Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Природа финансов / 20.01.2022 / 2695

Творческий подход к бухгалтерии или новая экономика для богатых

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Ты, Коля, человек творческий… И это хорошо, но не везде. Например, творческий подход в бухгалтерии неприемлем, — наставляла меня лет пятнадцать назад одна бизнес-тренер и коуч.

Она несла чепуху. Потому что так говорить может только обыватель далекий от бизнеса. Чем занимается предприниматель по мнению простых граждан? Покупает товар за три рубля и продаёт его за пять. С навара в два рубля живёт и по возможности не платит налог. Такая вот экономика для бедных.

Да, 99% американских фильмов официально убыточны. И да — продюсеры и топики киностудий мультимиллионеры. Прибыли нет, а деньги у киноделов есть. Как так получается?

Вечерами же обыватели посмотрят кино. Потом обязательно заглянут на специальный сайт, чтобы узнать — какие у выбранного фильма были кассовые сборы. Проводят диванную аналитику. Если на картину потрачено 100 миллионов, а она принесла 150, то это провал… Ведь эксперты столько раз повторяли: от 40 до 50% сборов идёт производителю. Остальное забирают кинотеатры.

Иногда, конечно, становится интересно:

— Если верить отчетам, то Вуди Аллен снимает в основном убыточные фильмы… И у Кевина Смита, что не кино, то кассовый провал… Но кто же им деньги даёт?

— Находятся добрые люди. Спонсоры называются. Им так нравится творчество режиссёров, что они готовы выложить кругленькую сумму без всякой надежды на возврат инвестиций, — объясняют кинокритики.

Для обывателя все становится на свои места. Каждый год снимают тысячи фильмов. 99% из них официально убыточны. «Форрест Гамп», вон, собрал в прокате 675 млн.долларов. И до сих пор отбиться не может… К счастью, убытки покрывают добрые люди — спонсоры. Логично же?..

Только разрешите мне поинтересоваться. Нынче даже в малобюджетное кино вкладывают от десяти до тридцати млн. долларов. На эти деньги можно построить завод и запустить производство. За эти деньги можно купить хорошую долю в десяти перспективных стартапах. Я уже не говорю о более приземлённых вещах. О квартире в небоскребе в Нью-Йорке или об особнячке в Калифорнии. И вы представляете, ведь находятся чудесные люди, которые вместо жилья и бизнеса вкладываются в искусство! Причём не в картину, которую можно потом выгодно продать на аукционе, а в кино… Вот бы кто-нибудь рассказал, где водятся эти фантастические инвесторы. Эти сказочные филантропы…

— В Штатах полно щедрых и сумасбродных богатеев, — говорят эксперты.

— Хм… А мне всё попадались американцы, которые перед тем как хотя бы цент заплатить просят подписать сразу 3-4 договора. Причём за нарушение каждого пункта грозят штрафами, исчисляемыми миллионами долларов. Если же ты безукоризненно выполнишь все условия, то увидишь свой цент. Не сразу, конечно. Потому что кто же платит по счетам в момент их получения?..

И тем не менее против фактов не попрешь. Да, 99% американских фильмов официально убыточны. И да — продюсеры и топики киностудий мультимиллионеры. Прибыли нет, а деньги у киноделов есть. Как так получается?

Просто никто не объяснял голливудским продюсерам и юристам, что творческий подход в бухгалтерии неприемлем. Напротив, они считают, что...


Плутовство богатства
Убыточная ориентация на прибыль
Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Миф о бережливости
Прикосновение Мидаса
Дилемма: продать нельзя тянуть
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


PR как роман Гоголя

430 персонажей. Со своими характерами, биографиями, ежедневными фото из серии «что я ел на завтрак» и волнующими историями о семейной жизни. Я рассказываю не о новом романе, а о PR-кампании, которая помогла одной американском фирме достичь капитализации в 40 млрд.долларов…

Читать дальше...

Порно, школа, автобус... Где легче привлечь клиента? Иммерсивный маркетинг. Глава 3

Наши друзья совершили ошибку. Наняли в свой стартап маркетолога из большой корпорации. Тридцатилетняя женщина на собеседовании рассказывала о том, как устала от офисных интриг и бессмысленности работы. И о том, как ей нравится «креативить» и ненормированный рабочий день.

— У вас так интересно, так весело! — говорила соискательница.

Стартапу как раз нужен был медиаплан. Через неделю основатели увидели результат трудов нанятого маркетолога. На дворе был 2017 год. А план размещения рекламы составлялся будто для девяностых.

Читать дальше...

Теневой интерес

В детстве знал три марки машин: Москвич, Жигули и Волга. Вру. Была ещё четвёртая марка. Иномарка. Иномарки были у нескольких соседей по дачному поселку. В их автомобилях меня восхищали электрические стеклоподъемники, прохлада от кондиционеров и хищный вид машины.

Никаких сомнений в том, что иномарка круче отечественного автопрома не было ни у меня, ни у мамы. Поэтому, когда отец решил покупать новый Жигуль, мы были озадачены. Его аргументы нас не убеждали:

— Если Жигули сломаются, то я сам их могу починить. А что делать с иномаркой — я не знаю.

Мы напоминали о появившихся СТО, о том, что иномарки ломаются реже, а в Жигулях с завода надо сразу менять половину запчастей. Но у бати был решающий голос, а у нас только совещательные…

Читать дальше...

Плутовство богатства

Московский предприниматель приезжает на Кипр, вдыхает морского воздуха, кусает жирную горячую баранину, вот прямо с огня. Мясо обжигает губы и язык так, что они немеют. Запить быстрее вином холодным, из бокала запотевшего. Ледяной поток красного пролетает по пищеводу до желудка. Всасывается в кровь алкоголь. Согревает тело и душу. Отпускает москвича. Расслабляет…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB





PayPal

71.00


EUR USD GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB





PayPal

243.00


EUR USD GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен