Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 06.02.2021 / 2728

Уязвимый эмигрант

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Переезжает человек жить в новую страну. На старость денег накопил, в Лондон детей учиться отправил. В невидимой анкете галочки расставлены... И в эмиграцию подался, чтобы насладиться сытой и спокойной пенсией. Держаться старается потише. Новую страницу биографии своей пишет в соответствии со всеми правилами и законами новой родины... А в ответ получает увесистый удар:

— Паспорт забирают и счета морозят. За что? Я ведь ничего не делал! — недоумевает пенсионер.

Вот именно за это и гонят. Мысль о спокойной пенсии сама по себе глупа и абсурдна. Пока мы где-то живем, мы взаимодействуем и с обществом, и с государством. Они на нас влияют. И от них не спрятаться за забором. Каким бы толстым и высоким он не был.

Социальные связи — это универсальная валюта, которая легко конвертируется в любые блага.

А с учётом того, что старая система власти меняется, то под раздачу может попасть любой. Тем более, какой-нибудь экс-коррупционер. Будь то в Майами или на Кипре. Десять лет их будто и не замечали, а сейчас к ним появились вопросы. Закономерно. Новорожденной властной машине требуются новые жертвы. Инфантильные эмигранты-капиталисты на эту роль подходят идеально. Принцип «я не высовываюсь — меня не трогают» в их случае точно не работает...

Поэтому сколько бы у вас не было денег... Думать, что после переезда вы в безопасности, т.к. Интерпол не возбуждается по поводу финансовых преступлений в России... Думать так, по меньшей мере глупо, а то и опасно. Напротив, эмиграция ставит человека под удар. А если он ещё и богат, то вероятность атаки на него растёт пропорционально имеющемуся капиталу. Ведь такой объект — сладкая мишень. Для того есть веская причина.

Эмиграция — это обнуление социальных связей. А именно социальные связи дают человеку и деньги, и защиту, и здоровье, и ещё много полезных плюшек. Социальные связи — это универсальная валюта, которая легко конвертируется в любые блага. В отличие от денег, при конвертации которых в ту же безопасность, приходится мириться с высокой комиссией.

Капитал сам по себе — это не ресурс. Миллион долларов при гнилом и алчном партнёре — это вообще антиресурс. Множество раз было, когда попав в переплёт, человек думал:

— Ну, я же всегда смогу откупиться... Это всё не проблемы, это расходы...

А ему юристы (называющие себя партнёрами) поддакивают:

— Конечно, конечно...

Про себя же думают: «клиенты, вы — лохи». И смотрят на жертву своей корысти с лёгкой жалостью. Но подбадривают:

— Мы обязательно выиграем это дело!

Несколько лет назад жена одного известного деятеля надумала разводиться в Лондоне. Тот в новой стране, кстати, сразу приступил к наращиванию связей. К моменту расставания с супругой уже знал реальные расклады:

— Возьми двадцать миллионов и подпиши бумаги... Тебе же хватит на жизнь, а детей я не брошу. В любом случае буду поддерживать, — предлагал муж.

Только вот жена, простая советская домохозяйка, контактами в Англии не обзавелась. Поверила заморским адвокатам, найденным по объявлению. Они так сладко пели:

— Какие двадцать? Он вас не уважает! Мы заберём у него двести. И это минимум. Может быть и больше.

Итог многолетней тяжбы: супруга забрала двадцать миллионов минус расходы на юристов, минус расположение бывшего, минус отношения с детьми. Это ещё лайтовый пример. Сколько людей, ввязавшись в войнушку или даже развод, оказывались по итогу в тюрьме или вообще на том свете? Даже вспоминать не хочется эти грустные истории. Но держать их в уме всё же стоит. Ведь некорректное поведение героев тех не спетых и не написанных баллад базировалось на ошибочной мысли:

— Деньги — это моя защита.

Наивнее только те, кто думают будто, сами деньги могут быть под защитой... Ну-ну, говорим таким. Товарищи, которые хранили свои сбережения в кипрских банках до сих пор от злости зеленеют, вспоминая тринадцатый год. Тогда государство объявило:

— Чтобы наша финансовая система не рухнула, мы все вклады забираем. А чтобы вкладчикам обидно не было, мы им акции банков-банкротов выдадим.

Были вкладчики довольными миллионерами, стали грустными акционерами. Аборигены-то не сильно пострадали, а пришлых постригли от всей широты кипрской души. Те, кто умнее, отнеслись к ситуации без радости, но спокойно, мол, заплатили за полезное знание: частная собственность уязвима не только в России. Кто поглупее, те ругаются исключительно на киприотов. Так и не поняли, что банковский счёт — это как аккаунт в Ютубе или Твиттере. Захочет компания и закроет в один момент, даже не покраснеет.

Корпорациям всё равно: миллионер вы или миллиардер. Как показывает практика — хоть президент США! Власть-то корпораций утверждается как раз через жертвоприношения. Чем жирнее жертва, чем громче она визжит о несправедливости, незаконности и противоправности — тем больше энергии получит система. Народ смотрит на спектакль и вывод делает:

— Если такого мощного нагнули, то мне-то и вовсе дёргаться не стоит... Кто я такой по сравнению с ним?..

Но и это мнение — всего лишь заблуждение. В качестве мишеней и государства, и корпорации стараются выбирать лёгких жертв. При определении «лёгкости», палачи смотрят не на состояние банковского счёта, а исключительно на то, сколько у человека актуальных связей. Есть, к примеру, известный русский инвестор Юрий Мильнер. Он создал новую премию для учёных, устраивает тусовки для стартаперов и инвесторов в долине. И в данный момент он находится под большей защитой, чем миллиардеры, которые живут по принципу: «ну я же не высовываюсь, я же на пенсии, я же местных законов не нарушаю»...

— Легко обрастать связями в молодости... Всё само собой складывается. А как их выстраивать, когда тебе за пятьдесят? А за шестьдесят? — возмущаются эмигранты растерявшие юношеский пыл и природную гибкость.

Однако, и возраст тут ни при чём. Вот Паша Дуров молодой, энергичный. А всё же и ему бы стоило повнимательнее присмотреться к тому же Мильнеру.

Связи, которые надёжней денег оберегают в трудные периоды жизни, выстраиваются через помощь. Об этом знал Эндрю Карнеги. Он в начале ХХ-ого века продал свою компанию за 480 млн.долларов. Сейчас это бы равнялось 400 млрд. долларам. Вот уж реально сказочное богатство. Короче, американский металлург стал самым богатым человеком в мире. Но Карнеги не думал о спокойной жизни пенсионера-эмигранта. Хоть и уехал в Ирландию. Понимал металлург: насколько иллюзорны деньги, не подкреплённые крепкими контактами. Поэтому как патетично пишут «Карнеги посвятил свою жизнь благотворительности».

— Знаем мы эту благотворительность... На этих благотворительных балах и аукционах еды съедается и вина выпивается на суммы большие, чем потом на дело собирается, — заметят циники.

Ну, так и на Тёмной Стороне циники собрались. И мы, с высоты этого цинизма, скажем: суть благотворительности — это тусовка с хорошим имиджем. Пренебрегать ей глупо и даже опасно. Поэтому любые инициативы: от спасения и содержания морской черепахи до стипендий студентам и премий учёным или шахматистам... Вся эта, на первый взгляд бессмысленная, деятельность на самом деле наращивает и укрепляет социальные связи.

Формировать же в эмиграции связи лучше по принципу молодости. Но если в молодости у вас были друзья, приятели, однокашники, которые широко закрывали дружескими отношениями и знанием совместных тайн широкий диапазон вопросов, то в данном случае эмигрант на личных связях формирует правильный имидж, правильное мнение о себе. Это гигантская работа. Но, к сожалению, даже она не всегда может спасти от «любви» новой родины, правительств и специальных фискальных органов.


Ещё о свободной жизни:

Главный вопрос эмиграции
Найденные слова
Многовкусие богатства
Про мечты и мостостроителей
Власть процесса. Свобода от процесса


А что сказать?

У знакомой сервис по доставке цветов. Она его долго развивала, вкладывала время и деньги. И вот, в один волшебный момент, привалило счастье. Вместо 20 заказов в день пришло 500. Только маленькая фирма не справляется с таким объемом. Часть клиентов не получили заказов, другая часть получили но не то. Недовольные строчат заявы в прокуратуру. Возникает вопрос: что и как сказать клиентам? Как объясниться с ментами?

Читать дальше...

Казуал крутится волчком

А мне казалось, что я всё написал на эту тему. Даже думал и сказать-то нечего больше. Но читатели спрашивают:

— Я всё-всё прочитал на Тёмной Стороне. И не могу понять: как же набирать казуальную энергию? Как сделать так, чтобы события вокруг меня начинали стремительно развиваться? Можно на каком-то очень простом примере? Вот прям для тупых?..

Вопрос поставил меня в неловкую ситуацию. Тупых среди наших читателей не встречал. Поэтому объясню для умных. Но максимально доходчиво.

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Время смерти

Много хлопот я доставлял своему ангелу-хранителю. Жизнь в России не шибко ценилась, а мужчинам вообще полагается смерть геройская. Об этом кричало все вокруг. Взять, к примеру, боевики. Их на видеокассете по три штуки умещалось. И в каждом китаец какой-нибудь пронырливый руками во все стороны машет. Ловкий — толпу за пять минут покрошил. Сразу хочется также научиться.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





PayPal

5333 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





PayPal

17777 руб.


RUB USD EUR GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен