Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 24.09.2020 / 1333

Власть процесса. Свобода от процесса

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Бывает человек говорит о процессах, а бывает, что процессы говорят через человека. Последнее приводит к алогичному, а иногда и суицидальному поведению конкретных персонажей. Так любознательному историку может и невдомек быть: на хрена воровал первый Сибирский губернатор Гагарин? Знал же он свирепый нрав Петра Первого. Вблизи наблюдал. Опять-таки от бедности не страдал боярин. Чай, не Меньшиков, который с торговли пирожками начинал...

Воровал Гагарин не в силу нужды материальной. Он остановиться не мог, потому что через него говорил определенный процесс. Процесс древний. Он возник еще во времена Древнего Египта. Там придумали собирать налоги и тут же фискалы начали тырить зерно (денег-то ещё не было). Так что фундамент современной коррупции заложен где-то в районе пирамиды фараона Джосера...

Любая система стремится к экспансии. Расти она хочет. Поэтому борьба с бюрократией неизменно вызывает увеличение количества бюрократов.

Ежели процессу почти пять тысяч лет, то глупо ожидать, будто пытки, четвертование, казни и уж тем более самая лучшая демократия может его остановить. Воруют везде. И директор школы в северной глубинке и директор школы на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. Воруют во время мирного времени и во время войны. Маршалы крали вагонами, а миллиардер Говард Хьюз коррумпировал пачками генералов американской армии.

Единственный способ уменьшения казнокрадства известен — это снижение поголовья чиновников с уменьшением объёма самой казны. Но решение противоречит законам Вселенной — любая система стремится к экспансии. Расти она хочет. Поэтому борьба с бюрократией неизменно вызывает увеличение количества бюрократов. Вопреки воли самых главных людей страны или вопреки воли большинства. Какая разница?

Бороться с тягой системы к экспансии и с коррупцией все равно, что биться против законов физики. Невозможно победить: губернаторов штата Иллинойс сажали последовательно, а чиновников китайских расстреливали методично. Но каждый новый назначенец не мог совладать с процессом.

— Разве государь, хочешь остаться совсем без подданных? — спросил Павел Ягужинский Петра Первого, когда тот сообщил о желании казнить всех лихоимцев. Прав был прославленный дипломат.

К тому же близость расплаты (чего бы там не болтали юристы про неизбежность наказания) лишь заставляет чиновника воровать активнее. Процесс, захвативший человека, перед тем как погибнет очередной аватар хочет получить максимальную прибыль, как и собственник накануне закрытия фирмы. А вы ещё спрашиваете:

— Почему некоторые казнокрады деньги в обувных коробках хранят?

Да по той же причине, по который героиновый наркоман в измученные вены шприцом колет. Одному процессу все равно — что станет с деньгами аватара-чиновника, другому процессу все равно, что станет со здоровьем аватара-любителя хмурого. Между прочим, люди, ставшие аватарами процессов лишь следуют заветам модных гуру.

— Живите в потоке! Следуйте за потоком! Мир подскажет — как действовать, вас поведёт сама жизнь.

Ну и кто-нибудь скажет, что коррупционер или наркоман не живут в потоке? И нарика, и коррупционера ведёт сама жизнь. И мир подсказывает, что им, доходягам, делать.

Никто ведь не обещал, что «поток» придерживается декларации прав человека и несёт в светлое завтра. У «потока» или процесса ровно одна потребность — перманентная актуализация в материальном мире. И процесс удовлетворяет потребность в нашем мире, не считаясь с жертвами. К тому же, с точки зрения глобального процесса — счастье конкретного человека — малоинтересный сюжет.

Это не обусловлено жестокостью процессов. Мир процессов не жесток, не добр и не зол. Он равнодушен к людям. Вы же плакать не будете по поводу гибели компьютерного персонажа в игре. Игру-то можно перезапустить. Так и процессы относятся к людям. Помер один, так найдётся другой... А то и этот переродится и займёт место в Вечной Игре.

Люди, которые всерьёз изучают мир с точки зрения энергии, понимают логику сказанного выше. И исходя из этого понимания они выстраивают подходы к взаимодействию с процессами. Цель их действий — быть свободными от любых процессов. Отсюда произрастает история про умение...


Ещё о свободной жизни:

Разрушительная энергия созидания
Про мечты и мостостроителей
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Шкаф Апокалипсиса


Путеводитель по Тёмной Стороне.
Закрываем вопрос энергодефицита

Некоторые наши читатели — это люди практического ума. Они не хотят долгих рассусоливаний, обсуждений и осмыслений. Они хотят четкого ответа на свой вопрос. Например, что можно сделать, если находишься в состоянии энергодефицита?

— Мы же писали на эту тему, — отвечаем мы.

— У вас сотни рассказов опубликовано... Сложно найти, — жалуются читатели.

Читать дальше...

В чём Сила? Часть II Правда

«Сила в правде!» - любил повторять цитату из фильма один наш товарищ. Он пропагандировал презрение к деньгам и превозносил добродетели дружбы. Дружба закономерно закончилась как только возникли сомнения в стабильности денежного потока. Как-то пасмурным утром в московском небе закружились первые снежинки, а бывший соратник растворился в направлении родных сибирских просторов, не забыв прихватить с собой несколько тысяч долларов из общего бюджета. Я впервые задумался, что никто не умеет врать столь самозабвенно, как люди ратующие за правду.

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Волшебная игрушка

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен