Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 20.06.2023 / 1154

Мотивационная вувузела

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Дядя Изя, большое спасибо за ту трубу,
что вы мне подарили.
Такой дорогой подарок!
— Да, ерунда! Что там дорогого? 60 копеек.
— Но зато мама и папа каждый вечер дают мне рубль,
чтобы я не дудел.


Немецкие сказки жуткие. Особенно, если читать в оригинале и неадаптированные версии. Да и в адаптированных изумляешься сюжету – неужели такое детям рассказывали? Возможно, но скорее всего сказки предназначались для взрослых. Детей раньше много было. Регулярно им рассказываешь, а себе повторяешь. Сюжет прокручиваешь, погружаешься. Глядишь, чего и запомнишь. Хотя, как говорит старинная фермерская мудрость – не так страшны грабли, как их черенок.

"Тут две версии, либо ноу-хау крысолов хорошо прятал. Либо наблюдательные граждане в технологиях борьбы с хищениями слабо разбирались. А те, кто разбирались, сами стали жертвой корпоративных чисток до начала первой главы..."

Очень рекомендую руководителям и собственникам читать не мотивационные бестселлеры, а сказки. Например, «Гамельнский крысолов». Лет ей много, говорят аж с 1284 года. Перевели её на десятки, а может и сотни языков. Интерпретации повторялись из века в век в различных вариациях и комбинациях. На тему сказки проведены сотни научных работ, где на полном серьезе разбирается этимология слов, мотивы участников, ролевое поведение и обычные в таких случаях гипотезы – что автор хотел сказать. Справедливости ради, надо заметить, что город всё-таки Хамельн. Но так повелось, в русской транскрипции латинская «Н», стоящая первая в слове, почему-то трансформировалась в Г. Эта печальная участь постигла и Гамбург с Ганновером. Но сказка сегодня не о них. Напомним краткое содержание, сохранившуюся основу из многочисленных интерпретаций?

Часть первая

Описывается великолепие города Хамельна. Его богатство и бережливость. Впрочем, описывается как добродетель. Но что-то пошло не так. Есть версии, где своих бедняков стали притеснять, есть версия что чужих перестали пускать. А есть версия, что вокруг стало значительно хуже, но в Хамельне сохранилась привычная идиллия. Что ни могло не привлечь внимание эгоистических элементов, именованных крысами. Запасы стали быстро таять, бюргеры переживать, а методы борьбы с вредителями оказались неэффективными. Оно и понятно, часть команды, часть корабля. Поди разбери кто свой, а кто вредитель.

Часть вторая

Зазывают, значит, отцы города «варягов». Ну типа того. Бросили клич - ежели кто избавит город от крыс экологически чистым и социально допустимым методом, быть тому знаменитым. Там, почетную грамоту на стену городскую повесят, в Твитере про него напишут. Но, чей-то, желающих не было, а закрома безжалостно расхищаются дальше. Аж сердце кровью обливается. Так и быть, пока весь «хлеб» не потеряли, а золотом не наешься, пообещали дать спасителю столько золота, сколько тот сможет унести.

Часть третья

Приходит странного вида сторонний консультант. Сразу видно - не из местных. И пиджачок у него с одной стороны черный как ночь, с другой красный как пламя. И вид подтянутый, но не очень здоровый. Решили в дью-дилидженс сократить требования до минимальных, тесты на знание математики и литературы не проводить. Ударили по рукам и дали полную свободу действий пришедшему бороться с «вопиющей несправедливостью». Подготовительные работы, как правило, описываются скудно. Тут две версии, либо ноу-хау крысолов хорошо прятал. Либо наблюдательные граждане в технологиях борьбы с хищениями слабо разбирались. А те, кто разбирались, сами стали жертвой корпоративных чисток до начала первой главы. Не суть. Достал крысолов на вид незатейливый инструмент, дунул, и пошли за ним крысы из всего города. Крысолов их аккуратно вывел за околицу. Там, где широка и глубока река Весер. Её название очень символично и архаично, от индоевропейского глагола «течь». Но интересно, что река перетекает в другую не менее известную сказку из Бремена и дальше в Северное море. И хотя, по версии мотивационных спикеров, крысы с тонущего корабля должны убегать по воде. А значит уметь плавать. То здесь суровая реальность не оставила крысам шанса.

Часть четвертая

Крысолов был спортивного телосложения, хотя и выглядел неухоженным. Это, конечно, не повод для признания договоренностей утратившими силу. Стимулом был мешок, который он достал для сбора вознаграждения. Большой такой. А поводом, как гласит сказка – жадность мужей города. Ну посудите сами, у нас музыканты на дудках за медные гроши днями в переходах играют. А тут нате – мешок золота за пару часов работы. Не будем, говорят, акты исполнения работ подписывать. Вот вам кошелёк серебра, и скажите спасибо, что отзыв негативный в ТрипЭдвайзере не написали. И вообще, что отсюда выпустили. Могли за отсутствие лицензии еще и оштрафовать. Крысолов серебро не взял. И даже не расстроился. И даже про годовую премию не стал напоминать.

Часть пятая

Однажды в погожий летний денёк, хроники даже запомнили число – 26 июня, крысолов вернулся в город. Без приглашения и не с адвокатом. Пока жители занимались своими важными городскими делами на очередном заседании, крысолов достал дудочку и мотивировал весь перспективный потенциал города его покинуть. А точнее детей. Легенда города говорит, что ровно 130. Сказка говорит, что всех, которые были. Остались только два ребенка, один слепой, второй немой. Поэтому, тот, кто видел, не мог рассказать деталей. А тот, кто мог рассказать, не видел в принципе. Что символично и для корпоративного мира. Городу хватило впечатлений на 700 лет вперед. До сих пор в Хамельне есть улица, с названием Бунгелосенштрассе, означающая Улицу Молчания. На ней запрещено играть какую-либо музыку. А город регулярно проводит инсценировку тех событий на городских улица и в театре.

К чему это я? Нет, точно не нравоучения, что жадность — это плохо. На эту тему уже спели песнью в мультфильме «Остров сокровищ» в 1988 году и добавить в принципе нечего и незачем. Замечу сугубо про риск менеджмент. Если вы не понимаете в деталях, какая...


Читать ещё:

Какая культурная разница
Миф о бережливости
Хорошие ребята
Токсисты
Марьивана меняет профессию
Проблемы с бизнес-ориентацией
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Амон РА и злой язык

Шеф, а по совместительству и собственник компашки, хмурил брови в камеру и «включал начальника». За соседним столом, но тоже подключившись к Зуму, сидел руководитель местного филиала, того что в теплой стране с улыбчивыми людьми, и всячески пытался вывести шефа из минорного настроения. Специалисты по разгадыванию кроссвордов могли бы подсказать, что слово из 5 букв, означающее минорное настроение это: а) скука, б) тоска. Но кроссворды никто не отгадывал, а руководитель филиала сделал фатальную ошибку – ударился в оправдательные объяснения. Зря. Так тоску и скуку не лечат, а только усугубляют. Психологическая газета могла бы подсказать немедикаментозные способы лечения, но они плохо подходят для Зума. А резко и безболезненно менять тему разговора умеют не все.

Читать дальше...

Кошкин дом

«Алекс, ты жестишь. Ну зачем ты рассказываешь такие откровенно тёмные стороны управления в компаниях и взаимоотношения коллег. Не всем это может понравиться!» Такую неоднозначную оценку своего творчества я получил однажды от своей знакомой. И хотя склонен согласиться, что не каждому откровенность может понравиться, тем не менее такой тезис мог сказать только человек, не знакомый с творчеством бразильских писателей.

Возьмем, к примеру писателя Луис Фернанду Вериссиму. Те, кто не читает по-португальски, могли встретить перевод его рассказа «Правда» в сборнике Иностранная Литература за 2017 год. Я же кратко расскажу содержание:

Читать дальше...

Деревня Переделкино Сизифского уезда

Лет 15 назад, изучая материалы Таллиннской Школы Менеджмента, я наткнулся на интересное наблюдение. Владимир Тарасов рассказывал о феномене, который он назвал Российская модель управления. Хотя, как читатель может догадаться, она есть не только в России, да и скорее всего появилась тоже не там. Просто здесь она ярче заметна и чаще употребляется. А демонстрировалась модель в контексте контроля подчиненных и исполнителей...

Читать дальше...

Смешная мысль

Вечером мы с Илюхой общались с товарищем. Тот отличился — набрал себе пять кредитов.

— Уволился с работы, а надо же на что-то жить. Решил жить на кредитку. Но надо было платить проценты. И я взял ещё один кредит. Но и по нему тоже надо было платить... Поэтому я взял третий...

К четвёртому кредиту искать работу не то, чтобы расхотелось. Товарищ исправно отправлял резюме и получал предложения. Но каждое чем-то не подходило.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Жена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен