Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 23.09.2020 / 1735

Воля. Почему идея овладевает массами?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Видел гуру, помешавшихся на одной теме. Их интересовал вопрос подчинения своей воле. Какие только удивительные эксперименты они ни проводили. Они просили помощи у очень грозных богов. Они предлагали ученикам отречься от родных и друзей. Выполняли сложные медитативные практики, во время которых нужно было и не дышать, и не думать.

Потом проверяли свои гипотезы на тех, кто под руку попался. Выполнит человек приказ или нет? Опять не получилось! Что делать? Может быть осознанные сновидения попробовать? Ну так, чтобы как в фильме «Начало». Залезть в голову к чужому человеку и положить туда свою идею, свой приказ.

Исследовался и вопрос с точки зрения энергии. Как бы вы описали энергию воли? Гуру, как им казалось, знали ответ. С видом французских сомелье они говорили:

— Это такая субстанция. Она не твёрдая, она мягкая... Она обволакивает.

Воля — это мысль-образ, который созрел для реализации в материальном мире.

Ходят слухи, что экспериментаторы продолжают свою карательную деятельность. Верят, что найдут волшебное знание, которые позволит им всех подчинить своей воле. Но на данный момент историки фиксируют — гуру сели в лужу. Не получается им захватить власть ни только во вселенной, но и даже над сорокалетними бабами, истосковавшимся по мужикам. Разбегаются от волеискателей немногочисленные ученики.

Споткнулись любители чёрной магии и Макиавелли на очевидном. Не могли по-простому для самих себя сформулировать определение слову «Воля». А воля — это мысль-образ, который созрел для реализации в материальном мире. Мысль-образ множится на энергию конкретного человека. И тогда возникает то, что именуют волей. Отсутствие же зрелой мысли есть и отсутствие воли.

Мысли притом как и растения — бывают многолетними. Бывают мысли как многовековые дубы или сосны, коим тысячи лет. Некоторые идеи как ель Старый Тикко в Швеции, тому десять тысяч лет. Это идеи, которые живут с нами со времён шумер.

Как и растения мысли бывают однолетние. Отцветут за лето, как ромашка. И всё. Нет их больше. Так с курортными романами происходит. Познакомится мужчина с девушкой симпатичной, проведут вместе несколько ярких недель. А потом все. Пожухли цветы. Умерла идея.

Бывает и наоборот. Садовники, что поселяли семена идеи не дожили до момента её практической реализации. Так случилось с Карлом Марксом. Не увидел он какое мощное дерево посадил. Так случилось и с Гоббсом. Он посадил много деревьев, а в их тени укрываются миллиарды потомков уже двести с лишним лет. Участь философа — ухаживать за садом, плодами которого насладиться он не успеет.

Диктаторы, подчинившие своей воле миллионы людей, находили Большую Мысль. Они же не говорили:

— Я славный парень. Сторонники примкните ко мне.

Нет. Диктаторы изъяснялись иначе:

— Некоторые называют меня жестоким чудовищем. Возможно, так и есть. Но ещё у меня есть красивая идея…

Только красота и правда в глазах смотрящего диктатора. Например, у Чингисхана есть прекрасный образ государства. Совершенно романтический. И выглядит он так: «Чтобы невинная девушка с золотым блюдом могла пройти от моря до моря, не потеряв ни блюда, ни чести». Но приводит этот образ к чудовищному количеству жертв (в том числе и среди невинных девушек). И образ пришлось отложить до лучших времён. И в тоже время — не будь у Чингисхана образа государства, говорили бы мы о нем сейчас? Подчинил бы он себе многотысячную армию? Нет конечно.

Отсутствие мысли равно отсутствию воли. Если нет мысли, то наличие энергии не спасёт. Энергия просто перейдёт к тем, у кого мысли есть. Что мы постоянно и наблюдаем.

— Почему нашим шефом рулят какие-то мошенники? Какие-то дурацкие консультанты, которые советуют всякую дичь? Он ещё платит гигантские гонорары. Почему? — удивляются топ-менеджеры в компаниях.

У аферистов есть идеи, образы, мысли. Пусть и завиральные. А идеи шефа уже отцвели. Только сухой стебелёк из земли торчит. Деньги и власть перетекают от тех, у кого нет идей, к тем, у кого они есть. Поэтому барышня с подробным списком желаний оказывается богаче своей подруги, которая и не знает чего хотеть.

Для развития воли есть только один путь...


Ещё про Волю:

Гипноз рынка
Идеология первым делом
Усиление через кризис
Ключи к власти
Информационные войны Древнего Рима


Профессиональное выгорание или...
И у крокодила есть друзья

В чате спросили о причинах профессионального выгорания. Как водится на Тёмной Стороне, начну с истории. Наблюдали мы как-то за работой одной корпорации. Ротация кадров там каждые полгода. Средний срок жизни одного менеджера — три месяца. Редкий кадр перелетал через экватор и работал дольше года. Зарплаты рыночные. Бонусы выше рынка. За решение важной задачи и квартиру могли подарить. Много лет переносишь тяготы и лишения — получишь дом в Подмосковье.

Читать дальше...

Смешная мысль

Вечером мы с Илюхой общались с товарищем. Тот отличился — набрал себе пять кредитов.

— Уволился с работы, а надо же на что-то жить. Решил жить на кредитку. Но надо было платить проценты. И я взял ещё один кредит. Но и по нему тоже надо было платить... Поэтому я взял третий...

К четвёртому кредиту искать работу не то, чтобы расхотелось. Товарищ исправно отправлял резюме и получал предложения. Но каждое чем-то не подходило.

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Бизнес-туристы

Стас сибаритствовал. Причём сибаритствовал он всегда. Сибаритствовал даже когда нечем было рабочим денег заплатить:
— Знаешь каким я был мудаком? Снял однажды деньги предприятия и купил себе тачку миллиона за два... И поехал к офису своим показывать. А они без зарплаты месяц уже куковали...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен