Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 19.06.2021 / 3085

Деревня Переделкино Сизифского уезда

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мы уже почти не слышим приказов
Нас уже почти не возможно пасти
Мы уже почти вышли на трассу
Но только почти, только почти

К. Кинчев, Аэробика, фрагмент

Лет 15 назад, изучая материалы Таллиннской Школы Менеджмента, я наткнулся на интересное наблюдение. Владимир Тарасов рассказывал о феномене, который он назвал Русская модель управления. Хотя, как читатель может догадаться, она есть не только в России, да и скорее всего появилась тоже не там. Просто здесь она ярче заметна и чаще употребляется. А демонстрировалась модель в контексте контроля подчиненных и исполнителей.

Итак, есть проект. Для удобства скажем длинной в четыре четверти какого-то временного промежутка. И есть шкала его исполнение от 0 до 100% согласно проектной документации и ожидания руководства. Это две координаты. Проект подтвердили, разделили фронт работ на равные участки, чтобы всё успеть в штатном режиме. Время пошло. И на удивление первые две четверти чаще всего почти ничего не происходит, ну может быть процентов на 20. Приходит час озабоченности руководства: «Вы там чем занимаетесь? Уже половина времени прошла, а у вас конь не валялся. Бегом!». И все побежали. Героические усилия, переработка, ресурсы из «заначки» и другие не всегда правовые методы. И о чудо, когда шкала перешагивает в четвертую четверть, исполнение проекта достигает 80%. Ура!

Кто был самый находчивый, помимо Одиссея, не мифического персонажа? Правильно, Сизиф. Правитель Коринфа пытался обхитрить Зевса и Аида. Чем закончился его опыт применения хитрости? Совершенно верно, вечным переделыванием.

В эйфории всеобщего ликования теряется важный момент. Именно тут подчиненные «напрашиваются» на проверку – смотрите, зря вы так на нас ругались. Руководство проверяет, действительно. Почти всё готово, остались вроде бы мелочи и время есть. Доделают. И забывают про проект. Причем забывают руководители, а следом амнезия молниеносно постигает подчиненных. И проект не достигает 100%.

А тут начинается вторая часть уже личных наблюдений. Почему работники не приступали к работе без напоминания? Потому что между «важно» и «срочно» чаще всего побеждает «срочно». После напоминания руководства, проект перешел в фазу «срочно», отодвинув другие дела, которыми занимались первые две четверти времени. Почему работники «бросают» проект на 80%? Потому что он вышел из разряда «срочно» и другие более срочные заботы вытеснили внимание. В чем риск такого подхода?

Про упаковку я сделаю отдельную заметку, но приведу здесь аналогию. Можно сделать замечательный продукт, но плохо его упаковав, повредить при транспортировке или просто сократить срок годности. Проще говоря продукт испортится. Не доведя проект до конца, он тоже начинает «протухать». Что-то не закрепили, что-то не установили, что-то забыли привезти. И из условных 80% готовности, он скатывается назад. Плюс, люди, которые им занимались, могли двинуться внутри организации, или за её пределы. С большой долей вероятности уже собственник вспомнит про проект. И его всё равно придётся завершить. В этот самый момент проект опять приобретает срочность. И уже не только для исполнителей, но и для руководителя. Однако возвращаться теперь придётся не к 80%, а иногда к самому началу, переделывая уже испортившееся и учитывая появившиеся новые вводные и условия. Например погодные, рыночные или персонал. Да, нередко такие «подтухшие» проекты перекладывают на вновь нанятых. Оно и понятно, за зарплату испытательного срока кандидат будет «рыть копытом» и «пробивать головой стену», там, где бывалые и опытные старые сотрудники даже браться не будут. Кроме того, новый сотрудник еще не оброс связями и его не жалко коллегам в случае увольнения. А также он будет брать на себя дополнительный риск принятия несогласованных решений и расходов.

Почему же так происходит, ведь прямой логики не видно?


Автор Бразильеро

Если вы дочитали эту статью и она зацепила, у вас скорее всего могут появиться вопросы по вашему бизнесу. Конечно есть еще статьи, но я предлагаю не ждать и просто с нами связаться напрямую. Конфиденциальность и анонимность наших отношений гарантируем.


В поисках жертвы

Первые два года морской академии имели мало общего с морем. Нет, конечно, мы ходили в морской форме еще старого образца, с гюйсом и тельняшкой. Из окна учебного корпуса или нашего кубрика мы круглосуточно и круглогодично видели море. Там, далеко на рейде, стояли на якоре огромные железные машины, которыми мы вскоре должны управлять. Но… изучали высшую математику, физику, сопромат, электромеханику и… историю, культурологию и религиоведение. История, как известно, наука неточная. И то, чему нас учила школа в конце восьмидесятых, в начале девяностых поменялось с точностью до наоборот. Культура? Сложно говорить о культуре, не высыпаясь из-за постоянного «стояния в нарядах», перманентного голода и регулярного отсутствия горячей воды. Впрочем, не только горячей. А вот религия оказалась тем «опиумом для народа», который заинтересовал пытливый ум.

Читать дальше...

Торговцы воздухом. С чего начинаются продажи?

Мир физический ученые разделяют на атомы. Атомы делят на нейтроны и протоны и т.д. В магии мир видят как первоэлементы и стихии. Аристотель выделил их целых четыре штуки: воду, огонь, землю и воздух. И если бы у философа спросили (а может быть и спрашивали): торговля — это какая стихия? То грек ответил бы, не задумываясь:

— Очевидно же. Торговля — это воздух.

Читать дальше...

Гипноз рынка

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

Читать дальше...

Капитализация идеи

Говорят, что идея ничего не стоит. И примеры приводят: Илон Маск не придумал Теслу (компанию придумали до него), Джобс не придумал графически-ориентированный интерфейс, айфон и все остальное, Шекспир воровал сюжеты, Ван Гог воровал стили, список можно продолжать до бесконечности. Даже самые богатые доктора наук в России не писали своих гениальных монографий. А уж сколько научных грантов получено на идеи, которым сто лет в обед… Это правда: стоимость идеи — нулевая и одновременно за любыми деньгами стоит идея, мысль, схема. И порой за идею много денег готовы выложить. Только не выкладывают. Но всегда готовы.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен