Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 16.07.2019 / 3676

Продавец парадоксов

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вам приятно общаться с человеком, который хочет чего-нибудь продать? Мне — нет. Есть конечно извращенцы, которые находят удовольствие. Но таких — меньшинство...

Я сам помню как лет десять назад гордо возглавил свой первый бизнес. И, смотря на ободранные обои, набирал на телефоне с запавшими кнопками очередной номер:

— Здравствуйте, меня зовут Николай Мохов... Подскажите пожалуйста, кто у вас занимается рекламой...

Время было сложное. Компании истерично резали рекламные бюджеты. А меня никто не знал на рынке, потому что ещё за полгода до этого я не занимался никакой рекламой. С удивительным постоянством меня посылали. Иногда вежливо, иногда использовали слова матерные.

"Дамы умели и послушать, и сами ввернуть историю-другую. Что самое главное, они пока это делали — они не продавали."

Я относился к холодным звонкам как к невкусной и противной пилюле, которую надо кушать по расписанию. У меня даже голос менялся, когда я начинал звонить. Забавно, сейчас хорошо на слух ловлю, когда у людей появляются схожие нотки. Напряжение. Им кажется, что они делают что-то важное и обязательное. Они продают.

Это такой отдельный процесс. Этому процессу посвятили тысячи и тысячи книжек. Молодые психологи начинают с того, что продают «тренинги по продажам». И этим же безымянным героям мы обязаны отвратительному тону продавцов:

— Вам чем-нибудь помочь...

И от этих девочек и мальчиков «помогаев» хочется куда-нибудь шарахнуться подальше как от зубного врача с бормашиной в руках...

Но бывают и приятные исключения. Есть у меня одна знакомая. Дама в годах. Нынче покинула Россию, а пока там жила руководила маленьким, но гордым отделом продаж. В подчинении у неё было ещё три женщины постбальзаковского возраста. И они вчетвером уделывали крупные федеральные компании. Не на уровне всей страны, а на уровне города N. Что тоже неплохо.

Как они так делали? Вот вам живая иллюстрация...


Другие тексты про переговоры
Стратегия на равных
Приглашение к диалогу


Затюканные бизнесом: миф о цифрах

Математику придумали египтяне, чтобы взымать налоги с граждан. Поэтому я ни капельки не удивлён: как только предприниматель начинает измерять свой бизнес в цифровых показателях, то вид он предпринимает затюканный, если не сказать — зачуханный. Причём это верно и для самых маленьких, и для самых больших.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Бизнес-туристы

Стас сибаритствовал. Причём сибаритствовал он всегда. Сибаритствовал даже когда нечем было рабочим денег заплатить:
— Знаешь каким я был мудаком? Снял однажды деньги предприятия и купил себе тачку миллиона за два... И поехал к офису своим показывать. А они без зарплаты месяц уже куковали...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен