Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 17.09.2020 / 3589

Миф о бережливости

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Откладывайте 10% с зарплаты и ваши правнуки станут богатыми... Но это не точно... — советуют лучшие люди мира беднякам. И недоумевают:

— И почему никто не придерживается этого простого правила?

Вот, когда какой-нибудь миллиардер эту ересь несёт, мне хочется за его спиной поставить его же финансового директора. И смотреть за выражением лица счетовода богача. Удержится или не удержится от смеха?

Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. <...> И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня

Правда, ведомая лишь приближенным финансистам, в следующем: никаких десяти процентов никто из говорящих об этом мифическом правиле не откладывал. А если бы очень сильно захотел исповедовать то, что проповедует, прямо сейчас, то не смог бы. Хотя бы потому, что финансы мультимиллионеров всегда пребывают в некоем хаосе. И никто (включая счетоводов) не знает — сколько у олигарха денег в данный момент. И даже сколько он зарабатывает. Как я однажды спросил у знающего человека:

— Богат ли N?

— Это вопрос теологии. Кто-то считает, что он богат. Другие говорят, что уже банкрот...

— И как же определить?

— Никак. Ведь даже если он завтра объявит о своём банкротстве, найдутся те, что скажут, что он просто спрятал деньги.

Могу ещё привести историю из управления крупными финансами рассказать. Одна компания, перманентно рассказывающая о непреодолимых финансовых трудностях и низкой рентабельности, сделала серию диких инвестиций. Типа запуска спутника и покупки цементного завода. Аналитики в СМИ глубокомысленно это проинтерпретировали — ну так в этом и есть талант аналитика — интерпретировать любые события, сохраняя скорбное выражение лица. Но на прямой вопрос (на хрена вы это купили?) хозяин конторы сказал:

— Понимаешь, если деньги долго без дела лежат, то они подгнивать начинают... Я вот придумал их лопатой шерудить.

И да, этот же человек сотрудникам обьясняет про принципы бережливости. Особенно убедителен, когда топики спрашивают про бонусы. Вот тут уж он может две лекции по цене одной продать. И про десять процентов заяснить и про низкую рентабельность. Даже не вспотеет.

Только оратор забудет упомянуть: в чем откладывать и куда откладывать? Мы живем сейчас в жёсткий период переоценки ценностей. Акции компаний гуляют на 10% (а то и больше) вверх и вниз в течение года. И никто из вменяемых финансистов даже мизинца своего не поставит на то, что золото или евро через десять лет будут стоить плюс-минус столько же, сколько они стоят сегодня.

К тому же в юности я изучал историю обогащений самых разных персонажей. От государственных олигархов до айтишников. Тема меня живо интересовала, я интервьюировал свидетелей процесса приобретения крупного капитала. Мои герои богатели за счёт...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти


Совещательное право голоса или Казнь через пауер поинт

Как-то после прочтения книги «Никогда не обедайте в одиночку», договаривался о встрече со знакомым.
— В любой день кроме понедельника, — ответил он.
— А почему не понедельник, я не знал, что ты суеверный? - пытался пошутить я.
— При чем тут суеверие, понедельник день совещаний! — не отреагировал на шутку знакомый.
— Что весь день? — удивился я.

Как оказалось весь день. За ужином он рассказал, что в понедельник он пораньше приходит на работу, ввиду разницы во времени с головным офисом. И далее нон-стоп до 6 вечера идут совещания. Без перерыва на обед, с быстрыми перебежками в туалет. В компании это была нормальная практика, возведенная в культ «священной коровы». Я взял телефон, открыл калькулятор и «на коленке» посчитал сколько стоит такой понедельник компании.

Читать дальше...

Деревня Переделкино Сизифского уезда

Лет 15 назад, изучая материалы Таллиннской Школы Менеджмента, я наткнулся на интересное наблюдение. Владимир Тарасов рассказывал о феномене, который он назвал Российская модель управления. Хотя, как читатель может догадаться, она есть не только в России, да и скорее всего появилась тоже не там. Просто здесь она ярче заметна и чаще употребляется. А демонстрировалась модель в контексте контроля подчиненных и исполнителей...

Читать дальше...

Точильный камень для внимания

— Значит секрет успеха в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время? — спрашивают в чате Тёмной Стороны. Ну как тут прокомментировать? Расскажу вам о сделке на много миллионов, которую когда-то совершил. Не хвастовства ради расскажу — деньги давно оставлены в столичных увеселительных заведениях — хвастать нечем. Расскажу, чтобы один принцип проиллюстрировать.

Итак. История. Московский ресторан. Там сидит бизнесмен-строитель, его пиарщик и я. Я отчёт по своей работе сдал. Кофе пью. Слушаю как...

Читать дальше...

Первый контакт: как разговорить незнакомца?

Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?

Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен