Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 23.07.2020 / 4728

Как получить доступ к телу в корпорации?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Обижаете. Конечно там есть демократия. Там акционеры голосовать могут. Все это существует только на бумаге... Попробуйте, будучи акционером Apple, добиться нужного вам решения от Тима Кука. Политические кампании — детский сад по сравнению со схваткой с полуторатриллионным гигантом...

В любой большой системе у основания стоят эксцентричные лидеры-харизматики. <...> Но им на смену всегда приходили граждане в серых костюмах.

Поведение больших систем, хоть частных, хоть общественных схожи до степени смешения. И люди, управляющие ими, тоже похожи. Кто они?

Киссинджер кем был? Дик Чейни (дважды заменял Буша на посту президента) кем работал? Может быть Кондолиза Райс пришла к власти через выборы? А нынешний руководитель Coca-Cola? Операционный директор VISA? Исполнительный директор General Electric?

Все вышеперечисленные люди пришли к власти не через выборы или бизнес-заслуги в том виде, в котором их понимает обыватель. Они назначены не за то, что умеют продавать или «выстраивать производство». Нет. Они все понимали механизм работы больших систем. В чём он заключается? Где находятся узлы власти у гигантов?

Для ответа на эти вопросы предлагаю изучить историю развития большой системы. Возьмём для примера Штаты.

Сто с лишним лет назад в США разрастались политические партии. Первые президенты объединения немножко стыдились выборного процесса. Некоторые кандидаты даже считали, будто агитация — ниже их достоинства. Судьба большой метлой выкинула таких персонажей за порог истории. Оставила тех, кто учился продвигать себя, коррумпировать журналистов и исподволь обливать противников нечистотами в газетах.

Только страна-то большая. И чтобы её охватить агитацией, нужно подходить к политике профессионально. И пока кандидат на стульчике стоит и избирателям сказки рассказывает, другие товарищи речи пишут, статьи и плакаты рисуют. Процессом должен кто-то руководить. Так появилось слово новое — функционеры. И ещё — партийная бюрократия.

Неприметные, не амбициозные (шутка) товарищи в серых костюмах возглавляли аппарат. Они решали скучные задачи — откуда деньги брать? Куда кандидату ехать? Как листовки распространять? И самое главное — кого в партию взять, а кого исключить по-тихому. Ну или обратиться к добрым молодцам с револьверами за помощью, дабы они неугодным однопартийцам слово волшебное сказали.

Возникло чёткое разделение на идейных лидеров и функционерах при них. Товарищей, что занимались административной работой. И как-то так получалось, что бюрократы становились влиятельнее популярных ораторов.

— А как же Трамп и другие популисты? Они-то не так зависят от бюрократов... Благодаря социальным сетям они же могут напрямую общаться с народом! — говорят нам любители новых технологий.

Заблуждаются товарищи. Власть по-прежнему у бюрократов. Только нынешние переместили свои столы из Вашингтона в Калифорнию. Отключите Твиттер, Фейсбук и Ютуб большинству современных политиков и где они будут? А кто принимает решение об отключении? Никому неизвестный модератор. И у модераторов власть гигантская. Примут они завтра решение блокировать необоснованные обвинения и где окажется движение #MeToo? Или любое другое движение? Что считать клеветой и призывом незаконным, а что приемлемым контентом? Формальные границы так сложно обозначить...

В любой большой системе у основания стоят эксцентричные лидеры-харизматики. Те, кого Гумилёв, красиво называл людьми с длинной волей. Они своей энергией из пустоты рождали великие государства и компании. Но им на смену всегда приходили граждане в серых костюмах. Это железный закон, подтверждённый тысячелетним опытом человечества.

Чем отличаются граждане, захватывающие власть в корпорациях, от своих коллег? В чем их таланты? Об одном мы говорили уже в статье Богачи неэффективны?. Второй талант...


Ещё на тему:

Ключи к власти
О вреде мотивации
Капитализация идеи
Научно-антинаучный гипноз
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Маленькие чудеса больших проектов

Немецкая компания научилась быстро строить склады, заводы, многоэтажные парковки. За считанные месяцы они в чистом поле возводили здания. И не было бы истории, если б немцы строили только в Германии. Но ведь они, гады, пошли и в другие страны. И в Восточной Европе, и в Японии — везде демонстрировали удивительные темпы работы.

А строители, если вдруг кто не знает, во всех странах воруют, срывают сроки, превышают сметы и просто ленятся. Механизмы воровства и сачкования только разнятся. В Канаде, например, рабочий люд активно занимается...

Читать дальше...

В поисках жертвы

Первые два года морской академии имели мало общего с морем. Нет, конечно, мы ходили в морской форме еще старого образца, с гюйсом и тельняшкой. Из окна учебного корпуса или нашего кубрика мы круглосуточно и круглогодично видели море. Там, далеко на рейде, стояли на якоре огромные железные машины, которыми мы вскоре должны управлять. Но… изучали высшую математику, физику, сопромат, электромеханику и… историю, культурологию и религиоведение. История, как известно, наука неточная. И то, чему нас учила школа в конце восьмидесятых, в начале девяностых поменялось с точностью до наоборот. Культура? Сложно говорить о культуре, не высыпаясь из-за постоянного «стояния в нарядах», перманентного голода и регулярного отсутствия горячей воды. Впрочем, не только горячей. А вот религия оказалась тем «опиумом для народа», который заинтересовал пытливый ум.

Читать дальше...

Кошкин дом

«Алекс, ты жестишь. Ну зачем ты рассказываешь такие откровенно тёмные стороны управления в компаниях и взаимоотношения коллег. Не всем это может понравиться!» Такую неоднозначную оценку своего творчества я получил однажды от своей знакомой. И хотя склонен согласиться, что не каждому откровенность может понравиться, тем не менее такой тезис мог сказать только человек, не знакомый с творчеством бразильских писателей.

Возьмем, к примеру писателя Луис Фернанду Вериссиму. Те, кто не читает по-португальски, могли встретить перевод его рассказа «Правда» в сборнике Иностранная Литература за 2017 год. Я же кратко расскажу содержание:

Читать дальше...

Как устоять в переговорах?

Молодым предпринимателем был. Опыта никакого. И тут третий заказчик наколдовался. Приехали к нему с товарищем вечером пятницы. Понимаем — не заберём деньги — на бензин и сигареты не хватит. А в машине уже лампочка мигает — кушать хочет ласточка наша. Не покормим — назад не повезёт.

Клиент же попался хитрый и жадный. Смету попросил по проекту. Дайте, говорит, разблюдовку — какие вы работы выполнять будете. Чтобы я убедился — что все честно.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен