Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 16.07.2019 / 4542

Продавец парадоксов

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вам приятно общаться с человеком, который хочет чего-нибудь продать? Мне — нет. Есть конечно извращенцы, которые находят удовольствие. Но таких — меньшинство...

Я сам помню как лет десять назад гордо возглавил свой первый бизнес. И, смотря на ободранные обои, набирал на телефоне с запавшими кнопками очередной номер:

— Здравствуйте, меня зовут Николай Мохов... Подскажите пожалуйста, кто у вас занимается рекламой...

Время было сложное. Компании истерично резали рекламные бюджеты. А меня никто не знал на рынке, потому что ещё за полгода до этого я не занимался никакой рекламой. С удивительным постоянством меня посылали. Иногда вежливо, иногда использовали слова матерные.

"Дамы умели и послушать, и сами ввернуть историю-другую. Что самое главное, они пока это делали — они не продавали."

Я относился к холодным звонкам как к невкусной и противной пилюле, которую надо кушать по расписанию. У меня даже голос менялся, когда я начинал звонить. Забавно, сейчас хорошо на слух ловлю, когда у людей появляются схожие нотки. Напряжение. Им кажется, что они делают что-то важное и обязательное. Они продают.

Это такой отдельный процесс. Этому процессу посвятили тысячи и тысячи книжек. Молодые психологи начинают с того, что продают «тренинги по продажам». И этим же безымянным героям мы обязаны отвратительному тону продавцов:

— Вам чем-нибудь помочь...

И от этих девочек и мальчиков «помогаев» хочется куда-нибудь шарахнуться подальше как от зубного врача с бормашиной в руках...

Но бывают и приятные исключения. Есть у меня одна знакомая. Дама в годах. Нынче покинула Россию, а пока там жила руководила маленьким, но гордым отделом продаж. В подчинении у неё было ещё три женщины постбальзаковского возраста. И они вчетвером уделывали крупные федеральные компании. Не на уровне всей страны, а на уровне города N. Что тоже неплохо.

Как они так делали? Вот вам живая иллюстрация...


Другие тексты про переговоры
Стратегия на равных
Приглашение к диалогу


Справедливость подчинения

Жажда справедливости, которая по сути своей есть жажда признания, выводит жаждущего в управляемую позицию. Стоит человеку только подумать:

— Что за несправедливость? Почему со мной так обошлись? Меня-то за что?..

И через некоторое время на вопрошающем мы заметим ошейник. К ошейнику пристёгнут поводок, который будет в руках у властителя, манипулятора или создателя очередной религии.

Почему так происходит? Да потому, что идея справедливости — это...

Читать дальше...

Время урожая

Урожай… Урожай бывает разный. И выращивание урожая ведётся по-разному… Мой знакомый описывал это так:

— Ну вот видишь, девушка. И у неё в голове мысли волнами идут: дам-не дам-дам-не дам... А когда у неё в голове «дам», надо подходить и брать за попу.

Сотни дам оказывались в постели парня. Метод эффективный. Проверен временем. И этот же метод описывает все процессы, а не только взаимодействие с девушками. А есть метод ровно противоположный. Недавно наш добрый друг рассказал:

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен