Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 23.07.2020 / 2631

Как получить доступ к телу в корпорации?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Обижаете. Конечно там есть демократия. Там акционеры голосовать могут. Все это существует только на бумаге... Попробуйте, будучи акционером Apple, добиться нужного вам решения от Тима Кука. Политические кампании — детский сад по сравнению со схваткой с полуторатриллионным гигантом...

В любой большой системе у основания стоят эксцентричные лидеры-харизматики. <...> Но им на смену всегда приходили граждане в серых костюмах.

Поведение больших систем, хоть частных, хоть общественных схожи до степени смешения. И люди, управляющие ими, тоже похожи. Кто они?

Киссинджер кем был? Дик Чейни (дважды заменял Буша на посту президента) кем работал? Может быть Кондолиза Райс пришла к власти через выборы? А нынешний руководитель Coca-Cola? Операционный директор VISA? Исполнительный директор General Electric?

Все вышеперечисленные люди пришли к власти не через выборы или бизнес-заслуги в том виде, в котором их понимает обыватель. Они назначены не за то, что умеют продавать или «выстраивать производство». Нет. Они все понимали механизм работы больших систем. В чём он заключается? Где находятся узлы власти у гигантов?

Для ответа на эти вопросы предлагаю изучить историю развития большой системы. Возьмём для примера Штаты.

Сто с лишним лет назад в США разрастались политические партии. Первые президенты объединения немножко стыдились выборного процесса. Некоторые кандидаты даже считали, будто агитация — ниже их достоинства. Судьба большой метлой выкинула таких персонажей за порог истории. Оставила тех, кто учился продвигать себя, коррумпировать журналистов и исподволь обливать противников нечистотами в газетах.

Только страна-то большая. И чтобы её охватить агитацией, нужно подходить к политике профессионально. И пока кандидат на стульчике стоит и избирателям сказки рассказывает, другие товарищи речи пишут, статьи и плакаты рисуют. Процессом должен кто-то руководить. Так появилось слово новое — функционеры. И ещё — партийная бюрократия.

Неприметные, не амбициозные (шутка) товарищи в серых костюмах возглавляли аппарат. Они решали скучные задачи — откуда деньги брать? Куда кандидату ехать? Как листовки распространять? И самое главное — кого в партию взять, а кого исключить по-тихому. Ну или обратиться к добрым молодцам с револьверами за помощью, дабы они неугодным однопартийцам слово волшебное сказали.

Возникло чёткое разделение на идейных лидеров и функционерах при них. Товарищей, что занимались административной работой. И как-то так получалось, что бюрократы становились влиятельнее популярных ораторов.

— А как же Трамп и другие популисты? Они-то не так зависят от бюрократов... Благодаря социальным сетям они же могут напрямую общаться с народом! — говорят нам любители новых технологий.

Заблуждаются товарищи. Власть по-прежнему у бюрократов. Только нынешние переместили свои столы из Вашингтона в Калифорнию. Отключите Твиттер, Фейсбук и Ютуб большинству современных политиков и где они будут? А кто принимает решение об отключении? Никому неизвестный модератор. И у модераторов власть гигантская. Примут они завтра решение блокировать необоснованные обвинения и где окажется движение #MeToo? Или любое другое движение? Что считать клеветой и призывом незаконным, а что приемлемым контентом? Формальные границы так сложно обозначить...

В любой большой системе у основания стоят эксцентричные лидеры-харизматики. Те, кого Гумилёв, красиво называл людьми с длинной волей. Они своей энергией из пустоты рождали великие государства и компании. Но им на смену всегда приходили граждане в серых костюмах. Это железный закон, подтверждённый тысячелетним опытом человечества.

Чем отличаются граждане, захватывающие власть в корпорациях, от своих коллег? В чем их таланты? Об одном мы говорили уже в статье Богачи неэффективны?. Второй талант...


Ещё на тему:

Ключи к власти
О вреде мотивации
Капитализация идеи
Научно-антинаучный гипноз
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Где бизнесу учат?

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил...

Читать дальше...

Резюме — от идейного журналиста к бессмысленному коммерсанту, а от него к акуле пера

Моя подруга подарила стиляжную изумрудную рубашку. Моя девушка чуть ли не сама смастерила напульсник. Ну и я сам себя тоже не обделил — обрился налысо в честь праздника...

День рождения удался на славу. Друг Даня от радости заснул прямо на полу. Я его разбудил рано утром:

— Мне теперь восемнадцать. Поедем устраиваться на работу во взрослую газету.

Читать дальше...

Игра началась!

Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?

Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».

Читать дальше...

Гипноз рынка

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен