Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 14.07.2020 / 1625

Сколько стоит слово?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Сколько стоит привычка учить жизни окружающих? Миллионов двенадцать долларов. Сам видел. Как одному «учителю» пришлось отвалить такую сумму за свою склонность читать нотации. Как дело было?

Дружили два товарища. Один девелопер крупный, другой двери производил и по всему миру их продавал. Оба — богаты сказочно. По бизнесу партнерствовали. Строитель двери закупал в большом объеме. С этого-то всё и началось. Глубокой ночью уважаемый девелопер звонит производственнику:

— Твои ребята сегодня на моем объекте накосипорили. Просто все через жопу сделали. Я таких долбоебов даже в молодости не нанимал...

Бизнес-война (как и обыкновенная война) — это провал дипломатии, провал переговоров.

Далее автор не в силах передать всю красоту строительного мата и дабы не показывать свою беспомощность, он поставит многоточие.

— А ты зачем мне звонишь? — интересуется производственник после того, как строитель душу излил.

— Так ты ж владелец компании. Кому я должен звонить?

— Менеджеру. У меня компаний по всему миру триста штук. Клиентов — сотни тысяч. И что я каждому отвечать должен?

— Да! Должен отвечать! Я же отвечаю своим клиентам. И это правильно. Ты должен...

И он выдал товарный состав с инструкциями на тему: как именно собеседник обязан управлять своими конторами. Последнее производственник не стерпел. Он сдерживался в общении с губернаторами, министрами, европейскими и канадскими регуляторами. И всем им старался вежливо улыбаться. Но тут прорвало:

— Ты вообще кто такой, чтобы жизни меня учить?

— Я твой клиент!

Разговор был прерван. Через три месяца стороны заряжали деньгами юристов, силовиков и пиарщиков — лишь бы те закопали оппонента. Потери шли каждый месяц — миллионы и миллионы долларов... И как дым рассеялся строитель поинтересовался:

— Я вообще не понял — на что он обиделся? Нормально же разговаривали.

Надо сказать, что намедни тот же персонаж спрашивал:

— Почему мы не можем развести инвесторов японского пенсионного фонда? Почему англичане говорят, что ни цента не вложат в наши проекты в Австралии? Почему они нам денег не дают, а своим жуликам выделяют. У жуликов же прибыль в пять раз меньше!

Да потому и не дают вам денег, что вы грамматику выучили, а язык не поняли. Потому что в англоязычной культуре как последнее хамство воспринимается даже намёк на то, что вы своему партнеру решили преподать урок по бизнесу. Даже совет — как лучше вести дела — это уже непристойное поведение. Даже совет поданный как мнение. И никто с «учителями» воевать не будет. Просто вычеркнут из списка живых, а на общих встречах руки не подадут...

Но я этого всего не сказал. Промолчал. Улыбнулся. Пожал плечами:

— Ну я не знаю... Может слишком поздний звонок расстроил? Два часа ночи как-никак. И оппоненту уже за шестьдесят...

— Бизнес делается круглосуточно. Ты всегда должен быть готов ответить...

— Абсолютно согласен. Всегда нужно быть готовым, — А про себя думаю: и зачем я этому удивительному человеку телефон свой дал? Надо номер поменять при случае.

— У меня менеджеры с операционного стола отвечали, когда мне надо было, — продолжает вояка.

— И да, и согласен. Есть чему у тебя поучиться. И я так рад, что мы познакомились. Мне выпала невероятная возможность...

Профессиональный переговорщик в курсе — у всякой науки есть пределы. Можно словом чудеса творить. Но есть люди, у которых настолько глубокий внутренний мир и которые настолько самодостаточны, что не слышат окружающих. Не услышат и самого лучшего коммуникатора на свете. Поэтому и миллиардеру-вояке не мог я донести некоторые мысли... Быть может смогу донести их нашим вдумчивым читателям? У них-то поди уже созрел вопрос:

— Ну хорошо, учить жизни никого нельзя. А как быть, если тебя подрядчик или партнёр по бизнесу нагнул?

— Во-первых, давать советы конечно можно. Если о них просят. Почему ж не дать? А во-вторых... Мы же не знаем — хотел человек гадость нам намеренно сделать, аль случайно вышло.

— Как определить?

— Легче лёгкого...


Ещё о навыках переговоров:

Приглашение к диалогу
Управление дистанцией
Стратегии войн внутри корпорации
Ключи к власти


Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен