Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 15.09.2020 / 1222
Мое воображение бессильно представить мечту, которую из голову нужно вырвать с корнем.
Расскажу, как у нас водится, историю. Некий мистер Отис столкнулся с проблемой в Нью-Йорке. У него упал груз на фабричном лифте. Если бы мистер Отис был человеком скучного мышления, то он бы взялся разгребать завалы и считать убытки. Однако у Отиса мышление было парадоксальным. И он начал заниматься тем, за что ругают плохие психологи. Он начал воображать:
— А что было бы, если бы лифт был поездом?
— Мистер Отис, не говорите чепухи. Лифт — не поезд. Вы просто скрываетесь в своих мечтах от суровой и неприятной реальности. Не хотите решать проблему, стоящую перед вами!.. Выходите из зоны комфорты своего воображения к нам, в действительность!.. Не убегайте от проблемы!..
— Да, да... Но я вот все думаю. Если бы лифт бы поездом, то он бы ехал по рельсам. Ведь поезда ездят по рельсам...
— Ага, если бабушка была бы дедушкой... Хватит решать задачи о сферическом коне, мистер Отис! Лучше помогите разобрать завал...
Через несколько лет все только и говорили, что о демонстрации Отиса на выставке в Нью-Йорке. Помощники подняли Отиса на лифте. А потом он обрубил канаты, на которых держалась платформа. Он должен был упасть в шахту, но платформа не шелохнулась. На рельсах, по которым она двигалась, стояли специальные «ловители», которые придумал изобретатель.
Отис придумал безопасный лифт. А до этого железнодорожный тормоз — штуку, которая спасла миллионы жизней. До изобретения Отиса, при резком торможении поезда сходили с путей... Оба изобретения оказали колоссальное влияние на наш мир. «Ловители» лифта — гормон роста для городов. Возможность безопасного движения по вертикали изменило архитектуру. Верхние этажи до изобретения Отиса предназначались беднякам, а сейчас пентхаус — самое дорогое жилье. Появились небоскрёбы, в которых никто из жителей не знает своих соседей... Мечтатель не мог нарисовать себе всех изменений. Но мог вообразить, что лифт — это поезд...
А был другой дядька. Его воображение постоянно рисовало катастрофы. Жил параноик в Японии и звали его Исикава. Работал он на заводе Тойоты и доставал окружающих вопросами:
— А что если рабочий колесо плохо привинтит?
— Господин Исикава, поему рабочий должен плохо колесо привинтить?
— Ну вот лень было хорошо привинчивать... Замечтался...
— Мы уволим к чертям такого мечтателя! Наш завод не для лоботрясов!..
— Уволить-то уволим, а у покупателя нашей машины на полной скорости колесо открутится и он выедет на встречку. БА-БАХ, в аварию попадёт!.. Кровища, трупы, ужас! И нас полощут на первых полосах газет!
— Господин Исикава, может не надо так думать? Беду накликаете! Вечно вам мерещатся катастрофы!..
Все же Исикава дал волю своему воображению. Придумал сотни и тысячи неисправностей. А ещё придумал создавать список мероприятий, которые помогали выявить неисправность на самой ранней стадии. И Тойота, а вслед за ней и остальные японские производители внедрили данную методу. И в 90-ых надёжность японских авто превосходила надежность американских. Диаграмма Исикава стала стандартом в менеджменте...
Две такие разные науки: физика и политология обязаны развитием своим мечтателям. Гоббс представил на секундочку, что случится, если исчезнет государство. Так возник всем известный термин «общественный договор». Эйнштейн... Ну даже и рассказывать про его мысленные эксперименты грешно. Вы итак о них знаете...
— Мы обязаны представить несуществующее, чтобы понять существующее, — так говорил один известный мыслитель.
Отличие мечтателей известных от мечтателей безызвестных только в одном пункте...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Статьи на тему:
Разрушительная энергия созидания
Когда мысли ходят по кругу
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Шкаф Апокалипсиса
Пайка за страдания. Плата за свободу
Недавно мой друг стал блогером. Разменял в полтинник карьеру топ-менеджера на нечто странное... Но то, что доставляет удовольствие. И только одна вещь вызывает у него сомнения:
— Как-то это всё... Мне кажется порой, что я занимаюсь чем-то несерьезным. Какие-то посты, какая-то реклама... Вроде раньше, когда в офис ходил, тоже всякой херней занимался. Мы там вечно готовили какие-то никому не нужные презентации. И толка от нашей работы не было никакой. Всю работаю делают подрядчики, в компании всё на них давным-давно спихнули. А ещё эти тренинги дебильные... Грамоты, которые нам выдавали словно школьникам на всяких тимбилдингах. Хрень полнейшая. Но почему-то там возникало ощущение, что это вроде как солидное дело...
Заезженная пластинка внутреннего диалога
— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.
Читать дальше...В 2006ом году была подтверждена смерть одной девушки. Ее звали Нури Александра. Она была из группы Карлоса Кастанеды. А ее труп нашли в в калифорнийской Долине Смерти. В своих книгах Кастанеда говорил, что настоящий воин может покинуть мир загоревшись "огнем изнутри" или трансформировавшись физически в шар света, который устремился в бесконечность. И всем его поклонникам хотелось верить. Хотелось верить, что сам Кастанеда покинет мир именно таким образом.
Читать дальше...Мои литературные опыты всегда вызывали резонанс. Иногда неприятный для автора. Помнится лет в десять я написал роман. Там действовали роботы, космические шерифы и черт знает кто ещё. Каракулями я заполнял одну тетрадку за другой. Относился к своему труду серьезно. То есть никому не показывал.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...