Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 11.02.2021 / 1408

Зелень лезет из ушей

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Восьмидесятые — время полуголодное. Поэтому, что покупали в девяностые люди, только поднявшие деньги? Конечно еду. Колбаса, бастурма, буженина, мясо всех видов и конфеты — столько всего на прилавках появилось...

Рестораны открылись не только для номенклатуры и бандитов. Выпускник кулинарного училища № 174 Аркадий Новиков запускал в Москве одно заведение за другим. И туда набивались посетители. Раньше-то такой красоты они не видали.

Равнодушному человеку легче поверить...

А ещё был Макдональдс. В первый стояла чуть ли не километровая очередь. Потом поход в «ресторан быстрого питания», придуманный братьями Диком и Маком, вытолкнутыми из бизнеса Рэем Кроком, стал обыденным событием...
 
Богатеющие россияне в гастрономическом раю стремительно толстели. Стали заплывать жирком. Откармливались до состояния хряка — вот-вот и поведут на убой...
 
Герой нашего рассказа — Олег — прошёл через все эти этапы. В восьмидесятых вместе с соотечественниками недоедал. В армии с сослуживцами страдал от вида, а также количества и качества солдатской пищи. А в девяностых делал деньги... и жрал. К началу нового тысячелетия он столкнулся с классической проблемой нового русского. До шнурков не дотянуться — авторитет мешает. Ну, в смысле пузо. И весит эта «помеха» килограмм пятьдесят, загораживая собой вид на только что купленную итальянскую обувь.
 
На фоне друзей Олег не выделялся. У каждого свой авторитет вёл борьбу с продукцией итальянских портных. И друзья тоже озаботились решением этой проблемы. В частности у одного кудесника приобрели волшебную американскую таблетку:
 
— Съешь её и начнёшь худеть. Ничего больше не надо делать... — утверждал жулик, который их обрабатывал.
 
— Почём? — спросили друзья.
 
— Сто баксов одна таблетка стоит.
 
— Вот тебе штука. Насыпь побольше...
 
Жулик понял, что ошибся с ценообразованием. И сделал выводы на будущее. Когда Олег вновь услышал уже от дальних знакомых о проворном парне, волшебная пилюля подорожала до тысячи за штуку...
 
Естественно, таблетка не помогла. Только шипела как змея. Даже эффекта плацебо никто не испытал. Да и как его испытаешь, если напротив дома стоит Макдональдс. Можно в три часа ночи проснуться и пойти туда за бургером. Рассказал бы кто Олегу, когда тот носил пионерский галстук, ни за чтоб не поверил, что будет ходить по ночам в американские рестораны. Фантастика. О таком даже А. и Б. Стругацкие не могли додуматься написать...
 
Только возвращаться из Макдональдса тяжело. Поднимается Олег по ступенькам в подъезде и задыхается. Одышка мучает. Хоть годков и немного. Тридцатник на днях стукнул. Это и испугало. Подыхать от лишнего веса в его планы не входило. А в добрых газетах журналисты ещё страшилки строчат. Будто бы от ожирения в год умирает столько же людей, сколько и от рака лёгких.
 
— Всё! Буду худеть! — решил Олег. И отправился в обыкновенную поликлинику к советско-постсоветской докторше.
 
— А есть способы... ну, не во всём прям себя ограничивать? — с робкой надеждой спросил у неё Олег.
 
Та смерила «пациента» равнодушным взглядом и выдала рецепт:
 
— Есть. С этого момента ешьте сначала зелень, а потом уже ни в чём себя не ограничиваете...
 
— В смысле зелень?
 
— Листья салата, капусту...
 
— И сколько её есть?
 
— Пока из ушей не полезет. А когда полезет, вот тогда можно и котлетки кушать. Записали?
 
— Запомнил.
 
— Следующий, — объявила диетолог уставшим голосом. Чувства пациентов, а также то, будут ли они выполнять её предписания, врача не волновали. От того слова звучали убедительно. Равнодушному человеку легче поверить...
 
Тем же вечером Олег сделал заказ в ресторане:
 
— Десять порций капусты квашеной. И десять порций капусты свежей...
 
— Ты чё это? — удивились друзья.
 
— Худею, — строго ответил Олег.
 
Товарищи посмотрели недоверчиво. Но после второй бутылки водки о странностях Олега забыли... Вернулись к теме разговора через полгода, когда тот заметно постройнел.
 
— Вот бы мне так, — завистливо протянул товарищ. Он тоже до шнурков уже дотянуться не мог.
 
— Спорим на штуку баксов, что дойдёшь до моего состояния за полгода? — Олег протянул руку.
 
— Да ладно. Сочиняешь. Мне минимум полсотни кило скинуть надо для этого.
 
— Спорим?
 
— А водку можно?
 
— Можно.
 
— Тогда спорим, — товарищ стиснул руку Олега. — Чего делать-то? Во всём себя ограничивать?
 
— Ни фига! Сначала жрёшь зелень, пока из ушей не полезет. А потом уже себя ни в чём не ограничиваешь. Но сначала зелень!
 
— А в спортзале себя изнурять надо?
 
— Изнурять не надо. Ты же плавать любишь? Вот и занимайся плаванием. Но только в своё удовольствие!
 
Спустя три месяца товарищ не скрывая радости шутливо возмущался:
 
— Я так худею, на одежду каждый месяц по две штуки тратить приходится! Ещё и тебе за спор штуку платить? Где справедливость, спрашивается?
 
Через полгода товарищ пришёл в спортивную форму... А к Олегу потянулись за помощью и другие знакомые.
 
Конечно диета «Зелень лезет из ушей» — работает. Особенно если добавить к ней физические нагрузки в своё удовольствие. Без расписания тренировок и утомительного подсчёта калорий через приложение...
 
Но всё же, какой бы ни была диета, а реально похудеть помогает: непреклонное намерение и ощущение радости. Они делают своё дело... Достойно уважения! А если непреклонное намерение сложно в себе отыскать... Тут на помощь может прийти друг, у которого оно есть.


Ещё один рассказ про Олега:

Вторая жизнь


Невозмутимо эмоционален

Тут далай-лама и говорит:

— Не могу же я своим помощникам сказать, что они молодцы и сделали всё... плохо.

Смеётся. Далай-лама часто смеётся. А на помощников может и наорать. Без злобы. Хотя последним будет не по себе. Может даже страшно станет...

Внешнюю невозмутимость почему-то возводят в добродетель. Путают её с достижением просветления. Или вообще подразумевают, что безэмоциональность равна безупречности. Ну, правда. Не может же безупречный воин орать или плакать? Злиться или трусить? Не может же у него тело от страха трястись? Или может?

Читать дальше...

Как почувствовать энергию?

— А я на подъеме... И настроение такое радостное! Будто влюблённый! Я в потоке! Это же и есть энергия?

Ну как ответить на вопрос?.. Даже не знаю... О, история вспомнилась в тему! Молодой человек заработал миллион. Допустим, долларов. Решил отметить достойный повод. В ресторанах и клубах деньги как конфети разбрасывает, параллельно девкам купюры в трусы засовывает. И естественно на кураже вкладывает оставшиеся средства в новое дело. И спросит посреди веселья:...

Читать дальше...

Мысль вечной жизни

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

Читать дальше...

Поток

«Очарованные», давайте так называть людей двинутых на эзотерике, любят вещать о потоке.

— Я в потоке! — радостно восклицают они. Психологи, коучи и прочие присоединяются к восторженному хору и словно баптисты, поющие «Аллилуйя», кричат в экстазе:

— Он в потоке! Он в потоке!

А про удачливого счастливца шепчут:

— Он поймал поток...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен