Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 30.03.2023 / 3116
Позже юный любитель Бодрийяра создал целый вид птиц. И описал этот вид в Википедии. Сделал это не из любви к искусству, а по заказу
Пелевин, братья Вачовски и Барри Левинсон — все они пересказывали идеи Бодрийяра. Их продвинутые читатели воспринимали тот же «Хвост виляет собакой» как прямое руководство к действию.
— Война в Персидском заливе? Бомба с лазерным управлением падает точно в дымоход; 2500 вылетов в сутки, в течение 100 дней; один видеоролик, одна бомба. Американский народ купил эту войну, — говорит главный герой фильма «Плутовство». Диалог, кстати, является сжатым пересказом серии статей Бодрийяра «Войны в заливе не было»…
Интеллектуально одаренные пропагандисты не довольствовались пересказом. Они обращались к первоисточнику. Изучали философский трактат «Симулякр и симуляции» 1980-ого года, или даже копали глубже. Штудируя Жоржа Батая или Жиле Делёза. Осмысляя по ходу чтения — что такое симулякр?
Симулякр сильно отличается пропагандистского орудия прошлого — мифа. Миф — это история. Например, Сергей Эйзенштейн в конце тридцатых снимает эпичное кино «Александр Невский». Картина позволила ему выйти из опалы в дамки. На короткое время он стал любимым режиссером Сталина. Ровно до съемок второй части трилогии о Иване Грозном. Но речь сегодня не об этом.
Речь о том, что не было никакого Ледового побоища в том виде, в котором оно показано в фильме. И воинов с обеих сторон участвовало горазд меньше, и нет никаких доказательств, что рыцари проваливались под лёд, да и льда возможно тоже не было... «Ледовое побоище» — это легенда, созданная Эйзенштейном и вошедшая в учебники. Миф, ставший для широкой публики историческим фактом. О «Ледовом побоище» даже в Википедии, в этом сборнике мифов и симулякров, написано…
Симулякр в отличие от мифа — конструкция попроще. Симулякр нельзя пересказать. Его можно только описать или показать.
Недавно искусственный художник — нейронная сеть Midjourney v5 — нарисовал как бы выглядел Папа Римский, если бы он надел пуховик от Balenciaga. За картинкой нет никакой истории, в самой картинке нет никакой драматургии. Как сказал один товарищ в интернете:
— Смотри какой прикол! Папа в пуховике от Баленсиаги. Круто Демна Гвасалия поднялся!.. — для говорящего картинка стала историческим фактом.
Другой симулякр из начала 20-ого года. Видеозапись из метро. Азиатский мужчина начинает сильно трястись, а потом падает на пол вагона. Подпись к видео: «Новый вирус гриппа распространяется в Китае!». Истерия по поводу новой смертельной болезни раскручивалась как раз благодаря таким симулякрам, которые каждый день вбрасывались в интернет…
Симулякр — это копия того, чего нет в реальности. Подробная карта страны, которой не существует. Как это некогда описывал Борхес:
«…В той империи Искусство Картографии достигло такого Совершенства, что Карта одной единственной Провинции занимала пространство Города, а Карта Империи — целую Провинцию. Со временем эти Гигантские Карты перестали удовлетворять, и Коллегия Картографов создала Карту Империи, имевшую размеры самой Империи и точно с нею совпадавшую. Последующие Поколения, менее приверженные Картографии, решили, что столь обширная Карта бесполезна, и безжалостно предоставили ее воздействию солнца и жестоких Зим. В Пустынях Востока еще сохранились кое-где Руины Карты, населенные Животными и Нищими, – другого следа Географических Наук не осталось во всей Стране».
Империя исчезла, карта осталась. Смотрящему на карту меж тем кажется, что империя существует. Карта в данном рассказе — это и есть симулякр. Копия без оригинала и истории…
— Но как эти интеллектуальные ходы, эти абстрактные термины связаны с реальной жизнью? — недавно спросили меня.
Что ж, показываю наглядно. Открываете новостную ленту, которую вы нервно обновляете часами. 9 1/2 из 10 сообщений в ленте — это симулякры. Художественная литература сейчас в большей степени отражает жизнь, чем любое СМИ. Тем не менее, новости-симулякры конкретно влияют на читателей. Симулякры являются предметом споров, причиной ссор и принятий решений, кардинально меняющих судьбы…
Давным-давно был журнал, который выпускал рейтинг миллионеров города N. Специальная группа экспертов оценивала состояние N-ских бизнесменов. Однажды они насчитали, что у трёх разных бизнесменов одинаковая оценка состояния — 55 млн. долларов.
— Как-то некрасиво получается… Фамилии разные, предприятия разные, а цифра одна, — меланхолично заметил главный редактор.
— Угу, и на верстке выйдет не очень симпатично, — сказал дизайнер.
— Что же делать будем? — задумался главред.
— Изменим цифры. Напишем, что у одного бизнесмена состояние 50 млн., у второго — 55, а у третьего 60. Тогда и выглядеть наш рейтинг будет солиднее и достовернее, — предложил молодой журналист, любитель Бодрийяра. Если Эйзенштейн мог придумать «Ледовое побоище», то почему бы журналисту не создать из ничего 5 млн. долларов?
Так и сделали. Бизнесмены города N ещё месяц обсуждали — кто на каком месте в рейтинге.
— Спасибо вам за вашу работу! — похвалил редактора главный налоговик области. — Ваш журнал — это моё любимое чтение. Он очень помогает мне в работе.
Позже юный любитель Бодрийяра создал целый вид птиц. И описал этот вид в Википедии. Сделал это не из любви к искусству, а по заказу. В честь несуществующего вида птиц была названа одна компания. А у каждого бренда должна быть своя легенда, зафиксированная в энциклопедиях…
Любимое занятие современных пиарщиков — править энциклопедические статьи в соответствии с Техническим Заданием от заказчика. Не все пиарщики читали Бодрийяра, но о фильмах «Хвост виляет собакой» и «Generation P» они что-то слышали…
Жан Бодрийяр — архитектор современного мира. Нравится вам здание, которое он создал или не нравится — вы всё равно в нём живёте. И даже не замечаете этого. Ругаете, например, современное общество потребления. И не в курсе, что «Общество потребления» — это одна из книг французского философа, написанная в 1970-ом году.
Впрочем, Бодрийяр — уходящая натура. Не потому, что он умер, а потому что его идеи достигли своего пика. Хотите знать, как будет выглядеть мир через пять лет? Читайте
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Рассказ в тему:
Заметки о пропаганде. Мысли вслух
Читатель из одной солнечной страны спрашивает: «Вы интересовались учением Рэйки? Что скажете об эффективности развития энергии для бизнеса / жизни по этому учению?»
С Тёмной Стороны отвечают. Интересовались и рэйки, и подобными практиками. Для непосвященных скажем пару слов. Цель рэйки — это научиться концентрировать энергию и направлять её на какой-то процесс. Например, сфокусировать энергию и направить её для исцеления больного. Или на какой-то бизнес-процесс, или какую-то жизненную историю.
Лайтовые секты
Беседа с Учителем-основателем Школы
Каждый добропорядочный гражданин записался в секту. Кто в политическую, кто в энергетическую, а кто и в корпоративную. И уже от состоятельных людей мы слышим:
— В нашей секте...
Из слова «секта» будто выветрился, улетучился маргинальный запах. Нынче модно состоять в секте, а тех, кого там нет ещё... Ну, они просто не в тренде. Дурачки, что с них взять. Не допустили их к сакральному знанию...
Размышления у парадного подъезда. Может ли ларёчник стать аристократом?
В чате Тёмной Стороны наш подписчик после публикации рассказа «Хождение по офису» интересуется: «Я привык доверять авторам. Но после прочтения этой статьи вопросов появилось больше, чем ответов. Может, принципы, описанные в ней и работают на каком-то высоком уровне, в многомиллионном бизнесе, или у Баффета....
Читать дальше...Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин