Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 20.06.2023 / 1693

Мотивационная вувузела

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Дядя Изя, большое спасибо за ту трубу,
что вы мне подарили.
Такой дорогой подарок!
— Да, ерунда! Что там дорогого? 60 копеек.
— Но зато мама и папа каждый вечер дают мне рубль,
чтобы я не дудел.


Немецкие сказки жуткие. Особенно, если читать в оригинале и неадаптированные версии. Да и в адаптированных изумляешься сюжету – неужели такое детям рассказывали? Возможно, но скорее всего сказки предназначались для взрослых. Детей раньше много было. Регулярно им рассказываешь, а себе повторяешь. Сюжет прокручиваешь, погружаешься. Глядишь, чего и запомнишь. Хотя, как говорит старинная фермерская мудрость – не так страшны грабли, как их черенок.

"Тут две версии, либо ноу-хау крысолов хорошо прятал. Либо наблюдательные граждане в технологиях борьбы с хищениями слабо разбирались. А те, кто разбирались, сами стали жертвой корпоративных чисток до начала первой главы..."

Очень рекомендую руководителям и собственникам читать не мотивационные бестселлеры, а сказки. Например, «Гамельнский крысолов». Лет ей много, говорят аж с 1284 года. Перевели её на десятки, а может и сотни языков. Интерпретации повторялись из века в век в различных вариациях и комбинациях. На тему сказки проведены сотни научных работ, где на полном серьезе разбирается этимология слов, мотивы участников, ролевое поведение и обычные в таких случаях гипотезы – что автор хотел сказать. Справедливости ради, надо заметить, что город всё-таки Хамельн. Но так повелось, в русской транскрипции латинская «Н», стоящая первая в слове, почему-то трансформировалась в Г. Эта печальная участь постигла и Гамбург с Ганновером. Но сказка сегодня не о них. Напомним краткое содержание, сохранившуюся основу из многочисленных интерпретаций?

Часть первая

Описывается великолепие города Хамельна. Его богатство и бережливость. Впрочем, описывается как добродетель. Но что-то пошло не так. Есть версии, где своих бедняков стали притеснять, есть версия что чужих перестали пускать. А есть версия, что вокруг стало значительно хуже, но в Хамельне сохранилась привычная идиллия. Что ни могло не привлечь внимание эгоистических элементов, именованных крысами. Запасы стали быстро таять, бюргеры переживать, а методы борьбы с вредителями оказались неэффективными. Оно и понятно, часть команды, часть корабля. Поди разбери кто свой, а кто вредитель.

Часть вторая

Зазывают, значит, отцы города «варягов». Ну типа того. Бросили клич - ежели кто избавит город от крыс экологически чистым и социально допустимым методом, быть тому знаменитым. Там, почетную грамоту на стену городскую повесят, в Твитере про него напишут. Но, чей-то, желающих не было, а закрома безжалостно расхищаются дальше. Аж сердце кровью обливается. Так и быть, пока весь «хлеб» не потеряли, а золотом не наешься, пообещали дать спасителю столько золота, сколько тот сможет унести.

Часть третья

Приходит странного вида сторонний консультант. Сразу видно - не из местных. И пиджачок у него с одной стороны черный как ночь, с другой красный как пламя. И вид подтянутый, но не очень здоровый. Решили в дью-дилидженс сократить требования до минимальных, тесты на знание математики и литературы не проводить. Ударили по рукам и дали полную свободу действий пришедшему бороться с «вопиющей несправедливостью». Подготовительные работы, как правило, описываются скудно. Тут две версии, либо ноу-хау крысолов хорошо прятал. Либо наблюдательные граждане в технологиях борьбы с хищениями слабо разбирались. А те, кто разбирались, сами стали жертвой корпоративных чисток до начала первой главы. Не суть. Достал крысолов на вид незатейливый инструмент, дунул, и пошли за ним крысы из всего города. Крысолов их аккуратно вывел за околицу. Там, где широка и глубока река Весер. Её название очень символично и архаично, от индоевропейского глагола «течь». Но интересно, что река перетекает в другую не менее известную сказку из Бремена и дальше в Северное море. И хотя, по версии мотивационных спикеров, крысы с тонущего корабля должны убегать по воде. А значит уметь плавать. То здесь суровая реальность не оставила крысам шанса.

Часть четвертая

Крысолов был спортивного телосложения, хотя и выглядел неухоженным. Это, конечно, не повод для признания договоренностей утратившими силу. Стимулом был мешок, который он достал для сбора вознаграждения. Большой такой. А поводом, как гласит сказка – жадность мужей города. Ну посудите сами, у нас музыканты на дудках за медные гроши днями в переходах играют. А тут нате – мешок золота за пару часов работы. Не будем, говорят, акты исполнения работ подписывать. Вот вам кошелёк серебра, и скажите спасибо, что отзыв негативный в ТрипЭдвайзере не написали. И вообще, что отсюда выпустили. Могли за отсутствие лицензии еще и оштрафовать. Крысолов серебро не взял. И даже не расстроился. И даже про годовую премию не стал напоминать.

Часть пятая

Однажды в погожий летний денёк, хроники даже запомнили число – 26 июня, крысолов вернулся в город. Без приглашения и не с адвокатом. Пока жители занимались своими важными городскими делами на очередном заседании, крысолов достал дудочку и мотивировал весь перспективный потенциал города его покинуть. А точнее детей. Легенда города говорит, что ровно 130. Сказка говорит, что всех, которые были. Остались только два ребенка, один слепой, второй немой. Поэтому, тот, кто видел, не мог рассказать деталей. А тот, кто мог рассказать, не видел в принципе. Что символично и для корпоративного мира. Городу хватило впечатлений на 700 лет вперед. До сих пор в Хамельне есть улица, с названием Бунгелосенштрассе, означающая Улицу Молчания. На ней запрещено играть какую-либо музыку. А город регулярно проводит инсценировку тех событий на городских улица и в театре.

К чему это я? Нет, точно не нравоучения, что жадность — это плохо. На эту тему уже спели песнью в мультфильме «Остров сокровищ» в 1988 году и добавить в принципе нечего и незачем. Замечу сугубо про риск менеджмент. Если вы не понимаете в деталях, какая...


Читать ещё:

Какая культурная разница
Миф о бережливости
Хорошие ребята
Токсисты
Марьивана меняет профессию
Проблемы с бизнес-ориентацией
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Адская кухня

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

Читать дальше...

Профессиональное выгорание или...
И у крокодила есть друзья

В чате спросили о причинах профессионального выгорания. Как водится на Тёмной Стороне, начну с истории. Наблюдали мы как-то за работой одной корпорации. Ротация кадров там каждые полгода. Средний срок жизни одного менеджера — три месяца. Редкий кадр перелетал через экватор и работал дольше года. Зарплаты рыночные. Бонусы выше рынка. За решение важной задачи и квартиру могли подарить. Много лет переносишь тяготы и лишения — получишь дом в Подмосковье.

Читать дальше...

Адреналиновый рост

Как построить отдел продаж на адреналине? У меня знакомый знает рецепт. Делал так однажды. Офис у него находился в пафосном московском бизнес-центре. На работу к нему приходили устраиваться молодые и неопытные ребята. Зачастую у них это было первое или второе собеседование. Приятель без особого интереса выслушивал короткую историю жизни посетителя и давал задание:

— Спускайся на первый этаж и проси деньги у незнакомых людей.

— Что?..

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен