Loading...

Лавка / 13.08.2019 / 567

Вязаный свитер

Этот вязаный свитер выручал меня лет пять в юности. Серая шерсть, крупная вязка. Я жил в Сибири и когда надевал его — чувствовал, что облачаюсь в кольчугу. Только эта кольчуга спасала меня не от вражьих ударов мечом, а от мороза.

Утром я скоблил замерзшее окно. Хотел посмотреть — что там показывает термометр. Минус 30? Поверх майки натягивал свитер. Потом пуховик и смело выходил на мороз. Чувствовал — защищён.

Свитер связала подруга моей сестры — Лена Алдошина. Моя сестра была чуть нервной и даже немного истеричной барышней. У нас в семье все импульсивные. Поэтому в подруги себе сестра взяла девушку спокойную и неторопливую. В её обществе ты чувствовал — все эти переживания из-за несчастной любви, школьных конфликтов — все это суета, не стоящая времени. Заперевшись на кухне, мы втроём с сестрой и Леной обсуждали более важные вопросы. Литературу и кино.

И хотя дамы были старше меня на десять лет, а я только оканчивал школу, в расчёт это не бралось. Ценность мнения не зависела от возраста говорящего. Пили вино, курили и обсуждали все темы на равных. Иногда к нашим посиделкам присоединялись преподаватели. Девушки учились на филологов. Поэтому я, будучи школьником, слушал университетские лекции о возникновении русского мата или древнегреческой мифологии.

Иногда человек настолько тебе близок, что не можешь разглядеть его талант. Ведь его талант для тебя — обыденность.

Будущий муж Лены снабжал меня записями Джима Моррисона и других культовых рок-музыкантов. В общем Лена Алдошина вовсю собирала мой культурный багаж. Причём запихивала туда не только высокое искусство, но и третьесортные женские романы, вместе с американскими ужастиками.

Помнится, Катя и Лена писали дипломы. Я сдавал выпускные экзамены в школе. Родные нас оставили втроём в квартире, чтобы ничто нас не отвлекало. Нас ничего и не отвлекало. В начале недели муж моей сестры отправлял ей 200 долларов. И мы шли за коньяком, вином и продуктами. Готовился греческий салат.

Мы с Леной шли в кинопрокат. Брали кассеты. Лена питала слабость к американским блокбастерам и Брэду Питту. «Пункт назначения», «Звонок», «Троя», «Знакомьтесь, Джо Блэк»...

К концу недели от $200 не оставалось следа. Коньяк сменялся на пиво в больших пластиковых бутылках. Однажды мы его забыли в морозильнике и ели потом вилкой...

В тот месяц я увидел Лену первый и последний раз растерянной. Она писала свой диплом на моем компьютере в программе Word. Относилась она к устройству трепетно. Усаживалась на стул, включала программу, перепечатывала свои записи, что вела от руки. Потом сохраняла документ и выключала компьютер. Однажды из моей комнаты раздался крик:

— Коля, помоги!

Я побежал к Лене. Испугался, что к ней пришло какое-то чудовище из недавно просмотренного ужастика. Девушка в ужасе тыкала пальцем в монитор.

— Оно, оно здесь!

— Что «оно»?

— Коля, я писала свой диплом.

— Так.

— И выключила компьютер. Но не сохранилась.

— И?..

— И теперь я не вижу текст, который писала последние несколько часов.

— Логично.

— Но ведь он же где-то здесь, — Лена продолжала упорно тыкать в монитор. Я попытался объяснить Лене для начала, что монитор — это устройство вывода. И там в принципе ничего не хранится. Но мои попытки были тщетны...

Все удачно защитились, по поводу чего закатили небольшой банкет дома, а моя сестра скандал мужу... Я сдал экзамены и поступил в универ, по поводу чего бухал и курил траву до самого первого сентября. После чего почти мгновенно переехал от мамы. Тёплые посиделки с Леной закончились. Лишь рассказы сестры доносили до меня обрывки биографических сведений. Лена устроилась на работу, Лена делает карьеру, Лена стала патриотом, Лена родила ребёнка, Лена утверждает, что Америки не существует...

Свитер, что связала Лена, служил мне верой и правдой несколько лет. Я ходил в нем в школу, в универ и на работу. И лишь, когда рукава совсем излохматились, с сожалением повесил в шкафу. А потом во время переездов потерял. Как и окончательно потерял контакт с Леной, которая так интересно мне рассказывала про рок-тусовки, в которых участвовала в юности...

— ...У Леночки сейчас покупают игрушки в США... — рассказывала мне сестра по телефону.

— Лена же говорила, что США не существует...

— Она продолжает так считать. Но это не мешает ей продавать туда свои игрушки.

— Какие игрушки?

— Как ты меня слушаешь? Вязаные игрушки, я же тебе рассказывала... Сейчас пришлю тебе.

С фото на телефоне на меня смотрел кролик. Кролик и правда был вязаный. А вот я себя почувствовал вполне настоящей Алисой в стране чудес. Выяснилось, что Лена Алдошина бросила свою карьеру и начала вязать игрушки. Заодно освоила инстаграм и в нем стали появляться произведения её искусства. Игрушки полюбились на ненавистном Лене Западе, в чьём существовании она по-прежнему сомневается. Но доллары оттуда приходят исправно. Игрушки туда уходят также исправно.

Картины игрушек меня поразили. Иногда человек настолько тебе близок, что не можешь разглядеть его талант. Ведь его талант для тебя — обыденность. Вот Лена связала мне свитер. Свитер и свитер. Разве я обращал внимание на то, что в этом свитере на меня девушки оглядываются. Улыбаются и знакомятся со мной. А потом ещё спрашивают:

— А откуда у тебя такой классный свитер?

Я же не думал, что дело в свитере. Дело было безусловно во мне. А Лена... Ну да, вяжет. Все бабы чего-то там вяжут. И потребовалось 17 лет, мой переезд на Кипр, её признание широкой аудиторией, чтобы мне самому разглядеть талант этой девушки.

Я рассматривал фотографии игрушек. Каждая была волшебной, необычной. Лена не повторяет своих кукол. Тут нет потока. Каждая игрушка — индивидуальность.

— Можешь спросить у Лены, она даст нам свою игрушку на аукцион?

— Лена согласна, — ответила мне сестра через пару дней.

Я заметался. Говорю же, у нас все в семье импульсивные. Захотелось написать рассказ о Лене. Может быть взять у неё интервью. О чем спросить? Что написать? Так я подзавис на месяц. Пока однажды мне не приснился свитер, морозная Сибирь и как я скоблю окошко, чтобы посмотреть — какая нынче температура за окном...

Леди и Джентльмены, а также их родители. Сегодня у нас очень красивый лот от моей подруги детства Лены Алдошиной. Игрушки у нас по-прежнему волшебные. Её игрушки перенесут вас в детство, в мир сказок и снов, в мир детских мечтаний и фантазий.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK
Еще больше интересного. Зарегистрироваться.

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin