И все манагеры как на подбор давай биться за эту ебитду. Так в конце нулевых я наблюдал фантастическую картинку: рост ебитды при скатывании контор в бездну. Самая высокая ебитда была у огромной сети магазинов, которая благополучно обанкротилась. Зато перед кончиной такие красивые графики персонал рисовал. Все кривые уходили вверх и вправо. Прям как на бизнес-тренингах их учили.

Манагеры же, не дожидаясь похорон прошлого места работы, пошли дальше рисовать. Они вообще талантливые художники. Пикассо в Экселе. Могут изобразить рост любых показателей. Даже объёма продаж и прибыли. Однажды они решили создать шедевр и обратились ко мне с зашкаливающей по своей наглости просьбой:

— Нам бы придумать такую виртуальную систему контроля, которая бы нас контролировала, но на самом деле мы бы в ней могли выставлять нужные нам показатели... И чтобы она выглядела подостовернее.

Ишь, как завернули. Гениально! Получать премии за достижения, которые они сами себя нарисуют в программе. Ещё бы и критерии успеха самим придумать... Впрочем, и такое бывает. Манагеры в этом плане не хуже военных. У тех тоже самые лучшие реляции перед капитуляцией. Не зря управленцы любят повторять, что менеджмент — это плод творческой мысли армейских. Сомнительный конечно повод для гордости: эффективная армия — скорее исключение, чем правило...

Финансовая мотивация не работает ни в виде морковки, ни в виде кнута. Система штрафов — это прейскурант для нарушителя, который не придумал как обойти систему контроля. А народная смекалка (явление, между прочим, интернациональное) позволяет найти дыру в любой системе. Особенно электронной. Пока начальники собственноручно следили за временем работы подчиненных — те шибко не хамели. Но как только боссы делегировали контроль электронным мозгам... Тут уж народ развернулся по полной…

Топики рисуют графики, работники имитируют наличие своих тел на рабочем месте. Я не шучу. Как-то сотрудники солидного банка научились на раз обходить систему учета контроля времени. На беду начальства офис располагался рядом с пляжем… И летом персонал натурально забил на работу, но люди получали зарплату, ведь согласно сводкам вышестоящих они впахивали покруче Стаханова и доярок Хрущёва.

Открою хозяевам компаний маленький секрет. Хотите знать: что происходит в вашей лавке? Устанавливайте скрытые системы контроля. Но получая через них картинку берегите сердце. А то мой знакомый последовал совету и приболел, увидев как реально обстоят дела. Очень забавно лепетал:

— Ну мы же с ними друзья... Дни рождения вместе отмечали. Они с моих премий квартиры себе покупали... За что же они меня так жёстко наёбывают?

А вот за премии они вас, господа собственники, и наёбывают. Если без шуток, то можете это считать наказанием за нежелание разбираться в природе человека и природе процессов. Игнорируете энергетическую сторону вопроса? Тогда не плачьте, обнаружив себя владельцем не преуспевающей фирмы, а груды отчетов. Пусть в этих отчетах и много оптимизма.

Энергетическая же сторона вопроса выглядит так. Качество работы — неизмеримая цифрами величина. Причём это касается любой работы. У одного булочника хлеб вкусный, а у его коллеги есть невозможно. Технология, оборудование, ингредиенты одинаковые. Как так? А вот так. Один вкладывает в дело энергию, другой — нет.

С помощью премий и штрафов мы не можем заставить людей вкладывать душевные силы в интересный нам процесс. Заказчики Микеланджело щедро платили, ну так и современным архитекторам выдают нехилые гонорары. Но в первом случае у нас появляется собор святого Петра, а во втором Москва-сити. Почувствуйте, как говорят в рекламе, разницу.

Однако даже возведение Москва-сити требует гигантских энерговложений. А вкладывать энергию за зарплату и премии… Как мы уже выяснили, очереди из желающих не наблюдается. Что же такого волшебного сделали собственники, чтобы народ всё-таки вваливал свою энергию? Какова была методология?

Довольно примитивная, доложу я вам. Энергия управляется вниманием, а не премиями. Чтобы захватить внимание персонала, хитрые боссы разыгрывают целое театральное действие. Трагедию, в которой герой движется от сомнительного счастья к безоговорочному несчастью.

Действующие лица трагедии

Вальдемар, манагер лет тридцати. Обременён автокредитом и мыслями о том, как же его заколебало работать на идиотов и выполнять дурацкие распоряжения.

Босс, молодящийся миллиардер. Обременён семьёй и мыслями о том, что его окружают идиоты, не могущие увидеть всю гениальность его замысла.

Остальные манагеры. Мужчины и женщины до сорока с ужасом и удовольствием, наблюдающие за тем, как с Вальдемаром играет Босс. Мысль у них одна: как бы этот людоед их не прихватил на закуску.

Акт первый

Вальдемар приходит на собеседование с Боссом...


Ещё о профессиональных "хитростях":

Адреналиновый рост
Воля. Почему идея овладевает массами?
Сквозь цель
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Искусство передоговариваться

В юности казалось, что где-то там далеко есть большой серьезный бизнес. Слово в большом серьезном бизнесе — кремень. Договор подписанный — нельзя не исполнить... Был я подвержен некоторым массовым галлюцинациям. Не знал: чем крупнее бизнес, тем чаще там не только договариваются, но и передоговариваются, так как обещанное исполнить не могут...

Читать дальше...

Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен