Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 14.04.2020 / 2250

Кошмар простого человека

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Я — человек сложный. А есть люди простые. Простым людям сейчас особенно тяжело. Простой человек столкнулся с кризисом и не понимает — куды бежать? Что такое для него кризис? Он работал фитнес-тренером, а теперь не может. Ему нужно всю жизнь свою перестраивать, но как? Его чуть более продвинутые друзья и родственники подсказывают:

— Ну ты же можешь по скайпу тренировки вести!

Раздражает. Сова сказала мышам стать ёжиками... Простому человеку нелегко, а то невозможно перестроиться. Простота означает, что в голову помещается с трудом один стереотип — как жить. Одна программа на всю жизнь. Переустановка операционный системы — болезненный и долгий процесс. Поэтому жертвами любого кризиса и становятся простые люди. Для них подобная ситуация — шок.

Теория заговора — это как сериал «Богатые тоже плачут». Драма усваивается легче любой науки.

Большинство же в любой стране составляют простые люди. Это залог выживания общества. Они выступают в социуме своего рода стабилизаторами. Пока мозг сложного человека обрабатывает десятки идей, мозг простого человека с трудом усваивает одну. Зато ей и живет спокойно. И поддерживает текущее положение вещей. Укрепляет его.

И да, простые люди становятся лёгкими мишенями манипуляторов, жуликов и политиков. Большинством управлять легко — для этого достаточно большинству повторять одну и ту же идею почаще и погромче. Через некоторое время народ усваивает эту идею как истину и как программу действий.

Какую идею? Любую. Идея может быть даже самоубийственной. И в каждом столетии появлялись секты, объявлявшие о приближении конца света. В связи с наступлением апокалипсиса в воскресенье перепишите всё имущество на нашего гуру до пятницы. Думаете — это придумка ХХого века? Ошибаетесь. В истории человечества этот сюжет повторяется перманентно. Обещаю вам сказочное богатство после смерти в обмен на реальные деньги при моей жизни. Слогану несколько тысяч лет...

Но оставим секты. Нас интересует экономический эффект от простого человека. А он велик. Ведь простой человек — это корова, которую доит государство. Сложного человека доить бесполезно — с этого козла нет ни молока ни шерсти. Политики всего мира кричат:

— Давайте введём ещё один налог на богатых!

Самый умный из богачей — Билл Гейтс — поддакивает:

— Да, да! Я тоже хочу больше налог платить.

Вводятся новые налоги на богатых. Чтобы эти гады платили 60... нет лучше 70! А чего мелочиться — давай 90 процентов со своих прибылей ежегодно! Ух, щас мы кого-то раскулачим!

Только как платил сложный человек околонуля в бюджет, так и продолжает. Сколько денег отправил в государственную казну Трамп? А у него были налоговые каникулы и отсрочки в связи с пережитым банкротством в 90ых. Всё законно. Вы не подумайте!

Зато наш трудяга и любимец — простой человек — как отдавал 50-60% налогов, так и продолжает. Он ещё с удовольствием проголосует за того, кто пообещает всё-таки срезать жир с богачей.

Конечно простой человек интуитивно чувствует, что его где-то поимели. Но где? Разобраться бы. Только экономика — скучно. А теория заговора — весело. Теория заговора — это как сериал «Богатые тоже плачут». Драма усваивается легче любой науки. Множатся сюжеты.

— Семья Рокфеллеров... — рассказывал мне помощник одного олигарха о тайнах металлургического рынка...

Не стал его разочаровывать. Приберёг для вас. Нет никаких тайных заговоров. Всё вполне открыто и очевидно для сложного человека. Возьмём, к примеру, историю с финансовыми пирамидами.

Государства любят строить финансовые пирамиды. Не задумывались об этом? Поразмышляйте на досуге. Если человек занял в прошлом году сто рублей, а в этом ещё тысячу, из которых вернул прошлогодние сто с процентами... Мы же понимаем, что он строит финансовую пирамиду? А если этим же занимается министерство финансов? Как это называется тогда? Правильно, экономической политикой.

Государственная экономическая политика — это строительство финансовой пирамиды. И не надо думать, будто я кого-то обвиняю. Я не даю оценок, я фиксирую факты. Например, каждый экономический субъект стремится к монополии. Это аксиома. Государства не терпят пирамидчиков — избавляются от конкурентов. Вы думаете, их мораль и этика интересует? Нет, просто посадка пирамидчиков — это способ устранения конкурентов.

Вы думаете, что не участвуете в строительстве государственных пирамид? У вас что — нет счёта в банке? Есть? Поздравляю, вы участник пирамиды. Купили билет. В качестве выигрыша — ваши собственные деньги. Плюс три процента годовых.

Объясняю как это работает...



Мысль вечной жизни

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

Читать дальше...

Живительный ручеёк

Есть люди, которым бизнес оставил папа или семья в наследство. Доводилось встречаться с такими. Есть среди них и просто раздолбаи, а есть раздолбаи, которые приумножили богатство. Подобные истории в России пока редкость. Капитализм ещё молодой. Как и молоды ещё отцы-основатели этого капитализма в России. Они ещё не отошли от дел. И чаще всего свой путь проходили с нуля. И соответсвенно помнят тот бодрый период, когда все начиналось.

Я вот точно помню как в своей самой первой фирме в кризисный момент на огромном листе ватмана рисовал сценарии развития рассказывал своей малюсенькой команде о том, что мы будем делать, если... Если за ближайший месяц заработаем 20 тысяч рублей меньше. Если заработаем от двадцати до сорока. И если сделаем 60 с лишним тысяч. Я этот вариант назвал оптимистичным. Записал 60 +. Значок плюса получился нервно-размашистым.

— Ну это конечно очень хороший сценарий. Мы на него не должны смотреть, — сказал кто-то с галерки...

Читать дальше...

Крутится волчок

Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.

Читать дальше...

Госпожа Удача

У меня есть только одна госпожа. Госпожа Удача. И я ей не изменяю. За свою верность приходится расплачиваться отношениями с людьми. И все отношения с девушками распадались исключительно из-за верности Удаче. Меня называли дураком, смеялись надо мной. Рекомендовали покинуть то один бизнес, то другой... Но я был ей верен. А она верна мне. Я об этом вспомнил недавно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен