Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.07.2019 / 1663

Тактика от капитала

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Эту часть люди более-менее как-то еще готовы понять. А дальше возникает вопрос с объемами. Ну вот свалилось недавно на одного товарища пара десятков миллионов долларов и он заявил:

— Я набрал достаточно денег, чтобы завоевывать Штаты!

Еще немного и на весь мир замахнется. Двадцать-то миллионов деньжища-то огромные. Можно весь земной шарик обложить стодолларовыми купюрами. Может конечно парень и достигнет успеха, но лично я сильно удивлюсь. А вот другая история меня меньше удивляет.

Был такой ресурс headhunter — как-то он развивался, потом был продан. И вот мало кто в курсе, что владелец ресурса, получив приличную сумму с продажи, побежал не в Штаты делать мегапроект, а поехал во Вьетнам. Во Вьетнаме они зафигачили свой поисковик. Как-то он работает, даже деньги приносит. Считается, что на рынке поисковиков все поделено. Ага, поделено. Про Вьетнам забыли. Большие игроки заленились заморачиваться — у тамошнего языка своя специфика. Как шутят в интернетах — своя атмосфера.

«Глупо, не имея доступа к миллиардам долларов, мыслить как большой»

Между тем, экономика там развивается себе спокойно под коммунистическим флагом и коммунистическими лозунгами. Как-то здраво товарищи решили, что лозунги лозунгами, а деньги отдельно. Не скажу, что Вьетнам эльдорадо для старта бизнеса — экономика сильно меньше российской (пока во всяком случае). Однако это все растет и динамика положительная.

Заметим, что у основателя headhunter был приличный запас кэша, но ни в штаты, ни в Европу не полез. Точно также не полез туда и Паша Дуров со своим телеграмом. Посмотрим мельком географию распространения телеги и увидим малоприятные страны типа Ираков, Иранов, Узбекистана. Кстати популярный узбекский телеграм-канал по просмотрам обгоняет популярные русские. Марк Цукерберг стартовал, как многие помнят, со школ и универов. Причем двигался от штата к штату.

Почему все эти персонажи так делали? Потому что у них денег был ограниченный запас. И они четко понимали — 10-20-30 и даже 400 миллионов долларов капитала дают возможность для реализации только одной тактики — партизанской. В чем суть партизанской тактики? Поиск слабых точек больших корпораций. Корпорация — это монстр с плохим зрением и плохой координацией. Крупных зверей ловит, мелких пропускает.

Глупо, не имея доступа к миллиардам долларов, мыслить как большой. Нету таких денег? Тогда история про ваш бизнес — это...



Искусство передоговариваться

В юности казалось, что где-то там далеко есть большой серьезный бизнес. Слово в большом серьезном бизнесе — кремень. Договор подписанный — нельзя не исполнить... Был я подвержен некоторым массовым галлюцинациям. Не знал: чем крупнее бизнес, тем чаще там не только договариваются, но и передоговариваются, так как обещанное исполнить не могут...

Читать дальше...

Торговцы воздухом. С чего начинаются продажи?

Мир физический ученые разделяют на атомы. Атомы делят на нейтроны и протоны и т.д. В магии мир видят как первоэлементы и стихии. Аристотель выделил их целых четыре штуки: воду, огонь, землю и воздух. И если бы у философа спросили (а может быть и спрашивали): торговля — это какая стихия? То грек ответил бы, не задумываясь:

— Очевидно же. Торговля — это воздух.

Читать дальше...

Корпорация. Попытка к бегству

Если кажется, что за очередной звездой, ярким предпринимателем и даже талантливым писателем никто не стоит... Тогда перекреститесь и сходите к окулисту. Можно диагностировать проблемы со зрением.

«Мы карлики, стоящие на плечах гигантов», — сформулировал один очень умный человек. И уж все современные достижения — это результат сложения усилий, а не результат гордо стоящей единицы.

Читать дальше...

Магия образов

Воображение сильнее дисциплины. Этот тезис доказали греки за пару веков до нашей эры. Помните же спартанцев? Герои. 300 парней пошли на верную гибель дабы защитить родину свою. А историю про спартанского мальчика, который позволил лисе съесть все свои внутренности, но не проронил ни слова... Подвиги спартанцев прославляли от Аристотеля до современных режиссёров. Спартанцы всех бы этих деятелей пустили под нож. Или бы сделали рабами. Культура ваша — от лукавого, то ли дело меч...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен