Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 17.09.2020 / 3260

Миф о бережливости

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Откладывайте 10% с зарплаты и ваши правнуки станут богатыми... Но это не точно... — советуют лучшие люди мира беднякам. И недоумевают:

— И почему никто не придерживается этого простого правила?

Вот, когда какой-нибудь миллиардер эту ересь несёт, мне хочется за его спиной поставить его же финансового директора. И смотреть за выражением лица счетовода богача. Удержится или не удержится от смеха?

Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. <...> И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня

Правда, ведомая лишь приближенным финансистам, в следующем: никаких десяти процентов никто из говорящих об этом мифическом правиле не откладывал. А если бы очень сильно захотел исповедовать то, что проповедует, прямо сейчас, то не смог бы. Хотя бы потому, что финансы мультимиллионеров всегда пребывают в некоем хаосе. И никто (включая счетоводов) не знает — сколько у олигарха денег в данный момент. И даже сколько он зарабатывает. Как я однажды спросил у знающего человека:

— Богат ли N?

— Это вопрос теологии. Кто-то считает, что он богат. Другие говорят, что уже банкрот...

— И как же определить?

— Никак. Ведь даже если он завтра объявит о своём банкротстве, найдутся те, что скажут, что он просто спрятал деньги.

Могу ещё привести историю из управления крупными финансами рассказать. Одна компания, перманентно рассказывающая о непреодолимых финансовых трудностях и низкой рентабельности, сделала серию диких инвестиций. Типа запуска спутника и покупки цементного завода. Аналитики в СМИ глубокомысленно это проинтерпретировали — ну так в этом и есть талант аналитика — интерпретировать любые события, сохраняя скорбное выражение лица. Но на прямой вопрос (на хрена вы это купили?) хозяин конторы сказал:

— Понимаешь, если деньги долго без дела лежат, то они подгнивать начинают... Я вот придумал их лопатой шерудить.

И да, этот же человек сотрудникам обьясняет про принципы бережливости. Особенно убедителен, когда топики спрашивают про бонусы. Вот тут уж он может две лекции по цене одной продать. И про десять процентов заяснить и про низкую рентабельность. Даже не вспотеет.

Только оратор забудет упомянуть: в чем откладывать и куда откладывать? Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. Акции компаний гуляют на 10% (а то и больше) вверх и вниз в течение года. И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня.

К тому же в юности я изучал историю обогащений самых разных персонажей. От государственных олигархов до айтишников. Тема меня живо интересовала, я интервьюировал свидетелей процесса приобретения крупного капитала. Мои герои богатели за счёт...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти


Душевные метания голубого воришки...
или... У всех своя правда

Мой друг Владимир Николаевич — прирожденный строитель-коррупционер. Его губит советское воспитание. Оно утверждает, что воровать — стыдно. Также стыдился голубой воришка из «12-ти стульев». Но продолжал красть. А мой товарищ лет десять не воровал. Получил хорошее образование в России и за границей. И проработал честным инженером. Выявлял коррупционеров. Нюх у него был на воровство. В награду от корпораций — машина в кредит, квартира в ипотеку. Мечта была у Вовы...

Читать дальше...

Театр вместо премии

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса...

Читать дальше...

Затюканные бизнесом: миф о цифрах

Математику придумали египтяне, чтобы взымать налоги с граждан. Поэтому я ни капельки не удивлён: как только предприниматель начинает измерять свой бизнес в цифровых показателях, то вид он предпринимает затюканный, если не сказать — зачуханный. Причём это верно и для самых маленьких, и для самых больших.

Читать дальше...

Тусовка

Все началось с советского фантаста. Он жил в Новосибирске, и получил какую-то свою фантастическую премию. Я тогда был журналистом и старался заполнить своими статьями все местные газеты. На очередной планерке вызвался у писателя взять интервью, раз уж есть информационный повод.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен