Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 04.10.2023 / 1647

Велосипездисты

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Термин "Желтая майка лидера" из одноименного рассказа перекочевал в лексикон офисных обитателей через велосипеды. Точнее из всем известного пробега Тур де Франс. Там с майками всё очень строго. Пока вся Европа боролась с разного рода неравенствами при помощи цветных флагов, организаторы гонки решили проводить сегрегацию по цветовому признаку. К примеру, желтая майка: лидер всей гонки по времени. Белая майка в красный горошек: победитель горной классификации. Зеленая майка: победитель в спринтерском зачёте. Белая майка: лучший молодой гонщик (до 25 лет). Думаете, это чисто французский прикол? Есть не менее известная велогонка, но уже в Италии, с названием популярной платформы для колаба в ИТ Джира. Правда, лет на 100 старше ИТ продукта. Так там лидера наряжают в розовую майку. А также есть даже цикломеновая майка. Даже не спрашивайте почему, я не поклонник дольчигабанны. Но похоже издалека на фиолетовый.

Свой долг перед Гретой Тунберг мы исполнили сегодня на метро и в замечательном настроении шагаем по тротуару

Я не против желтых маек и велосипедов как таковых. Но вот велосипедисты… Злые языки скажут, что проблема как у почтальона Печкина. Мол, не было у него велосипеда, вот он и расстраивался. Но с велосипедами как раз все было в порядке. В детстве у меня был «фул хаус». Сначала «Дружок» или «Малыш», сейчас и не вспомню. Такое чудо на трех колесах с передним педальным приводом на ведущее колесо. Потом «Бабочка». Сначала с двумя подпорками с боков для отработки равновесия. А потом разбитые и замазанные зеленкой колени. Ну и в школе, пропустив «Школьника», «Каму» и «Аиста», сразу «Салют». Потом была мореходка, море и не до велосипедов, особенно за полярным кругом. И уже в сытой Европе красивый светло-голубого цвета Гиант для загородных прогулок по хвойным лесам и асфальтированным дорожкам.

Вообще, у Европы особая любовь к велосипедам. Там его очень любили изобретать и спорить, кто был первый. Если вы спросите немцев, то конечно первым был барон Карл фон Дрез в 1817 году из практически одноименного города Карлсруэ. Окончание у города немецкое, означает «тишина». А не то, что вы могли подумать. Но есть одна деталь. Барон придумал и запатентовал самокат, педалей там не было. Как и асфальта. А кататься по брусчатке на самокате еще то удовольствие. В принципе, детям до сих пор такие делают и называют беговел. Прошло еще лет 50-60 и европейские изобретатели напридумывали невероятные комбинации сидячих, стоячих и даже лежачих аналогов с вариациями от одного и более колес различных размеров и пропорций. А также практически все возможные материалы. Но вот придумали ДВС на бензине и дизеле, а также электро, и казалось бы, век велосипедов отгремел. Но ни тут-то было.

Оставим пока в стороне Азию, где велосипеды играют другую социальную роль. Но Европа и прилегающие территории вдруг вспомнили о велосипеде как о чуде чудном и благом благе. Во-первых, час езды на велосипеде сжигает 300-600 калорий. Во-вторых, парковка для авто прямо нетривиальная задача в большинстве городов. В-третьих, велосипед сравнительно дешево стоит. Ну, не будем брать извращенные титановые фантазии от Трэк Мадонэ за пол миллиона долларов. Чтобы как-то прикрыть комплекс из обжорства, дефектов урбанизации и низкой пропорциональности доходов, придумали красивую упаковку: велосипеды – это экологично.

Это стало поворотным моментом в сознании граждан. А также неграждан, с видом на жительство и азилумом. Теперь ты не просто фрик, пытающийся похудеть или тщательно сберегающий средства, а ты борец! Благодаря тебе голубые киты и белые леопарды сразу же начнут размножаться. По отдельности, конечно, а не друг с другом. А леса Амазонии зазеленеют, латая северным сиянием озоновые дыры. Ну разве не прекрасно?

Иду я как-то утром с ребенком в детский сад. Светофор на перекрестке одной из «локальных артерий» и второстепенной квартальной улицы. Свой долг перед Гретой Тунберг мы исполнили сегодня на метро и в замечательном настроении шагаем по тротуару. Еще с детства мама и детский сад научили – при пересечении любой дороги сначала смотрим налево, потом на право. И неважно, что ты на переходе и зеленый свет. Но вот незадача, свет то зеленый нам, но «скорая» с мигалкой мчит по трассе. И машины, которые остановились на красном перед переходом, начинают проталкиваться вперед заранее, чтобы её пропустить. Это вижу я, видят пешеходы, видят водители. Но в упор отказывается видеть дама на велосипеде, летящая с горки в надежде проскочить на зеленый свет. Пускай будет не дама, мы же в Европе, чтобы не было гендерного различия. Вот это «оно», всё правильное, в шлеме, в жилетке и на зеленый свет начинает кричать издалека машинам, что они не правы, не сбавляя скорости. Очень возмущаясь. Благо «скорая», хорошо зная правила, подъезжая к красному включает и звуковой сигнал, от которого «оно» делая пирует, пытаясь не «поздороваться» с припаркованным вдоль всего квартала машинами. Естественно, все владельцы машин нехорошие люди, и ездють (орфография сохранена) везде и еще и стоят кругом. Гордо поправив шлем, «оно» продолжило свой путь, уверенное в своей правоте.

А вы знали, что велосипедистам не нужны права и можно кататься с 12 лет? А вы знали, что ограничений для велосипедистов нет, за исключением автобанов? А вы знали, что 1 метр от тротуара (а в некоторых европейских странах 1,5) закреплены как преимущество для велосипедиста? Даже в загруженных европейских городах с узкими улочками. А вы знали, что даже при ограничении скорости в центре города в 30 км/ч, велосипедист едет как минимум в половину медленнее? А вы знали, что полная допустимая масса грузового транспорта, который участник того же движения, что и велосипедист, 40 тон? 40 тон, Карл (который из Карлсруэ)! Это 400 не очень упитанных велосипедистов на велосипедиках при тормозном пути фуры на 50 км/ч в 20 метров. Что и есть длина той самой фуры. Это я еще не говорю про несущихся велосипедистов, когда тебе надо повернуть направо. Он же прав и тормозить не будет, а из-за размеров и особенностей обзора его может быть просто не видно.

Думаете всё так радужно для пешеходов? Ну попробуйте погулять на дорожке, которую «отцы города» из экономии решили сделать пешеходной, а заодно и повесили знак для велосипедистов. Особенно если вы с коляской, маленьким ребенком или животным на поводке. А велосипедисты едут парами, рядом друг с другом и оживленно беседуют.

Я не против велосипедов, когда это велотрек или специально выделенные дорожки. Более того, я уверен, что все болезни от бескультурья. Несмотря на наличие классической музыки и музеев. Да только аналогичный феномен встречается и в управлении. Как только сотруднику с набором комплексов и отсутствием прав, не имеющему полного представления о происходящих процессах и их сложности, дать «желтую» и тем более «розовую» майку, обосновав это великой миссией и мифическими полномочиями, он сразу превращается в «борца за все хорошее». А если вы еще и дадите «1 метр от бордюра» в распоряжение, пиши пропало. Караул, когда таких сотрудников набирается критическая масса. И тогда вместо разработки и внедрения гипериндукционно-магнитных поездов, все пересаживаются на педали, умиляясь от получившегося благолепия. И соревнуясь у кого майка цикломеневей. Хуже могут быть только элекросамокатчики. Но про них в следующий раз.



О вреде образования

Дамы жалуются на образование на Кипре. На частные английские школы. Общий подход к обучению там сформулировала одна учительница из г. Лондона:

— У девочки не идёт математика? Ничего страшного. Не всем нужно это знать. Может из неё получится хорошая уборщица. Или санитарка. Что вы волнуетесь?..

Читать дальше...

Бразильский стёб

Ты идешь на поводу у заказчика,
находишь решение из г@вна и палок,
обязательно кто-то предложит
сэкономить на палках.
Но потом появляется заказчик и
просит сэкономить еще и на г@вне.

Анекдот про экономию


У одного моего знакомого был начальник. Из разряда тех, про которых придумали анекдот в заголовке статьи. У него горели и тонули пароходы, постоянно не хватало вагонов, в порту падали и портились ценные товары, заводы хронически были на грани остановки, потому что чего-то не спланировали, не привезли или наоборот не могут вывезти. Но это его если и интересовало, то значительно меньше, чем...

Читать дальше...

Здоровый сон нам только снится?

Месяц назад нам письмо пришло от подписчика. В конце сообщения был вопрос: «Какие можете назвать экологичные способы компенсировать недосып «в домашних условиях»? И что вообще полезно было бы знать про сон и его качество с практической точки зрения, о чём и «мужики-то не в курсе»?

Читать дальше...

Лайтовые секты
Беседа с Учителем-основателем Школы

Каждый добропорядочный гражданин записался в секту. Кто в политическую, кто в энергетическую, а кто и в корпоративную. И уже от состоятельных людей мы слышим:

— В нашей секте...

Из слова «секта» будто выветрился, улетучился маргинальный запах. Нынче модно состоять в секте, а тех, кого там нет ещё... Ну, они просто не в тренде. Дурачки, что с них взять. Не допустили их к сакральному знанию...

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен