Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.05.2024 / 1440

О вреде образования

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Дамы жалуются на образование на Кипре. На частные английские школы. Общий подход к обучению там сформулировала одна учительница из г. Лондона:

— У девочки не идёт математика? Ничего страшного. Не всем нужно это знать. Может из неё получится хорошая уборщица. Или санитарка. Что вы волнуетесь?..

Цель системы образования — не передача знания, а научение подчинению

Ребёнок хулиганит? Витает в облаках? Не слушается учителя, потому как ему скучно? Значит у него проблемы с психикой. Нужно звать психолога на помощь, он пропишет правильные таблетки, после приема которых у учителей уже и не будет проблем. А как ещё-то?..

С плодами такого подхода потом сталкиваешься в Европе. Столкновения поначалу вызывают лёгкую оторопь. Уже в Германии в среднезажиточной семье в доме нет ни стеллажей, ни полок с книгами.

— У вас их вообще никогда не было?

— Почему? Есть! На чердаке, — радостно рапортуют бюргеры.

На чердаке обнаруживается Библия и Гарри Поттер. И всё. Выпускники немецких универов и гимназий удивляются рассказам про классиков их философии и литературы. Шопенгауэр, Ницше, Кафка. Всё это незнакомые имена. Бородатая универовская шутка:

— Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!

Эта шутка не поддаётся переводу. Ведь австрияку надо сначала объяснить — кто такой Кафка?.. С другой стороны:

— Зачем это объяснять женщине, что возглавляет HR-департамент в корпорашке? Вряд ли у неё настроение сильно поднимется после прочтения «Процесса». Пусть уж она лучше и дальше нюхает тот порошок, что закупает каждый раз накануне выходных и праздников. Он-то (в отличии от Кафки) реально помогает справиться с экзистенциальным ужасом, возникающим при мысли «Боже, какой же я хернёй занимаюсь!»

Опять же должен ли айтишник читать эссе Алана Тьюринга «The Imitation Game»? Или хотя бы роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», как художественное воплощение идей Тьюринга? Помогут ли эти книги программисту расставлять в коде ссылки на библиотеки в Гитхабе? Помогут ли эти книги девочке продакт-менеджеру думать о том, в какой цвет покрасить кнопку «Buy»?..

Это риторические вопросы. На них в мире окончательно дали ответ ещё в семидесятых годах. И пришли к окончательному выводу: образованный человек — проблема для власти. Ранее на практике это выяснили в России в 1825-ом году.

Птенцы Царскосельского лицея как только выпорхнули из своей Альма матер, так тут же начали гадить. Вот, например, известные всем друзья Пушкина:

Вильгельм Кюхельбекер (лицеист, декабрист, приговорен к смертной казни, казнь заменена каторгой)

Иван Пущин (аналогично как и «Кюхля» приговорен к казни, казнь заменена каторгой).

А ведь из них хотели воспитать образованных чиновников! Тех, кто будет не о своём кармане, а о Родине думать! Это одновременно благородная и безумная идея будет ещё время от времени будоражить умы властителей. С закономерными последствиями. Весь XIX-ый век придётся бороться с университетами, как с очагами вольнодумства и революционной мысли.

Победу, как известно, одержит золотой медалист, полиглот, «ходячая энциклопедия» и любимец учителей — Владимир Ульянов. Известный миру, как Владимир Ильич Ленин. Он же подарит слоган всех времён и народов:

— Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Если что, адресовал эту фразу Ленин не школьникам, а рабочим-революционерам. Сдуру заветам классика попытались следовать в 20-ые годы уже XX-ого века. Взялись в СССР народ обучать марксизму. Дозволялись дискуссии.

Сталин, в отличие от Александра I, не был очарован идеями Просвещения. Поэтому дискуссии решительно прекратил в 37-38-ых годах. А то из обсуждений идей Маркса выросла бы ещё одна революция.

Всеобщая система образования досаждала всем. И нашим, и немцам с французами. Там тоже как народ начали образовывать, так он сразу же стал требовать свободы печати, парламента, суда и прочей ерунды.

Были, правда, и приятные бонусы — расцвет философии, искусств и наук приходился как раз на революционные бурления. Но… дорого обошёлся миру научно-технический прогресс…

— Знание — сила. Но давать эту силу широким народным массам… Ни к чему, — пришли к выводу власть предержащие.

Гаечки стали завинчивать потихоньку. Запустился т.н. «Болонский процесс». И так уж совпало, что прекрасная Болонья подарила не только собачек, но там же, в Болонье, был ещё и слёт 29 европейских министров образования, которые окончательно добили это самое образование. И выпускают теперь из ВУЗов дрессированных «болонок». Собачек пушистых, бесполых, туповатых, зато безобидных. Тявкают, но не кусают.

И что вы хотите на этом фоне от частных английских школ на Кипре? Чтобы там всерьёз обучали ваших деток? Зачем? Кому это кроме вас надо?..

Здравомыслящая власть в курсе: человек, знающий логику и арифметику, уже становится неудобен для управления. А если он ещё инициативный и энергичный, то это прям беда. Про долгую память вообще молчу. Она, как известно, хуже венерических болезней. Ведь нынешние идеологические установки рассчитаны на то, что о них забудут через пару недель максимум. Таков уж наш быстротечный век…

Поэтому если вы всерьез задумались заняться хоть своим образованием, хоть образованием своего ребёнка… Помните: любое государство этим вашим думам будет не радо. И помогать оно вам не намерено. А вот палки в колеса вставлять — легко. Не зря в Германии домашнее обучение запрещено, а за прогулы школы с родителей ребенка взимают недетские штрафы. И правильно делают!

А то вот некоторые школу прогуливают и чего делают в освободившееся время? Книжки читают, а не только инструкции к эксплуатации лекарственных средств. В результате чтения приходят к далеко идущим выводам.

Как то:

— Деньги на твоём счете в банке — это не твои деньги. Это деньги, которыми государство и банк дозволяет тебе временно пользоваться.

Или:

— Испокон веков владеть значит властвовать. Ты ничем не владеешь, если у тебя нет власти. Что наглядно демонстрируют современные события.

Или:

— Цель системы образования — не передача знания, а научение подчинению.

Неправильные и нехорошие мысли для добропорядочного гражданина. И властители не заинтересованы в распространении этих мыслей. Поэтому реальное образование возможно только домашним, практически подпольным образом. И никак иначе.

Рассчитывать же, что платя по 10-20 тысяч евро в год за частную английскую школу, вы получите на выходе кого-то кроме послушного подданного Его Величества… Огорчу вас. Ничего не получите. Если вы не родились в знатной и богатой семье, сами себя не образовывали, не получали домашнего образования и не принадлежите к правящему классу... Всё остальное — фэнтезийный материал. Всё остальное — ваши иллюзии.


В продолжение темы:

Правила магического чтения
Принудительное чтение. Рассказ для родителей


Как брахманы от философии, науки и искусства влияют на нашу жизнь? Вчера, сегодня, всегда…

Высшая степень признания философа — это когда его цитируют и обсуждают люди, ни разу не державшие его книги в руках. В конце XX-ого века такого успеха добился Жан Бодрийяр. Его философский трактат буквально стал закваской для фильмов «Хвост виляет собакой», «Матрица». Не остались в стороне и писатели. Бодрийяр — источник вдохновения для хита русской литературы 99-ого года — «Generation P».

Читать дальше...

Если..., то...: error

— Я сейчас сворую эту базу клиентов, а потом получу десять тысяч долларов от заказчика, а потом закрою долги и будет... — говорил мне знакомый хакер.

В его голове выстраивались причудливые связи. Там было много допущений. Что у заказчика на базу конкурентов есть деньги. Что заказчик захочет их заплатить. Что хакер эти деньги в конце концов... Да и не важно— чего он там напридумывал. Давайте я вам расскажу: что было потом.

Читать дальше...

Учиться писать: История

— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен