Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 03.10.2020 / 3857

Затюканные бизнесом: миф о цифрах

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Математику придумали египтяне, чтобы взымать налоги с граждан. Поэтому я ни капельки не удивлён: как только предприниматель начинает измерять свой бизнес в цифровых показателях, то вид он предпринимает затюканный, если не сказать — зачуханный. Причём это верно и для самых маленьких, и для самых больших.

Я уже несколько лет отслеживаю судьбу мужика, который как-то заявил своим топикам:

— У нас выручка 150 млн. долларов. По международным стандартам мы — малый бизнес. Нам нужно сделать так, чтобы доход составлял миллиард...

Метрики — это инструмент для траханья мозгов подчиненным. В лучшем случае резиновыми PnL-ками сношают инвесторы молодых и не очень опытных стартаперов.

Примерно в это же время я читал в новостях про министерство науки:

— У наших учёных выходит Х публикаций в уважаемых изданиях, надо довести этот показатель до 10Х.

Обе декларации так и остались лишенной силой манифестаций. У мужика бизнес как делал 150 мультов, так и делает — хоть ты тресни. У российских учёных достижения в науке как не были связаны с профильным министерством, так и нынче никак не коррелируют с заявлениями чиновников. Причём, и в первом, и во втором случае над задачами повышения надоев думали лучшие умы, рисовались самые оптимистические планы. Участники говорили:

— Главное — задать вектор движения...

Отличие между предпринимателем и чиновником только одно...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Мотивационная вувузела

Немецкие сказки жуткие. Особенно, если читать в оригинале и неадаптированные версии. Да и в адаптированных изумляешься сюжету – неужели такое детям рассказывали? Возможно, но скорее всего сказки предназначались для взрослых. Детей раньше много было. Регулярно им рассказываешь, а себе повторяешь. Сюжет прокручиваешь, погружаешься. Глядишь, чего и запомнишь. Хотя, как говорит старинная фермерская мудрость – не так страшны грабли, как их черенок...

Читать дальше...

Беременный матрос

Сижу на занятиях по немецкому. Осваиваю не только особенности склонения прилагательных в аккузативе, дативе и генетиве, но и равные права. Так в Европе принято. Я вроде и не против. Даже двумя руками за. Только вот еще бы и обязанности равные во избежание реверсивной дискриминации. Но ведь физиологическое различие никуда не денешь, как бы не старались феминистки провести пропаганду массовой стерилизации мужского населения и размножения пробирками. Понимаю, что раньше в Индии девочек при рождении убивали. Жестокая реальность диктовалась экономической безысходностью. Но сегодня отважные борцуньи обитают в странах, в которых даже за рассказ о насилии можно попасть под статью. Ну да расскажу историю опять про море.

Читать дальше...

Идеология первым делом

Бизнес — это дело личное. Всегда. Даже такие монстры как Reebok это поняли. Поэтому большие компании ищут себе послов брендов, амбассадоров и евангелистов. Как ни назови это дело, а большие хотят, чтобы личность рекламировала их продукт. Человек. Какой бы ни была сделка, но она всегда происходит между людьми. С одной стороны человек и с другой. Большие понимают, а маленькие?

Читать дальше...

Принцип неопределенности корпорации

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB





PayPal

71.00


EUR USD GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB





PayPal

243.00


EUR USD GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен