Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Природа финансов / 17.09.2020 / 5881
Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. <...> И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня
Правда, ведомая лишь приближенным финансистам, в следующем: никаких десяти процентов никто из говорящих об этом мифическом правиле не откладывал. А если бы очень сильно захотел исповедовать то, что проповедует, прямо сейчас, то не смог бы. Хотя бы потому, что финансы мультимиллионеров всегда пребывают в некоем хаосе. И никто (включая счетоводов) не знает — сколько у олигарха денег в данный момент. И даже сколько он зарабатывает. Как я однажды спросил у знающего человека:
— Богат ли N?
— Это вопрос теологии. Кто-то считает, что он богат. Другие говорят, что уже банкрот...
— И как же определить?
— Никак. Ведь даже если он завтра объявит о своём банкротстве, найдутся те, что скажут, что он просто спрятал деньги.
Могу ещё привести историю из управления крупными финансами рассказать. Одна компания, перманентно рассказывающая о непреодолимых финансовых трудностях и низкой рентабельности, сделала серию диких инвестиций. Типа запуска спутника и покупки цементного завода. Аналитики в СМИ глубокомысленно это проинтерпретировали — ну так в этом и есть талант аналитика — интерпретировать любые события, сохраняя скорбное выражение лица. Но на прямой вопрос (на хрена вы это купили?) хозяин конторы сказал:
— Понимаешь, если деньги долго без дела лежат, то они подгнивать начинают... Я вот придумал их лопатой шерудить.
И да, этот же человек сотрудникам обьясняет про принципы бережливости. Особенно убедителен, когда топики спрашивают про бонусы. Вот тут уж он может две лекции по цене одной продать. И про десять процентов заяснить и про низкую рентабельность. Даже не вспотеет.
Только оратор забудет упомянуть: в чем откладывать и куда откладывать? Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. Акции компаний гуляют на 10% (а то и больше) вверх и вниз в течение года. И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня.
К тому же в юности я изучал историю обогащений самых разных персонажей. От государственных олигархов до айтишников. Тема меня живо интересовала, я интервьюировал свидетелей процесса приобретения крупного капитала. Мои герои богатели за счёт...
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Ещё о бизнесе и деньгах:
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти
430 персонажей. Со своими характерами, биографиями, ежедневными фото из серии «что я ел на завтрак» и волнующими историями о семейной жизни. Я рассказываю не о новом романе, а о PR-кампании, которая помогла одной американском фирме достичь капитализации в 40 млрд.долларов…
Читать дальше...Приходят юные стартаперы к опытному инвестору. Сделали ребята чудо-юдо машину. Собрали её из говна, палок и слёз с соплями, которые образовались в процессе сборки…
Нравится инвестору чудо-юдо машина. Мигает она, словно ёлка на корпоративе после второй бутылки. Голосом нечеловечьим изъясняется. И даже вроде делать что-то полезное умеет. И ребята инвестору нравятся. По свалкам лазали, в гараже сидели, за кодом потели, а перед встречей сделали такую любезность — помылись.
Хочет инвестор инвестировать. Но просто так деньги давать этим изобретательным раздолбаям — себя не уважать. Поэтому прямо на встрече инвестор достаёт айфон, открывает телефонную книжку прям на букву «А». Набирает первому товарищу:
Причиной Великой депрессии часто называют кризис перепроизводства. Не согласен. На мой взгляд причиной Великой депрессии было вот что. Изменился полностью технологический уклад, а сознание людей к этому не было готово. Возник разрыв между привычками людей и новым миром. Почитайте историю Первой Мировой войны. Увидите: в самом начале все думали, что она продлится несколько месяцев. Люди привыкли воевать определенным образом. Потом англичане столкнулись с тем, что мир изменился…
Читать дальше..."Они - торгаши", говорила презрительно мама про соседей. Подразумевалось, что есть почетный труд, а есть занятия хуже криминала. Например, торговля. Мне же с детства нравились деньги. Любил и монетки, и бумажки. И первые опыты в продажах я ставил ещё на одноклассниках. С двенадцати лет мне платили за сочинения. С тех пор - бесплатно не писал. А в пятнадцать вообще встал за прилавок.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Рублями: 7111 RUB
PayPal
71.00
EUR USD GBP
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Рублями: 24333 RUB
PayPal
243.00
EUR USD GBP
Магазин