Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 03.11.2023 / 1715
Её цель была делать договоры с клиентами, чтобы потом правильно делить деньги. Даже название красивое придумали для функционала – витрина. А в витрине что должно стоять? Правильно, манекены
В эстонском языке нет буквы Б. Досадно, но факт. Поэтому порт Балтийский, что в часе пути от Таллина, называется Палдиски. Соответственно, банк – панк. А лицо с пониженной социальной ответственностью – пилать. Там с буквой «я» тоже какая-то загвоздка. Но не про особенности произношения хочу рассказать. Хотя и есть байка, что немецких шпионов опознавали при помощи простого слова – дорога. Якобы немецко-говорящие люди не способны выговорит его. Ну пусть останется байкой. Я много общался с немцами и австрийцами, даже неплохо знающими русский. Там и без «дороги» все понятно. Совсем другое дело с женщинами.
Пускай будет Снежана. Как в старом анекдоте:
—Снежана! А зачем вы вообще приехали в Москву?
—Я приехала поступать... нехорошо...
Снежана была в компании давно. Еще в те годы, когда большая часть бизнес-отношений выстраивалась по нехитрому сценарию – ресторан и сауна. И не важно, какого размера была компании, без этих двух атрибутов согласование договоров было сложно себе представить. Не то, чтобы в ресторанах и саунах были столы удобнее для подписания, но атмосфера предрасполагала лучше понять друг друга. Большая часть воспоминаний моих заморских коллег из девяностых и начала двухтысячных состоят из диких алкомарафонов. Даже эпический фильм вышел на эту тему, про особенности охоты и национальных охотников. И особой ценностью пользовались сотрудники, которые могли много выпить. Особенно если это женщина.
Это у Джеймса Бонда любимый напиток был водка с мартини, которую как известно надо взболтать, но не смешивать. Снежана могла взбалтывать и смешивать, и даже без мартини. Заморские гости уезжали под впечатлениями о проведенном времени, запивая воспоминания минералкой и алкозельцером. Товар отправлялся в нужном направлении в оговоренном количестве, Снежана шла в дорогой бутик отоваривать причитающуюся премию. Все рады. Но годы брали свое. Компания выросла в корпорацию, руководители приобщились к клану небожителей. А бизнес-модель изменилась. Может дело в появлении сегмента профессиональных эскортниц, изменения культуры потребления алкоголя и зависимости товарооборота от внешней политики. Но Снежану несмотря на возраст оставили. То ли за старые заслуги, то ли из-за чрезмерной осведомленности, то ли за внутренние связи, установленные за долгие годы. А скорее всего за все вместе. Снежану из столицы отправили в подразделение, находящиеся в «налоговом рае», через которое проводили большую часть транзакций.
Что она там делала? Формально, продавала какую-то «шляпу». Продукт с самым малым сегментом внутри компании, на маржинальность которого руководству было наплевать. Но ее нахождение в сердце продаж, а также навыки слушать выпивая, представляли большую ценность для службы безопасности. Которая прощала ей мелкие шалости. Например, продажу продукта в Юго-Восточную Азию по заниженной цене. Чтобы два раза в год слетать туда за счет компании, где местные покупатели в благодарность за сделки давали ей мальчика в сопровождения на шоппинг. Который не только носил за ней покупки, но и расплачивался карточкой своей компании. Представительские расходы, куда же без них. В бухгалтериях даже статья такая в отчетности есть.
Анжела тоже работала с клиентами. Как два русских сувенира — матрешка и водка — удивительно похожи: открываешь первую, а там и вторая, и третья... Так и Анжела работала в маленькой организации, которую прикрывала побольше, которую прикрывала еще побольше, а на самом верху была вообще очень большая, и как матрешка, символическая компания. Компания Анжелы в принципе никакого продукта не производила. Её цель была делать договоры с клиентами, чтобы потом правильно делить деньги. Даже название красивое придумали для функционала – витрина. А в витрине что должно стоять? Правильно, манекены. И кто-то этих манекенов постоянно раздевает и одевает. Анжела была и не против. Делать она особо ничего не умела, кроме как пересылать корпоративные е-мейлы по кругу и сидеть с записной книжечкой на совещаниях. А карьеры, точнее связанных с этим возможностей, несомненно хотелось. Да вот незадача, попавший в клуб любителей Анжелы зам большого начальника оказался сильно женатый. Жена тягу к переодеванию не оценила, и пришлось Анжелу прятать в страну подальше. Благо безопасники тоже входили в тот же самый клуб, понятно без информирования зам начальника, и с удовольствием поддержали инициативу. Теперь филиал будет под присмотром - вдруг там деньги делить правильно не умеют, а зам начальника чаще бывать в командировках. Так Анжела получила Шенген и вышла на международный уровень.
К чему это я? Ни в коем случае не осуждаю ни Снежану, ни Анжелу. Я бы мог еще рассказать про Кристину, которая работала во внутреннем аудите по аналогичной схеме и собирала, точнее собственноручно формировала, компромат на заказанных безопасниками руководителей. Но как-нибудь в следующий раз. Я к тому, что наличие таких сотрудников не редкость. И наличие сильно искажает описанные в бизнес макулатуре модели построения карьеры. Прямой конфликт с данными персонажами может иметь вполне печальные последствия. Даже если вы видите, что эти персонажи напрямую вредят делу. Впрочем, как и дружба с ними приносит проблем еще больше. А то получится как в том анекдоте:
— Шах и мат, блядь!
— А можно без мата?
— Шах и блядь!!!
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи.
Читать ещё:
Какая культурная разница
Хорошие ребята
Токсисты
Марьивана меняет профессию
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Маленькие чудеса больших проектов
Немецкая компания научилась быстро строить склады, заводы, многоэтажные парковки. За считанные месяцы они в чистом поле возводили здания. И не было бы истории, если б немцы строили только в Германии. Но ведь они, гады, пошли и в другие страны. И в Восточной Европе, и в Японии — везде демонстрировали удивительные темпы работы.
А строители, если вдруг кто не знает, во всех странах воруют, срывают сроки, превышают сметы и просто ленятся. Механизмы воровства и сачкования только разнятся. В Канаде, например, рабочий люд активно занимается...
«Алекс, ты жестишь. Ну зачем ты рассказываешь такие откровенно тёмные стороны управления в компаниях и взаимоотношения коллег. Не всем это может понравиться!» Такую неоднозначную оценку своего творчества я получил однажды от своей знакомой. И хотя склонен согласиться, что не каждому откровенность может понравиться, тем не менее такой тезис мог сказать только человек, не знакомый с творчеством бразильских писателей.
Возьмем, к примеру писателя Луис Фернанду Вериссиму. Те, кто не читает по-португальски, могли встретить перевод его рассказа «Правда» в сборнике Иностранная Литература за 2017 год. Я же кратко расскажу содержание:
Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?
Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин