Loading...

Отношения / 07.06.2019 / 241

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

«Мысль о том, что отношения нужны для совместной деятельности или творчества, я откинул почти сразу. В такой композиции было невозможно ни жить не работать»

И вот такой умный и замечательный я, в семнадцать лет привёл домой девушку и сказал - «Этот ёжик будет жить с нами». Как вы понимаете, в семнадцать основа, причина и цель любых отношений - секс. О чём ещё может думать молодой парень? Я много о чём мог. Но только после секса.

Через некоторое время уровень спермотаксикоза в организме снизился, и я смог трезво оценить отношения в которых оказался. Тогда я понял, что нашёл себе настоящую куклу. То есть играть с ней можно как угодно, но говорить она будет в лучшем случае то, что услышала от тебя. И лучше не вслушиваться, как коверкаются твои мысли. В общем, как говорил незабвенный Райкин старший - «Когда тебя слушают открыв рот - это приятно... первые два дня!». Я продержался полтора года.

В восемнадцать, я понял, что для отношений мне недостаточно только секса, и поговорить я всё-таки люблю. И желательно с той, которая тоже читает книжки. И просто замечательно, если ещё и понимает прочитанное. А если прочитанное ещё и подталкивает к развитию собственных мыслей. От такого и без секса оргазм можно испытать. Так я познакомился со второй гражданской женой.

Отношения основанные на общении, общих интересах и конечно сексе (куда уж без него), оказались гораздо насыщеннее. Я наслаждался каждым мгновением. Самое приятное воспоминание, когда вечером, после всех работ и учёб, мы могли вместе валяться на диване и читать книжки. Она сидела на кровати подпёршись подушкой, а я поперёк, уложив голову ей на живот. Каждый со своей книжкой. Я с каким-нибудь «Футурологическим конгрессом» Лема и она с чем-нибудь из Желязны или Лукьяненко. Периодически рассказывая друг другу преамбулу и зачитывая смешные места. А иногда ворча, что она мне всё время норовит опереть книжку об лоб, а я де отдавил ей живот и вообще давлю на мочевой пузырь.

Хотя и скандалов в этом «браке» было порой больше, чем идиллии. А что вы хотели, девушка умная, да и я не дурак. Мы на ровном месте могли создать заваруху в стиле Монтекки и Капулетти. Хотя и не все истории были очень уж интеллектуальны. Для примера, однажды вечером сижу за компом, пишу курсовую. Девушка сзади на диване читает что-то по журналистике. У меня на телефоне пиликают две смс-ки. Мимолётно глянув, что это рассылка от оператора, чертыхнувшись удаляю и возвращаюсь к работе. Через тридцать секунд из-за спины тихий голос, как бы невзначай спрашивает:

- Кто написал?

Честно отвечаю:

- «МегаФон»

- А дай прочитать...

- Уже удалил...

- Ага!..

Всё скандал на полночи. Припоминание всех баб, которые меня пытались кадрить, и которых я не послал в жёсткой форме. На самом деле тема не играла никакой роли и могла быть любой. Под утро так же бурно мирились, до рваных простыней.

Так прошло ещё полтора года.

На этот раз разрыв произошёл, как говорится, по обоюдному согласию. Умная девушка всё время пыталась бороться со мной за власть. Была бы мудрой, точно бы поженились.

После этих историй я решил, что в отношениях самое важное это чтобы тебя принимали таким, какой ты есть. Чтобы была готовность развиваться вместе, а не желание изменить партнёра. Несколько следующих отношений быстро развезли и эту иллюзию. У меня было несколько девушек, которые готовы были меня принимать любым, лишь бы мы поженились. Казалось бы, чего тебе, собака, ещё надо? Однако в этих отношениях было два негативных момента, с которыми я никак не мог смириться. Во-первых, когда девушки готовы были принимать меня любым, я переставал нравиться самому себе. Казалось я сам себе напоминал в эти моменты обезьяну с гранатой. Неприятное ощущение. Во-вторых, этим девушкам был нужен на самом деле не я (я просто устраивал их), а брак.

Мысль о том, что отношения нужны для совместной деятельности или творчества, я откинул почти сразу. В такой композиции было невозможно ни жить не работать.

К двадцати двум годам я успел пройти давольно насыщенный событиями и мыслями путь. И спокойно сосредоточился на своей жизни, карьере и интересах. Что бы у вас не сложилось ложного впечатления отмечу - я не разочаровался в отношениях или себе, не озлобился и не отчаялся. Просто отпустил эту мысль. Перестал активно детонировать свою жизнь в этом направлении. Оставив место для чуда, скажем так. Единственное от чего я отказался, это от пустых отношений, лицемерия и попыток обмануть себя.

В тот период жизни я вёл частную практику, психологическое консультирование. И самой частой проблемой были именно семейные и межличностные проблемы. Это позволило мне отстранившись посмотреть на суть вопроса со стороны. Сейчас я точно могу выделить общую проблему для всех, в том числе и для себя. Проблемные отношения всегда базируются на несовпадении мнения партнёров на вопрос «Зачем мне нужны отношения?». Пока одним важен статус жены/мужа, другие хотят от отношений ребёнка, или единомышленника и так далее. Всё это рождает неразрешимый конфликт. И ведёт либо к разрыву, либо к очень несчастной жизни.

Оглядываясь назад, я могу сказать следующее:

Все отношения которые у меня были, были наполнены частичкой магии, счастья, чем-то, чего невозможно достичь в одиночку. Сегодня для меня отношения - это другое агрегатное состояние человека. Оно не лучше и не хуже. Оно другое. В отношениях мы живём и воспринимаем мир не так, как одни. Одна молекула химического элемента обладает определёнными свойствами. Но если мы соединим её с другой молекулой, то получим уже другое вещество. Так же и с людьми. В отношениях рождаются эмоции. Эмоции рождают чувства, которые становятся взаимными. А из этих чувств рождаются новые эмоции, которые дают яркость и красоту проживания жизни.

Сегодня отвечая на вопрос «Зачем я хочу отношений?», мой ответ таков - затем, чтобы иметь возможность ощущать и проживать жизнь совместно с человеком, который хочет того же. Понимая это, на суррогаты я не согласен.

На данный момент я уже десять лет один. Нет, это не значит, что я живу монахом. Но десять лет я не нахожусь ни в каких отношениях. Для кого-то этот факт может стать аргументом, в пользу того, что я не понимаю в вопросе. Для других наоборот, фактом, что я уверен в своём выборе и осознании. Надеюсь найдутся и такие, для которых важнее будут выраженные мысли, которые помогут сформировать свой ответ, ведущий к счастью.

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Еще больше интересного. Зарегистрироваться.

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin