Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.07.2019 / 1747

Мертвая долина

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

«Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу.»

Уже месяц у нашей новорожденной конторы не было продаж. Мы просрочили оплату аренду и зарплаты. Зарплаты были смешные. Ведь мы наняли своих безработных друзей и пообещали им пять тысяч рублей каждому и проценты. Начинали мы бодро. Среди первых клиентов — международная компания, которая производит печки. Подруга моей сестры подкинула заказ от Men`s Health и была еще парочка мелких клиентов. Денег было немного, но они были. Однако потом волшебный источник иссяк.

Уже две недели мы делили с кошкой шпротный паштет. Паштет стоил 7 рублей, полбулки хлеба еще 7. Половину паштета я отдавал кошке, другую половину намазывал на хлеб и жадно съедал этот бутерброд. По истечении первой недели кошка стала намекать: рацион надо разнообразить. Кажется, на это же намекали и наши сотрудники. Но я не очень понимал — что же делать? Мне виделось спасение в этом богатом растяпе, что может пройтись по улице впереди меня.

К третьей неделе я начал вспоминать юность. Однажды мы пьяной толпой шли по улице и трясли деньги с прохожих. Делились они с нами охотно. Аргументы у нас были железные. В принципе, если из уравнения убрать слово «растяпа», оставить только «богатый», то может быть я уговорю его отдать 50 тысяч?

Вообще я не собирался заниматься бизнесом и тем более быть директором агентства. Все произошло случайно. Мой товарищ по бизнесу случайно женился и отправился в медовый месяц. Формально и по всем бумагам я был директором ООО. И все лето я ходил в офис и думал. Меня мучал ровно один вопрос. А чем должен заниматься директор? Я открывал офис — приходил первым. Журил тех, кто опаздывал. Садился за компьютер и думал. Что делать-то? На тумбочке рядом с кроватью лежало несколько книжек про бизнес. Они уверяли, что нужно писать бизнес-план. Знакомый бизнес-консультант объяснял что-то про продажи. Коуч рассказывал о том, что бизнес должен создавать ценность… Если тебя окружают идиоты, то сложно родить гениальную мысль.

Курить хотелось нестерпимо. Изучил пепельницу. В последние дни я стал толерантнее к окуркам. Что же должен делать директор? Может быть заняться гоп-стопом? Назовем это привлечением инвестиций… Брррр… Бред. Пора собрать совет директоров. С этой мыслью и заснул. Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу. Прохожу собеседование. Ненавижу собеседования…

Совет директоров проходил в соседнем от офиса дворике. Дабы наши сотрудники не слышали наших всхлипов. Слово взяла наш соучредитель Марина:

— Я могу одолжить деньги у бабушки!

Марина была девушкой деятельной. Семья у нее небогатая, просто зажиточная. Однако в вопросах бизнеса ее поддерживали здоровые еврейские корни и врожденный оптимизм.

— У меня Сашка придумала как готовить в день на 50 рублей, — поведал второй соучредитель Даня. Именно он женился месяц назад. Его жена, моя подруга детства, стойко переносила невзгоды нашего бизнеса.

Я отпил из бутылки пива. Пиво мы купили на деньги Марины. Хотелось конечно напиться вдребадан, но неизвестно было — как это сделать с одной бутылки? К тому же у меня не было бабушки с пятьюдесятью тысячами рублей и креативной жены, способной приготовить вкусный обед за пятьдесят рублей… Оставалось лишь поговорить с небесами. Они-то всегда над головой. Мой посыл небесам на том совете директоров был коротким и злым:

— Такой фигней меня не сломишь!

На следующий день я собрал сотрудников. И описал перспективы. Перспектив было две. Первая — денег совсем не будет. Вторая — мы как-то выкарабкаемся. От страха перед первой перспективой никто не разбежался. Что лично меня сильно удивило. Поэтому мы перешли к обсуждению второго сценария:

— Смотрите, мы отсюда не выйдем, пока не найдем выход из ситуации.

Через три месяц после этого совещания мы сделали первый миллион рублей. И это в декабре. Позже были плохие месяцы, были хорошие. Но в целом — всегда находились клиенты, которые к нам обращались. А придумали мы сделать вот какую штуку...



Миф о бережливости

Откладывайте 10% с зарплаты и ваши правнуки станут богатыми... Но это не точно... — советуют лучшие люди мира беднякам. И недоумевают:

— И почему никто не придерживается этого простого правила?

Вот, когда какой-нибудь миллиардер эту ересь несёт, мне хочется за его спиной поставить его же финансового директора. И смотреть за выражением лица счетовода богача. Удержится или не удержится от смеха?

Читать дальше...

Энергия мысли

В 90ых россияне задавали себе интересные вопросы. Ситуация заставляла задуматься. Живут в одном подъезде два инженера. Работали до этого двадцать лет в одном и том же институте. Ездили каждые выходные в один и тот же дачный посёлок. Фильмы, книги, музыка... Ну в общем, вы поняли. Однако. Первый инженер богатеет на глазах, а второй не знает: на какие шиши хлеба купить? Зарплату выдавали последний раз полгода назад.

Читать дальше...

Ставки в рекламе

Пару дней назад у «Тёмной Стороны Бизнеса» было удачное рекламное размещение. Стоимость рекламы — 400 рублей. Эта же реклама дала четыре тысячи репостов и 10 тысяч посетителей в моменте. Стоимость одного посещения составила четыре копейки. Но так считать неверно.

Читать дальше...

Проверка деньгами

«Прочитал твой текст и он мне так понравился. А потом увидел платную подписку. И понял, что ты манипулируешь людьми, чтобы зарабатывать деньги»... Получил я очередную претензию. Я такое слышал наверное тысячу раз в свой адрес. И всегда балдею. Интересная связка в голове у людей. Прямо вот аплодирую стоя.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен