Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Природа финансов / 17.09.2020 / 6969

Миф о бережливости

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Откладывайте 10% с зарплаты и ваши правнуки станут богатыми... Но это не точно... — советуют лучшие люди мира беднякам. И недоумевают:

— И почему никто не придерживается этого простого правила?

Вот, когда какой-нибудь миллиардер эту ересь несёт, мне хочется за его спиной поставить его же финансового директора. И смотреть за выражением лица счетовода богача. Удержится или не удержится от смеха?

Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. <...> И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня

Правда, ведомая лишь приближенным финансистам, в следующем: никаких десяти процентов никто из говорящих об этом мифическом правиле не откладывал. А если бы очень сильно захотел исповедовать то, что проповедует, прямо сейчас, то не смог бы. Хотя бы потому, что финансы мультимиллионеров всегда пребывают в некоем хаосе. И никто (включая счетоводов) не знает — сколько у олигарха денег в данный момент. И даже сколько он зарабатывает. Как я однажды спросил у знающего человека:

— Богат ли N?

— Это вопрос теологии. Кто-то считает, что он богат. Другие говорят, что уже банкрот...

— И как же определить?

— Никак. Ведь даже если он завтра объявит о своём банкротстве, найдутся те, что скажут, что он просто спрятал деньги.

Могу ещё привести историю из управления крупными финансами рассказать. Одна компания, перманентно рассказывающая о непреодолимых финансовых трудностях и низкой рентабельности, сделала серию диких инвестиций. Типа запуска спутника и покупки цементного завода. Аналитики в СМИ глубокомысленно это проинтерпретировали — ну так в этом и есть талант аналитика — интерпретировать любые события, сохраняя скорбное выражение лица. Но на прямой вопрос (на хрена вы это купили?) хозяин конторы сказал:

— Понимаешь, если деньги долго без дела лежат, то они подгнивать начинают... Я вот придумал их лопатой шерудить.

И да, этот же человек сотрудникам обьясняет про принципы бережливости. Особенно убедителен, когда топики спрашивают про бонусы. Вот тут уж он может две лекции по цене одной продать. И про десять процентов заяснить и про низкую рентабельность. Даже не вспотеет.

Только оратор забудет упомянуть: в чем откладывать и куда откладывать? Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. Акции компаний гуляют на 10% (а то и больше) вверх и вниз в течение года. И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня.

К тому же в юности я изучал историю обогащений самых разных персонажей. От государственных олигархов до айтишников. Тема меня живо интересовала, я интервьюировал свидетелей процесса приобретения крупного капитала. Мои герои богатели за счёт...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти


Как люди решаются на покупку квартиры? Иммерсивный маркетинг. Глава 2

Создатели хитовой игры Angry Birds перед тем, как добиться успеха, сделали чуть больше полусотни неудачных попыток. Они написали пятьдесят одну игру, которые не были интересны пользователям. А пятьдесят вторая взлетела.

Маркетеры знают: большая часть новых продуктов, выпускаемых корпорациями, покидает рынок в течение года. Над их созданием работают огромные команды, верящие в успех. Но их ждет забвение.

И многие рекламные кампании также заканчиваются неудачей. Специалисты не любят о них говорить. Не знают, как реагировать. Вот провалилась какая-то идея, и чего делать? Посыпать голову пеплом сожженных денег клиента? Искать, на кого свалить вину? Уйти в отказ?

Читать дальше...

Прибыльная асимметрия или… Наш маленький секрет

В 1666-ом году молодой врач Николас Барбон стал свидетелем страшного события — Великого Лондонского пожара. Тогда несколько дней огненная буря пожирала дома, церкви, библиотеки, здания биржи и таможни. Одни винили в случившемся французов, католиков и далее по списку. Вторые считали пожар проявлением Божьего гнева, разглядев в дате происшествия три шестёрки — верный вестник Апокалипсиса…

Читать дальше...

Откуда берётся цена?

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Читать дальше...

Богатство

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен