Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 25.11.2023 / 1673

Неостановимые мстители

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Что это было, Билл?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билл?
— Потому что он нафиг никому не нужен, Гарри.


Эпизод первый – водитель

Один мой знакомый оттрубил в армии, получил неплохое образование, выучил пару языков и пошел работать экспедитором. Хорошо ориентируясь в перевозках и отличаясь прилежностью, он быстро дошел до зама директора небольшой логистический компании. Основная деятельность которой заключалась в организации выгрузки и перевозок автотранспортом грузов, приходящих в морской порт. И если с работниками порта и водителями он замечательно находил общий язык, работая на начальных и средних ступеньках карьеры. То поднявшись наверх, начался ад.

"В течение дня Лены менялись на Кать, Свет, Марин, а ситуации варьировались по уровням сложности и запущенности"

Его работой стало общение с клиентами. Это только кажется интересным и заманчивым. Директор занимался поиском и уговариванием таких же директоров, как и он. Тема всем известная - рестораны, увеселительные ночные заведения, монетизация интересов. В общем-то нормальная продажа посреднической деятельности. Которая, в прочем, не уменьшает важность оперативной ежедневной работы. Да вот только директора поручкались, поулыбались и поделили экспедиторский бюджет. И дальше передали работу по цепочке. А вот цепочки бывают разные.

Утро моего знакомого начиналось рано и одинаково со звонка многочисленных помощниц директоров клиентов:
- Алло, почему наша машина до сих пор не загружена?
- Доброе утро. Представьтесь, пожалуйста, и назовите номер машины.
- Компания БестИнвестРыбаТрест, я Лена. Да при чем тут номер. Мы покупателю еще неделю назад обещали отгрузить рыбу. Водитель говорит, что он уже у вас.
- Назовите номер машины, пожалуйста. Поймите, у нас грузится в день сотни машин.
- Безобразие!!!

Затем следует череда манипулятивных манифестаций эмоционального характера. Мой знакомый обещает разобраться и начинает очередное расследование. После полдюжины звонков на терминал, декларантам, перелопачивания переписки и поиска водителя выясняется:
а) БестИнвест купил мороженную рыбу на судне, которое не только не выгружено, но еще даже не пришло.
б) Отправитель заранее известил, что коносамент ордерной и без его разрешения груз не выдавать. Ибо БестИнвест знаменит нежеланием платить. Утром деньги, вечером рыба.
в) Водитель еще не приехал, а только прошёл границу. Он в принципе еще не получал задания от диспонента, и скорее всего будет грузиться не рыбой, а курицей из другого терминала для другого клиента.
г) Терминал сообщил, что, согласно каргоплану груз, на который претендует БестИнвест, находится в самом низу и даже по прямому варианту его загрузят в лучшем случае через 3 дня, на выходных.

Собрав результаты поиска, мой знакомый набирает Лену и сообщает по порядку все данные. На другом конце провода слышно нетерпеливое сопение, озвученное вопросом:
- Так что, вы нашу машину сегодня не загрузите?
- Загрузим, но не сегодня.
- Безобразие!!!

В течение дня Лены менялись на Кать, Свет, Марин, а ситуации варьировались по уровням сложности и запущенности. Оставалось одно неизменным – напор и эмоциональность. Возвращаясь домой после 12 часов непрерывного общения, у моего знакомого заканчивался лимит словесности. На что сильно обижалась жена, разворачивающая дебаты на тему – как я провел день. Виски, даже со льдом, не очень помогал. Потому что с утра слушать «Лену» на больную голову еще хуже. В один прекрасный день он оповестил окрестности английским высказыванием «твой кролик написал» (your banna wrote), произнесенным по-русски, и… Нет, не вышел в окно. Он поднял полученные в армии корочки водилы, пересдал на фуру с прицепом и отправился бороздить бескрайние дороги Евразии. Через год его было не узнать. В татуировках и с загадочной улыбкой на лице. Хэппи энд? Неа, как оказалось...


Читать ещё:

Какая культурная разница
Хорошие ребята
Токсисты
Пилат
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Базар – Вокзал

Есть такие компании, которые за глаза называют «кузницы кадров». Там кадры меняются как в кинопроекторе при просмотре классического черно-белого фильма. В отделе кадров только успевают папки с личными делами в шкафах переставлять и уносить в архив. И кузницы они не потому, что закаляют характер. А скорее всего из-за старой КВНовской шутки...

Читать дальше...

В поисках жертвы

Первые два года морской академии имели мало общего с морем. Нет, конечно, мы ходили в морской форме еще старого образца, с гюйсом и тельняшкой. Из окна учебного корпуса или нашего кубрика мы круглосуточно и круглогодично видели море. Там, далеко на рейде, стояли на якоре огромные железные машины, которыми мы вскоре должны управлять. Но… изучали высшую математику, физику, сопромат, электромеханику и… историю, культурологию и религиоведение. История, как известно, наука неточная. И то, чему нас учила школа в конце восьмидесятых, в начале девяностых поменялось с точностью до наоборот. Культура? Сложно говорить о культуре, не высыпаясь из-за постоянного «стояния в нарядах», перманентного голода и регулярного отсутствия горячей воды. Впрочем, не только горячей. А вот религия оказалась тем «опиумом для народа», который заинтересовал пытливый ум.

Читать дальше...

Про миллион в чемодане

Играем в бильярд. Илюха говорит:

— О, книжку купили!

Мы очень бурно радуемся. И продолжаем играть.

— Вторую книжку купили! — сообщает Илья.

Мы снова бурно радуемся. Спрашивают нас товарищи:

— А что вы так радуетесь? Будто миллион пришёл, а не 66 евро?

Тут пришлось объяснить. Когда-то я делал очень большие деньги. Пачки денег валялись по квартире, миллион рублей в банковской упаковке я засовывал к себе в сумку из-под ноутбука. А миллион долларов, как сейчас помню, мне как-то передали в мусорном пакете. Москва стояла в пробке. Пакет был непрозрачным. И я поехал домой в метро. Ситуация забавляла.

Читать дальше...

Капитализация идеи

Говорят, что идея ничего не стоит. И примеры приводят: Илон Маск не придумал Теслу (компанию придумали до него), Джобс не придумал графически-ориентированный интерфейс, айфон и все остальное, Шекспир воровал сюжеты, Ван Гог воровал стили, список можно продолжать до бесконечности. Даже самые богатые доктора наук в России не писали своих гениальных монографий. А уж сколько научных грантов получено на идеи, которым сто лет в обед… Это правда: стоимость идеи — нулевая и одновременно за любыми деньгами стоит идея, мысль, схема. И порой за идею много денег готовы выложить. Только не выкладывают. Но всегда готовы.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Волшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен