Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 03.12.2019 / 3191

Как быть с внутренним перфекционистом?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

"И мир Идей его вытащит наверх. А он ему в очередной раз изменит, чтобы оказаться внизу... И заново подниматься..."

— Да тут же всё ясно! Перфекционист — человек, который стремится к идеалу.

— А что такое идеал?

— Да и тут всё легко. Понятие идеала ввёл ещё Платон. Он сказал: есть мир Идей, мир Абсолютов. Это мир спокойный, неизменный... И до этого мира простому человеку не дотянуться... Мы, люди, живем в мире вещей. В силу собственной ограниченности можем видеть только тени, что отбрасывает высокий мир Идей...

— Так к какому идеалу перфекционист стремится? К тому, который увидеть не может? Подумайте, Николай. А когда надумаете — заходите. Обсудим.

И отправится студент первого курса Коля Мохов рыться в книжках. А про себя...



Бразильский стёб

Ты идешь на поводу у заказчика,
находишь решение из г@вна и палок,
обязательно кто-то предложит
сэкономить на палках.
Но потом появляется заказчик и
просит сэкономить еще и на г@вне.

Анекдот про экономию


У одного моего знакомого был начальник. Из разряда тех, про которых придумали анекдот в заголовке статьи. У него горели и тонули пароходы, постоянно не хватало вагонов, в порту падали и портились ценные товары, заводы хронически были на грани остановки, потому что чего-то не спланировали, не привезли или наоборот не могут вывезти. Но это его если и интересовало, то значительно меньше, чем...

Читать дальше...

Когда подводить черту?

У нас с Ильей есть любимая история. У великого Александра Македонского был любимый художник. Звали его Апеллес. Император, покоривший полмира, только ему доверял писать свои портреты. Сам Апеллес был личностью оригинальной. В частности, из-за него появилось выражение «подвести черту».

Апеллес подписывал свои картины очень тонкой чертой — это был его фирменный знак. Вместо подписи. Однажды Апеллес заглянул к другу, а того не оказалось дома. Тогда мастер решил оставить свой знак на картине товарища — провёл тоненькую черту.

Читать дальше...

Дубовое перо

Громкие провалы, яркие достижения, харизматичные личности — обо всём это можно прочитать в бизнес-глянце. А меня занимали предприниматели, которые не светятся в журналах, на сайтах и ютубе. Они богаты, но не публичны. Обходит вниманием их пресса. Взять, к примеру, Ванечку...

Ванечку Боги одарили в равной степени и чувством самоуверенности, граничащей с нарциссизмом, и... Тупостью. И тупым, заметьте, его не я назвал. Дело было так.

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Счастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен