Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 21.04.2021 / 1462

Когда подводить черту?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У нас с Ильей есть любимая история. У великого Александра Македонского был любимый художник. Звали его Апеллес. Император, покоривший полмира, только ему доверял писать свои портреты. Сам Апеллес был личностью оригинальной. В частности, из-за него появилось выражение «подвести черту».

Апеллес подписывал свои картины очень тонкой чертой — это был его фирменный знак. Вместо подписи. Однажды Апеллес заглянул к другу, а того не оказалось дома. Тогда мастер решил оставить свой знак на картине товарища — провёл тоненькую черту.

Плоды трудов искателей совершенства зачастую выхолощены и лишены вкуса.

Друг вернулся — увидел знак Апеллеса и провёл уже свою черту. Ещё тоньше. Не оставил шансов портретисту Македонского. Тот, позже взглянув на творение товарища, признал поражение. А в язык вошло выражение — «подвести черту».

И, кстати, Апеллесу же принадлежит фраза «ни дня без линии», в России позже переделанная в «ни дня без строчки»...

Но даже такого мастера волновал вопрос «а что люди скажут по поводу моей работы?». Фейсбука в те времена не было. Соцсети заменяла обыкновенная улица. И Апеллес выставлял свои работы на балконе, а сам, прячась за картиной, слушал мнение прохожих.

Однажды у балкона остановился сапожник. Он высказался критически о сандалях, изображённых на картине. Петель-де мало, такой обуви не бывает etc. Апеллес внёс исправления и на следующий день снова выставил работу.

— Сандали поправил... Молодец! Ну, а кто же так голени рисует? Где этот художник видел такие голени? Он что, совсем анатомии не знает? — продолжил разбирать творение сапожник.

— Сапожник! Суди не выше сандалий! — прокричал художник из-за картины и кинул в болтуна краской.

Для меня история напоминает вот о чём. И великие восприимчивы к...


О творцах для творцов:

Щепотка смелости
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Как быть с внутренним перфекционистом?
Время принуждения


Здоровый сон нам только снится?

Месяц назад нам письмо пришло от подписчика. В конце сообщения был вопрос: «Какие можете назвать экологичные способы компенсировать недосып «в домашних условиях»? И что вообще полезно было бы знать про сон и его качество с практической точки зрения, о чём и «мужики-то не в курсе»?

Читать дальше...

Волшебная игрушка

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

Читать дальше...

Щепотка смелости

Умники окружают. У ближайшего друга IQ больше, чем у меня. Брат родной что ваша википедия. Расстрелять фактами может. Вы вот знаете о влиянии научно-технического прогресса на художников в 19ом веке? Тогда краску в тюбиках продавать, а до этого художники ее сами делали. После появления тюбиков стали больше пейзажей писать. Из разряда бесполезно-любопытных фактов.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен