Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 27.05.2020 / 4976

Как крутят самыми крутыми?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Вернёмся к школьным учителям. Некоторые из них разрывали веревку и сбегали из пропахших детским потом классов на свободу. В бизнес. Видели таких? Ух, зрелище сильное, я вам доложу. Был на советах директоров с бывшей училкой английского. В своё время она возглавляла образцовую школу, но тяга к власти и большим деньгам привела её в крупный бизнес.

Уметь оценивать — величайший управленческий навык

Строительные боссы под её руководством превращались в послушных детишек. К поручениям относились как к домашним заданиям — нередко забывали выполнять, а потом краснели словно юные девочки, когда их отчитывали. А я сидел и задавался вопросами:

— Как? Ну как эта женщина заставляла сорокалетних мужиков превращаться в маленьких мальчиков и оправдываться, словно троечника у доски? В чём дело? Может быть у неё какой-то голос специальный? Осанка? У продвинутых гипнотизеров не получится так себя поставить... В чём секрет?

Судьба будто в насмешку сталкивала меня с другими училками. Одни дирижировали миллионерами, другие гипнотизировали большие аудитории, а джентльмены в костюмах тянули руки дабы задать свой вопрос... и быть осмеянными за него.

Мыслями я возвращался к этому «эффекту училки». Он меня волновал вот по какой причине. Раньше люди легко управлялись с помощью простых стимулов. Рабочий тысячу гаек завинтил на конвейере, ты ему в конце недели сто долларов заплатил. Мотивация простая. А чем мотивировать гениального инженера? А если в компании только инженеры, да маркетологи? Соцпакеты? Бонусы? За хороших спецов всегда конкуренция.

Представьте себе класс. Там сидит два десятка сопляков, измученные гормональными взрывами. Пороть их уже сто лет как нельзя. Орать тоже не рекомендуется. И денег им не заплатишь. Но есть учителя, которые управляют толпой несносных подростков. Как?..

Древним способом — с помощью оценки. Властители и тысячу лет назад знали: армия конечно хорошо, но штыки ведь могут и против тебя провернуться. Сокровища — это прекрасно... Но если их направо и налево раздавать — казна опустеет и будет там ветер гулять. Но есть одна штука нематериальная. С помощью неё можно заполучить всё, что угодно. Это оценка. Уметь оценивать — величайший управленческий навык. Ни с чем его не сравнить. Только понять бы — а на что указывает оценка?

Вот взять к примеру слонов из начала рассказа. Говорят, что слоны чуть глупее дельфинов и обезьян, но умнее, чем остальные. Откуда эти данные взяли? Не поверите. Для животных разрабатывают тесты IQ. И даже проводят их. Только вот на что указывают эти тесты?

Тест IQ, как и любая другая оценка, указывает лишь на одно. На близость оцениваемого к оценивающему. Человек из Папуа Новой Гвинеи покажется любому жителю мегаполиса идиотом. И любое тестирование, разработанное жителем мегаполиса укажет на это. Но верно и обратное.

Для любого папуаса житель мегаполиса— глупец. Костёр разжечь не может, еду раздобыть тоже. А уж на войне с соседским племенем только вред. Завалит горожанин папуасский тест на IQ за что будет зажарен и съеден на ужин. Туда ему и дорога.

Оценкой мы указываем на дистанцию с оцениваемым. Чем выше оценка, тем мы ближе. Чем ниже оценка — тем мы дальше. Соответсвенно вопрос сближения — это вопрос правильного оценивания. Зная эту историю мы можем творить чудеса. Я же вам обещал — и царство завоюем, и сердца подданных, и сердца мужчин и женщин... Для начала принцип проиллюстрирую.

Мой однокашник любил подкатывать к девушка в баре. Как завязать разговор с незнакомкой? Он обливал на себя пиво, а потом достаточно громко убивался на весь бар:

— Вот я растяпа!.. Девушка, спасёте растяпу?

Девушка смеялась.

— Да, смешной растяпа... Эх... Поможете?

И уже через полчаса они расставляли оценки окружающим. Дама через три столика? Высокомерная. Бармен? Неудачливый поэт. После такой невинной игры неожиданно возникала интимная связь...

Наоборот отсутствие оценки — лучший способ потерять человека. Мой друг — очень талантливый инженер. Компании заманивают его к себе на работу. Он к ним устраивается... А через полгода увольняется. Почему? Он любит разрабатывать технические решения для сложных проблем. Фанат этого дела. Сутками может пахать. Потом приходит к шефу поделиться находкой — какую классную штуку придумал. Рассказывает — а в ответ ничего. Формальные слова благодарности и такое же формальное поощрение.

Представьте, вам бы в школе ставили пятерки за сочинения, не читая их. Хотелось бы писать новое? Зная, что оценка-то будет отличная. А если бы даже не самое лучшее сочинение, но над которым вы старались, в которым вы позволили себе поделиться сокровенными мыслями... Если бы учитель с удовольствием зачитал оттуда понравившиеся цитаты... Конечно такая ситуация окрыляет и хочется делать больше.

Мудрые учителя знают, что отмечать надо не достижения, а старание ребёнка. Замечали, что девушки любят, когда оценивают их макияж, прическу и даже туфли. При этом могут быть равнодушными к комплиментам своим стройным ножкам. Почему? Потому что люди сами ценят только то...



Амон РА и злой язык

Шеф, а по совместительству и собственник компашки, хмурил брови в камеру и «включал начальника». За соседним столом, но тоже подключившись к Зуму, сидел руководитель местного филиала, того что в теплой стране с улыбчивыми людьми, и всячески пытался вывести шефа из минорного настроения. Специалисты по разгадыванию кроссвордов могли бы подсказать, что слово из 5 букв, означающее минорное настроение это: а) скука, б) тоска. Но кроссворды никто не отгадывал, а руководитель филиала сделал фатальную ошибку – ударился в оправдательные объяснения. Зря. Так тоску и скуку не лечат, а только усугубляют. Психологическая газета могла бы подсказать немедикаментозные способы лечения, но они плохо подходят для Зума. А резко и безболезненно менять тему разговора умеют не все.

Читать дальше...

Ключи к власти

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Тактика от капитала

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен