Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 17.12.2020 / 1352

Бизнес-тревоги или психичная контрибуция

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Читатель:

— Ты пишешь инструкции. Вот Илья — поэт, а ты инструкции пишешь.

Я обижаюсь. За Илью конечно. Чего это его так обзывают? Да и за нас в целом немножко обидно. Ночами не спим — создаём увлекательные романы, короткие и хлёсткие рассказы. А потом вот такое слышать. Илюха — поэт, а я инструкции строчу...

Но не сильно обижаюсь. Потому что знаю: насколько порой важны эти инструкции. Но бывает, что и их недостаточно...

У нас как-то гостила молодая предпринимательница. Приехала и ходит нервно из угла в угол. Пространство наше спокойное нервами своими дёргает:

— Что случилось? — спрашиваем.

И все, абсолютно все, предприниматели знают этот принцип: причина, по которой ты не понравился одному клиенту, будет причиной, из-за которой в тебя влюбится другой клиент.

Рассказывает. У неё несколько месяцев работает помощник. Парень придумал много ходов как продвинуть бизнес девушки. Не просто придумал. Реализовал эти ходы. Это позволило увеличить выручку.

— А сейчас он начал натурально хамить всем сотрудникам. И даже мне...

— Звёздочку словил. Понятно. Надо увольнять...

— А вдруг с ним можно поговорить, чтобы он исправился.

— Ты ему замечания делала?

— Делала.

— Помогло?

— Нет.

— Ну и всё. Ты же бизнесвумен, а не психолог, чтобы лечить от звёздной болезни. Да и психологи этим занимаются за деньги и по запросу. Или он тебе платит за лечение мозгов?

— Нет.

— Ну вот. И мы тебе по опыту скажем: звёздочка имеет свойство прогрессировать. Дальше твой помощник будет вести себя только хуже, а результата от него будет все меньше. Поэтому увольняй спокойно, лучше прямо сейчас. Чтобы больше не нервничать.

— А как?

Вопрос у девушки такой, с которым обратиться не к кому. Только к нам. Потому что ей нужна не только инструкция — что написать и что сказать, а ещё нужна и поддержка. Чтобы рядом посидел кто-то — за руку натурально подержал. Уверенностью и спокойствием поделился. Ну и помог сформулировать всё корректно. И не сорваться на эмоции.

Последнее — важно. Иногда ведь и опытные бизнесмены совершают ошибки. У меня друг в юности уволил неправильно сисадмина, который тоже «звёздочку» подхватил.

— Ты вообще с какого перепуга решил, что тут самый главный? — орал мой товарищ.

Сисадмин обиделся, скопировал финансовую информацию о конторе и сдал её в ОБЭП. Те, подогреваемые конкурентами, ещё несколько лет фирму товарища «кошмарили»... А всего-то и надо было пилюлю подсластить и сказать:

— Ты за последний год стал таким крутым профи... Ты просто перерос нашу фирму. И мы тебе не можем платить такую зарплату, которую ты заслуживаешь... А заслуживаешь ты многого...

Друг так и хотел сделать. Но потом не выдержал. Увольняемый же пытается напоследок задеть начальство, раскрутить бывшего шефа на эмоции. Спровоцировать, чтобы начать свою мелкую и никчёмную войну.

Мы же с Ильей помогаем обойти эмоциональные ловушки. Помогли и девушке справиться с помощником...

Но если бы только тема увольнения заставляла тревожиться предпринимателей. Поводов-то много. Иногда их и партнёры создают. Типичная история:

— Мы с Серёгой начинали бизнес вместе. Занимались вначале IT-поддержкой мелких фирм. Потом начался рост... И вот сейчас ситуация. Серёга ничего делать не хочет: сидит сутками и траву курит. А я хочу больше денег делать. Но на своём горбу тащить Серёгу в рай нет никакого желания, — рассказывает читатель.

— И в чём проблема?

— Проблема в том, что Серёга оканчивал академию ФСБ. У него там связи остались... И я побаиваюсь, что он просто так меня не отпустит. Да и говорить он умеет. Каждый раз, когда подбираюсь к теме развода, он будто чует... И только с духом соберусь, а Серёга как-то так мной манипулирует... Забываю — о чём сказать ему хотел. И длится это уже полгода...

Тоже ситуация интересная. Мы с Илюхой взялись помочь...


Поддержка с Тёмной Стороны
Тёмная Сторона Бизнеса
Вечная подписка


Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

Читать дальше...

Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Ключи к власти

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Читать дальше...

Тусовка

Все началось с советского фантаста. Он жил в Новосибирске, и получил какую-то свою фантастическую премию. Я тогда был журналистом и старался заполнить своими статьями все местные газеты. На очередной планерке вызвался у писателя взять интервью, раз уж есть информационный повод.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен