Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 06.07.2020 / 3697

Богачи неэффективны?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Дедушка орал громко:

— Почему вы говорите на английском? Почему не на арабском? Это Кипр. Здесь должны говорить на греческом!

Все посмеивались над глупым стариком. Объясняли ему:

— Не все присутствующие говорят на греческом. Вообще тут мало кто говорит на греческом, поэтому будем вести собрание на английском.

Докладчик попытался продолжить. Дед опять перебивает:

— Громче! Вы можете говорить громче? Я плохо слышу...

Старик заставил выступающего подойти ближе. Но на этом не успокоился.

— Почему телефон на столе? Вы записываете на телефон? Вы ведёте аудиозапись? — обратился он к соседке. — Наше совещание конфиденциально. Если хоть слово узнают третьи лица, я подам на вас в суд. Я вас всех засужу!

Скандал. Но народ дрогнул и все сложили айфоны по сумкам и карманам...

Судьба мировой экономики — триллионы и триллионы долларов. И одно неверно истолкованное слово — детонатор для глобальных процессов...

После собрания ко мне подходили и говорили:

— Этот дед... Ну он вообще конечно... Ну вы сами все видели...

Забавно, что из двадцати участников никто не понял: дедушка сначала навязывал правила по мелочам. А потом достиг главной цели. На собрании было принято то решение, которое он хотел. Стоимость принятого решения — порядка миллиона евро.

Старик тридцать лет проработал в одной международной финансовой организации и научился добиваться своей выгоды. Ему плевать — что про него подумают. Старый хрыч? Сумасшедший? Смешной персонаж? При этом он один из немногих, кто пришёл на встречу с чётким пониманием — чего он хочет добиться.

Видели как люди готовятся к переговорам? К совещаниям и собраниям? Смотрят на себя в зеркало. Проверяют как сидит костюмчик. Повторяют — что они будут говорить. Слова подбирают. Угрозы перебирают. Смотрят: что у них в сумке с аргументами? Не забыли ли они самый большой аргумент?

Но разве кто-нибудь провалил переговоры из-того, что не выложил свой главный довод? Или из-за плохо сидящего костюма? В 2008ом году судьба банка Леман Бразерс висела на волоске. Ножницы истории волосок этот перерезали — Леман обанкротился, запустив обвал рынков.

Был момент, когда банк мог спастись. Финансисты получили предложение о покупке от Уоррена Баффетта. Сделка не состоялась, потому что председатель правления и инвестор неправильно поняли одно слово. Слово «сорок». Банкир решил, что речь идёт о 40%, а Баффетт думал, что говорит о 40 долларах.

Меня эта история давно забавляет. Представьте себе, на кону — сотни миллиардов долларов. Судьба мировой экономики — триллионы и триллионы долларов. И одно неверно истолкованное слово — детонатор для глобальных процессов... Подчеркну еще раз — слово, а не чей-то внешний вид, сыграло ключевую роль.

Кстати, никогда не задумывались — по какому принципу набирают людей на ключевые должности в больших корпорациях и даже странах? Кто может стать, к примеру, министром финансов, а кто не может? Кто может возглавить банк из списка топ-5, а кто нет?

В 2006-ом году человек двадцать предвидели крах жилищного кредитования. Они не просто предвидели крах. Они сделали ставку, что данное событие произойдёт. И выиграли! Теперь они мультимиллионеры или миллиардеры. Но никто из них не возглавил JP Morgan или Citibank. Никого не пригласили «порулить» Минфином. Почему? И чем отличились те, кого назначили?..

Забудем на минутку о банкирах. Расскажу историю о двух айтишниках. Первый честно пишет игры и продаёт их на платформах. Все его игры — прибыльны. На карман он при этом получает максимум 10 тысяч долларов. Парень вкладывает свои деньги и выписывает себе зарплату топ-менеджера средних способностей.

Второй айтишник последний раз создал прибыльную игру в 1996-ом году. С тех пор инвесторы вкладывали в его разработки больше, чем получали с рынка. Но он крутит миллионами долларов. Зарплату и премии выписывает он также сам себе. И поверьте, бонусы превышают десять тысяч долларов. Деньги он получает с инвестфондов. И получает их стабильно, несмотря на неуспех проектов...

Так и хочется заорать:

— Вот ведь инвесторы дураки! Деньги же надо первому айтишнику давать, а второму не давать. И акционеры банков идиоты! Надо выбирать предправления из тех, кто кризис предвидел, а не из тех, кто устроил!..

Кричите громче. Вас не услышат в нашем тёмном глухом закутке...

Есть всего два пункта в резюме претендентов, которые интересуют тех, кто назначает на высокие должности. Первый пункт...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Сквозь цель
Откуда берётся цена?
Точильный камень для внимания


Как получить доступ к телу в корпорации?

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Читать дальше...

Как придумать название?

Есть такая наука специальная — семиотика. Занимается вещью странной — изучает знаки. В энциклопедиях так пишут: «Семиотика — наука о знаках». Лет пятнадцать назад я был влюблён в эту науку и в меру своих умственных способностей ей занимался. Однако я тогда не понимал — что такое знак и что такое символ? А главное — зачем они нужны? Без исследования магии ответить на эти вопросы просто невозможно. Без такого исследования невозможно и уяснить — почему даже самым циничным людям бывает так сложно выбрать название для своей компании?

Читать дальше...

О вреде мотивации

Утром 31 мая 2020 года социальные сети по всему миру бурлили. Илон Маск запустил ракету в космос. А в ракете два человека — большое событие. Первый коммерческий «пилотируемый» полет. Мой знакомый сокрушается: «Вот в русских социальных сетях все хейтят Роскосмос. А когда столько ругани мотивация падает. И ничего делать не хочется».

Я ради интереса залез почитать комментарии к посту Нью-Йорк Таймс о запуске ракеты. Знаете, а там тоже хейтят. Только хейтят уже Маска.

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен