Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 24.07.2022 / 1607

Мастера игры на контрабасе

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

А куда мне пойти учиться чтобы стать логистом?

Такой нетривиальный вопрос задают мне с завидной регулярностью. В отличии от коучей карьерного роста, я вынужден сообщить что готового и одного рецепта у меня нет. Более того, внятного определения что такое логистика я тоже до сих пор не увидел. Ею называют всё, начиная от снабжения туалетной бумагой милого сердцу офиса, до отправок рождественской открытки любимой бабушке.

“Капитан, надеясь что таможня его как потенциально законопослушного норвежца проверять не будет, делал свой маленький бизнес с тройной маржинальностью.”

Можно начать рассказывать, что логистика бывает, например морская, которая делится на портовую и судоходную. А судоходная делится на каботаж, прибрежную и трансокеанскую. А они в свою очередь по видам грузов на контейнерную, наливную, навальную, генеральную, негабаритную, накатную и пассажирскую. А наливная, например еще делится на нефтепродукты (тяжелые и легкие), сжиженые газы (LNG, LPG, аммиак), опасная и не очень химия (кислоты, метанол и удобрения), растительные масла и даже вино.

Помню, во времена работы отца, был отдельный причал в моем городе. Маленькие танкера возили вино-сырец из братских стран, которое потом бутылировали. Что не мешало до бутылирования морякам и работникам терминала стоически списывать излишки, возникающие в разнице метода определения количества груза. Многие полегли в неравной борьбе с «зеленым змеем». А еще есть железная дорога, авто, авиа, речные баржи, склады, терминалы, документы, сюрвей, упаковка, маркировка, и, наверное, миллион специализаций в зависимости от товарной ниши. Лучше продолжу рассказывать правдивые историй, которые узнал совершенно случайно от совсем посторонних людей. Скажем в метро подслушал, метро ведь тоже логистика?

Ребята дружили с детства. А детство проходило в стрёмном районе небольшого портового города. На районе обитали угрюмые личности, горькие пьяницы и барыжили цыгане. Одним словом, в еще незрелом возрасте «пацаны пришли к успеху», отправившись в «университет общего режима» на 4 года для прохождения исправительного «обучения». Надо отдать должное, что «обучение» было качественное. По экономике проходили махинации с...


Читать ещё:

Какая культурная разница
Миф о бережливости
Хорошие ребята
Токсисты
Марьивана меняет профессию
Проблемы с бизнес-ориентацией
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Душевные метания голубого воришки...
или... У всех своя правда

Мой друг Владимир Николаевич — прирожденный строитель-коррупционер. Его губит советское воспитание. Оно утверждает, что воровать — стыдно. Также стыдился голубой воришка из «12-ти стульев». Но продолжал красть. А мой товарищ лет десять не воровал. Получил хорошее образование в России и за границей. И проработал честным инженером. Выявлял коррупционеров. Нюх у него был на воровство. В награду от корпораций — машина в кредит, квартира в ипотеку. Мечта была у Вовы...

Читать дальше...

Про миллион в чемодане

Играем в бильярд. Илюха говорит:

— О, книжку купили!

Мы очень бурно радуемся. И продолжаем играть.

— Вторую книжку купили! — сообщает Илья.

Мы снова бурно радуемся. Спрашивают нас товарищи:

— А что вы так радуетесь? Будто миллион пришёл, а не 66 евро?

Тут пришлось объяснить. Когда-то я делал очень большие деньги. Пачки денег валялись по квартире, миллион рублей в банковской упаковке я засовывал к себе в сумку из-под ноутбука. А миллион долларов, как сейчас помню, мне как-то передали в мусорном пакете. Москва стояла в пробке. Пакет был непрозрачным. И я поехал домой в метро. Ситуация забавляла.

Читать дальше...

Фирменное ожирение

Ожирение компаний — распространённая история на растущих рынках. Если излишки энергии хранить больше негде, то их складывают в бестолковых сотрудников. Ну а куда её (энергию) ещё девать? Как вариант конечно — вкладывать в бессмысленные инвестпроекты или напрямую жуликам деньги раздавать. Но это обычно практикуют, когда штат раздут до состояния — «ещё немного и лопну».

Читать дальше...

Научно-антинаучный гипноз

Психолог гипнотизирует российский истеблишмент больше двадцати лет. Начинал с телевизионного босса и его и жены. Переключился сейчас на главного банкира страны. Вершители судеб смотрят на доктора как удавы на индийского заклинателя змей. Он им играет свою странную музыку на флейте, а они танцуют. Как и положено заклинателю — психолог показывает свои фокусы широкой публике. Хорошо работает. Вряд ли будет искусан своими подопечными. Потому что мелодию подобрал правильную. Научную.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Жена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен