Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 03.12.2019 / 1984

Как быть с внутренним перфекционистом?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

"И мир Идей его вытащит наверх. А он ему в очередной раз изменит, чтобы оказаться внизу... И заново подниматься..."

— Да тут же всё ясно! Перфекционист — человек, который стремится к идеалу.

— А что такое идеал?

— Да и тут всё легко. Понятие идеала ввёл ещё Платон. Он сказал: есть мир Идей, мир Абсолютов. Это мир спокойный, неизменный... И до этого мира простому человеку не дотянуться... Мы, люди, живем в мире вещей. В силу собственной ограниченности можем видеть только тени, что отбрасывает высокий мир Идей...

— Так к какому идеалу перфекционист стремится? К тому, который увидеть не может? Подумайте, Николай. А когда надумаете — заходите. Обсудим.

И отправится студент первого курса Коля Мохов рыться в книжках. А про себя чертыхаться будет:

— Ну что за человек этот профессор! Из любого простого вопроса головоломку устроит!

Перечитывает парень Платона. Сложный текст. Каждое слово понятно. Но иногда автор так завернёт мысль... И вот уже сидит студент и шевелит губами. Гуляет его взгляд по одному и тому же абзацу. Вверх-вниз. И снова. И ещё раз. Пока не превратятся буквы в неразборчивую кашу. От напряжения сам не заметил как в рот засунул большой палец. Волна отчаяния огромной ледяной стеной накрыла Колю:

— Как же я глуп, если не могу ответить на такой простой вопрос... А ещё столько дел. За комнату свою надо платить, девушку в кино сводить... К какому идеалу стремится человек? Да какая на фиг разница! Вечно эта профессура... Живёт в оторванной от реальности жизни! Лучше бы подсказали — где денег заработать. Вот хороший вопрос!

Через неделю студент в длинном университетском коридоре догонит старенького профессора. Хочется молодому человеку поделиться важным открытием:

— У Платона написано... Забыл как точно сказано. Но смысл такой... Если создавая вещь, демиург обратится к миру Идей, то всё выйдет прекрасным. Но если он будет оглядываться на мир Вещей, на уже созданное, то получится фигня.

Кивнёт ему старик. А студент продолжает — мысль развивает:

— Мы же это и сами наблюдаем. Есть настоящие гении... Эйнштейн, Микеланджело, Тесла, Леонардо Да Винчи, Ньютон... Они будто проделали путешествие в мир Идей. А потом, вернувшись в мир людей, пытались повторить увиденное...

Много ещё чего парень наговорит. И ему будет ясно. Перфекционизм как тяга к совершенству — прекрасное качество. Вся западная цивилизация построена такими перфекционистами... Так хорошо, когда это понимаешь. Но вот беда. Все люди вокруг говорят только о том, что надо повторять уже созданное. С этим столкнётся он и в собственном рекламном агентстве, которое создаст через несколько лет после общения с профессором. Агентство яркое и необычное. Рекламу ребята делают дерзкую. Но однажды к нему придут клиенты и скажут:

— Мы обратились к вам, потому что вы сделали рекламу: «Ему 25. Ей 12. Как вернуть ей молодость?». Наш владелец хочет, чтобы вы нам такую же придумали.

Приятно, когда хвалят твою работу. Всем приятно. И паренёк наш не исключение. И ему самому уже хочется сделать также круто, как вчера. Почему бы не повторить прошлый успех? Одно дело классиков цитировать, другое — самого себя. Но прав был Платон: «не смотри на уже созданное». Просто афинянин дополнение не написал. А надо было для дурака Коли разжевать: «Не смотри на уже созданное, даже если это создал ты сам»...

Легко оторваться от мира Идей. Страхи тянут вниз нашего героя:

— Так никто не делал никогда. А если мы сделаем по-новому... Скажут, что Коля Мохов — клоун. Или скажут, что совсем с ума сошёл. Блин, а мне же ещё зарплату платить. И за офис... Не лучше ли повторить? И клиенты будут довольны. И точно заплатят...

Путь вниз вымощен не благими намерениями. Путь вниз вымощен собственными страхами. И наш герой пройдёт по этому пути. А потом будет долго возвращаться наверх. И снова окажется внизу. А там, внизу, когда уже нечего терять, он найдёт себе успокоение в мире Идей. И мир Идей его вытащит наверх. А он ему в очередной раз изменит, чтобы оказаться внизу... И заново подниматься...

Но вот, что любопытно. Колю называли перфекционистом не тогда, когда он обращался к миру Идей, а тогда, когда хотел повторить свой или чужой успех. И именно в такие моменты жизни возникало у него внутреннее отчаяние:

— Либо идеальнейший идеал, либо да ну эту затею. Туды её. В качели. Или в болото.

Коля знает точно. Если ты действительно увидел в мире Идей вещь, которая зацепила твой взор, то похоронить в болоте ты её не сможешь. Из самого глубокого вылезет и будет тебя донимать. Потому что не властен человек ни над какой Идеей. Он по определению живёт в более низком мире...

Что-то я увлёкся своими воспоминаниями. А почему я про это вообще говорить начал? А, вопрос же хороший задали в чате Тёмной Стороны:

— Что делать с внутренним перфекционистом?

Знаю ответ. Был в истории...



Стремиться ли к осознанности?

— Я понял, как тебе работать со мной иногда тяжко приходится, — неожиданно заявил мой друг.

Он вновь устроился на работу, в очередную корпорацию. Вот одни рвутся попасть в корпорации, другие стремятся из них свинтить пока целы. Всё это никак не относится к моему другу Лёше. К нему скорее относится анекдот про сталкера

Читать дальше...

Зачем нужна энергия?

Не буду мучить читателя. И отвечу сразу на вопрос в заголовке: взаимодействие с миром энергетическим необходимо для создания новых смыслов. И под новыми смыслами мы понимаем и бизнесы, и искусство, и научные открытия. Любой знаток или просто любитель истории науки в курсе: открытие всегда противоречит старому укладу, старой логике.

Читать дальше...

Поток

«Очарованные», давайте так называть людей двинутых на эзотерике, любят вещать о потоке.

— Я в потоке! — радостно восклицают они. Психологи, коучи и прочие присоединяются к восторженному хору и словно баптисты, поющие «Аллилуйя», кричат в экстазе:

— Он в потоке! Он в потоке!

А про удачливого счастливца шепчут:

— Он поймал поток...

Читать дальше...

Крутится волчок

Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен