Loading...

Менеджмент / 05.07.2019 / 234

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

«Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу.»

Уже месяц у нашей новорожденной конторы не было продаж. Мы просрочили оплату аренду и зарплаты. Зарплаты были смешные. Ведь мы наняли своих безработных друзей и пообещали им пять тысяч рублей каждому и проценты. Начинали мы бодро. Среди первых клиентов — международная компания, которая производит печки. Подруга моей сестры подкинула заказ от Men`s Health и была еще парочка мелких клиентов. Денег было немного, но они были. Однако потом волшебный источник иссяк.

Уже две недели мы делили с кошкой шпротный паштет. Паштет стоил 7 рублей, полбулки хлеба еще 7. Половину паштета я отдавал кошке, другую половину намазывал на хлеб и жадно съедал этот бутерброд. По истечении первой недели кошка стала намекать: рацион надо разнообразить. Кажется, на это же намекали и наши сотрудники. Но я не очень понимал — что же делать? Мне виделось спасение в этом богатом растяпе, что может пройтись по улице впереди меня.

К третьей неделе я начал вспоминать юность. Однажды мы пьяной толпой шли по улице и трясли деньги с прохожих. Делились они с нами охотно. Аргументы у нас были железные. В принципе, если из уравнения убрать слово «растяпа», оставить только «богатый», то может быть я уговорю его отдать 50 тысяч?

Вообще я не собирался заниматься бизнесом и тем более быть директором агентства. Все произошло случайно. Мой товарищ по бизнесу случайно женился и отправился в медовый месяц. Формально и по всем бумагам я был директором ООО. И все лето я ходил в офис и думал. Меня мучал ровно один вопрос. А чем должен заниматься директор? Я открывал офис — приходил первым. Журил тех, кто опаздывал. Садился за компьютер и думал. Что делать-то? На тумбочке рядом с кроватью лежало несколько книжек про бизнес. Они уверяли, что нужно писать бизнес-план. Знакомый бизнес-консультант объяснял что-то про продажи. Коуч рассказывал о том, что бизнес должен создавать ценность… Если тебя окружают идиоты, то сложно родить гениальную мысль.

Курить хотелось нестерпимо. Изучил пепельницу. В последние дни я стал толерантнее к окуркам. Что же должен делать директор? Может быть заняться гоп-стопом? Назовем это привлечением инвестиций… Брррр… Бред. Пора собрать совет директоров. С этой мыслью и заснул. Ночью мучал кошмар. Этот кошмар преследовал меня последний год — будто все провалилось и я устраиваюсь на работу. Прохожу собеседование. Ненавижу собеседования…

Совет директоров проходил в соседнем от офиса дворике. Дабы наши сотрудники не слышали наших всхлипов. Слово взяла наш соучредитель Марина:

— Я могу одолжить деньги у бабушки!

Марина была девушкой деятельной. Семья у нее небогатая, просто зажиточная. Однако в вопросах бизнеса ее поддерживали здоровые еврейские корни и врожденный оптимизм.

— У меня Сашка придумала как готовить в день на 50 рублей, — поведал второй соучредитель Даня. Именно он женился месяц назад. Его жена, моя подруга детства, стойко переносила невзгоды нашего бизнеса.

Я отпил из бутылки пива. Пиво мы купили на деньги Марины. Хотелось конечно напиться вдребадан, но неизвестно было — как это сделать с одной бутылки? К тому же у меня не было бабушки с пятьюдесятью тысячами рублей и креативной жены, способной приготовить вкусный обед за пятьдесят рублей… Оставалось лишь поговорить с небесами. Они-то всегда над головой. Мой посыл небесам на том совете директоров был коротким и злым:

— Такой фигней меня не сломишь!

На следующий день я собрал сотрудников. И описал перспективы. Перспектив было две. Первая — денег совсем не будет. Вторая — мы как-то выкарабкаемся. От страха перед первой перспективой никто не разбежался. Что лично меня сильно удивило. Поэтому мы перешли к обсуждению второго сценария:

— Смотрите, мы отсюда не выйдем, пока не найдем выход из ситуации.

Через три месяц после этого совещания мы сделали первый миллион рублей. И это в декабре. Позже были плохие месяцы, были хорошие. Но в целом — всегда находились клиенты, которые к нам обращались. А придумали мы сделать вот какую штуку...Читать продолжение... Зарегистрироваться.

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin