Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 03.10.2020 / 4244

Затюканные бизнесом: миф о цифрах

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Математику придумали египтяне, чтобы взымать налоги с граждан. Поэтому я ни капельки не удивлён: как только предприниматель начинает измерять свой бизнес в цифровых показателях, то вид он предпринимает затюканный, если не сказать — зачуханный. Причём это верно и для самых маленьких, и для самых больших.

Я уже несколько лет отслеживаю судьбу мужика, который как-то заявил своим топикам:

— У нас выручка 150 млн. долларов. По международным стандартам мы — малый бизнес. Нам нужно сделать так, чтобы доход составлял миллиард...

Метрики — это инструмент для траханья мозгов подчиненным. В лучшем случае резиновыми PnL-ками сношают инвесторы молодых и не очень опытных стартаперов.

Примерно в это же время я читал в новостях про министерство науки:

— У наших учёных выходит Х публикаций в уважаемых изданиях, надо довести этот показатель до 10Х.

Обе декларации так и остались лишенной силой манифестаций. У мужика бизнес как делал 150 мультов, так и делает — хоть ты тресни. У российских учёных достижения в науке как не были связаны с профильным министерством, так и нынче никак не коррелируют с заявлениями чиновников. Причём, и в первом, и во втором случае над задачами повышения надоев думали лучшие умы, рисовались самые оптимистические планы. Участники говорили:

— Главное — задать вектор движения...

Отличие между предпринимателем и чиновником только одно...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Беременный матрос

Сижу на занятиях по немецкому. Осваиваю не только особенности склонения прилагательных в аккузативе, дативе и генетиве, но и равные права. Так в Европе принято. Я вроде и не против. Даже двумя руками за. Только вот еще бы и обязанности равные во избежание реверсивной дискриминации. Но ведь физиологическое различие никуда не денешь, как бы не старались феминистки провести пропаганду массовой стерилизации мужского населения и размножения пробирками. Понимаю, что раньше в Индии девочек при рождении убивали. Жестокая реальность диктовалась экономической безысходностью. Но сегодня отважные борцуньи обитают в странах, в которых даже за рассказ о насилии можно попасть под статью. Ну да расскажу историю опять про море.

Читать дальше...

Закон подчинения

Легенду о появлении научной организации труда рассказывали сто с лишним лет. Сам в неё долго верил. Звучало-то красиво…

Позапрошлый век. Американская компания наняла мистера Тейлора для повышения производительности работы грузчиков. Мужчины грузили чугунные чушки в вагон. В среднем выходило, что 1 работник перетаскивал за день 12 тонн.

Тейлор сначала долго отбирал людей для эксперимента. Наконец его глаз упал на туповатого, но мотивированного голландца. Тому было обещано чуть больше денег (вместо $1.15 — $1.85 в смену) за точное исполнение указаний Тейлора...

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Тактика от капитала

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен