Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 15.05.2024 / 2709
Цель системы образования — не передача знания, а научение подчинению
Ребёнок хулиганит? Витает в облаках? Не слушается учителя, потому как ему скучно? Значит у него проблемы с психикой. Нужно звать психолога на помощь, он пропишет правильные таблетки, после приема которых у учителей уже и не будет проблем. А как ещё-то?..
С плодами такого подхода потом сталкиваешься в Европе. Столкновения поначалу вызывают лёгкую оторопь. Уже в Германии в среднезажиточной семье в доме нет ни стеллажей, ни полок с книгами.
— У вас их вообще никогда не было?
— Почему? Есть! На чердаке, — радостно рапортуют бюргеры.
На чердаке обнаруживается Библия и Гарри Поттер. И всё. Выпускники немецких универов и гимназий удивляются рассказам про классиков их философии и литературы. Шопенгауэр, Ницше, Кафка. Всё это незнакомые имена. Бородатая универовская шутка:
— Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Эта шутка не поддаётся переводу. Ведь австрияку надо сначала объяснить — кто такой Кафка?.. С другой стороны:
— Зачем это объяснять женщине, что возглавляет HR-департамент в корпорашке? Вряд ли у неё настроение сильно поднимется после прочтения «Процесса». Пусть уж она лучше и дальше нюхает тот порошок, что закупает каждый раз накануне выходных и праздников. Он-то (в отличии от Кафки) реально помогает справиться с экзистенциальным ужасом, возникающим при мысли «Боже, какой же я хернёй занимаюсь!»
Опять же должен ли айтишник читать эссе Алана Тьюринга «The Imitation Game»? Или хотя бы роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», как художественное воплощение идей Тьюринга? Помогут ли эти книги программисту расставлять в коде ссылки на библиотеки в Гитхабе? Помогут ли эти книги девочке продакт-менеджеру думать о том, в какой цвет покрасить кнопку «Buy»?..
Это риторические вопросы. На них в мире окончательно дали ответ ещё в семидесятых годах. И пришли к окончательному выводу: образованный человек — проблема для власти. Ранее на практике это выяснили в России в 1825-ом году.
Птенцы Царскосельского лицея как только выпорхнули из своей Альма матер, так тут же начали гадить. Вот, например, известные всем друзья Пушкина:
Вильгельм Кюхельбекер (лицеист, декабрист, приговорен к смертной казни, казнь заменена каторгой)
Иван Пущин (аналогично как и «Кюхля» приговорен к казни, казнь заменена каторгой).
А ведь из них хотели воспитать образованных чиновников! Тех, кто будет не о своём кармане, а о Родине думать! Это одновременно благородная и безумная идея будет ещё время от времени будоражить умы властителей. С закономерными последствиями. Весь XIX-ый век придётся бороться с университетами, как с очагами вольнодумства и революционной мысли.
Победу, как известно, одержит золотой медалист, полиглот, «ходячая энциклопедия» и любимец учителей — Владимир Ульянов. Известный миру, как Владимир Ильич Ленин. Он же подарит слоган всех времён и народов:
— Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Если что, адресовал эту фразу Ленин не школьникам, а рабочим-революционерам. Сдуру заветам классика попытались следовать в 20-ые годы уже XX-ого века. Взялись в СССР народ обучать марксизму. Дозволялись дискуссии.
Сталин, в отличие от Александра I, не был очарован идеями Просвещения. Поэтому дискуссии решительно прекратил в 37-38-ых годах. А то из обсуждений идей Маркса выросла бы ещё одна революция.
Всеобщая система образования досаждала всем. И нашим, и немцам с французами. Там тоже как народ начали образовывать, так он сразу же стал требовать свободы печати, парламента, суда и прочей ерунды.
Были, правда, и приятные бонусы — расцвет философии, искусств и наук приходился как раз на революционные бурления. Но… дорого обошёлся миру научно-технический прогресс…
— Знание — сила. Но давать эту силу широким народным массам… Ни к чему, — пришли к выводу власть предержащие.
Гаечки стали завинчивать потихоньку. Запустился т.н. «Болонский процесс». И так уж совпало, что прекрасная Болонья подарила не только собачек, но там же, в Болонье, был ещё и слёт 29 европейских министров образования, которые окончательно добили это самое образование. И выпускают теперь из ВУЗов дрессированных «болонок». Собачек пушистых, бесполых, туповатых, зато безобидных. Тявкают, но не кусают.
И что вы хотите на этом фоне от частных английских школ на Кипре? Чтобы там всерьёз обучали ваших деток? Зачем? Кому это кроме вас надо?..
Здравомыслящая власть в курсе: человек, знающий логику и арифметику, уже становится неудобен для управления. А если он ещё инициативный и энергичный, то это прям беда. Про долгую память вообще молчу. Она, как известно, хуже венерических болезней. Ведь нынешние идеологические установки рассчитаны на то, что о них забудут через пару недель максимум. Таков уж наш быстротечный век…
Поэтому если вы всерьез задумались заняться хоть своим образованием, хоть образованием своего ребёнка… Помните...
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
В продолжение темы:
Правила магического чтения
Принудительное чтение. Рассказ для родителей
Тест на IQ я сдавал дважды. Первый раз в детстве. И тут следует сделать одну оговорку. Ребёнком я был консервативным. А консерваторы понимают, что стратегически они проиграли, но любят тянуть время за счет тактических ходов.
И ребёнком я...
Тревожный креатив или загадка дома Энди Уорхола
Советский дирижёр Александр Гаук волновался перед каждым выступлением. А ведь руководить оркестром он начал ещё в 17-ом году. Шли войны и революции. Расстреливали знакомых Гаука. Концерт на этом фоне — не самое страшное событие.
Сам дирижёр получил звание Народного артиста СССР, исполнял произведения великих: Генделя, Баха, Берлиоза... Десятки лет на сцене. И всё равно, перед выходом, Гаук выводил капризным тенорком:
— Я сегодня что-то волнуюсь, чёрт побери!
Ходил в нетерпении и тряс дирижерской палочкой, как термометром, по воспоминаниям Ираклия Андроникова. Откуда, спрашивается, тремор перед привычным делом?
Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.
Читать дальше...— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 79 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 269 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин