Жизнь /
2023-08-04 / 29

Игра с предназначением

Иллюстрация к рассказу: Александр Бенуа 'В игорном доме', 1910 Серия: Пушкин 'Пиковая дама'

Блондинка в казино ставит всё на 27. Выигрывает. Забирает фишки и снова их на 27 ставит. Публика замерла, джентльмен из зала ей тихо говорит:

— Мадам, лучше бы вы поставили на другой номер: два раза подряд одно число не выпадает.

— Нет, у меня своя система!

Не ошиблась девушка. Снова выпадает 27! И она снова хочет повторить ставку. Джентльмен придерживает её за локоток:

— Мадам, я математик. Поверьте, мне я кое-что смыслю в вероятностях и мат.ожиданиях. Если два раза подряд одно число иногда выпадает, то такого, чтоб выпало три раза подряд, я за свою жизнь ни разу не видел. Поставьте лучше на другое число.

— Не мешайте, у меня своя система. 27.

Опять выиграла! Забрала кучу денег и на выход… Её догоняет математик и говорит:

— Извините за мою настойчивость. Я посвятил игре в рулетку всю свою жизнь. Написал множество научных работ об этой игре… Я видел — вы играли абсолютно честно… И я знаю точно, что нет никакой системы для выигрыша на рулетке… Откройте, в чём ваш секрет?

— Какой же вы прилипчивый. Хорошо, вам всё расскажу! Понимаете, я прилетела сюда на самолёте. Рейс — N7, место — 7. Приезжаю в гостиницу — мне дают номер 7. Понимаете?

— Да, но вы же ставили три раза не на 7, а на 27!

— Что ж вы! Математик, а не знаете! Ну это ж очевидно! Трижды семь — это ж 27!!!


"Цель стоящей игры — изменение судьбы посредством манипуляций в игровом пространстве"


Игру придумали Боги для людей, а не взрослые для детей. Цель стоящей игры — изменение судьбы посредством манипуляций в игровом пространстве. Именно поэтому большую часть своего времени властители проводили в играх. Если бал, то маскарад. Если стол, то карточный или бильярдный.

Через игру участник взаимодействовал со своей судьбой. И то, чем играли (кости, карты), всегда имело двойное назначение. На тех же костях и гадали. На тех же костях и играли. А по сути через кости или через карты люди смотрели на интересные им процессы на энергетическом уровне. Вместе с тем через игру пытались направить процесс в свою пользу.

Заодно игры — ещё и способ моментально выяснить всё про человека. Как друг-соперник реагирует на свой проигрыш и на своё поражение? Как держится, когда ему только видится победа или проигрыш? Виртуозность игрока проявляется не в знании тактики и стратегии, а в способности держать невозмутимое лицо перед любыми обстоятельствами. Уметь не раскрыть себя важнее, чем не открыть свои карты…

Помните, при каких обстоятельствах встречались кардинал Ришелье и король? За картами. Причём явно, что кардинал не был лудоманом. Во всяком случае его страстью были не карты. Но для короля игра была способом понять, что на уме у его могущественного визави. И заодно через игру выстроить какие-то свои процессы. Поэтому и вовлекал он своё окружение в игры. Что отразилось в истории. Есть даже картина начала 17-ого века, на которой изображено как Ришелье играл с королём. Ну, или король с Ришелье.

Смысл изображенного понимали властители и приближенные к ним. Для обывателей любая игра так осталась ребячеством, да способом скуку разогнать. Сейчас ещё популярно мнение про «развивающие» игры. И глупые бедные копирайтеры строчат свою нудятину: «игра — это инструмент…».

Увы, это распространенное заблуждения разделяют и некоторые наши читатели. Не все. Но встречаются среди подписчиков те, кто считают игру в «Банк идей» то ли развлечением от Тёмной Стороны, то ли способом нарастить свой социальный капитал, то ли инструментом саморазвития. Беда в том, что при таком отношении к игре, можно пострадать. И бегать вслед за Германном потом, бормоча неустанно волшебный пароль «тройка, семёрка, туз»…

Конечно, если мы видим неадекватное отношение к игре, то мы исключаем из процесса. Исключенные бывает ропщут. И грешат на то, что мало денег предложили или на другие глупости…

К счастью, у нас есть адекватные игроки. Люди, которые понимают древнюю истину: игра — это не инструмент, игра — это пространство, через которое мы взаимодействуем со своей судьбой. От поведения в этом пространстве натурально зависит как выстроится наша жизнь в последующем. Тому, кто это понимает, мы и готовы помочь раскрыть игровое пространство «Банка идей».

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Канал автора в - Telegram

P.S. Спрашивайте. Готовы ответить на вопросы. Дать понимание — о чём мы говорим, предлагая игру в жизнь или жизнь в игре.
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость:

Оплатить
Подписка на год

Стоимость:

Оплатить