Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 06.01.2020 / 12737

Травник

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Часть III

The Tower

В конце десятого класса Андрей столкнулся с первой рекламацией. Сарафанное радио всей своей мощью сработало против него.

— Ну скажи, Вася любит меня или не любит? — Настя из выпускного класса отличалась редким сочетанием тупости и упёртости. Каждое качество по отдельности ещё можно было пережить...

— Конечно он тебя любит. И расклад на это прямо указывает, — Андрей указал на карту «Влюблённые».

— Это мы с Васей?

— Да, это вы с Васей, — устало повторил Андрей и запустил тем самым своё домино позора. К понедельнику уже вся школа знала, что Настя обратилась к ботанику за помощью. Тот и сварил любовное зелье, и на картах четко указал, что с Васей нужно срочно переспать, прямо сегодня на полнолуние и будет тогда у них с Настей тогда счастье и великая любовь. Несчастная отправилась на ночь глядя к парню, а тот её и прогнал. События развивались стремительно. Для начала Васька отловил Андрея и избил.

— Чё, жиденок... Чё ты мне подмешал, гад? Говори, сука... Волшебник недоделанный... Правильно батя говорит, всё из-за вас, жидов...

Однажды Рокки нарисовал на бетонной стене своей квартиры пентаграмму. И попытался через неё выйти в другое измерение

Школьный женсовет хоть и был как всегда расколот, всё же сошёлся: ходить к Андрею — западло.

— У них вообще семейка та ещё, а бабушка мне кажется всё время нас подслушивала! — вынесла вердикт главная ябеда класса — Лена.

Верующие в магию девочки стали воинствующими атеистками за два урока алгебры. На уроке истории они уже расслабленно продумывали планы мести под бубнёж училки о правлении Петра I.

— Оксана Викторовна, а можно вопрос задать про другой период, — прервала урок Лена.

— Что за вопрос, Леночка?

— А правда, что раньше колдунов на кол сажали?

— Почему такой вопрос возник?

— Нам с подругами просто стало интересно...

— Ну, если вам так интересно. То охоту на ведьм вели в основном в Европе. И вела её святая инквизиция. Конечно это была варварская война, погибали невинные люди, поскольку как мы знаем с вами, никаких магов не существует... И следует отметить, что когда уже в России за колдовство никто не преследовал, в так называемой просвещённой Европе, в частности в Испании людей пытали...

— Пытали по подозрению в колдовстве...

— А как пытали?

— Испанская инквизиция отличалась особой жестокостью. И ломали кости, и усаживали людей на остроконечные пирамиды... Страшные вещи творили...

— А потом сжигали?

— Целью инквизиции было добиться от человека признания в том, что он занимался колдовством... Не все доживали до казни... Но почему ты спрашиваешь, Леночка.

— Оксана Викторовна, просто ваши уроки это всегда... Так поучительно, — на этих словах класс радостно засмеялся.

И хоть разговоры девочек так и остались разговорами, Андрей всё же с опаской переступал порог школы. И с нетерпением ждал наступления летних каникул...

Наука и религия

Июнь выдался холодным и дождливым. С утра Андрей возился с печкой. Пытался растопить её старым советским журналом «Наука и религия». Насладившись видом огня, Андрей перевёл взгляд на то, что осталось от издания, которое он использовал в качестве розжига. Там были напечатаны главы книги Карлоса Кастанеды «Путешествие в Икстлан»... Через несколько лет Андрей будет рассказывать друзьям:

— Бывает мальчик бежит по улице и вдруг видит старую монетку. Он её разглядывает, она притягивает его внимание... Проходит много лет, мальчик мужает, становится настоящим нумизматом. Но всё началось с этой монетки, которую он совершенно случайно нашёл на пыльной дороге...

Андрей всё детство увлекался травами. Роль волшебника была навязана девочками и она его тогда не сильно заинтересовала. Но на каникулах перед одиннадцатым классом он совершенно случайно наткнулся на Кастанеду. Говорят, в магию приходят от отчаяния. Ну что же. Тогда Андрей не стал исключением. Все книги Кастанеды были прочитаны и перечитаны, а потом ещё раз перечитаны за месяц. Андрей слышал родственную душу — Карлос тоже травами интересовался, когда обратился к Дону Хуану.

Раз уж в школе ботанику обьявили бойкот, он решил, что пора найти тех, кто также как и он увлечён магией. Так Андрей записался сразу во все секты родного города. Это был длинный путь больших разочарований и маленьких неожиданных открытий.

Магические войны

Не найдя сразу общество, посвящённое учению Дона Хуана, Андрей отправился к сатанистам. У них был свой сайт, с чёрными страницами, на каждой из которых жёлтым горела шестиконечная звезда. За таким пафосным оформлением скрывалась группа первокурсников, собиравшаяся на квартире в студгородке. Старший из них — Герман, взявший на себе непосильную ношу великого гуру и мага в одежде предпочитал исключительно чёрный цвет. Говорил он медленно, пытаясь каждому слову предать вес.

Дешёвый пафос не смущал Андрея. Он чувствовал себя влюблённым. С самого детства он задавал себе вопрос — может быть всё это выдумка? А тут были другие люди, которые на полном серьёзе обсуждали магию. Одно дело сидеть на форумах, на которых непонятно кто высказывается по поводу своих опытов со сновидением. И совсем другое дело — говорить с реальными людьми.

Изредка сатанисты отправлялись совершить какой-нибудь ритуал в ближайший лес. Из-за нерасторопности — сами они не могли зарезать даже курицу — в качестве жертвоприношения подавали духам мясо из соседнего супермаркета. Герман знал латынь (учился на филолога), а его бессменный молчаливый помощник мастерил факелы. Несмотря на сомнительное происхождение даров высшим силам, действие проходило на должном уровне пафоса.

Андрей мог поклясться, что чувствует присутствие духов. Он замечал как меняется температура его тела во время ритуала, как меняется его жизнь после. Чувствовал прилив энергии.

Однако смущали Андрея некоторые несостыковки. Сатанисты стабильно получали дюлей от местных хулиганов. Изначально эти события описывались солидно:

— Мы ведём магическую войну... — так Герман объяснил синяки своего помощника на первой встрече.

Через пару месяцев в компании друзей-сатанистов Андрей столкнулся с оппонентами. Если против этой своры гопников и велись энергетические боевые действия, то они явно были не в курсе. Либо из магического орудия стабильно мазали по целям. В отличие от противника. Высокий, с оспинами от прыщей на лице, парень в тот день заехал кулаком в нос лидеру сатанистов. Помощника Германа повалили следом.

Андрею бабушка с детства говорила, что Бог не задумывал его для драк, и в случае чего лучше бежать. Травник устремился в ближайший магазин вызывать ментов. Дежурные ППСники приехали только к окончанию боя в физическом мире, не успев никого задержать. Зато успели унизить:

— Вы бы одевались попроще, вас бы и били пореже, — выдал младший лейтенант. Несмотря на малую выслугу лет, он уже перестал изображать сочувствие к терпилам. А может никогда и не пытался...

У события было неожиданное последствие. Не так давно к сатанистам постучался рабочий с завода. Чёрт его знает, что привело пролетария к такой экзотике, однако он настойчиво хотел овладеть магическим искусством. Тайным желанием, о котором он рассказал на первой же встрече Герману, было вызвать дьявола.

— Сказочный долбоёб! — сказал о соискателе предводитель сатанистов, когда за работягой закрылась дверь. Однако после драки Герман снова пригласил пролетария к себе и заявил пафосно:

— Сделаем из тебя воина!

Поскольку работяга когда-то боксировал, то ему дали соответствующую кличку — Рокки. Герман каждому своему подданному придумывал кличку. Это тоже задавало некоторый антураж. Однако Андрей понял, что единственная причина, по которой приняли Рокки в секту — это то, что от гопников в следующий раз Герман не получит дюлей. Так-то в их маленьком кругу Рокки был вечным поставщиком анекдотов.

У работяги все магические тренировки заканчивались травмами. Однажды Рокки нарисовал на бетонной стене своей квартиры пентаграмму. И попытался через неё выйти в другое измерение. Для этого бывший боксёр разбегался и прыгал со всей силы в пентаграмму. Результат был плачевный. Поломанная рука и сотрясение мозга.

— Вот ведь идиот, — сказал Герман, поговорив с Рокки по телефону. — Говорил же, не делать никаких ритуалов в одиночку.

На самом деле Андрею казалось, что идиот как раз Герман. Раз уж в принципе взял такого кретина как Рокки в ученики. Но травник молчал. Слишком приятны были ему и неторопливые разговоры о магии за чаем, и то как Герман произносит «это наш травник»… И всё же в душе накапливались вопросы… Но с кем ещё обсудить практики сновидения? С кем ещё обсудить трактаты Кузанского или книги Кастанеды?

Читать четвертую часть



Сказка сказок

Слушали в детстве сказки? Или может сейчас их детям читаете? Не задумывались над явным противоречием. Почему Ивана называют дураком? Взять ту же сказку «Сивка-Бурка». Отец помирает и просит прийти к нему на могилу. Старшие сыновья (не-дураки) от этой обязанности увиливает, а Ваня дурачок выполняет указ бати. Батя из могилы дарит младшему подарок — коня волшебного. С помощью коня Ваня выигрывает конкурс и становится мужем царской дочки. И кто тут, спрашивается, глупец?

Читать дальше...

Ордынка

Пишу иногда рассказ, а потом возникает желание что-то улучшить в нём, где-то сгладить, убрать повторы и стилистические ошибки... Проходит время и перечитываю первый вариант, а он вроде как и ближе, и роднее что ли... Так получилось и с повестью «Ордынка». В книжку вошёл отшлифованный вариант, а на сайт мы выставили первый.

Читать дальше...

Далёкие берега

Одно из удивительных открытий детства - возможность близко рассмотреть предмет, не только не помогает, но и подчас мешает познать суть предмета. Или явления.

Или человека. Рассмотрев вблизи гения, мы поймём, что он гений? Миллиардер нам покажется успешным бизнесменом? Или покажется идиотом?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





PayPal

5333 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





PayPal

15777 руб.


RUB USD EUR GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен