Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 31.07.2020 / 1356

Из мальчиков в мужчины

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Этого следовало ожидать. Вслед за курсами по деланию из простой бабы Женской Женщины открылись курсы по деланию из мальчиков Настоящих Мужских Мужчин. Курсов ну прямо много. Ну, прям на любой вкус... А я как-то проморгал. Даже в соцсетях мне такой рекламы не показывали. Видимо алгоритмы фейсбука и вконтакте считают меня совсем пропащим. Эх, не быть мне мачо. Пойду порыдаю.

Порыдал. Поплакал, можно сказать, как баба... И пошёл изучать программы по превращению самого себя в мужика. Хммм... Любопытно. В каждом курсе явно или не очень явно предполагается унижение учащегося. Потому что архетип настоящего мужчины где у нас? Правильно, либо у мафии, либо в армии. Обе системы славятся тем, что изгаляются над неофитами. Старики учат молодежь находить пятый угол и делать приятно старшим. И следует вывод — не был унижен? Не мужик.

Вывод рассчитан на романтиков. А на Тёмной Стороне собрались циники. Поэтому позволю себе усомниться в главном тезисе «Без унижений мужика мы не получим!»

Одна победа не влечёт за собой автоматом серию. Напротив. Вторая победа чаще стоит нам дороже, чем первая...

Как писатель, изучающий ритуалы и антропологию, вынужден доложить почтенной публике:

— Обряд инициации, знаменующий переход из состояния «мальчик» в состояние «мужчина», никогда не предполагал унижений.

Юноша мог претерпевать лишения. Могли его поместить и в не очень комфортные обстоятельства. Выдадут лук и стрелы и всё — иди на охоту. Убьёшь добычу — значит мужчина и охотник. Не убьёшь — ну с голода помрешь. Но говорилось это все с должным уважением. Без унижений.

А вот принятие в какую-то группу, секту, тайное сообщество — да, предполагает унижения. Через унижения там добиваются как раз подчинения. Различие в подходах объяснимо вот чем. Для охотника и воина требуется развитая сила воли, интуиция, умение принимать решения. Без всего этого он просто не выживет. Станет обузой для племени.

Армии и мафии же люди думающие не нужны. Им подавай людей с ослабленной волей. Солдат. Исполнителей. А умные там уже есть. Наверху. Они-то и создают унизительные правила и законы. Исключительно с целью повышения управляемости.

Но вернёмся к совсем мелким тиранам. К руководителям курсов по повышению «мачизма» в крови. Дело в том, что они не ограничиваются унижениями непосредственно на курсах. Они ведь ещё и задания дают. Например, подойти к 10 незнакомым девушкам на улицах и взять у них номер телефона:

— Любой ценой!.. — орёт тренер.

И он же не просто так орёт. Он вроде как право имеет. Сам, на глазах своих учеников, подходил к посетительницам торгового центра и уносил с собой их сердца и контакты...

Есть только одно очень важное замечание. Допустим, я сейчас могу пойти познакомиться с девушкой, а через пару часов её в постель уложить. Лет пять не проверял. Однако навык легко восстанавливается. Но у меня за всю жизнь была сотня романов. Коротких и длинных. А к девушкам в общественных местах я подходил тысячи раз. У меня навык соблазнения раскачан.

Предположим, у меня есть друг-качок. И он — девственник. Но штангу весом сто пятьдесят килограмм легко поднимает. Пока я на улицах с девками знакомился, товарищ в спортзале потел.

Вопрос: как вы думаете мой друг может научить меня за три дня жать сто пятьдесят кило? И если он такое предложит, то какие у меня будут реальные результаты. Я думаю, грыжа появится. А так последствия могут быть и хуже.

Вопрос второй: могу ли я качка-девственника за три дня обучить искусству соблазнения? Вот тут я точно отвечу. И за неделю не обучу. И за месяц всех премудростей не расскажу. Но если я захочу унизить товарища... Тогда конечно скажу:

— Братан, ну ты чё как лох? Чё слабо что ли к бабе подойти?

Ну а он потом в зале может отыгрываться:

— Коля, ну ты слабак. Ты даже полтинник отжать не можешь... Фууу!..

Подобные упражнения сделают из нас настоящих мужиков? Повысится ли в крови уровень мачизма?.. Есть сомнения.

Образ Настоящего Мужика — это рычаг управления. Им пользуются более хитрые дабы верховодить над более умными. Потому что сейчас очень много молодых представителей мужского пола, прозябающих на ниве интеллектуального труда. У них есть деньги. Но через одного они не уверены в своей мужественности. И потому являются сладкой добычей для всевозможных «тренеров». Удовлетворяют потребность:

— Хочу убедиться, что я Настоящий Мужчина. Хочу это всем доказать.

Как дальше работают эти «тренеры»? Почему парень на курсах может к девушке подойти, а потом у него возникают проблемы в отношениях? Потому что каждый «курсант» стоит перед выбором: либо подойти к незнакомке, либо быть осмеянным толпой сокурсников под руководством тренера. Последнее страшнее. Вырабатывается адреналин в лошадиных дозах и пациент на этом адреналине делает невозможное.

Ну, если в меня закачать столько адреналина, я может и полтора центнера подниму. Превращусь ли я после этого в Шварценеггера? Очевидно, что нет.

Единичный подвиг не превращается в навык. Одна победа не влечёт за собой автоматом серию. Напротив. Вторая победа чаще стоит нам дороже, чем первая...

Поэтому и юношу в давние времена к обряду инициации отцы не зря готовили годами. Но настоящих обрядов инициации больше не проводят. Не надо уходить никому на два года в степь — учиться там выживать и пропитание находить. Двадцатый век в качестве инициации предлагал две вещи...


Ещё о современной жизни:

Бредущие к свету
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Кому помочь?


Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Замедлитель времени

Отвык от подвигов. И более того. Разлюбил подвиги. Какие подвиги? Трудовые, финансовые, сексуальные... Прошу никаких не предлагать. Скажет кто-нибудь:

— Нам срочно надо!

А из меня уже вопросы лезут, как червячки:

— Кому надо? Зачем срочно? Мы врачи в реанимации? Нет. Тогда никому и ничего срочно быть не может.

— Время упустим!

— Так ты это...

Читать дальше...

Пара слов о Кастанеде

В 2006ом году была подтверждена смерть одной девушки. Ее звали Нури Александра. Она была из группы Карлоса Кастанеды. А ее труп нашли в в калифорнийской Долине Смерти. В своих книгах Кастанеда говорил, что настоящий воин может покинуть мир загоревшись "огнем изнутри" или трансформировавшись физически в шар света, который устремился в бесконечность. И всем его поклонникам хотелось верить. Хотелось верить, что сам Кастанеда покинет мир именно таким образом.

Читать дальше...

Как я научился писать много?

Среди искателей знания писательского мастерства распространена ошибка. Они берут себе в учителей людей известных. Успешных. Посещают курсы, вебинары, читают книжки авторов бестселлеров. И ничего не понимают. Ничему не научаются. Потому что истинным знанием чаще делятся маргиналы. Меня писать много научил один алкоголик. Настоящий лузер. Звали его Андрей.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен