Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 24.06.2020 / 1993

Мешки с орехами

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Огромный такой мешок. Сколько в нем было? Да литров шестьдесят. Может больше. Я не знаю объем старых советских мешков из-под картошки. Но знаю как он пах, когда был забит кедровыми орехами. О, этот маслянистый запах предвещающий длинные вечера, когда мы с мамой и сестрой будем сидеть и щёлкать орехи.

Отец втащил один мешок, потом второй, третий. Следом мешки с брусникой и клюквой. Клюкву я не любил. А вот бруснику, если потолочь с сахаром, залить потом кипятком... Подождать пока остынет... Получится самый вкусный напиток, который я мог попробовать.

Каждую осень отец с товарищами по бизнесу ехал в тайгу. Забирались в старые газели, что купили для своей фирмы, и ехали кормить комаров, пить водку, собирать ягоды с орехами. Возможно, охотиться. Но этого я уже не помню. Маленький был. Хотя мясо откуда-то появлялось. Оно зимой на балконе храни-лось. А старшего брата мать заставляла его рубить — прямо там на балконе. Возможно, мясо то было из тайги, диковинное какое, а может дикая фермерская корова… Об этом история умалчивает…

Не расплатятся по заказам? Лопнет банк? Очередной финансовый кризис? Всё не беда — выживем. Есть, что кушать. Руки-ноги есть.

Склады отцовской фирмы были забиты странной итальянской обувью и видеомагнитофонами. Модное слово тех лет — бартер. Денег на руках мало, поэтому все обменивались товарами и услугами. И мешки с орехами и ягодами тоже наверняка шли на обмен. Такой объем витаминов небольшая семья все равно не могла сточить и за год.

А вот картошку выращивали исключительно для себя. Огромное поле — край которого мне шестилетнему был не виден. Поле уходило куда-то к озеру с березами. Приезжали большой ком-панией с коллегами папой три раза в год. Первый раз весной картошку сажаем. Потом в середине жаркого лета окучиваем. Осенью дождливой из месива, в которое превратилась земля, корнеплоды выкапываются. Их закидывать надо в почерневшие от влаги мешки и тащить в машину. И все это под отцовское:

— Быстро! Быстро! Надо ещё на работу успеть.

На заре девяностых отцовская фирма занималась всем, что могло принести деньги. Ваучеры превращались в долю банка, какие-то заработанные деньги в покупку трактора для фермерско-го хозяйства. А ещё было главное направление. То, чем отец за-нимался всю жизнь — проектирование и строительство котельных. Будучи мальцом, я этого всего не знал. Зато выучил сразу слово «партнеры». Партнеры — это толстые австрияки, приезжавшие к нам на дачу бухать водку из огромных бутылок.

— Странные эти австрияки... Бананы в шоколаде на сковородке жарят... А водку русскую любят... — удивлялась мать гастроно-мическим предпочтениям европейцев...

— Быстро! Быстро! — приговаривал отец матери, опаздывая на самолёт в Вену.

Вернувшись из заграничной командировки папа ехал на дачу — выкапывать картошку. Потом в тайгу — бить орехи и собирать ягоду. И так по кругу, не снижая темпа.

Отцу был полтинник, когда...


Поговорим за жизнь?
Скучающие
Хочу пальто!
Время принуждения
Как быть с внутренним перфекционистом


В чём Сила? Часть II Правда

«Сила в правде!» - любил повторять цитату из фильма один наш товарищ. Он пропагандировал презрение к деньгам и превозносил добродетели дружбы. Дружба закономерно закончилась как только возникли сомнения в стабильности денежного потока. Как-то пасмурным утром в московском небе закружились первые снежинки, а бывший соратник растворился в направлении родных сибирских просторов, не забыв прихватить с собой несколько тысяч долларов из общего бюджета. Я впервые задумался, что никто не умеет врать столь самозабвенно, как люди ратующие за правду.

Читать дальше...

Хлоп! Хлоп! Бамс!

Скинхед получил в лоб ногой от моего друга Дани. Я увидел это кино на скорости 0.1Х. Отпечатки от кед медленно проявлялись на коже скина и также медленно скин вываливался из маршрутки. Фильм ускорился. Пассажир спереди захлопнул дверь, водитель рванул.

Читать дальше...

Черновики: Учиться писать

Мои литературные опыты всегда вызывали резонанс. Иногда неприятный для автора. Помнится лет в десять я написал роман. Там действовали роботы, космические шерифы и черт знает кто ещё. Каракулями я заполнял одну тетрадку за другой. Относился к своему труду серьезно. То есть никому не показывал.

Читать дальше...

Я не вернусь

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен