Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 03.10.2020 / 2073

Затюканные бизнесом: миф о цифрах

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Математику придумали египтяне, чтобы взымать налоги с граждан. Поэтому я ни капельки не удивлён: как только предприниматель начинает измерять свой бизнес в цифровых показателях, то вид он предпринимает затюканный, если не сказать — зачуханный. Причём это верно и для самых маленьких, и для самых больших.

Я уже несколько лет отслеживаю судьбу мужика, который как-то заявил своим топикам:

— У нас выручка 150 млн. долларов. По международным стандартам мы — малый бизнес. Нам нужно сделать так, чтобы доход составлял миллиард...

Метрики — это инструмент для траханья мозгов подчиненным. В лучшем случае резиновыми PnL-ками сношают инвесторы молодых и не очень опытных стартаперов.

Примерно в это же время я читал в новостях про министерство науки:

— У наших учёных выходит Х публикаций в уважаемых изданиях, надо довести этот показатель до 10Х.

Обе декларации так и остались лишенной силой манифестаций. У мужика бизнес как делал 150 мультов, так и делает — хоть ты тресни. У российских учёных достижения в науке как не были связаны с профильным министерством, так и нынче никак не коррелируют с заявлениями чиновников. Причём, и в первом, и во втором случае над задачами повышения надоев думали лучшие умы, рисовались самые оптимистические планы. Участники говорили:

— Главное — задать вектор движения...

Отличие между предпринимателем и чиновником только одно...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Дилемма: продать нельзя тянуть

Подслушал на днях беседу. Бизнесмен, бодрый мужчина за сорок, задался вопросом:

— Что делать с компанией? Недавно мне предложили её купить за три миллиона евро... Но надолго ли хватит этих денег? Есть второй вариант: дать долю своему заму — пусть он управляет, а я буду путешествовать и получать прибыль... Но сработает ли эта схема? Зама знаю больше десяти лет. Хороший надежный парень...

Тут есть над чем поразмышлять. Несколько лет назад видел счастливчика, который за свою компанию выручил пять миллионов.

Читать дальше...

Про миллион в чемодане

Играем в бильярд. Илюха говорит:

— О, книжку купили!

Мы очень бурно радуемся. И продолжаем играть.

— Вторую книжку купили! — сообщает Илья.

Мы снова бурно радуемся. Спрашивают нас товарищи:

— А что вы так радуетесь? Будто миллион пришёл, а не 66 евро?

Тут пришлось объяснить. Когда-то я делал очень большие деньги. Пачки денег валялись по квартире, миллион рублей в банковской упаковке я засовывал к себе в сумку из-под ноутбука. А миллион долларов, как сейчас помню, мне как-то передали в мусорном пакете. Москва стояла в пробке. Пакет был непрозрачным. И я поехал домой в метро. Ситуация забавляла.

Читать дальше...

Где бизнесу учат?

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил...

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен