Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 31.05.2020 / 2813

О вреде мотивации

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Утром 31 мая 2020 года социальные сети по всему миру бурлили. Илон Маск запустил ракету в космос. А в ракете два человека — большое событие. Первый коммерческий «пилотируемый» полет. Мой знакомый сокрушается: «Вот в русских социальных сетях все хейтят Роскосмос. А когда столько ругани мотивация падает. И ничего делать не хочется».

Я ради интереса залез почитать комментарии к посту Нью-Йорк Таймс о запуске ракеты. Знаете, а там тоже хейтят. Только хейтят уже Маска. Встречаются комментарии в духе «И на то, чтобы отправить эту фигню в космос, я плачу свои налоги?». Кто-то защищает. Кто-то ругает изо всех сил. Получается и у Маска есть повод руки опустить...

Мотивация — это трата эмоциональных сил, которая никак не приближает к достижению цели

Пока читал, пришла на ум история про одну девочку-дизайнера. Та нарисовала сайт. А ей сказали, что она какую-то ерунду сделала. Девочка исправила дизайн. Ей снова слова доброго не сказали. Она повторила операцию. В конце концов у дизайнерши случилась истерика:

— Почему? Почему меня никто не похвалит? Слова доброго не скажет? У меня совсем нет мотивации работать!

Мой друг тогда ей хорошо ответил:

— Ты чем занимаешься? Ты занимаешься бизнесом. Хочешь добрых слов? Хочешь признания собственных заслуг? Участвуй в конкурсах.

Девочка послушалась совета. Вышла замуж за одного предпринимателя и нарожала ему детишек. Дизайном занимается в качестве хобби. Получает только позитивные эмоции...

А для меня наличие эмоционального давления и хейта всегда было хорошим тестом. Если твой проект ругают — значит ты и правда делаешь что-то новое. Потому что среда всегда негативно реагирует на большое новое дело. Путь от семени к столетнему дубу — это движение вопреки сопротивлению. И лишь сорная трава растёт мгновенно...

Провальные же проекты на старте хвалят. Почитаешь о том, как снимали какой-нибудь слабенький фильм — умилишься. Пока съемки шли — все радовались. И режиссёр, и продюсеры, и актеры. Все друг другу комплименты отвешивали. Только зрители кино не смотрят.

Теперь углубимся в историю съёмок фильмов Тарковского или Лукаса. Режиссерам приходилось преодолевать огромное давление. Кажется, что ни день, то катастрофа. И Лукас и Тарковский годами, даже десятилетиями, шли к своим целям. Спрашивается:

— А как же они себя мотивировали?

Видите ли, я вообще не верю в силу «мотивации». Когда умные люди забираются на высокую гору, они не кричат:

— Да, мы сможем!

— Мы молодцы!

— Мы близки к победе!

Не кричат, потому что силы экономят. Тут бы хватило энергии на следующий шаг. Тут бы хватило кислорода двинуться дальше. И если уж спросить:

— Каким ты себя видишь, когда заберёшься на гору?

Так не удосужится умный человек ответить на глупые вопросы. И даже их послушать. И всё равно заберётся на гору. Без всякой мотивации. Почему же тогда столько людей озабочены собственной мотивацией?

Ответ вам не понравится. Мотивация — это трата эмоциональных сил, которая никак не приближает к достижению цели. И без удовольствия вынужден констатировать — большинство людей похожи на флюгер. Движением флюгера управляет ветер. Движением людей — эмоции. Если решение принято на эмоциях, то оно легко меняется. Сегодня мы в едином порыве кричим, что надо осваивать космос. Завтра мы с той же силой толпой негодуем: зачем тратить миллиарды долларов на отправку консервной банки в космос?

Также происходит и в обычной жизни. Сколько раз я видел, как люди заявляют громко:

— Да, я не хочу ни на кого работать. Я сделаю свой бизнес.

Спустя несколько лет уже потише говорят:

— Свой бизнес? Никогда больше!

Ну и чего? Они же так себя мотивировали хорошо в первый раз. Мечтали о миллионах, представляли себя в больших домах и быстрых машинах. На выходе — сплошное разочарование... Так сказать «демотивация».

История о мотивации — это история о том как потратить энергию. А для того, чтобы её приобрести нужно непреклонное намерение. Непреклонное намерение — это решение очищенное от эмоций. Способность двигаться независимо от внешнего фона. Решил, к примеру, парень стать писателем... Сказу честно: лично и до боли знакомый вопрос.

Знакомые над ним посмеиваются. Родители напоминают о том, что он неудачник. Жена пилит за то, что коммуналка не оплачена. Широкая публика возмущается:

— Это что ещё за выскочка?

А парень движется вопреки обстоятельствам. Без всякой мотивации. На голом решении. Такие люди мало кому нравятся. Потому что ими невозможно манипулировать.

Означает ли непреклонное намерение отсутствие эмоций? Нет. Не означает. Я не верю в «безупречного воина» в значении — безэмоциональный человек. Не видел таких. Говорят даже Далай-лама может на кого-нибудь гневаться...

Здоровое эмоциональное тело — это лишь способность эмоции выражать... И тут же забывать о них. Но искать в собственных эмоциях силы для движения вперёд?.. Всё равно что сливать из бензобака топливо перед долгой дорогой и кричать:

— Смотрите как много у нас бензина! Мы точно доедем!

Абсурдно искать в эмоциях энергию для шага вперёд. Нет её там. Единственный повод сделать шаг вперёд — это...



Откуда берётся цена?

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Читать дальше...

Сквозь цель

До сих пор вспоминаю страшный дух праздника. Это когда любой ценой нужно добиться идеальной чистоты дома накануне и изобилия продуктов в холодильнике 31ого декабря. Меня это и в детстве не радовало — казалось, что первого числа нового года наступит апокалипсис, который мы должны встретить нарядными и с мандаринками.

Тоже самое происходило в школе — выпускной вечер — явный конец света, судя по серьезности подготовки. А потом это же эсхатологическое ощущение преследовало и на работе, а чуть позже в бизнесе. Сдача номера журнала или газеты — мы сдохнем, но сдадим. Подготовка отчетов заказчикам под аккомпанемент испуганного цокота каблуков девочек-менеджеров (зачем я их нанимал? Тоже по привычке?). Ну и наконец час Х пробил. И потом все лежат пластом. Недолго. Дальше следующий подвиг.

Читать дальше...

Ложные цифры

Звонит один криптодеятель:

— Коля, я узнал, что у тебя среди знакомых почти все строители Москвы и области. Можешь с кем-нибудь познакомить?

— А ты чем сейчас занимаешься?

— Я тут устроился работать...

Читать дальше...

Тусовка

Все началось с советского фантаста. Он жил в Новосибирске, и получил какую-то свою фантастическую премию. Я тогда был журналистом и старался заполнить своими статьями все местные газеты. На очередной планерке вызвался у писателя взять интервью, раз уж есть информационный повод.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен