Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 14.01.2020 / 2810

Энергия мысли

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В 90ых россияне задавали себе интересные вопросы. Ситуация заставляла задуматься. Живут в одном подъезде два инженера. Работали до этого двадцать лет в одном и том же институте. Ездили каждые выходные в один и тот же дачный посёлок. Фильмы, книги, музыка... Ну в общем, вы поняли. Однако. Первый инженер богатеет на глазах, а второй не знает: на какие шиши хлеба купить? Зарплату выдавали последний раз полгода назад.

— Вот всё-таки ты умеешь делать деньги. А я не такой... государство! — и дальше второй инженер искренне кроет родную власть, вспоминая смачные матюги работяг на стройке. Те хулить начальство всегда умели.

Однако вопрос всё равно жалит обидой. Он его своим коллегам задаёт под спирт Роял:

— Ну почему? Почему Петя в бизнесе состоялся? А я знаю! Он всегда жуликом был. Всегда умел пристроиться... Помните тогда в поход отправились...

Ну и для собственного успокоения добросердечная память выуживает истории, которые Петю показывают как товарища... Да какой он нам товарищ! Его бы в старые времена расстреляли. Ух! Сталина на вас нет!.. Близость чужого богатства раздражает и вызывает заболевания на нервной почве. Это в просвещённой Англии гуманные богачи селятся подальше от бедняков. А в провинции в начале девяностых нищий и принц живут дверь в дверь. На общей лестничной площадке смолят дешевыми сигаретами. И в голове у бедняка один вопрос:

— А чем я хуже Пети? Ну чем?

Парадоксальным образом выходит, что не хуже, а лучше. И причём сразу по всем ТТХ. И умнее, и как специалист выше. Если бы была на свете справедливость и советский строй не рухнул...

Мысль рождает энергию. Энергия следует за мыслью

Спустя двадцать лет история повторится при других декорациях. Сам наблюдал.

— Нет, но как наш шеф разбогател? Ну ведь дурак дураком! Даже университет не закончил. А в деле своём. Ну ничего же не смыслит. Натурально — бардак! — за рюмкой коньяка иссушивает себя вопросами очередной топ-менеджер. Его тоже сводит с ума близость чужого богатства. Почему начальник миллиардер, а он, умный подчиненный, получает паршивую пятерку баксов ежемесячно, а свой несчастный миллион рублей должен стыдливо воровать? Ну где в жизни справедливость?

А потом как-нибудь пришлют такому менеджеру ссылку на Тёмную Сторону. И он там для себя ответ найдёт такой же успокоительный как валерьянка:

— Всё дело в энергии! У него её просто больше...

На этом мысль его оборвётся. Невдомек будет, что нет разницы принципиальной между двумя ответами на вопрос — в чем дело: в энергии или в сучьей власти дерьмократов. Если за ответом на первый вопрос не рождается новых вопросов практического характера, то это означает остановку. Приехали. Даже в том случае, если наш топ-менеджер запишется на курсы повышения энтой самой энергии. Всё равно миллиардером ему не быть. Даже если эти самые курсы будут вести самые лучшие гуру, контакты которого как страшную тайну передали друзья. Хождение московских менеджеров по гуру и учителям достойно отдельного произведения в жанре анекдота. Правы были великие: человек, который не осмысляя, повторяет ритуалы и практики... Такой человек похож на осла, который зашёл в храм и пытается молиться...

Отличие двух инженеров, отличие топ-менеджера от своего шефа-миллиардера не в образовании, уме и прочих биографических и физических данных. Я настаиваю: отличие исключительно в процессе мышления. Именно мысль рождает энергию. И энергия следует за мыслью. Возьмём для примера наших богачей. Как устроено их мышление?

— Как я могу сделать деньги, находясь там, где нахожусь и зная то, что я знаю? — это вопрос они задают себе всю жизнь. Некоторые каждый день. Выдающиеся бизнесмены спрашивают сами себя несколько раз на дню. Они выдвигают гипотезы, тут же проверяют их на практике. Чаще гипотезы оказываются ошибочными. Миллиардер Михаил Фридман на первых двух операциях деньги потерял. Но это не остудило его пыла: задавать вопрос пространству. А пришедшие из пространства ответы он продолжал проверять на практике. Жизнь неудачами проверила серьезность намерения на самом старте. У кого-то проверяет позже.

Довелось слышать: как примитивно мыслят бизнесмены! Один и тот же вопрос задавать себе тридцать лет... Ну представим, что бизнесмен задаёт себе такой вопрос один раз на дню на протяжении тридцати лет. Получает 10 950 вариантов ответа, которые проверяет на практике. На самом деле ответов за тридцать лет накопится сильно больше. Мне довелось работать с миллиардерами.

— Как нам снизить издержки? Как нам оптимизировать налоговую схему? Как нам продавать дешевле конкурентов, а получать больше денег? Как нам повысить ценность продукта? Как нам снизить количество операций на производстве? Как нам закупать сырье дешевле?

Вопросы вели к появлению новых мыслей. Энергия следовала за мыслями. Всё это по итогу приводило к деньгам. Объём мыслей — это ещё не деньги в физическом мире. Но это уже хороший счёт в энергетическом банке. Примитивно? А кто мыслит не примитивно? Учёные может быть интереснее мыслят?

Хорошо. Допустим. Математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Эта гипотеза входит в список задач тысячелетий. В списке семь задач. Решена только одна. За решение полагается награда — один миллион долларов. Перельман отказался от денег. Любопытно, что он обошёл своих конкурентов, на работу которых выделялись миллионные гранты. Математик думал не о деньгах. Вернее так. Математик не интересуется деньгами. Его интересуют математические задачи. И каждый божий день он задаёт себе вопросы не о том, как использовать сложившуюся ситуацию для получения денег. Он задаёт себе вопросы: какие есть решения у очередной задачи. Снова и снова. Получает ответы. Выдвигает гипотезы. Проверяет гипотезы. Отметает гипотезы. И так по кругу много-много лет. Мысль рождает энергию. Энергия следует за мыслью. В конечном счете публика видит элегантное математическое решение.

Мыслят не только ученые и бизнесмены. Мыслят и спортсмены. Даже культуристы:

— Вы в зале не просто качаетесь. Во время выполнения упражнения, мы представляем как меняется наше тело, как растут наши мускулы, — говорил Шварцнеггер.

Образ — мысль. И за этой мыслью также следует энергия. Так рождались многие литературные шедевры. Писателя захватывал образ. И он возвращался к этому образу каждый день. Образ обогащался новыми мыслями, наполнялся жизнью и вот перед нами «Властелин колец». Это даже не книжка. Это огромный мир, который вовлёк десятки (если не сотни!) миллионов людей.

Джон Толкин на протяжении многих лет наполнял мыслями-образами свои книги. Получился бестселлер. Шварцнеггер наполнял мыслями-образами своё собственное тело. Получился известный культурист. Фридман задавал вопросы о деньгах. Стал миллиардером. Перельман задавал вопросы про математические гипотезы. Стал известным математиком.

Но как вы думаете, какие ответы получит менеджер, задающий вопросы:

— Почему шеф богатый, а я бедный?

Кем он станет? Да и черт с ним, с этим менеджером и этим инженером. Пусть никто не думает эти мысли, что думают они. Эти мысли отравлены, как отравлена вода, что пил известный палач. Вопрос в другом — какие образы у вас в голове? Какие вопросы вы задаёте?

— Ну я тоже спрашиваю — как заработать денег? И тоже представляю себя богатым! Но что-то как-то это... Не работает магия! — обидчиво воскликнет читатель.

Конечно не работает. Если...


В продолжение
Куды энергию набирать будем
Как почувствовать энергию


Игра началась!

Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?

Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».

Читать дальше...

Тактика от капитала

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Читать дальше...

Первый контакт: как разговорить незнакомца?

Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?

Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен