Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 11.02.2021 / 1972

Зелень лезет из ушей

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Восьмидесятые — время полуголодное. Поэтому, что покупали в девяностые люди, только поднявшие деньги? Конечно еду. Колбаса, бастурма, буженина, мясо всех видов и конфеты — столько всего на прилавках появилось...

Рестораны открылись не только для номенклатуры и бандитов. Выпускник кулинарного училища № 174 Аркадий Новиков запускал в Москве одно заведение за другим. И туда набивались посетители. Раньше-то такой красоты они не видали.

Равнодушному человеку легче поверить...

А ещё был Макдональдс. В первый стояла чуть ли не километровая очередь. Потом поход в «ресторан быстрого питания», придуманный братьями Диком и Маком, вытолкнутыми из бизнеса Рэем Кроком, стал обыденным событием...
 
Богатеющие россияне в гастрономическом раю стремительно толстели. Стали заплывать жирком. Откармливались до состояния хряка — вот-вот и поведут на убой...
 
Герой нашего рассказа — Олег — прошёл через все эти этапы. В восьмидесятых вместе с соотечественниками недоедал. В армии с сослуживцами страдал от вида, а также количества и качества солдатской пищи. А в девяностых делал деньги... и жрал. К началу нового тысячелетия он столкнулся с классической проблемой нового русского. До шнурков не дотянуться — авторитет мешает. Ну, в смысле пузо. И весит эта «помеха» килограмм пятьдесят, загораживая собой вид на только что купленную итальянскую обувь.
 
На фоне друзей Олег не выделялся. У каждого свой авторитет вёл борьбу с продукцией итальянских портных. И друзья тоже озаботились решением этой проблемы. В частности у одного кудесника приобрели волшебную американскую таблетку:
 
— Съешь её и начнёшь худеть. Ничего больше не надо делать... — утверждал жулик, который их обрабатывал.
 
— Почём? — спросили друзья.
 
— Сто баксов одна таблетка стоит.
 
— Вот тебе штука. Насыпь побольше...
 
Жулик понял, что ошибся с ценообразованием. И сделал выводы на будущее. Когда Олег вновь услышал уже от дальних знакомых о проворном парне, волшебная пилюля подорожала до тысячи за штуку...
 
Естественно, таблетка не помогла. Только шипела как змея. Даже эффекта плацебо никто не испытал. Да и как его испытаешь, если напротив дома стоит Макдональдс. Можно в три часа ночи проснуться и пойти туда за бургером. Рассказал бы кто Олегу, когда тот носил пионерский галстук, ни за чтоб не поверил, что будет ходить по ночам в американские рестораны. Фантастика. О таком даже А. и Б. Стругацкие не могли додуматься написать...
 
Только возвращаться из Макдональдса тяжело. Поднимается Олег по ступенькам в подъезде и задыхается. Одышка мучает. Хоть годков и немного. Тридцатник на днях стукнул. Это и испугало. Подыхать от лишнего веса в его планы не входило. А в добрых газетах журналисты ещё страшилки строчат. Будто бы от ожирения в год умирает столько же людей, сколько и от рака лёгких.
 
— Всё! Буду худеть! — решил Олег. И отправился в обыкновенную поликлинику к советско-постсоветской докторше.
 
— А есть способы... ну, не во всём прям себя ограничивать? — с робкой надеждой спросил у неё Олег.
 
Та смерила «пациента» равнодушным взглядом и выдала рецепт:
 
— Есть. С этого момента ешьте сначала зелень, а потом уже ни в чём себя не ограничиваете...
 
— В смысле зелень?
 
— Листья салата, капусту...
 
— И сколько её есть?
 
— Пока из ушей не полезет. А когда полезет, вот тогда можно и котлетки кушать. Записали?
 
— Запомнил.
 
— Следующий, — объявила диетолог уставшим голосом. Чувства пациентов, а также то, будут ли они выполнять её предписания, врача не волновали. От того слова звучали убедительно. Равнодушному человеку легче поверить...
 
Тем же вечером Олег сделал заказ в ресторане:
 
— Десять порций капусты квашеной. И десять порций капусты свежей...
 
— Ты чё это? — удивились друзья.
 
— Худею, — строго ответил Олег.
 
Товарищи посмотрели недоверчиво. Но после второй бутылки водки о странностях Олега забыли... Вернулись к теме разговора через полгода, когда тот заметно постройнел.
 
— Вот бы мне так, — завистливо протянул товарищ. Он тоже до шнурков уже дотянуться не мог.
 
— Спорим на штуку баксов, что дойдёшь до моего состояния за полгода? — Олег протянул руку.
 
— Да ладно. Сочиняешь. Мне минимум полсотни кило скинуть надо для этого.
 
— Спорим?
 
— А водку можно?
 
— Можно.
 
— Тогда спорим, — товарищ стиснул руку Олега. — Чего делать-то? Во всём себя ограничивать?
 
— Ни фига! Сначала жрёшь зелень, пока из ушей не полезет. А потом уже себя ни в чём не ограничиваешь. Но сначала зелень!
 
— А в спортзале себя изнурять надо?
 
— Изнурять не надо. Ты же плавать любишь? Вот и занимайся плаванием. Но только в своё удовольствие!
 
Спустя три месяца товарищ не скрывая радости шутливо возмущался:
 
— Я так худею, на одежду каждый месяц по две штуки тратить приходится! Ещё и тебе за спор штуку платить? Где справедливость, спрашивается?
 
Через полгода товарищ пришёл в спортивную форму... А к Олегу потянулись за помощью и другие знакомые.
 
Конечно диета «Зелень лезет из ушей» — работает. Особенно если добавить к ней физические нагрузки в своё удовольствие. Без расписания тренировок и утомительного подсчёта калорий через приложение...
 
Но всё же, какой бы ни была диета, а реально похудеть помогает: непреклонное намерение и ощущение радости. Они делают своё дело... Достойно уважения! А если непреклонное намерение сложно в себе отыскать... Тут на помощь может прийти друг, у которого оно есть.


Ещё один рассказ про Олега:

Вторая жизнь


И немного о новостях

Иногда читаю новости. Есть такой грех. Новости сами по себе у меня не вызывают эмоций. Однако поражает реакция на них...
 
Есть некая компания, которую много раз судили за: обман, подкуп чиновников, незаконное испытание лекарств на детях (и это приводило к смерти), махинации на бирже и даже за рэкет (!) За рэкет осудили уже в XXI-ом веке. То есть это не какая-то древняя история. А самая что ни на есть современная.

Читать дальше...

За границей ожидаемого...

Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.

Читать дальше...

Ученик

Наблюдаю как в труху стирает время большие бизнесы. Некоторые я неплохо знаю. Их владельцы ещё вчера считали, что они богатые. Сегодня выясняется — ещё месяц-другой карантина и от сокровищ останется лишь пыль. Причём не золотая пыль. Серая пыль. Того, кого ставили всем ребятам в пример, завтра забудут. Появятся новые герои. Поглядывая за этими историями, я вспоминаю слова своего Учителя:

Читать дальше...

Черновики: Учиться писать

Мои литературные опыты всегда вызывали резонанс. Иногда неприятный для автора. Помнится лет в десять я написал роман. Там действовали роботы, космические шерифы и черт знает кто ещё. Каракулями я заполнял одну тетрадку за другой. Относился к своему труду серьезно. То есть никому не показывал.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен