Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.06.2021 / 1462

Плутовство богатства

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Московский предприниматель приезжает на Кипр, вдыхает морского воздуха, кусает жирную горячую баранину, вот прямо с огня. Мясо обжигает губы и язык так, что они немеют. Запить быстрее вином холодным, из бокала запотевшего. Ледяной поток красного пролетает по пищеводу до желудка. Всасывается в кровь алкоголь. Согревает тело и душу. Отпускает москвича. Расслабляет…

это ночью англичанин пьяное быдло, которое бегает голышом по улицам и орет благим матом. А утром он превращается в респектабельного доктора Джекила. И брать ответственность за выходки незнакомого ему мистера Хайда категорически не желает

Теперь можно оглядеться. И в мозгу гениального московского бизнесмена рождается мысль. И с видом заговорщика он говорит собеседнику. Полушепотом, чтоб враги не услышали, а союзники устрашились гениальности замысла:

— Здесь же никто не работает!.. А мы сможем остров раком поставить и денег сделать!..

Я, скромный летописец, отмечаю не для знакомца-собутыльника, а для истории:

— Видишь ли, Кипр пытались нагнуть и персы, и Ричард Львиное Сердце, и венецианцы, и турки, и британцы…

— Ничё-ничё, — перебивает москвич. — У Ричарда не вышло. Не знал просто остров ещё нашей породы… Я такое задумал!..

Рисует пришелец планы покорения Кипра. Вмещая в свой рассказ сразу и гектары земли (уже приобретённые), и миллионы (ещё неистраченные), и амбиции (почти потухшие в России, но разгоревшиеся с новой силой в жарком климате).

После того, как отгремел салют мечтаний, я говорю:

— Поведаю тебе две истории про бизнес на Кипре. Первая о том, как здесь можно пахать на одну зарплату. Как завещал Господь Адаму? В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Вторая история о том, как здесь богатство приумножают. Сказка про Эдем… Но сначала про Ад.


Ещё о бизнесе и деньгах:

Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников
Бизнес-зоология
Миф о бережливости
Прикосновение Мидаса
Дилемма: продать нельзя тянуть
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Адреналиновый рост

Как построить отдел продаж на адреналине? У меня знакомый знает рецепт. Делал так однажды. Офис у него находился в пафосном московском бизнес-центре. На работу к нему приходили устраиваться молодые и неопытные ребята. Зачастую у них это было первое или второе собеседование. Приятель без особого интереса выслушивал короткую историю жизни посетителя и давал задание:

— Спускайся на первый этаж и проси деньги у незнакомых людей.

— Что?..

Читать дальше...

Затюканные бизнесом: миф о цифрах

Математику придумали египтяне, чтобы взымать налоги с граждан. Поэтому я ни капельки не удивлён: как только предприниматель начинает измерять свой бизнес в цифровых показателях, то вид он предпринимает затюканный, если не сказать — зачуханный. Причём это верно и для самых маленьких, и для самых больших.

Читать дальше...

Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Точильный камень для внимания

— Значит секрет успеха в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время? — спрашивают в чате Тёмной Стороны. Ну как тут прокомментировать? Расскажу вам о сделке на много миллионов, которую когда-то совершил. Не хвастовства ради расскажу — деньги давно оставлены в столичных увеселительных заведениях — хвастать нечем. Расскажу, чтобы один принцип проиллюстрировать.

Итак. История. Московский ресторан. Там сидит бизнесмен-строитель, его пиарщик и я. Я отчёт по своей работе сдал. Кофе пью. Слушаю как...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен