Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Архив / 13.08.2019 / 4874

Вязаный свитер

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Этот вязаный свитер выручал меня лет пять в юности. Серая шерсть, крупная вязка. Я жил в Сибири и когда надевал его — чувствовал, что облачаюсь в кольчугу. Только эта кольчуга спасала меня не от вражьих ударов мечом, а от мороза.

Утром я скоблил замерзшее окно. Хотел посмотреть — что там показывает термометр. Минус 30? Поверх майки натягивал свитер. Потом пуховик и смело выходил на мороз. Чувствовал — защищён.

Свитер связала подруга моей сестры — Лена Алдошина. Моя сестра была чуть нервной и даже немного истеричной барышней. У нас в семье все импульсивные. Поэтому в подруги себе сестра взяла девушку спокойную и неторопливую. В её обществе ты чувствовал — все эти переживания из-за несчастной любви, школьных конфликтов — все это суета, не стоящая времени. Заперевшись на кухне, мы втроём с сестрой и Леной обсуждали более важные вопросы. Литературу и кино.

И хотя дамы были старше меня на десять лет, а я только оканчивал школу, в расчёт это не бралось. Ценность мнения не зависела от возраста говорящего. Пили вино, курили и обсуждали все темы на равных. Иногда к нашим посиделкам присоединялись преподаватели. Девушки учились на филологов. Поэтому я, будучи школьником, слушал университетские лекции о возникновении русского мата или древнегреческой мифологии.

Иногда человек настолько тебе близок, что не можешь разглядеть его талант. Ведь его талант для тебя — обыденность.

Будущий муж Лены снабжал меня записями Джима Моррисона и других культовых рок-музыкантов. В общем Лена Алдошина вовсю собирала мой культурный багаж. Причём запихивала туда не только высокое искусство, но и третьесортные женские романы, вместе с американскими ужастиками.

Помнится, Катя и Лена писали дипломы. Я сдавал выпускные экзамены в школе. Родные нас оставили втроём в квартире, чтобы ничто нас не отвлекало. Нас ничего и не отвлекало. В начале недели муж моей сестры отправлял ей 200 долларов. И мы шли за коньяком, вином и продуктами. Готовился греческий салат.

Мы с Леной шли в кинопрокат. Брали кассеты. Лена питала слабость к американским блокбастерам и Брэду Питту. «Пункт назначения», «Звонок», «Троя», «Знакомьтесь, Джо Блэк»...

К концу недели от $200 не оставалось следа. Коньяк сменялся на пиво в больших пластиковых бутылках. Однажды мы его забыли в морозильнике и ели потом вилкой...

В тот месяц я увидел Лену первый и последний раз растерянной. Она писала свой диплом на моем компьютере в программе Word. Относилась она к устройству трепетно. Усаживалась на стул, включала программу, перепечатывала свои записи, что вела от руки. Потом сохраняла документ и выключала компьютер. Однажды из моей комнаты раздался крик:

— Коля, помоги!

Я побежал к Лене. Испугался, что к ней пришло какое-то чудовище из недавно просмотренного ужастика. Девушка в ужасе тыкала пальцем в монитор.

— Оно, оно здесь!

— Что «оно»?

— Коля, я писала свой диплом.

— Так.

— И выключила компьютер. Но не сохранилась.

— И?..

— И теперь я не вижу текст, который писала последние несколько часов.

— Логично.

— Но ведь он же где-то здесь, — Лена продолжала упорно тыкать в монитор. Я попытался объяснить Лене для начала, что монитор — это устройство вывода. И там в принципе ничего не хранится. Но мои попытки были тщетны...

Все удачно защитились, по поводу чего закатили небольшой банкет дома, а моя сестра скандал мужу... Я сдал экзамены и поступил в универ, по поводу чего бухал и курил траву до самого первого сентября. После чего почти мгновенно переехал от мамы. Тёплые посиделки с Леной закончились. Лишь рассказы сестры доносили до меня обрывки биографических сведений. Лена устроилась на работу, Лена делает карьеру, Лена стала патриотом, Лена родила ребёнка, Лена утверждает, что Америки не существует...

Свитер, что связала Лена, служил мне верой и правдой несколько лет. Я ходил в нем в школу, в универ и на работу. И лишь, когда рукава совсем излохматились, с сожалением повесил в шкафу. А потом во время переездов потерял. Как и окончательно потерял контакт с Леной, которая так интересно мне рассказывала про рок-тусовки, в которых участвовала в юности...

— ...У Леночки сейчас покупают игрушки в США... — рассказывала мне сестра по телефону.

— Лена же говорила, что США не существует...

— Она продолжает так считать. Но это не мешает ей продавать туда свои игрушки.

— Какие игрушки?

— Как ты меня слушаешь? Вязаные игрушки, я же тебе рассказывала... Сейчас пришлю тебе.

С фото на телефоне на меня смотрел кролик. Кролик и правда был вязаный. А вот я себя почувствовал вполне настоящей Алисой в стране чудес. Выяснилось, что Лена Алдошина бросила свою карьеру и начала вязать игрушки. Заодно освоила инстаграм и в нем стали появляться произведения её искусства. Игрушки полюбились на ненавистном Лене Западе, в чьём существовании она по-прежнему сомневается. Но доллары оттуда приходят исправно. Игрушки туда уходят также исправно.

Картины игрушек меня поразили. Иногда человек настолько тебе близок, что не можешь разглядеть его талант. Ведь его талант для тебя — обыденность. Вот Лена связала мне свитер. Свитер и свитер. Разве я обращал внимание на то, что в этом свитере на меня девушки оглядываются. Улыбаются и знакомятся со мной. А потом ещё спрашивают:

— А откуда у тебя такой классный свитер?

Я же не думал, что дело в свитере. Дело было безусловно во мне. А Лена... Ну да, вяжет. Все бабы чего-то там вяжут. И потребовалось 17 лет, мой переезд на Кипр, её признание широкой аудиторией, чтобы мне самому разглядеть талант этой девушки.

Я рассматривал фотографии игрушек. Каждая была волшебной, необычной. Лена не повторяет своих кукол. Тут нет потока. Каждая игрушка — индивидуальность.

— Можешь спросить у Лены, она даст нам свою игрушку на аукцион?

— Лена согласна, — ответила мне сестра через пару дней.

Я заметался. Говорю же, у нас все в семье импульсивные. Захотелось написать рассказ о Лене. Может быть взять у неё интервью. О чем спросить? Что написать? Так я подзавис на месяц. Пока однажды мне не приснился свитер, морозная Сибирь и как я скоблю окошко, чтобы посмотреть — какая нынче температура за окном...

Леди и Джентльмены, а также их родители. Сегодня у нас очень красивый лот от моей подруги детства Лены Алдошиной. Игрушки у нас по-прежнему волшебные. Её игрушки перенесут вас в детство, в мир сказок и снов, в мир детских мечтаний и фантазий.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Разговор через искусство

Высокое искусство — это разговор с Богами. Низкое искусство — это контент для аудитории. Жвачка. Ты её пожевал, челюсти (то есть внимание) чем-то занял. Движение есть, результата нет. Послевкусия резина не оставляет.

Высокое искусство, напротив, даёт возможность присоединиться к диалогу с высшим миром. Он ценен хотя бы тем, что по его окончанию в голове появляются новые мысли, новые образы.

Читать дальше...

Сила непрерывности

Лет десять назад на пороге нашего офиса появился парень. Неброские и недорогие кеды, потертый черный портфельчик. Наша контора занималась рекламой. И я тогда её интенсивно расширял. Требовались люди.

Легко было найти работников в отдел маркетинговых исследований, в отдел дизайна, в отдел креатива, в видеопродакшн. Очередь из молодых людей стояла. Делать рекламу — интересно. А вот в продажи идти никто не хотел. Юноши и девушки как-то скучнели, когда им предлагалось попробовать себя в поиске клиентов.

Читать дальше...

Стимпанк без диплома

На какие только ухищрения не идут мастера искусства, дабы аудиторию удивить, привлечь внимание. Постоянно проводятся арт-семинары, на которых обсуждаются последние тренды и достижения. Знаю людей, что зорко следят за тем, что модно в ютубе и других соцсетях. Как бы залезть на новую волну хайпа? Как быть актуальным и делать актуальное? Ох, эта публика. Её изменчивому вкусу так тяжело угодить… Тем смешнее каждый раз обнаруживать, что очередную гонку за общественный интерес выиграл тот, кто в соревновании и не участвовал. И с одним таким человеком я недавно познакомился. А дело было так.

Читать дальше...

Запах кожи и марихуаны

Из нашей первой встречи запомнил только запах её куртки. Чёрная кожаная куртка. Обсуждение зарубежного рока. Пара-тройка «сисек» — то есть двухлитровых бутылок пива. Тихий дворик возле универа. Яркие голубые глаза у обладательницы кожаной куртки. Картавит также как я. И имя у неё ещё Оля. Зарекался же встречаться с девушками по имени Оля… Ну а то, что она пробегала с лимоновцами всю юность в попытках приблизить революцию, узнал лишь через десять лет после нашего знакомства. Или даже позже…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Волшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен