Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 24.09.2020 / 1818

Власть процесса. Свобода от процесса

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Бывает человек говорит о процессах, а бывает, что процессы говорят через человека. Последнее приводит к алогичному, а иногда и суицидальному поведению конкретных персонажей. Так любознательному историку может и невдомек быть: на хрена воровал первый Сибирский губернатор Гагарин? Знал же он свирепый нрав Петра Первого. Вблизи наблюдал. Опять-таки от бедности не страдал боярин. Чай, не Меньшиков, который с торговли пирожками начинал...

Воровал Гагарин не в силу нужды материальной. Он остановиться не мог, потому что через него говорил определенный процесс. Процесс древний. Он возник еще во времена Древнего Египта. Там придумали собирать налоги и тут же фискалы начали тырить зерно (денег-то ещё не было). Так что фундамент современной коррупции заложен где-то в районе пирамиды фараона Джосера...

Любая система стремится к экспансии. Расти она хочет. Поэтому борьба с бюрократией неизменно вызывает увеличение количества бюрократов.

Ежели процессу почти пять тысяч лет, то глупо ожидать, будто пытки, четвертование, казни и уж тем более самая лучшая демократия может его остановить. Воруют везде. И директор школы в северной глубинке и директор школы на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. Воруют во время мирного времени и во время войны. Маршалы крали вагонами, а миллиардер Говард Хьюз коррумпировал пачками генералов американской армии.

Единственный способ уменьшения казнокрадства...


Ещё о свободной жизни:

Разрушительная энергия созидания
Про мечты и мостостроителей
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Шкаф Апокалипсиса


Сомнительная несомненность. Красная, синяя или монпансье?

Нужда для многих — это опора. Необходимость структурирует день человека и лишает человека сомнений. А к точкам несомненности стремится любой обыватель. Необходимость проснуться в семь утра, необходимость пойти на работу, необходимость позвонить клиенту... Чем больше таких необходимостей, тем легче дышится простому человеку.

Читать дальше...

Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Мешки с орехами

Огромный такой мешок. Сколько в нем было? Да литров шестьдесят. Может больше. Я не знаю объем старых советских мешков из-под картошки. Но знаю как он пах, когда был забит кедровыми орехами. О, этот маслянистый запах предвещающий длинные вечера, когда мы с мамой и сестрой будем сидеть и щёлкать орехи.

Читать дальше...

Уйти от судьбы?

Мой дедушка Семён избежал раскулачивания. Он вырос в большой семье. Его отец погиб на фронте Первой Мировой. А его дедушка (то есть мой прадед) владел серьезным по деревенским меркам хозяйством. Крепкий дом, лошади... В тридцатые — это приговор.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен