Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 30.03.2023 / 2659

Как брахманы от философии, науки и искусства влияют на нашу жизнь? Вчера, сегодня, всегда…

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Высшая степень признания философа — это когда его цитируют и обсуждают люди, ни разу не державшие его книги в руках. В конце XX-ого века такого успеха добился Жан Бодрийяр. Его философский трактат буквально стал закваской для фильмов «Хвост виляет собакой», «Матрица». Не остались в стороне и писатели. Бодрийяр — источник вдохновения для хита русской литературы 99-ого года — «Generation P».

Позже юный любитель Бодрийяра создал целый вид птиц. И описал этот вид в Википедии. Сделал это не из любви к искусству, а по заказу

Пелевин, братья Вачовски и Барри Левинсон — все они пересказывали идеи Бодрийяра. Их продвинутые читатели воспринимали тот же «Хвост виляет собакой» как прямое руководство к действию.

— Война в Персидском заливе? Бомба с лазерным управлением падает точно в дымоход; 2500 вылетов в сутки, в течение 100 дней; один видеоролик, одна бомба. Американский народ купил эту войну, — говорит главный герой фильма «Плутовство». Диалог, кстати, является сжатым пересказом серии статей Бодрийяра «Войны в заливе не было»…

Интеллектуально одаренные пропагандисты не довольствовались пересказом. Они обращались к первоисточнику. Изучали философский трактат «Симулякр и симуляции» 1980-ого года, или даже копали глубже. Штудируя Жоржа Батая или Жиле Делёза. Осмысляя по ходу чтения — что такое симулякр?

Симулякр сильно отличается пропагандистского орудия прошлого — мифа. Миф — это история. Например, Сергей Эйзенштейн в конце тридцатых снимает эпичное кино «Александр Невский». Картина позволила ему выйти из опалы в дамки. На короткое время он стал любимым режиссером Сталина. Ровно до съемок второй части трилогии о Иване Грозном. Но речь сегодня не об этом.

Речь о том, что не было никакого Ледового побоища в том виде, в котором оно показано в фильме. И воинов с обеих сторон участвовало горазд меньше, и нет никаких доказательств, что рыцари проваливались под лёд, да и льда возможно тоже не было... «Ледовое побоище» — это легенда, созданная Эйзенштейном и вошедшая в учебники. Миф, ставший для широкой публики историческим фактом. О «Ледовом побоище» даже в Википедии, в этом сборнике мифов и симулякров, написано…

Симулякр в отличие от мифа — конструкция попроще. Симулякр нельзя пересказать. Его можно только описать или показать.

Недавно искусственный художник — нейронная сеть Midjourney v5 — нарисовал как бы выглядел Папа Римский, если бы он надел пуховик от Balenciaga. За картинкой нет никакой истории, в самой картинке нет никакой драматургии. Как сказал один товарищ в интернете:

— Смотри какой прикол! Папа в пуховике от Баленсиаги. Круто Демна Гвасалия поднялся!.. — для говорящего картинка стала историческим фактом.

Другой симулякр из начала 20-ого года. Видеозапись из метро. Азиатский мужчина начинает сильно трястись, а потом падает на пол вагона. Подпись к видео: «Новый вирус гриппа распространяется в Китае!». Истерия по поводу новой смертельной болезни раскручивалась как раз благодаря таким симулякрам, которые каждый день вбрасывались в интернет…

Симулякр — это копия того, чего нет в реальности. Подробная карта страны, которой не существует. Как это некогда описывал Борхес:

«…В той империи Искусство Картографии достигло такого Совершенства, что Карта одной единственной Провинции занимала пространство Города, а Карта Империи — целую Провинцию. Со временем эти Гигантские Карты перестали удовлетворять, и Коллегия Картографов создала Карту Империи, имевшую размеры самой Империи и точно с нею совпадавшую. Последующие Поколения, менее приверженные Картографии, решили, что столь обширная Карта бесполезна, и безжалостно предоставили ее воздействию солнца и жестоких Зим. В Пустынях Востока еще сохранились кое-где Руины Карты, населенные Животными и Нищими, – другого следа Географических Наук не осталось во всей Стране».

Империя исчезла, карта осталась. Смотрящему на карту меж тем кажется, что империя существует. Карта в данном рассказе — это и есть симулякр. Копия без оригинала и истории…

— Но как эти интеллектуальные ходы, эти абстрактные термины связаны с реальной жизнью? — недавно спросили меня.

Что ж, показываю наглядно. Открываете новостную ленту, которую вы нервно обновляете часами. 9 1/2 из 10 сообщений в ленте — это симулякры. Художественная литература сейчас в большей степени отражает жизнь, чем любое СМИ. Тем не менее, новости-симулякры конкретно влияют на читателей. Симулякры являются предметом споров, причиной ссор и принятий решений, кардинально меняющих судьбы…

Давным-давно был журнал, который выпускал рейтинг миллионеров города N. Специальная группа экспертов оценивала состояние N-ских бизнесменов. Однажды они насчитали, что у трёх разных бизнесменов одинаковая оценка состояния — 55 млн. долларов.

— Как-то некрасиво получается… Фамилии разные, предприятия разные, а цифра одна, — меланхолично заметил главный редактор.

— Угу, и на верстке выйдет не очень симпатично, — сказал дизайнер.

— Что же делать будем? — задумался главред.

— Изменим цифры. Напишем, что у одного бизнесмена состояние 50 млн., у второго — 55, а у третьего 60. Тогда и выглядеть наш рейтинг будет солиднее и достовернее, — предложил молодой журналист, любитель Бодрийяра. Если Эйзенштейн мог придумать «Ледовое побоище», то почему бы журналисту не создать из ничего 5 млн. долларов?

Так и сделали. Бизнесмены города N ещё месяц обсуждали — кто на каком месте в рейтинге.

— Спасибо вам за вашу работу! — похвалил редактора главный налоговик области. — Ваш журнал — это моё любимое чтение. Он очень помогает мне в работе.

Позже юный любитель Бодрийяра создал целый вид птиц. И описал этот вид в Википедии. Сделал это не из любви к искусству, а по заказу. В честь несуществующего вида птиц была названа одна компания. А у каждого бренда должна быть своя легенда, зафиксированная в энциклопедиях…

Любимое занятие современных пиарщиков — править энциклопедические статьи в соответствии с Техническим Заданием от заказчика. Не все пиарщики читали Бодрийяра, но о фильмах «Хвост виляет собакой» и «Generation P» они что-то слышали…

Жан Бодрийяр — архитектор современного мира. Нравится вам здание, которое он создал или не нравится — вы всё равно в нём живёте. И даже не замечаете этого. Ругаете, например, современное общество потребления. И не в курсе, что «Общество потребления» — это одна из книг французского философа, написанная в 1970-ом году.

Впрочем, Бодрийяр — уходящая натура. Не потому, что он умер, а потому что его идеи достигли своего пика. Хотите знать, как будет выглядеть мир через пять лет? Читайте


Рассказ в тему:

Заметки о пропаганде. Мысли вслух


За границей ожидаемого...

Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.

Читать дальше...

Ядский трип

Грибы, травка, кислота и даже шаманский чай... Это всё едят, курят, глотают и пьют не ради удовольствия. Ищут смысл жизни, себя. Ищут помощи в бизнесе. И им даже кажется, что находят.

Так произошло с одним москвичом. Тот поехал в Южную Америку выпить шаманского чая. Знаменитую аяуаску. Тема разрекламированная в высоких кругах. Можно даже сказать — модная. А это значит: кто не ездил, тот...

Читать дальше...

Размышления у парадного подъезда. Может ли ларёчник стать аристократом?

В чате Тёмной Стороны наш подписчик после публикации рассказа «Хождение по офису» интересуется: «Я привык доверять авторам. Но после прочтения этой статьи вопросов появилось больше, чем ответов. Может, принципы, описанные в ней и работают на каком-то высоком уровне, в многомиллионном бизнесе, или у Баффета....

Читать дальше...

Госпожа Удача

У меня есть только одна госпожа. Госпожа Удача. И я ей не изменяю. За свою верность приходится расплачиваться отношениями с людьми. И все отношения с девушками распадались исключительно из-за верности Удаче. Меня называли дураком, смеялись надо мной. Рекомендовали покинуть то один бизнес, то другой... Но я был ей верен. А она верна мне. Я об этом вспомнил недавно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен