Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 23.09.2020 / 1236

Воля. Почему идея овладевает массами?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Видел гуру, помешавшихся на одной теме. Их интересовал вопрос подчинения своей воле. Какие только удивительные эксперименты они ни проводили. Они просили помощи у очень грозных богов. Они предлагали ученикам отречься от родных и друзей. Выполняли сложные медитативные практики, во время которых нужно было и не дышать, и не думать.

Потом проверяли свои гипотезы на тех, кто под руку попался. Выполнит человек приказ или нет? Опять не получилось! Что делать? Может быть осознанные сновидения попробовать? Ну так, чтобы как в фильме «Начало». Залезть в голову к чужому человеку и положить туда свою идею, свой приказ.

Исследовался и вопрос с точки зрения энергии. Как бы вы описали энергию воли? Гуру, как им казалось, знали ответ. С видом французских сомелье они говорили:

— Это такая субстанция. Она не твёрдая, она мягкая... Она обволакивает.

Воля — это мысль-образ, который созрел для реализации в материальном мире.

Ходят слухи, что экспериментаторы продолжают свою карательную деятельность. Верят, что найдут волшебное знание, которые позволит им всех подчинить своей воле. Но на данный момент историки фиксируют — гуру сели в лужу. Не получается им захватить власть ни только во вселенной, но и даже над сорокалетними бабами, истосковавшимся по мужикам. Разбегаются от волеискателей немногочисленные ученики.

Споткнулись любители чёрной магии и Макиавелли на очевидном. Не могли по-простому для самих себя сформулировать определение слову «Воля». А воля — это мысль-образ, который созрел для реализации в материальном мире. Мысль-образ множится на энергию конкретного человека. И тогда возникает то, что именуют волей. Отсутствие же зрелой мысли есть и отсутствие воли.

Мысли притом как и растения — бывают многолетними. Бывают мысли как многовековые дубы или сосны, коим тысячи лет. Некоторые идеи как ель Старый Тикко в Швеции, тому десять тысяч лет. Это идеи, которые живут с нами со времён шумер.

Как и растения мысли бывают однолетние. Отцветут за лето, как ромашка. И всё. Нет их больше. Так с курортными романами происходит. Познакомится мужчина с девушкой симпатичной, проведут вместе несколько ярких недель. А потом все. Пожухли цветы. Умерла идея.

Бывает и наоборот. Садовники, что поселяли семена идеи не дожили до момента её практической реализации. Так случилось с Карлом Марксом. Не увидел он какое мощное дерево посадил. Так случилось и с Гоббсом. Он посадил много деревьев, а в их тени укрываются миллиарды потомков уже двести с лишним лет. Участь философа — ухаживать за садом, плодами которого насладиться он не успеет.

Диктаторы, подчинившие своей воле миллионы людей, находили Большую Мысль. Они же не говорили:

— Я славный парень. Сторонники примкните ко мне.

Нет. Диктаторы изъяснялись иначе:

— Некоторые называют меня жестоким чудовищем. Возможно, так и есть. Но ещё у меня есть красивая идея…

Только красота и правда в глазах смотрящего диктатора. Например, у Чингисхана есть прекрасный образ государства. Совершенно романтический. И выглядит он так: «Чтобы невинная девушка с золотым блюдом могла пройти от моря до моря, не потеряв ни блюда, ни чести». Но приводит этот образ к чудовищному количеству жертв (в том числе и среди невинных девушек). И образ пришлось отложить до лучших времён. И в тоже время — не будь у Чингисхана образа государства, говорили бы мы о нем сейчас? Подчинил бы он себе многотысячную армию? Нет конечно.

Отсутствие мысли равно отсутствию воли. Если нет мысли, то наличие энергии не спасёт. Энергия просто перейдёт к тем, у кого мысли есть. Что мы постоянно и наблюдаем.

— Почему нашим шефом рулят какие-то мошенники? Какие-то дурацкие консультанты, которые советуют всякую дичь? Он ещё платит гигантские гонорары. Почему? — удивляются топ-менеджеры в компаниях.

У аферистов есть идеи, образы, мысли. Пусть и завиральные. А идеи шефа уже отцвели. Только сухой стебелёк из земли торчит. Деньги и власть перетекают от тех, у кого нет идей, к тем, у кого они есть. Поэтому барышня с подробным списком желаний оказывается богаче своей подруги, которая и не знает чего хотеть.

Для развития воли есть только один путь...


Ещё про Волю:

Гипноз рынка
Идеология первым делом
Усиление через кризис
Ключи к власти
Информационные войны Древнего Рима


Как получить доступ к телу в корпорации?

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Читать дальше...

Королева устного счёта

Мать порола Таню еженедельно. Она старалась себя сдерживать и не бить ребёнка каждый день. Не всегда получалось. Дело в том, что дочка отличалась фантастической тупостью и невероятной уверенностью в себе.

— Ты понимаешь, что ты даже дворником работать не сможешь! Сейчас даже у них есть высшее образование... А ты не в состоянии трёх слов связать, — кричала толстая училка по математике.

Читать дальше...

Корпорация. Попытка к бегству

Если кажется, что за очередной звездой, ярким предпринимателем и даже талантливым писателем никто не стоит... Тогда перекреститесь и сходите к окулисту. Можно диагностировать проблемы со зрением.

«Мы карлики, стоящие на плечах гигантов», — сформулировал один очень умный человек. И уж все современные достижения — это результат сложения усилий, а не результат гордо стоящей единицы.

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен