Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 03.11.2023 / 1329

Пилат

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Парень из 45-ой квартиры опять виртуозно припарковал своё дорогое авто перед метлой дворника Хасана, энергично прошёл к подъезду, галантно кивнул выходившей в это время соседке и скрылся за массивной дверью.

— Понтий Пилат! — подытожил ему вслед узбекский рабочий и опять замел.

— Хасан, сколько раз тебе повторять — работай над произношением! «Не Понтий Пилат», а «понты, блядь!» — устало заметила соседка, учительница русского языка.

Анекдот про произношение

Её цель была делать договоры с клиентами, чтобы потом правильно делить деньги. Даже название красивое придумали для функционала – витрина. А в витрине что должно стоять? Правильно, манекены

В эстонском языке нет буквы Б. Досадно, но факт. Поэтому порт Балтийский, что в часе пути от Таллина, называется Палдиски. Соответственно, банк – панк. А лицо с пониженной социальной ответственностью – пилать. Там с буквой «я» тоже какая-то загвоздка. Но не про особенности произношения хочу рассказать. Хотя и есть байка, что немецких шпионов опознавали при помощи простого слова – дорога. Якобы немецко-говорящие люди не способны выговорит его. Ну пусть останется байкой. Я много общался с немцами и австрийцами, даже неплохо знающими русский. Там и без «дороги» все понятно. Совсем другое дело с женщинами.

Пускай будет Снежана. Как в старом анекдоте:

—Снежана! А зачем вы вообще приехали в Москву?

—Я приехала поступать... нехорошо...

Снежана была в компании давно. Еще в те годы, когда большая часть бизнес-отношений выстраивалась по нехитрому сценарию – ресторан и сауна. И не важно, какого размера была компании, без этих двух атрибутов согласование договоров было сложно себе представить. Не то, чтобы в ресторанах и саунах были столы удобнее для подписания, но атмосфера предрасполагала лучше понять друг друга. Большая часть воспоминаний моих заморских коллег из девяностых и начала двухтысячных состоят из диких алкомарафонов. Даже эпический фильм вышел на эту тему, про особенности охоты и национальных охотников. И особой ценностью пользовались сотрудники, которые могли много выпить. Особенно если это женщина.

Это у Джеймса Бонда любимый напиток был водка с мартини, которую как известно надо взболтать, но не смешивать. Снежана могла взбалтывать и смешивать, и даже без мартини. Заморские гости уезжали под впечатлениями о проведенном времени, запивая воспоминания минералкой и алкозельцером. Товар отправлялся в нужном направлении в оговоренном количестве, Снежана шла в дорогой бутик отоваривать причитающуюся премию. Все рады. Но годы брали свое. Компания выросла в корпорацию, руководители приобщились к клану небожителей. А бизнес-модель изменилась. Может дело в появлении сегмента профессиональных эскортниц, изменения культуры потребления алкоголя и зависимости товарооборота от внешней политики. Но Снежану несмотря на возраст оставили. То ли за старые заслуги, то ли из-за чрезмерной осведомленности, то ли за внутренние связи, установленные за долгие годы. А скорее всего за все вместе. Снежану из столицы отправили в подразделение, находящиеся в «налоговом рае», через которое проводили большую часть транзакций.

Что она там делала? Формально, продавала какую-то «шляпу». Продукт с самым малым сегментом внутри компании, на маржинальность которого руководству было наплевать. Но ее нахождение в сердце продаж, а также навыки слушать выпивая, представляли большую ценность для службы безопасности. Которая прощала ей мелкие шалости. Например, продажу продукта в Юго-Восточную Азию по заниженной цене. Чтобы два раза в год слетать туда за счет компании, где местные покупатели в благодарность за сделки давали ей мальчика в сопровождения на шоппинг. Который не только носил за ней покупки, но и расплачивался карточкой своей компании. Представительские расходы, куда же без них. В бухгалтериях даже статья такая в отчетности есть.

Анжела тоже работала с клиентами. Как два русских сувенира — матрешка и водка — удивительно похожи: открываешь первую, а там и вторая, и третья... Так и Анжела работала в маленькой организации, которую прикрывала побольше, которую прикрывала еще побольше, а на самом верху была вообще очень большая, и как матрешка, символическая компания. Компания Анжелы в принципе никакого продукта не производила. Её цель была делать договоры с клиентами, чтобы потом правильно делить деньги. Даже название красивое придумали для функционала – витрина. А в витрине что должно стоять? Правильно, манекены. И кто-то этих манекенов постоянно раздевает и одевает. Анжела была и не против. Делать она особо ничего не умела, кроме как пересылать корпоративные е-мейлы по кругу и сидеть с записной книжечкой на совещаниях. А карьеры, точнее связанных с этим возможностей, несомненно хотелось. Да вот незадача, попавший в клуб любителей Анжелы зам большого начальника оказался сильно женатый. Жена тягу к переодеванию не оценила, и пришлось Анжелу прятать в страну подальше. Благо безопасники тоже входили в тот же самый клуб, понятно без информирования зам начальника, и с удовольствием поддержали инициативу. Теперь филиал будет под присмотром - вдруг там деньги делить правильно не умеют, а зам начальника чаще бывать в командировках. Так Анжела получила Шенген и вышла на международный уровень.

К чему это я? Ни в коем случае не осуждаю ни Снежану, ни Анжелу. Я бы мог еще рассказать про Кристину, которая работала во внутреннем аудите по аналогичной схеме и собирала, точнее собственноручно формировала, компромат на заказанных безопасниками руководителей. Но как-нибудь в следующий раз. Я к тому, что наличие таких сотрудников не редкость. И наличие сильно искажает описанные в бизнес макулатуре модели построения карьеры. Прямой конфликт с данными персонажами может иметь вполне печальные последствия. Даже если вы видите, что эти персонажи напрямую вредят делу. Впрочем, как и дружба с ними приносит проблем еще больше. А то получится как в том анекдоте:

— Шах и мат, блядь!

— А можно без мата?

— Шах и блядь!!!


Читать ещё:

Какая культурная разница
Хорошие ребята
Токсисты
Марьивана меняет профессию
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Бизнес амазонки или Сага про женскую дружбу

Как рассказывает греческая мифология - амазонки были народом, состоящим целиком из женщин. Мечта феминисток и борцунь за очень неравные права. В которой вишенкой на торт замалчивается мифический же факт, что родившихся мальчиков, а амазонки имели детей от пришлых мужчин, убивали. Оставляли только девочек. Позже появились жалкие оправдания, что мальчиков отдавали папам. Ага, зная суровость тех времен, вы еще скажите, что папы платили алименты и брали декретный отпуск, пока мамы воевали...

Читать дальше...

В поисках жертвы

Первые два года морской академии имели мало общего с морем. Нет, конечно, мы ходили в морской форме еще старого образца, с гюйсом и тельняшкой. Из окна учебного корпуса или нашего кубрика мы круглосуточно и круглогодично видели море. Там, далеко на рейде, стояли на якоре огромные железные машины, которыми мы вскоре должны управлять. Но… изучали высшую математику, физику, сопромат, электромеханику и… историю, культурологию и религиоведение. История, как известно, наука неточная. И то, чему нас учила школа в конце восьмидесятых, в начале девяностых поменялось с точностью до наоборот. Культура? Сложно говорить о культуре, не высыпаясь из-за постоянного «стояния в нарядах», перманентного голода и регулярного отсутствия горячей воды. Впрочем, не только горячей. А вот религия оказалась тем «опиумом для народа», который заинтересовал пытливый ум.

Читать дальше...

Логистика с пониженной социальной ответственностью

Намедни, читая отчет одной из логистических компаний, дошел до раздела CSR. Да, она самая, корпоративная социальная ответственность. И вспомнил случай в одной замечательной тропической стране. Одна компания решила построить порт. Компания амбициозная, возможно даже с иностранным капиталом. Провели тщательный конкурс на высокое звание генерального директора, нарисовали бизнес-план, купили участок земли у самого синего моря. Инвесторы рады, газеты пишут о грандиозных перспективах, руководство в предвкушении подсчитывает бонусы. Порт даже почти построили. Вокруг порта стали собираться местные жители. Может быть из-за чувства гордости за причастность к будущему, может быть из-за того, что из оставшегося со стройки можно себе скромную хижину собрать. В том краю бедных жителей разрешениями не мучают, живут и живут. Земля муниципальная, то есть ничья, а они электорат. Благо право голоса давно перешло в обязанность.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен