Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.09.2020 / 2667

Про мечты и мостостроителей

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Письмо читателя позвало редакцию Тёмной Стороны в дорогу. Мы поехали в Дримлэнд... А началось наше путешествие вот с такого вопроса:

«Ещё раз здравствуйте.

Статьёй о хождении мыслей по кругу мне в некоторой степени навеялся следующий вопрос Тёмной Стороне.

Что же такое мечты, и какими они бывают? И как в общем-то понять, что из того, что люди называют «мечтами» неплохо бы холить и лелеять, а что лучше было бы уж смачно так выдрать вместе с корнем и мясом, да поскорее, пока в жизни есть ещё хоть какие-то остатки здоровья и удачи?

В моём понимании, у человека возможны как минимум два совершенно разных состояния, которые почему-то, по-видимому, принято называть одним и тем же словом «мечта».

Первое — это некое наваждение, идеяфикс, когда гоняет человек по кругу мысли и грёзы о чём-то таком недосягаемом (либо даже с видимостью недосягаемости), но настолько затмевающем в его восприятии всё и вся, что без этого «и белый свет не мил». Одурманивается, строит всякие иллюзии в голове, якобы облегчая себе страдания, но по сути теряя контакт с реальностью. В общем, состояние настолько дурацкое, что само слово «мечта» из-за него подчас обретает ругательный характер.

Второе — это нечто наподобие описанного в статье «Жужжащий навигатор»: всё так же не дающее человеку покоя, порой даже им не осознаваемое, но тем не менее за его старания вознаграждающее радостью от самой жизни и, да, энергией на новые свершения. Человек именно что загорается какой-то идеей, но при этом не выгорает, если прилежно и без фанатизма ориентируется на свой «навигатор».

На мой взгляд, это всё же очень примитивное описание того, что я в некоторой мере лично осознавал в себе в тот или иной момент времени. Догадываюсь, что этим, конечно же, дело не ограничивается. Помогите, пожалуйста, как следует разобраться. :)»

Мое воображение бессильно представить мечту, которую из голову нужно вырвать с корнем.

Расскажу, как у нас водится, историю. Некий мистер Отис столкнулся с проблемой в Нью-Йорке. У него упал груз на фабричном лифте. Если бы мистер Отис был человеком скучного мышления, то он бы взялся разгребать завалы и считать убытки. Однако у Отиса мышление было парадоксальным. И он...


Статьи на тему:

Разрушительная энергия созидания
Когда мысли ходят по кругу
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Шкаф Апокалипсиса


Вкус цвета
Или Ключ к пониманию

Один наш читатель в чате решил высказаться. На тему нового автора. Что-то про «идеи интересные», но «у оригинальных авторов понятнее», и «тут перечитывать приходится»…

Современные блогеры поспешно начали бы отвечать что-то в роде — «Спасибо, конечно, за комплимент, НО…» — и далее оправдывались бы за свой выбор.

Более дерзкие блоггеры ответили бы что-нибудь про вкус, цвет и «если не нравится — идите на хрен».

В то время, как читатель, вряд ли хотел обидеть. Возможно даже просто неудачно сформулировал комплимент… Да и другие читатели уже сказали своё слово в поддержку автора.

Однако мы не блогеры. Мы писатели...

Читать дальше...

Когда подводить черту?

У нас с Ильей есть любимая история. У великого Александра Македонского был любимый художник. Звали его Апеллес. Император, покоривший полмира, только ему доверял писать свои портреты. Сам Апеллес был личностью оригинальной. В частности, из-за него появилось выражение «подвести черту».

Апеллес подписывал свои картины очень тонкой чертой — это был его фирменный знак. Вместо подписи. Однажды Апеллес заглянул к другу, а того не оказалось дома. Тогда мастер решил оставить свой знак на картине товарища — провёл тоненькую черту.

Читать дальше...

Скучающие

Довелось как-то жить с девушкой, знавшей, что такое настоящая скука.

— Мне скучно! Расскажи мне что-нибудь… — говорила она.

— Давай не сейчас, — я утыкался взглядом в стену. Хотелось додумать интересную мысль.

— Ну почему ты со мной не разговариваешь?

Читать дальше...

Хлоп! Хлоп! Бамс!

Скинхед получил в лоб ногой от моего друга Дани. Я увидел это кино на скорости 0.1Х. Отпечатки от кед медленно проявлялись на коже скина и также медленно скин вываливался из маршрутки. Фильм ускорился. Пассажир спереди захлопнул дверь, водитель рванул.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен