Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Лавка / 21.11.2019 / 2144

Сила сказки

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Ну разве на книжках можно что-то заработать, — недавно поинтересовался наш добрый друг.

И я его удивил своим ответом. А сейчас удивлю и вас. Готовы? Итак, самый известный аукцион начался с книжной торговли. Да, Сэмюэл Бейкер, основатель Sotheby’s, был книготорвцем. А первый аукцион в 1599ом году был аукционом на книги. Гравюры, монеты, медали — всё это стало лотами значительно позже.

Я давно изучаю историю аукционов. И именно поэтому очень много времени провёл в раздумьях. Какую же книгу первой лучше выставить в качестве лота? Для меня это самый значимый лот — книга на нашем аукционе...

"Именно вера в сказку позволяет нам совершать невероятное."

Есть некоторый принцип, который мы заложили в наше дело, и в наши аукционы. И возник он из простого наблюдения. В мире стало избыточно много обычных вещей. И под их давлением люди теряют себя. Я лично убеждён, что причина депрессий, наркомании, алкоголизма и других неприятных явлений заключена в одном. В том, что люди решили убрать из своей жизни сказку. Попытались исключить иррациональное и магическое из мира. И даже божественное. Ведь верить в магию — удел маргинала. Нормальному человеку это недозволительно.

По мне, убрать из жизни сказку равно добровольной кастрации. В прямом смысле слова. Без магии секс — это всего лишь порнография. Унылый набор телодвижений. Без волшебства мерило работы — усталость. Без веры дружба — всего лишь привычка. А все вместе — это дорога к унынию. Вынырнуть из которого помогают временно только алкоголь и наркотики. Ведь за другой дверью — смерть.

Поэтому на каждый аукцион мы ищем лот сказочный. И к некоторым сами добавляем щепотку волшебства.

— Моя жизнь как-то изменилась и сам я не понимаю как, — сказал мне один победитель аукциона. И не надо понимать. Не всё в этом мире стоит объяснять.

Но сегодня нам не нужно добавлять лоту волшебства. Книжка, которую мы выставляем итак светится магией. Ведь в ней сказка «Царевна-Лягушка». История о том, как справляться с невыполнимыми заданиями. История о том как выигрывать борьбу с тем, кто многократно сильнее тебя. История о силе любви. И наконец история о том, что лягушки порой не то, чем кажутся.

Сама книга издана в 1901-ом году. И примечательна работами художника Билибина. Подробнее лот описал мой племянник, передаю ему слово. А от себя же скажу тот, кто выиграет этот лот, поймёт одну важную вещь. Сила не в деньгах и не в ньютонах. Все эти вещи бьет легко вера в сказку. Именно вера в сказку позволяет нам совершать невероятное. Поэтому лот сегодняшний бесценен. Однако можно испытать удачу и сделать свою ставку.



Сила непрерывности

Лет десять назад на пороге нашего офиса появился парень. Неброские и недорогие кеды, потертый черный портфельчик. Наша контора занималась рекламой. И я тогда её интенсивно расширял. Требовались люди.

Легко было найти работников в отдел маркетинговых исследований, в отдел дизайна, в отдел креатива, в видеопродакшн. Очередь из молодых людей стояла. Делать рекламу — интересно. А вот в продажи идти никто не хотел. Юноши и девушки как-то скучнели, когда им предлагалось попробовать себя в поиске клиентов.

Читать дальше...

Повод для гордости

На сайте аукциона Fatcat’s обновления. Вчера появился новый дизайн и стартовал аукцион сразу на три новых лота. Один из них — это картина признанного художника — Фарида Ергалиева. Его произведения в частных коллекциях по всему миру — от Нью-Йорка до Токио, также работы Фарида экспонируются в музеях... Я горжусь, что нам доверили провести этот аукцион. Фариду Ергалиеву 67 лет и он очень недоверчивый человек. Ещё два месяца назад такое было невозможно. Помните самый первый аукцион? Тогда мы могли выставить коптер… А сейчас мы получили статус, когда признанные в мире мастера искусств приходят на нашу площадку. И мы это сделали за два с половиной месяца.

Читать дальше...

Запах кожи и марихуаны

Из нашей первой встречи запомнил только запах её куртки. Чёрная кожаная куртка. Обсуждение зарубежного рока. Пара-тройка «сисек» — то есть двухлитровых бутылок пива. Тихий дворик возле универа. Яркие голубые глаза у обладательницы кожаной куртки. Картавит также как я. И имя у неё ещё Оля. Зарекался же встречаться с девушками по имени Оля… Ну а то, что она пробегала с лимоновцами всю юность в попытках приблизить революцию, узнал лишь через десять лет после нашего знакомства. Или даже позже…

Читать дальше...

Воспоминания о борделях

Пару лет назад поехал в свой любимый бордель, что в центре столицы. Решил составить компанию одному парню. Тот слегка переживал — вдруг не пустят. Или просто было боязно ему в одиночку идти.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен