Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 23.07.2020 / 3229
В любой большой системе у основания стоят эксцентричные лидеры-харизматики. <...> Но им на смену всегда приходили граждане в серых костюмах.
Поведение больших систем, хоть частных, хоть общественных схожи до степени смешения. И люди, управляющие ими, тоже похожи. Кто они?
Киссинджер кем был? Дик Чейни (дважды заменял Буша на посту президента) кем работал? Может быть Кондолиза Райс пришла к власти через выборы? А нынешний руководитель Coca-Cola? Операционный директор VISA? Исполнительный директор General Electric?
Все вышеперечисленные люди пришли к власти не через выборы или бизнес-заслуги в том виде, в котором их понимает обыватель. Они назначены не за то, что умеют продавать или «выстраивать производство». Нет. Они все понимали механизм работы больших систем. В чём он заключается? Где находятся узлы власти у гигантов?
Для ответа на эти вопросы предлагаю изучить историю развития большой системы. Возьмём для примера Штаты.
Сто с лишним лет назад в США разрастались политические партии. Первые президенты объединения немножко стыдились выборного процесса. Некоторые кандидаты даже считали, будто агитация — ниже их достоинства. Судьба большой метлой выкинула таких персонажей за порог истории. Оставила тех, кто учился продвигать себя, коррумпировать журналистов и исподволь обливать противников нечистотами в газетах.
Только страна-то большая. И чтобы её охватить агитацией, нужно подходить к политике профессионально. И пока кандидат на стульчике стоит и избирателям сказки рассказывает, другие товарищи речи пишут, статьи и плакаты рисуют. Процессом должен кто-то руководить. Так появилось слово новое — функционеры. И ещё — партийная бюрократия.
Неприметные, не амбициозные (шутка) товарищи в серых костюмах возглавляли аппарат. Они решали скучные задачи — откуда деньги брать? Куда кандидату ехать? Как листовки распространять? И самое главное — кого в партию взять, а кого исключить по-тихому. Ну или обратиться к добрым молодцам с револьверами за помощью, дабы они неугодным однопартийцам слово волшебное сказали.
Возникло чёткое разделение на идейных лидеров и функционерах при них. Товарищей, что занимались административной работой. И как-то так получалось, что бюрократы становились влиятельнее популярных ораторов.
— А как же Трамп и другие популисты? Они-то не так зависят от бюрократов... Благодаря социальным сетям они же могут напрямую общаться с народом! — говорят нам любители новых технологий.
Заблуждаются товарищи. Власть по-прежнему у бюрократов. Только нынешние переместили свои столы из Вашингтона в Калифорнию. Отключите Твиттер, Фейсбук и Ютуб большинству современных политиков и где они будут? А кто принимает решение об отключении? Никому неизвестный модератор. И у модераторов власть гигантская. Примут они завтра решение блокировать необоснованные обвинения и где окажется движение #MeToo? Или любое другое движение? Что считать клеветой и призывом незаконным, а что приемлемым контентом? Формальные границы так сложно обозначить...
В любой большой системе у основания стоят эксцентричные лидеры-харизматики. Те, кого Гумилёв, красиво называл людьми с длинной волей. Они своей энергией из пустоты рождали великие государства и компании. Но им на смену всегда приходили граждане в серых костюмах. Это железный закон, подтверждённый тысячелетним опытом человечества.
Чем отличаются граждане, захватывающие власть в корпорациях, от своих коллег? В чем их таланты? Об одном мы говорили уже в статье Богачи неэффективны?. Второй талант...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Ещё на тему:
Ключи к власти
О вреде мотивации
Капитализация идеи
Научно-антинаучный гипноз
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Может ли подчиненный быть богаче собственника?
Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:
— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...
Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:
— Эта дорога в две стороны...
Простачки стоят дёшево... А умники?
Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:
— А как они заработали?
И тут же получают ответ:
«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.
Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»
Первый контакт: как разговорить незнакомца?
Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?
Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.
Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...