Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.07.2019 / 1005

Мертвая долина

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

«Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу.»

Уже месяц у нашей новорожденной конторы не было продаж. Мы просрочили оплату аренду и зарплаты. Зарплаты были смешные. Ведь мы наняли своих безработных друзей и пообещали им пять тысяч рублей каждому и проценты. Начинали мы бодро. Среди первых клиентов — международная компания, которая производит печки. Подруга моей сестры подкинула заказ от Men`s Health и была еще парочка мелких клиентов. Денег было немного, но они были. Однако потом волшебный источник иссяк.

Уже две недели мы делили с кошкой шпротный паштет. Паштет стоил 7 рублей, полбулки хлеба еще 7. Половину паштета я отдавал кошке, другую половину намазывал на хлеб и жадно съедал этот бутерброд. По истечении первой недели кошка стала намекать: рацион надо разнообразить. Кажется, на это же намекали и наши сотрудники. Но я не очень понимал — что же делать? Мне виделось спасение в этом богатом растяпе, что может пройтись по улице впереди меня.

К третьей неделе я начал вспоминать юность. Однажды мы пьяной толпой шли по улице и трясли деньги с прохожих. Делились они с нами охотно. Аргументы у нас были железные. В принципе, если из уравнения убрать слово «растяпа», оставить только «богатый», то может быть я уговорю его отдать 50 тысяч?

Вообще я не собирался заниматься бизнесом и тем более быть директором агентства. Все произошло случайно. Мой товарищ по бизнесу случайно женился и отправился в медовый месяц. Формально и по всем бумагам я был директором ООО. И все лето я ходил в офис и думал. Меня мучал ровно один вопрос. А чем должен заниматься директор? Я открывал офис — приходил первым. Журил тех, кто опаздывал. Садился за компьютер и думал. Что делать-то? На тумбочке рядом с кроватью лежало несколько книжек про бизнес. Они уверяли, что нужно писать бизнес-план. Знакомый бизнес-консультант объяснял что-то про продажи. Коуч рассказывал о том, что бизнес должен создавать ценность… Если тебя окружают идиоты, то сложно родить гениальную мысль.

Курить хотелось нестерпимо. Изучил пепельницу. В последние дни я стал толерантнее к окуркам. Что же должен делать директор? Может быть заняться гоп-стопом? Назовем это привлечением инвестиций… Брррр… Бред. Пора собрать совет директоров. С этой мыслью и заснул. Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу. Прохожу собеседование. Ненавижу собеседования…

Совет директоров проходил в соседнем от офиса дворике. Дабы наши сотрудники не слышали наших всхлипов. Слово взяла наш соучредитель Марина:

— Я могу одолжить деньги у бабушки!

Марина была девушкой деятельной. Семья у нее небогатая, просто зажиточная. Однако в вопросах бизнеса ее поддерживали здоровые еврейские корни и врожденный оптимизм.

— У меня Сашка придумала как готовить в день на 50 рублей, — поведал второй соучредитель Даня. Именно он женился месяц назад. Его жена, моя подруга детства, стойко переносила невзгоды нашего бизнеса.

Я отпил из бутылки пива. Пиво мы купили на деньги Марины. Хотелось конечно напиться вдребадан, но неизвестно было — как это сделать с одной бутылки? К тому же у меня не было бабушки с пятьюдесятью тысячами рублей и креативной жены, способной приготовить вкусный обед за пятьдесят рублей… Оставалось лишь поговорить с небесами. Они-то всегда над головой. Мой посыл небесам на том совете директоров был коротким и злым:

— Такой фигней меня не сломишь!

На следующий день я собрал сотрудников. И описал перспективы. Перспектив было две. Первая — денег совсем не будет. Вторая — мы как-то выкарабкаемся. От страха перед первой перспективой никто не разбежался. Что лично меня сильно удивило. Поэтому мы перешли к обсуждению второго сценария:

— Смотрите, мы отсюда не выйдем, пока не найдем выход из ситуации.

Через три месяц после этого совещания мы сделали первый миллион рублей. И это в декабре. Позже были плохие месяцы, были хорошие. Но в целом — всегда находились клиенты, которые к нам обращались. А придумали мы сделать вот какую штуку...



Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

Читать дальше...

Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Разрушительная энергия созидания

Philips и Sony в 80ых презентовали своё изобретение — компакт-диск. Владельцы музыкальных студий распробовали новинку. Как заставить меломана снова купить альбом Битлов? Перевыпустить его на новом носителе.

Себестоимость у CD была ниже, чем у винила. А продавали новинку дороже. Музыкальные продюсеры уничтожали рынок пластинок и ставили рекорды по выручке. 90ые — платиновое время для студий.

Читать дальше...

Гипноз рынка

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен