Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Природа финансов / 20.01.2022 / 3614
Да, 99% американских фильмов официально убыточны. И да — продюсеры и топики киностудий мультимиллионеры. Прибыли нет, а деньги у киноделов есть. Как так получается?
Вечерами же обыватели посмотрят кино. Потом обязательно заглянут на специальный сайт, чтобы узнать — какие у выбранного фильма были кассовые сборы. Проводят диванную аналитику. Если на картину потрачено 100 миллионов, а она принесла 150, то это провал… Ведь эксперты столько раз повторяли: от 40 до 50% сборов идёт производителю. Остальное забирают кинотеатры.
Иногда, конечно, становится интересно:
— Если верить отчетам, то Вуди Аллен снимает в основном убыточные фильмы… И у Кевина Смита, что не кино, то кассовый провал… Но кто же им деньги даёт?
— Находятся добрые люди. Спонсоры называются. Им так нравится творчество режиссёров, что они готовы выложить кругленькую сумму без всякой надежды на возврат инвестиций, — объясняют кинокритики.
Для обывателя все становится на свои места. Каждый год снимают тысячи фильмов. 99% из них официально убыточны. «Форрест Гамп», вон, собрал в прокате 675 млн.долларов. И до сих пор отбиться не может… К счастью, убытки покрывают добрые люди — спонсоры. Логично же?..
Только разрешите мне поинтересоваться. Нынче даже в малобюджетное кино вкладывают от десяти до тридцати млн. долларов. На эти деньги можно построить завод и запустить производство. За эти деньги можно купить хорошую долю в десяти перспективных стартапах. Я уже не говорю о более приземлённых вещах. О квартире в небоскребе в Нью-Йорке или об особнячке в Калифорнии. И вы представляете, ведь находятся чудесные люди, которые вместо жилья и бизнеса вкладываются в искусство! Причём не в картину, которую можно потом выгодно продать на аукционе, а в кино… Вот бы кто-нибудь рассказал, где водятся эти фантастические инвесторы. Эти сказочные филантропы…
— В Штатах полно щедрых и сумасбродных богатеев, — говорят эксперты.
— Хм… А мне всё попадались американцы, которые перед тем как хотя бы цент заплатить просят подписать сразу 3-4 договора. Причём за нарушение каждого пункта грозят штрафами, исчисляемыми миллионами долларов. Если же ты безукоризненно выполнишь все условия, то увидишь свой цент. Не сразу, конечно. Потому что кто же платит по счетам в момент их получения?..
И тем не менее против фактов не попрешь. Да, 99% американских фильмов официально убыточны. И да — продюсеры и топики киностудий мультимиллионеры. Прибыли нет, а деньги у киноделов есть. Как так получается?
Просто никто не объяснял голливудским продюсерам и юристам, что творческий подход в бухгалтерии неприемлем. Напротив, они считают, что...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Плутовство богатства
Убыточная ориентация на прибыль
Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония
Миф о бережливости
Прикосновение Мидаса
Дилемма: продать нельзя тянуть
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
— Если ты такой умный, почему такой бедный?
Единственная фраза, в ста процентах случаев задевающая всех, у кого интеллект хоть на волос превышает медианный уровень. От спора, как правило, удерживает печальный опыт прошлого, и нежелание объяснять смысл слов «корреляция» и «медианный». Но даже если человек внешне сохраняет спокойствие, внутри возникает бурлящий котёл из желчи, яда, злости и негодования. Что в разумных дозировках может даже благотворно влиять на общий тонус организма. Как красный перец на иммунитет.
Инструкция. Если рост упёрся в потолок
Малый бизнес рано или поздно сталкивается с таким парадоксом. Когда интенсификация деятельности не приводит к росту прибыли.
Проще говоря: покупали рекламы на сто рублей, а получали клиентов на тысячу рублей. Начинает бизнесмен закупать рекламу на миллион рублей, а клиентов выходит на тот же миллион или на миллион сто. Или вообще на 700 тысяч.
430 персонажей. Со своими характерами, биографиями, ежедневными фото из серии «что я ел на завтрак» и волнующими историями о семейной жизни. Я рассказываю не о новом романе, а о PR-кампании, которая помогла одной американском фирме достичь капитализации в 40 млрд.долларов…
Читать дальше...Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.
Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин