Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 21.11.2019 / 1483

Сила сказки

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Ну разве на книжках можно что-то заработать, — недавно поинтересовался наш добрый друг.

И я его удивил своим ответом. А сейчас удивлю и вас. Готовы? Итак, самый известный аукцион начался с книжной торговли. Да, Сэмюэл Бейкер, основатель Sotheby’s, был книготорвцем. А первый аукцион в 1599ом году был аукционом на книги. Гравюры, монеты, медали — всё это стало лотами значительно позже.

Я давно изучаю историю аукционов. И именно поэтому очень много времени провёл в раздумьях. Какую же книгу первой лучше выставить в качестве лота? Для меня это самый значимый лот — книга на нашем аукционе...

"Именно вера в сказку позволяет нам совершать невероятное."

Есть некоторый принцип, который мы заложили в наше дело, и в наши аукционы. И возник он из простого наблюдения. В мире стало избыточно много обычных вещей. И под их давлением люди теряют себя. Я лично убеждён, что причина депрессий, наркомании, алкоголизма и других неприятных явлений заключена в одном. В том, что люди решили убрать из своей жизни сказку. Попытались исключить иррациональное и магическое из мира. И даже божественное. Ведь верить в магию — удел маргинала. Нормальному человеку это недозволительно.

По мне, убрать из жизни сказку равно добровольной кастрации. В прямом смысле слова. Без магии секс — это всего лишь порнография. Унылый набор телодвижений. Без волшебства мерило работы — усталость. Без веры дружба — всего лишь привычка. А все вместе — это дорога к унынию. Вынырнуть из которого помогают временно только алкоголь и наркотики. Ведь за другой дверью — смерть.

Поэтому на каждый аукцион мы ищем лот сказочный. И к некоторым сами добавляем щепотку волшебства.

— Моя жизнь как-то изменилась и сам я не понимаю как, — сказал мне один победитель аукциона. И не надо понимать. Не всё в этом мире стоит объяснять.

Но сегодня нам не нужно добавлять лоту волшебства. Книжка, которую мы выставляем итак светится магией. Ведь в ней сказка «Царевна-Лягушка». История о том, как справляться с невыполнимыми заданиями. История о том как выигрывать борьбу с тем, кто многократно сильнее тебя. История о силе любви. И наконец история о том, что лягушки порой не то, чем кажутся.

Сама книга издана в 1901-ом году. И примечательна работами художника Билибина. Подробнее лот описал мой племянник, передаю ему слово. А от себя же скажу тот, кто выиграет этот лот, поймёт одну важную вещь. Сила не в деньгах и не в ньютонах. Все эти вещи бьет легко вера в сказку. Именно вера в сказку позволяет нам совершать невероятное. Поэтому лот сегодняшний бесценен. Однако можно испытать удачу и сделать свою ставку.



Всемогущий

Может ли один человек делать деталь для самолета, ювелирные изделия, модель слухового аппарата? Я вам скажу. Может.

Больше скажу. Я знаю такого человека и уже пару лет с ним общаюсь. Этот человек является давним подписчиком Тёмной Стороны, инвестором нашего аукциона Жирные Коты, а прошлой осенью он выиграл мои часы за тысячу баксов в биткоинах. Хорошие часики. Говорили с ним по скайпу, он этими часами понтовался. Ну очень неприятный человек...

Читать дальше...

Сборник рассказов "Время отца"

Когда вышел рассказ «Время отца», я получил много отзывов. Некоторые признавались, что испытали детские эмоции. Другие написали просто: «Спасибо». А одна прекрасная девушка сформулировала так: «Раньше я заходила на Тёмную Сторону, чтобы постебаться. Часто я была с тобой не согласна... А сейчас я захожу на сайт просто, чтобы отдохнуть».

В этот момент я подумал: «Почему бы не написать книжку, читая которую люди бы просто отдыхали? Не про бизнес-войны и не про олигархов. А просто книжку для хорошего настроения? Добавить в неё немножко слёз, немножко любви и немножко смеха».

Так и получился сборник «Время отца». Там есть уже знакомые нашим читателям рассказы: «Кирюха», “Under pressure”, «Аристократка», «Время отца». И совершенно новые вещи, которые не публиковались ранее: «Травник», «Ордынка», «Чужие таланты», «Неоконченный рассказ», «Водить дружбу»... Вот такой и получился сборник, читайте и отдыхайте!

Читать дальше...

Музыка Фарида

— Вообще он человек замкнутый, весь в себе и, наверное, даже вредный, — рассказывают общие знакомые.

Во время разговоров листаю каталог с картинами Фарида. В каталоге среди прочего — регалии. Где выставлялись картины художника. Нью-Йорк, Лондон, какая-то галерея или музей в Германии... Галеристы любят работы Фарида. На западе он безусловно имел успех. Да и сейчас от его работ не откажутся. Ведь они перекликаются с русскими художниками начала XXого века.

Читать дальше...

Райское нахальство

— Ты так здорово сформулировал! Американское издание дословно эту часть в статью вставило, - Аня щебечет почти на одном дыхании. Её речь напоминает мне какую-то мелодию. — Вообще мне очень нравится как вы пишите на Тёмной Стороне. Сейчас с огромным удовольствием читаю про ваши аукционы. Этим девушкам так повезло! Такой пиар для них... А Коля про меня также напишет?!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен