Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 31.05.2020 / 5110

О вреде мотивации

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Утром 31 мая 2020 года социальные сети по всему миру бурлили. Илон Маск запустил ракету в космос. А в ракете два человека — большое событие. Первый коммерческий «пилотируемый» полет. Мой знакомый сокрушается: «Вот в русских социальных сетях все хейтят Роскосмос. А когда столько ругани мотивация падает. И ничего делать не хочется».

Я ради интереса залез почитать комментарии к посту Нью-Йорк Таймс о запуске ракеты. Знаете, а там тоже хейтят. Только хейтят уже Маска. Встречаются комментарии в духе «И на то, чтобы отправить эту фигню в космос, я плачу свои налоги?». Кто-то защищает. Кто-то ругает изо всех сил. Получается и у Маска есть повод руки опустить...

Мотивация — это трата эмоциональных сил, которая никак не приближает к достижению цели

Пока читал, пришла на ум история про одну девочку-дизайнера. Та нарисовала сайт. А ей сказали, что она какую-то ерунду сделала. Девочка исправила дизайн. Ей снова слова доброго не сказали. Она повторила операцию. В конце концов у дизайнерши случилась истерика:

— Почему? Почему меня никто не похвалит? Слова доброго не скажет? У меня совсем нет мотивации работать!

Мой друг тогда ей хорошо ответил:

— Ты чем занимаешься? Ты занимаешься бизнесом. Хочешь добрых слов? Хочешь признания собственных заслуг? Участвуй в конкурсах.

Девочка послушалась совета. Вышла замуж за одного предпринимателя и нарожала ему детишек. Дизайном занимается в качестве хобби. Получает только позитивные эмоции...

А для меня наличие эмоционального давления и хейта всегда было хорошим тестом. Если твой проект ругают — значит ты и правда делаешь что-то новое. Потому что среда всегда негативно реагирует на большое новое дело. Путь от семени к столетнему дубу — это движение вопреки сопротивлению. И лишь сорная трава растёт мгновенно...

Провальные же проекты на старте хвалят. Почитаешь о том, как снимали какой-нибудь слабенький фильм — умилишься. Пока съемки шли — все радовались. И режиссёр, и продюсеры, и актеры. Все друг другу комплименты отвешивали. Только зрители кино не смотрят.

Теперь углубимся в историю съёмок фильмов Тарковского или Лукаса. Режиссерам приходилось преодолевать огромное давление. Кажется, что ни день, то катастрофа. И Лукас и Тарковский годами, даже десятилетиями, шли к своим целям. Спрашивается:

— А как же они себя мотивировали?

Видите ли, я вообще не верю в силу «мотивации». Когда умные люди забираются на высокую гору, они не кричат:

— Да, мы сможем!

— Мы молодцы!

— Мы близки к победе!

Не кричат, потому что силы экономят. Тут бы хватило энергии на следующий шаг. Тут бы хватило кислорода двинуться дальше. И если уж спросить:

— Каким ты себя видишь, когда заберёшься на гору?

Так не удосужится умный человек ответить на глупые вопросы. И даже их послушать. И всё равно заберётся на гору. Без всякой мотивации. Почему же тогда столько людей озабочены собственной мотивацией?

Ответ вам не понравится. Мотивация — это...

Продолжение и другие рассказы в книге “Что делать? Если по неосторожности ты стал владельцем бизнеса”



Марьивана меняет профессию

Читаю заметки в соцсетях и радуюсь. Со всех сторон описывают идеалистические картины, как должно быть на работе. Если конкуренция, то только с самим с собой. Полное понимание и взаимопомощь коллег. Все отделы работают как единый организм и идут к высокой поставленной цели, не обращая внимания на личные интересы. В общем, представляешь себе коллег нарядных в «стриктли офишиал» с галстуками, с арфами и босиком по свежескошенной траве в офисе. А на деле как у Кинчева в песне – «возможно в их котлах уже кипит смола, быть может в их вареве ртуть»…

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен