Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 12.11.2020 / 2003

Театр вместо премии

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса.

Энергия управляется вниманием, а не премиями. Чтобы захватить внимание персонала, хитрые боссы разыгрывают целое театральное действие.

М-да? KPI существуют, чтобы их фальсифицировать. А нарисовать можно что угодно. Помните, был модный показатель — EBITDA (прибыль до вычета процентов по выплате налогов, амортизации и т.д.)? И все манагеры как на подбор давай биться за эту ебитду. Так в конце нулевых я наблюдал фантастическую картинку: рост ебитды при скатывании контор в бездну. Самая высокая ебитда была у огромной сети магазинов, которая благополучно обанкротилась. Зато перед кончиной такие красивые графики персонал рисовал. Все кривые уходили вверх и вправо. Прям как на бизнес-тренингах их учили.

Манагеры же, не дожидаясь похорон прошлого места работы, пошли дальше рисовать. Они вообще талантливые художники. Пикассо в Экселе. Могут изобразить рост любых показателей. Даже объёма продаж и прибыли. Однажды они решили создать шедевр и обратились ко мне с зашкаливающей по своей наглости просьбой...


Ещё о профессиональных "хитростях":

Адреналиновый рост
Воля. Почему идея овладевает массами?
Сквозь цель
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Жулики-продажники

Любой хороший сейлз может стать жуликом. А вот плохих сейлзов в аферисты не возьмут. Отличить плохого продажника от хорошего легко. Плохой всё время думает о продукте. Часто гундит на производство:

— Я уже триста раз писал по поводу дефектов в нашем продукте. Меня никто не слушает и т.д.

Спору нет. Дефекты лучше исправлять. Но хороший спец по переговорам о продукте вспоминает редко. Ведь он опирается на знание не продукта и технологий, а на понимание того, как устроены мозги у людей.

Читать дальше...

Резюме — от идейного журналиста к бессмысленному коммерсанту, а от него к акуле пера

Моя подруга подарила стиляжную изумрудную рубашку. Моя девушка чуть ли не сама смастерила напульсник. Ну и я сам себя тоже не обделил — обрился налысо в честь праздника...

День рождения удался на славу. Друг Даня от радости заснул прямо на полу. Я его разбудил рано утром:

— Мне теперь восемнадцать. Поедем устраиваться на работу во взрослую газету.

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Бизнес-туристы

Стас сибаритствовал. Причём сибаритствовал он всегда. Сибаритствовал даже когда нечем было рабочим денег заплатить:
— Знаешь каким я был мудаком? Снял однажды деньги предприятия и купил себе тачку миллиона за два... И поехал к офису своим показывать. А они без зарплаты месяц уже куковали...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен