Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 25.09.2020 / 1563

Сомнительная несомненность. Красная, синяя или монпансье?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Нужда для многих — это опора. Необходимость структурирует день человека и лишает человека сомнений. А к точкам несомненности стремится любой обыватель. Необходимость проснуться в семь утра, необходимость пойти на работу, необходимость позвонить клиенту... Чем больше таких необходимостей, тем легче дышится простому человеку.

И состояние несомненности, состояние ясности многие путают с состоянием счастья. Ведь если у вас нет сомнений, то вы испытываете эйфорию. Поэтому многие рабы не хотели свободы, а хотели вернуться к упорядоченному дню. Они хотели служить хозяину, отчизне, обществу. Все равно кому, лишь бы служба диктовала точки несомненности. Как точно заметил один командир спецназа:

— В армию и спецслужбы могут идти только те, кто любит подчиняться. Это единственный критерий отбора.

Недоступность знания автоматически делает его ценным в глазах тех, кто боится смешаться с толпой.

Та же эйфория, что у настоящих служак, возникает и у влюблённого юноши. Ведь он точно знает, что именно эта прекрасная девушка должна быть его женой. Знание создаёт иллюзорную, но довольно приятную опору под ногами. Впрочем, это не навсегда. Например, девушка любит секс в больших объемах, чем может предоставить муж, то фундамент дает трещину. И тогда наш герой начинает тонуть. Он начинает сомневаться и даже с некоторым удовольствием идёт на дно.

Достигнуть дна означает достигнуть точки несомненности. Знание о неверности, лучшая опора, чем сомнения по поводу верности. Такова природа несомненности — к ней тянутся вопреки логике, здравому смыслу, личному комфорту и благосостоянию. И поэтому люди предпочитают жить в нужде, а не в богатстве. В нищете больше несомненности, чем в сомнительном предпринимательстве или банковской деятельности.

Ищут точки несомненности с детства. Простак получает готовые несомненности на открытом рынке. Продать товар ему могут родители-школа-преподаватели. Предприниматели, ученые, люди искусства и политики предпочитают брать несомненности в элитных бутиках. В секте саентологов, редкой книге или у афериста. Не так важно — кто поставщик. Важно лишь то, чтобы о поставщике не знали профаны и знание оставалось сакральным долгое время. Недоступность знания автоматически делает его ценным в глазах тех, кто боится смешаться с толпой.

Если человек не в силах преодолеть свое стремление к несомненности, то он...


Ещё о наблюдаемых закономерностях жизни:

Тугодум в мире торопыг
Ричард Бэндлер. Граница мага
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Шкаф Апокалипсиса


За границей ожидаемого...

Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.

Читать дальше...

О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Когда говорят о наркотиках, почему-то забывают о наркотике «состояния». О чём я говорю? На игре приведу пример. Играю в бильярд и забиваю немыслимые шары просто не глядя. Ту партию я проиграл, но как же красиво играл. На кураже. Радости испытывал... Ни один наркотик столько не даст. Точно вам говорю.

И неделю чувствовал себя Игроком. А потом снова игра. К столу подхожу уверенно, а шар не катится. Сбиваюсь. Вспомнить все пытаюсь прошлое состояние и в него попасть. И ни черта не выходит. Никакого удовольствия от игры. Кий бросаю и говорю:

Читать дальше...

Здоровый сон нам только снится?

Месяц назад нам письмо пришло от подписчика. В конце сообщения был вопрос: «Какие можете назвать экологичные способы компенсировать недосып «в домашних условиях»? И что вообще полезно было бы знать про сон и его качество с практической точки зрения, о чём и «мужики-то не в курсе»?

Читать дальше...

Бредущие к свету

Как-то я слушал рассказ медитативного братка. Он чуть ли не пейотль жрал за год до нашей встречи. Зачем он это делал? Потому что «всё вроде есть, а счастья никак не наблюдается».

В поисках счастья парень попробовал практики, описанные Кастанедой, обучался йоге в Индии и конечно же исповедовал всевозможные эзотерические знания и течения. В конце концов отправился в Мексику кушать волшебный кактус пейотль... В заочном эзотерическом соревновании медитативных братков его обогнал только коммерческий директор столичной строительной конторы.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен