Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 03.08.2020 / 1129

...благодаря чему мы — несмотря ни на что!..

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Созваниваемся как-то с читателем:

— Коля, увидел, что вы на проект собираете.

— Есть такое.

— Куда тебе денег отправить?

— Ты инвестором хочешь стать?

— Нет. Не хочу. Я денег вам хочу отправить. Дело в том, что твои статьи мне сильно помогли несколько лет назад. Они вообще мне жизнь перевернули. Сейчас просто хочу свою благодарность выразить...

Мне тогда чертовски приятно было. Как никогда... Потому что Тёмная Сторона создавалась без расчета на огромные прибыли. Когда стартовали, все знакомые спрашивали:

Если человек все знает, то ему и говорить чего-то бесполезно

— Как вы на этом зарабатывать собираетесь?

— Не знаю... Наверное, на рекламе... На чём сайты зарабатывают?..

Мы тогда думали не о деньгах. Думали о том, что сейчас нет площадки, на которой можно писать то, что мы считаем правильным. То, что мы сами выстрадали. Для знакомых это казалось невероятным:

— Так вы про бизнес пишете? То есть будете курсы продавать?

— Никогда в жизни. Никаких бизнес-курсов. Ты сам, что думаешь о бизнес-тренерах?

— Что они жулики.

— Мы того же мнения. И чё нам писать: вот у остальных бизнес-курсы — туфта, а мы сейчас научим за три дня деньги делать... Ты это предлагаешь?

— Как же вы монетизировать историю собираетесь?

— Не знаю. Чего-нибудь придумаем...

Придумали по итогу подписку продавать. И понеслось:

— А вы знаете, что у вас одной подпиской десять человек пользуются? Вскладчину покупают.

— Да ладно! Ни фига себе. Прикольно, — я смеюсь.

— Вы же можете блокировать доступ по ip-адресу, чтобы одновременно могли читать только с одного устройства.

— Можем. Но не будем.

— Почему?

— Потому что больше всего меня бесит мелочность... Раз люди вскладчину подписку покупают — значит у них денег нет. Состоятельные ребята так заморачиваться не станут... Пусть читают. Заработают — отблагодарят.

— Так многие пожадничают...

— И пущай... Зачем нам благодарность от жадин? Жадность рождает бедность... И благодарность пусть будет от сердца, от души, а не по расчету, когда хотят чего-то взамен. «Благодарность» по расчету — гнилая затея...

— Ещё вас всякие сайты копируют.

— Главное, чтобы не дописывали... Компиляции не перевариваю... Франкенштейн красотой не отличался...

— И у пиратов ваши книжки висят.

— Знаешь, я в юности и слушал пиратскую музыку, и из интернета книжки качал с пиратских сайтов... А потом появлялась возможность — покупал книжки этих авторов, диски этих музыкантов...

— Ну как-то вы неправильно всё делаете... Вопреки рынку.

— Так мы же из Сибири. У нас в родном городе один деятель щит повесил. И написал на нём: «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!» Вот мы и привыкли с детства двигаться вопреки...

Пока одни люди считают нас странными бизнес-панками, другие наоборот подозревают в невероятной расчетливости:

— Вы на вопросы отвечаете только тем, у кого есть «Вечная подписка»... Знаем-знаем как вы всё выстраиваете хитро...

Ну-ну. Если человек все знает, то ему и говорить чего-то бесполезно. А для остальных скажу. Мой друг — Илья Квацашвили, с которым мы и создали Тёмную Сторону, работал когда-то в Красном Кресте психологом. Вытягивал людей с такого социального дна...

Мы про это не говорили, потому что описывать ситуации, в которых оказывались некоторые «клиенты»... Голимая чернуха. И делал свою работу Илья не за зарплату, о размере которой даже упоминать неприлично. Он её делал, потому что нравился результат.

Результат-то притом не всегда шибко заметный. Нет. Иногда результат — это что зэк с тридцатилетним стажем и потухшим взглядом, посмотрит на жизнь чуточку иначе. Увидит какие-то другие стороны мира... Или бомжиха, пропившая всё, поймёт как с дочкой начать разговор. Хотя дети до этого её и на порог не пускали... Или мать, которую сын (здоровенный лоб) бьёт, узнает как выстроить отношения с собственным чадом...

Не голливудские истории — да? Даже для Тёмной Стороны перебор, на наш вкус. Однако это всё было. Сейчас бывает, что мы людям помогаем от души и без всякой материальной выгоды. Просто видим — хорошему человеку помочь пора. Но акцента на этом не делаем. По понятной причине — наши возможности ограничены. Все запросы удовлетворить мы не сможем при всем желании. Всё-таки не благотворительная организация. У нас другая задача. Задача — писать рассказы, которые могут где-то развлечь, где-то рассмешить, где-то увлечь сюжетом... Ну а иногда и помочь.

И мы рады, что некоторые читатели ценят помощь через рассказы и благодарны нам в ответ. Рады, что порой нам задают вопрос:

— Парни, просто скажите — куда я могу деньги отправить?

По-моему это чего-то значит. Потому что такие вещи делаются от души. Не по призыву и не по просьбе. Не потому что надо. А просто потому что захотелось человеку выразить благодарность...

P.S. И мы очень просим ни в коем случае не воспринимать наше обращение как хвастовство или призыв нести нам деньги, благодарность или заботу-заботушку. Нет. При этом, если есть желание, не надо сдерживаться... Но я хотел написать о другом. Жутко приятно, что то, что ты пишешь — это кому-то нравится и люди тебе благодарны.



Здоровый сон нам только снится?

Месяц назад нам письмо пришло от подписчика. В конце сообщения был вопрос: «Какие можете назвать экологичные способы компенсировать недосып «в домашних условиях»? И что вообще полезно было бы знать про сон и его качество с практической точки зрения, о чём и «мужики-то не в курсе»?

Читать дальше...

Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Кошмар простого человека

Я — человек сложный. А есть люди простые. Простым людям сейчас особенно тяжело. Простой человек столкнулся с кризисом и не понимает — куды бежать? Что такое для него кризис? Он работал фитнес-тренером, а теперь не может. Ему нужно всю жизнь свою перестраивать, но как? Его чуть более продвинутые друзья и родственники подсказывают:

Читать дальше...

Главный вопрос эмиграции

Валит народ из страны. Причем занимается этим уже лет двести. Гоголь любил писать в Италии, Ленин в Швейцарии, а сегодня главные патриоты России предпочитают британское гражданство. Присягнут королеве и давай рассказывать о судьбах родины. Родина уже лет тридцать как поняла: не фиг держать границы на замке, пусть народ валит. Потому что свалив человек вынужден ответить на главный вопрос современности: ты кто такой?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен