Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.07.2019 / 971

Проверка деньгами

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

«Прочитал твой текст и он мне так понравился. А потом увидел платную подписку. И понял, что ты манипулируешь людьми, чтобы зарабатывать деньги»... Получил я очередную претензию. Я такое слышал наверное тысячу раз в свой адрес. И всегда балдею. Интересная связка в голове у людей. Прямо вот аплодирую стоя.

«За боязнью купить кроется другой страх. Страх замараться деньгами.»

Как вы знаете, я помимо всего прочего ещё и писатель. Нравится мне рассказы создавать и публику радовать ими. И да, мне нравится знать, что за рассказы люди платят. Это признание. Чтива много в интернете. Текстов, за которые готовы платить — мало. За возможность почитать мои тексты платят. Это здорово. Это радует.

Вопрос: а почему некоторые люди считают это неприличным? Вот прямо любопытно стало.

Ладно те, у кого нет денег. Но есть и очень состоятельные люди, которые читают «Тёмную Сторону» и при этом стесняются купить доступ. Лайт-олигархи, как я их называю. То есть покупка подписки или стеснение её купить не зависит от состоятельности человека. Связь есть, но не прямая.

За боязнью купить кроется другой страх. Страх замараться деньгами. Вы же слышали эту дурацкую поговорку:

— Нельзя иметь бизнес с друзьями.

Популярная глупость. Я имел бизнес с друзьями. И да, накалывался. И меня кидали люди, которых я считал близкими. И кидали не на один миллион. Знаете, что я говорил себе в этом случае?

— Господи, спасибо, что рассчитался за это только деньгами.

Да, конечно жалко, когда заплатил пару миллионов, чтобы выяснить — друг тебе совсем не друг. Но рассчитываться здоровьем, годами жизни, здоровьем близких людей… Вот к этому я не готов. Я лучше деньги потеряю.

И когда люди боятся делать бизнес с друзьями, они на самом деле боятся ближе узнать своего товарища и лучше узнать себя. Но вместо этого выводят благоглупость: «деньги портят». Сразу вспомнился мне один барыга. Он сотрудникам жался нормально платить:

— А чего ты так? — спрашиваю.

— Ты не понимаешь, Коля, деньги так людей портят.

— Ага, смотрю, ты сам уже испортился. Как холодильник поломался. Скоро уже вонять начнёшь.

Но вернёмся к нашим уважаемым читателям. Вы же не просто так меня осаждаете в попытках оскорбить за то, что мы подписки продаём. Вас сначала зацепил какой-то рассказ в открытом доступе. Понравилось. Срезонировало. Но потом возникло чувство — но нельзя же за чтение деньги платить!.. Это развод!… Если надо платить деньги, то это ненастоящее!..

Последняя книга, которую я купил, описывает историю жизни Альберта Эйнштейна. Я заплатил за нее долларов десять или двадцать. Не помню уже. Знаю другое. От того, что я её купил — она не стала фальшивкой. И не думаю, что меня «развели». Напротив, ценю старания автора.

Я пишу не ради денег. Двадцать лет назад, когда я закончил свой первый рассказ, то не думал, что за это мне заплатят. Я его писал, потому что не мог не писать. И продолжу этим заниматься в любом случае, даже если вдруг стану миллиардером. Или наоборот нищим. Мое финансовое состояние не влияет на качество моих рассказов.

И вы это сами можете проверить. Проверить деньгами. Поэтому отбросьте стеснения и пусть благоглупости ваши сгорят в огне осознания. И смело покупайте подписку. Поверьте, мы делаем интересный проект. И за этот год он станет ещё интереснее. Но жадинам мы этого не покажем. Нам с жадинам не по пути…

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK

Хочешь стать автором на Тёмной Стороне? Пиши заявку на info@dsbu.ru


В продолжении темы денег, предлагаем так же ознакомиться
Продавец парадоксов
Богатство
Откуда берется цена


Как придумать название?

Есть такая наука специальная — семиотика. Занимается вещью странной — изучает знаки. В энциклопедиях так пишут: «Семиотика — наука о знаках». Лет пятнадцать назад я был влюблён в эту науку и в меру своих умственных способностей ей занимался. Однако я тогда не понимал — что такое знак и что такое символ? А главное — зачем они нужны? Без исследования магии ответить на эти вопросы просто невозможно. Без такого исследования невозможно и уяснить — почему даже самым циничным людям бывает так сложно выбрать название для своей компании?

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Продавец парадоксов

Вам приятно общаться с человеком, который хочет чего-нибудь продать? Мне — нет. Есть конечно извращенцы, которые находят удовольствие. Но таких — меньшинство...

Читать дальше...

Ложные цифры

Звонит один криптодеятель:

— Коля, я узнал, что у тебя среди знакомых почти все строители Москвы и области. Можешь с кем-нибудь познакомить?

— А ты чем сейчас занимаешься?

— Я тут устроился работать...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен