Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 05.07.2019 / 5038
«Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу.»
Уже месяц у нашей новорожденной конторы не было продаж. Мы просрочили оплату аренду и зарплаты. Зарплаты были смешные. Ведь мы наняли своих безработных друзей и пообещали им пять тысяч рублей каждому и проценты. Начинали мы бодро. Среди первых клиентов — международная компания, которая производит печки. Подруга моей сестры подкинула заказ от Men`s Health и была еще парочка мелких клиентов. Денег было немного, но они были. Однако потом волшебный источник иссяк.
Уже две недели мы делили с кошкой шпротный паштет. Паштет стоил 7 рублей, полбулки хлеба еще 7. Половину паштета я отдавал кошке, другую половину намазывал на хлеб и жадно съедал этот бутерброд. По истечении первой недели кошка стала намекать: рацион надо разнообразить. Кажется, на это же намекали и наши сотрудники. Но я не очень понимал — что же делать? Мне виделось спасение в этом богатом растяпе, что может пройтись по улице впереди меня.
К третьей неделе я начал вспоминать юность. Однажды мы пьяной толпой шли по улице и трясли деньги с прохожих. Делились они с нами охотно. Аргументы у нас были железные. В принципе, если из уравнения убрать слово «растяпа», оставить только «богатый», то может быть я уговорю его отдать 50 тысяч?
Вообще я не собирался заниматься бизнесом и тем более быть директором агентства. Все произошло случайно. Мой товарищ по бизнесу случайно женился и отправился в медовый месяц. Формально и по всем бумагам я был директором ООО. И все лето я ходил в офис и думал. Меня мучал ровно один вопрос. А чем должен заниматься директор? Я открывал офис — приходил первым. Журил тех, кто опаздывал. Садился за компьютер и думал. Что делать-то? На тумбочке рядом с кроватью лежало несколько книжек про бизнес. Они уверяли, что нужно писать бизнес-план. Знакомый бизнес-консультант объяснял что-то про продажи. Коуч рассказывал о том, что бизнес должен создавать ценность… Если тебя окружают идиоты, то сложно родить гениальную мысль.
Курить хотелось нестерпимо. Изучил пепельницу. В последние дни я стал толерантнее к окуркам. Что же должен делать директор? Может быть заняться гоп-стопом? Назовем это привлечением инвестиций… Брррр… Бред. Пора собрать совет директоров. С этой мыслью и заснул. Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу. Прохожу собеседование. Ненавижу собеседования…
Совет директоров проходил в соседнем от офиса дворике. Дабы наши сотрудники не слышали наших всхлипов. Слово взяла наш соучредитель Марина:
— Я могу одолжить деньги у бабушки!
Марина была девушкой деятельной. Семья у нее небогатая, просто зажиточная. Однако в вопросах бизнеса ее поддерживали здоровые еврейские корни и врожденный оптимизм.
— У меня Сашка придумала как готовить в день на 50 рублей, — поведал второй соучредитель Даня. Именно он женился месяц назад. Его жена, моя подруга детства, стойко переносила невзгоды нашего бизнеса.
Я отпил из бутылки пива. Пиво мы купили на деньги Марины. Хотелось конечно напиться вдребадан, но неизвестно было — как это сделать с одной бутылки? К тому же у меня не было бабушки с пятьюдесятью тысячами рублей и креативной жены, способной приготовить вкусный обед за пятьдесят рублей… Оставалось лишь поговорить с небесами. Они-то всегда над головой. Мой посыл небесам на том совете директоров был коротким и злым:
— Такой фигней меня не сломишь!
На следующий день я собрал сотрудников. И описал перспективы. Перспектив было две. Первая — денег совсем не будет. Вторая — мы как-то выкарабкаемся. От страха перед первой перспективой никто не разбежался. Что лично меня сильно удивило. Поэтому мы перешли к обсуждению второго сценария:
— Смотрите, мы отсюда не выйдем, пока не найдем выход из ситуации.
Через три месяц после этого совещания мы сделали первый миллион рублей. И это в декабре. Позже были плохие месяцы, были хорошие. Но в целом — всегда находились клиенты, которые к нам обращались. А придумали мы сделать вот какую штуку...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Бизнес амазонки или Сага про женскую дружбу
Как рассказывает греческая мифология - амазонки были народом, состоящим целиком из женщин. Мечта феминисток и борцунь за очень неравные права. В которой вишенкой на торт замалчивается мифический же факт, что родившихся мальчиков, а амазонки имели детей от пришлых мужчин, убивали. Оставляли только девочек. Позже появились жалкие оправдания, что мальчиков отдавали папам. Ага, зная суровость тех времен, вы еще скажите, что папы платили алименты и брали декретный отпуск, пока мамы воевали...
Читать дальше...— Видишь медвежью шкуру на полу? –
спрашивает гостя хозяин. –
Это шкура медведя,
которого я подстрелил в Сибири.
Кошмарный был поединок.
Вопрос стоял так: или я, или он.
- Да, - согласился гость. –
На полу ты бы хуже смотрелся...
Анекдот про выбор роли
После рассказа про Белоснежку и семь троллей, уворачиваюсь от гневных возмущений менеджеров и менеджериц, которые потратили кучу времени и денег на прокачку харизмы с ожидаемым успехом. Спорить не буду, был бы успех – не было бы спора. Расскажу притчу, гуляющую по мотивационным просторам...
В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.
Читать дальше...Психолог гипнотизирует российский истеблишмент больше двадцати лет. Начинал с телевизионного босса и его и жены. Переключился сейчас на главного банкира страны. Вершители судеб смотрят на доктора как удавы на индийского заклинателя змей. Он им играет свою странную музыку на флейте, а они танцуют. Как и положено заклинателю — психолог показывает свои фокусы широкой публике. Хорошо работает. Вряд ли будет искусан своими подопечными. Потому что мелодию подобрал правильную. Научную.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин