Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.06.2021 / 1600

Плутовство богатства

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Московский предприниматель приезжает на Кипр, вдыхает морского воздуха, кусает жирную горячую баранину, вот прямо с огня. Мясо обжигает губы и язык так, что они немеют. Запить быстрее вином холодным, из бокала запотевшего. Ледяной поток красного пролетает по пищеводу до желудка. Всасывается в кровь алкоголь. Согревает тело и душу. Отпускает москвича. Расслабляет…

это ночью англичанин пьяное быдло, которое бегает голышом по улицам и орет благим матом. А утром он превращается в респектабельного доктора Джекила. И брать ответственность за выходки незнакомого ему мистера Хайда категорически не желает

Теперь можно оглядеться. И в мозгу гениального московского бизнесмена рождается мысль. И с видом заговорщика он говорит собеседнику. Полушепотом, чтоб враги не услышали, а союзники устрашились гениальности замысла:

— Здесь же никто не работает!.. А мы сможем остров раком поставить и денег сделать!..

Я, скромный летописец, отмечаю не для знакомца-собутыльника, а для истории:

— Видишь ли, Кипр пытались нагнуть и персы, и Ричард Львиное Сердце, и венецианцы, и турки, и британцы…

— Ничё-ничё, — перебивает москвич. — У Ричарда не вышло. Не знал просто остров ещё нашей породы… Я такое задумал!..

Рисует пришелец планы покорения Кипра. Вмещая в свой рассказ сразу и гектары земли (уже приобретённые), и миллионы (ещё неистраченные), и амбиции (почти потухшие в России, но разгоревшиеся с новой силой в жарком климате).

После того, как отгремел салют мечтаний, я говорю:

— Поведаю тебе две истории про бизнес на Кипре. Первая о том, как здесь можно пахать на одну зарплату. Как завещал Господь Адаму? В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Вторая история о том, как здесь богатство приумножают. Сказка про Эдем… Но сначала про Ад.


Ещё о бизнесе и деньгах:

Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников
Бизнес-зоология
Миф о бережливости
Прикосновение Мидаса
Дилемма: продать нельзя тянуть
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Как вас зовут? Зовите меня Хельсинг, Ван Хельсинг

Намедни разговорился с коллегами, занимающимися продвижением и СММ. Да, это те самые люди, которые помогают в первой строке Гугла увидеть вам нужную вещь, но у нужной им компании. Они наполняют баннерами ваши просмотры сайтов и в соцсетях помогают вам увидеть рекламу, которой как бы нет. Замечательные люди несмотря на то, что их некоторые люто недолюбливают из-за якобы имеющей место манипуляции выбором. Но я уважительно отношусь ко всем профессионалам.

Читать дальше...

Логистика с пониженной социальной ответственностью

Намедни, читая отчет одной из логистических компаний, дошел до раздела CSR. Да, она самая, корпоративная социальная ответственность. И вспомнил случай в одной замечательной тропической стране. Одна компания решила построить порт. Компания амбициозная, возможно даже с иностранным капиталом. Провели тщательный конкурс на высокое звание генерального директора, нарисовали бизнес-план, купили участок земли у самого синего моря. Инвесторы рады, газеты пишут о грандиозных перспективах, руководство в предвкушении подсчитывает бонусы. Порт даже почти построили. Вокруг порта стали собираться местные жители. Может быть из-за чувства гордости за причастность к будущему, может быть из-за того, что из оставшегося со стройки можно себе скромную хижину собрать. В том краю бедных жителей разрешениями не мучают, живут и живут. Земля муниципальная, то есть ничья, а они электорат. Благо право голоса давно перешло в обязанность.

Читать дальше...

Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Бизнес-туристы

Стас сибаритствовал. Причём сибаритствовал он всегда. Сибаритствовал даже когда нечем было рабочим денег заплатить:
— Знаешь каким я был мудаком? Снял однажды деньги предприятия и купил себе тачку миллиона за два... И поехал к офису своим показывать. А они без зарплаты месяц уже куковали...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен