Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 05.01.2020 / 5274

Хозяин слова своего

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мой друг в юности попал под раздачу. Учился он в школе в бедном районе. Контингент соответсвующий. И однажды группа крайне агрессивных парней зажали его. Прижали к стене. Цели у них были недобрые.

— Давайте стрелку забьем! — ответил мой товарищ. Понимал — это единственный способ оттянуть казалось бы неминуемое.

— В субботу на стадионе!.. — пацан, из самых мелких, расплылся в мерзкой улыбочке. Знал, что за товарища не выйдет никто. Только ботаники. И поэтому напомнил:

— Только попробуй стрелку проебать!

Поручив отсрочку мой друг не стал, словно Рэмбо, готовиться к последнему бою. Напротив. Он поднажал на родителей — и в кратчайший срок перевёлся в другую школу. Ежели кто-то когда-то нюхал хоть капельку хулиганской культуры, тот точно знает для самого страшного гопника — другая школа — это Альфа Центавра. Там свои гопники есть и они могут оказаться пострашнее любого тигра… Короче говоря, наш герой спасся. А на объявленную войну решил не ходить.

— Я вот до сих пор думаю — тогда я отпраздновал труса?.. — говорит он в задумчивого через пятнадцать лет.

«За слова отвечать заставляют слабых (подчас даже если они эти слова не говорили). Сильные о своих невыполнимых обещаниях перед слабыми имеют свойство забывать»

— Нет. Я вообще удивлён, что в шестнадцать лет ты действовал настолько разумно и решительно.

— Но стрелку-то я проебал...

— Был я на подобных мероприятиях, когда толпа шакалов против одного... Знаешь же как таких героев гопота называет? Терпилы.

Слово хоть и обидное, но точное. Переводя на более литературный язык, «терпила» — это человек, оказавшийся во власти другого или других людей. Или во власти обстоятельств. И вот поэтому он вынужден терпеть. И поэтому при выборе между тем, чтобы стать терпилой или нарушить своё слово... Выбор очевиден. На этом моменте некоторые возразят:

— Он же слово дал! Разве он не хозяин слову своему?

Подобные вопросы лично меня изумляют. Во-первых, слово данное под физическим давлением ничего не стоит. За тысячелетнюю историю европейских пыток чего только люди не заявляли. А во-вторых... Возможно я сейчас порушу чей-то удивительный романтический мирок, но примите это как медицинский факт. Подобные высказывания — первый признак манипуляции. И вот почему. В жизни мне пришлось пообщаться и с натуральными бандитами, и с «авторитетными» бизнесменами, и с простыми хулиганами. Сомневаться в брутальности данных персонажей наш дорогой читатель не смог бы. И я наблюдал как все эти персонажи подтягивали окружающих за слова. Прямо-таки наслаждение получали от процесса. А ещё я помню другое.

Однажды очень влиятельному и резкому предпринимателю сотрудница припомнила прошлые договорённости:

— Я такого не говорил, — мгновенно отреагировал мужчина.

— Говорили!

— Не говорил.

— А у меня аудиозапись есть. Сейчас включу, — и девушка включила диктофон...



И немного о новостях

Иногда читаю новости. Есть такой грех. Новости сами по себе у меня не вызывают эмоций. Однако поражает реакция на них...
 
Есть некая компания, которую много раз судили за: обман, подкуп чиновников, незаконное испытание лекарств на детях (и это приводило к смерти), махинации на бирже и даже за рэкет (!) За рэкет осудили уже в XXI-ом веке. То есть это не какая-то древняя история. А самая что ни на есть современная.

Читать дальше...

О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Когда говорят о наркотиках, почему-то забывают о наркотике «состояния». О чём я говорю? На игре приведу пример. Играю в бильярд и забиваю немыслимые шары просто не глядя. Ту партию я проиграл, но как же красиво играл. На кураже. Радости испытывал... Ни один наркотик столько не даст. Точно вам говорю.

И неделю чувствовал себя Игроком. А потом снова игра. К столу подхожу уверенно, а шар не катится. Сбиваюсь. Вспомнить все пытаюсь прошлое состояние и в него попасть. И ни черта не выходит. Никакого удовольствия от игры. Кий бросаю и говорю:

Читать дальше...

Меня переехал трактор

Ага, обычно я так и говорю. Будто трактор ездил по мне всю ночь. Болят суставы. Болит все тело. Подташнивает. Желания всего два: пожрать и поспать...

Вы прослушали короткое описание на тему — как я определяю, что набрал энергии? Проснулся в таком состоянии — значит набрал. Почему так?

Читать дальше...

В чём Сила? Часть II Правда

«Сила в правде!» - любил повторять цитату из фильма один наш товарищ. Он пропагандировал презрение к деньгам и превозносил добродетели дружбы. Дружба закономерно закончилась как только возникли сомнения в стабильности денежного потока. Как-то пасмурным утром в московском небе закружились первые снежинки, а бывший соратник растворился в направлении родных сибирских просторов, не забыв прихватить с собой несколько тысяч долларов из общего бюджета. Я впервые задумался, что никто не умеет врать столь самозабвенно, как люди ратующие за правду.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен