Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 24.06.2020 / 4495

Мешки с орехами

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Огромный такой мешок. Сколько в нем было? Да литров шестьдесят. Может больше. Я не знаю объем старых советских мешков из-под картошки. Но знаю как он пах, когда был забит кедровыми орехами. О, этот маслянистый запах предвещающий длинные вечера, когда мы с мамой и сестрой будем сидеть и щёлкать орехи.

Отец втащил один мешок, потом второй, третий. Следом мешки с брусникой и клюквой. Клюкву я не любил. А вот бруснику, если потолочь с сахаром, залить потом кипятком... Подождать пока остынет... Получится самый вкусный напиток, который я мог попробовать.

Каждую осень отец с товарищами по бизнесу ехал в тайгу. Забирались в старые газели, что купили для своей фирмы, и ехали кормить комаров, пить водку, собирать ягоды с орехами. Возможно, охотиться. Но этого я уже не помню. Маленький был. Хотя мясо откуда-то появлялось. Оно зимой на балконе храни-лось. А старшего брата мать заставляла его рубить — прямо там на балконе. Возможно, мясо то было из тайги, диковинное какое, а может дикая фермерская корова… Об этом история умалчивает…

Не расплатятся по заказам? Лопнет банк? Очередной финансовый кризис? Всё не беда — выживем. Есть, что кушать. Руки-ноги есть.

Склады отцовской фирмы были забиты странной итальянской обувью и видеомагнитофонами. Модное слово тех лет — бартер. Денег на руках мало, поэтому все обменивались товарами и услугами. И мешки с орехами и ягодами тоже наверняка шли на обмен. Такой объем витаминов небольшая семья все равно не могла сточить и за год.

А вот картошку выращивали исключительно для себя. Огромное поле — край которого мне шестилетнему был не виден. Поле уходило куда-то к озеру с березами. Приезжали большой ком-панией с коллегами папой три раза в год. Первый раз весной картошку сажаем. Потом в середине жаркого лета окучиваем. Осенью дождливой из месива, в которое превратилась земля, корнеплоды выкапываются. Их закидывать надо в почерневшие от влаги мешки и тащить в машину. И все это под отцовское:

— Быстро! Быстро! Надо ещё на работу успеть.

На заре девяностых отцовская фирма занималась всем, что могло принести деньги. Ваучеры превращались в долю банка, какие-то заработанные деньги в покупку трактора для фермерско-го хозяйства. А ещё было главное направление. То, чем отец за-нимался всю жизнь — проектирование и строительство котельных. Будучи мальцом, я этого всего не знал. Зато выучил сразу слово «партнеры». Партнеры — это толстые австрияки, приезжавшие к нам на дачу бухать водку из огромных бутылок.

— Странные эти австрияки... Бананы в шоколаде на сковородке жарят... А водку русскую любят... — удивлялась мать гастроно-мическим предпочтениям европейцев...

— Быстро! Быстро! — приговаривал отец матери, опаздывая на самолёт в Вену.

Вернувшись из заграничной командировки папа ехал на дачу — выкапывать картошку. Потом в тайгу — бить орехи и собирать ягоду. И так по кругу, не снижая темпа.

Отцу был полтинник, когда...


Поговорим за жизнь?
Скучающие
Хочу пальто!
Время принуждения
Как быть с внутренним перфекционистом


Мающимся в соцсетях

Бурлят вопросы в чате «Тёмной Стороны». Там подписчики ахают от того, как много они отдают соцсетям. Некоторые выкладывают скрины — сколько времени эти соцсети сжирают.

— Ненасытные чудища!.. От пяти до шести часов поглощают в несколько приёмов. Это же зависимость! Похлеще зелёных, голубых и прочих химических змей!.. — так сами себя накручивают мающиеся в соцсетях.

И доходят до естественного вопроса:

— Как бросить пагубную привычку?! Куда выплюнуть эту интеллектуальную жвачку, чтоб снова её в рот не тащить?..

Читать дальше...

Бразильский стёб

Ты идешь на поводу у заказчика,
находишь решение из г@вна и палок,
обязательно кто-то предложит
сэкономить на палках.
Но потом появляется заказчик и
просит сэкономить еще и на г@вне.

Анекдот про экономию


У одного моего знакомого был начальник. Из разряда тех, про которых придумали анекдот в заголовке статьи. У него горели и тонули пароходы, постоянно не хватало вагонов, в порту падали и портились ценные товары, заводы хронически были на грани остановки, потому что чего-то не спланировали, не привезли или наоборот не могут вывезти. Но это его если и интересовало, то значительно меньше, чем...

Читать дальше...

Гадает фитнес-тренер, йожится сантехник

— А потом я к нему записалась на курсы по Таро, — щебетала юная блондинка с короткими волосами и длинными ногами.

— Ты увлеклась гаданием? — спросил я, отвлекаясь от мыслей о своём футфетишизме.

— Да! Представляешь, мой тренер по фитнесу теперь ещё и таролог... А я ещё на йогу стала ходить... Кстати, если скажешь мне свою дату рождения, то я рассчитаю твой тип личности.

Я сдержался, чтобы не уточнить: а кто обучал девушку нумерологии? Бывший сантехник?..

Читать дальше...

За границей ожидаемого...

Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен