Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 24.06.2020 / 948

Мешки с орехами

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Огромный такой мешок. Сколько в нем было? Да литров шестьдесят. Может больше. Я не знаю объем старых советских мешков из-под картошки. Но знаю как он пах, когда был забит кедровыми орехами. О, этот маслянистый запах предвещающий длинные вечера, когда мы с мамой и сестрой будем сидеть и щёлкать орехи.

Отец втащил один мешок, потом второй, третий. Следом мешки с брусникой и клюквой. Клюкву я не любил. А вот бруснику, если потолочь с сахаром, залить потом кипятком... Подождать пока остынет... Получится самый вкусный напиток, который я мог попробовать.

Каждую осень отец с товарищами по бизнесу ехал в тайгу. Забирались в старые газели, что купили для своей фирмы, и ехали кормить комаров, пить водку, собирать ягоды с орехами. Возможно, охотиться. Но этого я уже не помню. Маленький был. Хотя мясо откуда-то появлялось. Оно зимой на балконе храни-лось. А старшего брата мать заставляла его рубить — прямо там на балконе. Возможно, мясо то было из тайги, диковинное какое, а может дикая фермерская корова… Об этом история умалчивает…

Не расплатятся по заказам? Лопнет банк? Очередной финансовый кризис? Всё не беда — выживем. Есть, что кушать. Руки-ноги есть.

Склады отцовской фирмы были забиты странной итальянской обувью и видеомагнитофонами. Модное слово тех лет — бартер. Денег на руках мало, поэтому все обменивались товарами и услугами. И мешки с орехами и ягодами тоже наверняка шли на обмен. Такой объем витаминов небольшая семья все равно не могла сточить и за год.

А вот картошку выращивали исключительно для себя. Огромное поле — край которого мне шестилетнему был не виден. Поле уходило куда-то к озеру с березами. Приезжали большой ком-панией с коллегами папой три раза в год. Первый раз весной картошку сажаем. Потом в середине жаркого лета окучиваем. Осенью дождливой из месива, в которое превратилась земля, корнеплоды выкапываются. Их закидывать надо в почерневшие от влаги мешки и тащить в машину. И все это под отцовское:

— Быстро! Быстро! Надо ещё на работу успеть.

На заре девяностых отцовская фирма занималась всем, что могло принести деньги. Ваучеры превращались в долю банка, какие-то заработанные деньги в покупку трактора для фермерско-го хозяйства. А ещё было главное направление. То, чем отец за-нимался всю жизнь — проектирование и строительство котельных. Будучи мальцом, я этого всего не знал. Зато выучил сразу слово «партнеры». Партнеры — это толстые австрияки, приезжавшие к нам на дачу бухать водку из огромных бутылок.

— Странные эти австрияки... Бананы в шоколаде на сковородке жарят... А водку русскую любят... — удивлялась мать гастроно-мическим предпочтениям европейцев...

— Быстро! Быстро! — приговаривал отец матери, опаздывая на самолёт в Вену.

Вернувшись из заграничной командировки папа ехал на дачу — выкапывать картошку. Потом в тайгу — бить орехи и собирать ягоду. И так по кругу, не снижая темпа.

Отцу был полтинник, когда...


Поговорим за жизнь?
Скучающие
Хочу пальто!
Время принуждения
Как быть с внутренним перфекционистом


Как быть с внутренним перфекционистом?

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Крутится волчок

Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен