Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.12.2020 / 1502

Про миллион в чемодане

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Играем в бильярд. Илюха говорит:

— О, книжку купили!

Мы очень бурно радуемся. И продолжаем играть.

— Вторую книжку купили! — сообщает Илья.

Мы снова бурно радуемся. Спрашивают нас товарищи:

— А что вы так радуетесь? Будто миллион пришёл, а не 66 евро?

Тут пришлось объяснить. Когда-то я делал очень большие деньги. Пачки денег валялись по квартире, миллион рублей в банковской упаковке я засовывал к себе в сумку из-под ноутбука. А миллион долларов, как сейчас помню, мне как-то передали в мусорном пакете. Москва стояла в пробке. Пакет был непрозрачным. И я поехал домой в метро. Ситуация забавляла.

Ну, если каждый перевод денег лишь приумножал вселенскую скорбь на моём лице, то может и не надо так парня мучить, — думали, наверное, клиенты...

И в 25 лет мне казалось, что так будет всегда. Ведь если ты такой молодой и сделал деньги, да ещё с помощью своей воли и интеллекта, то кажется, что ну максимум через два года будешь ворочать миллиардами. Это так. Если сильно не напрягаться. А если напрячься, то через год.

Однако через год исчезли мусорные пакеты с долларами. Вместо пачек денег по квартире валялись неоплаченные счета за коммуналку. И я не мог понять:

— Что за чёрт? Куда всё подевалось?

Предавался воспоминаниям и жил надеждой. Денег больше не становилось, а вот долгов прибавилось. Но в силу характера (а я всегда был оптимистом-похуистом) задора не терял. Но иногда впадал в уныние. Зачислит нам заказчик на счёт пару тысяч евро и я сижу. Грущу. Две тысячи евро? На счёт? Вы серьёзно? Мне-то нужен миллион и в мусорном пакетике, пожалуйста.

А заказчики смотрят на мою кислую физиономию. И им как-то вообще платить не хочется. Ну, если каждый перевод денег лишь приумножал вселенскую скорбь на моём лице, то может и не надо так парня мучить, — думали, наверное, клиенты...

Образовалась воронка бедности. Мне платят. Я мысленно делю полученное на долги. После знака равно вижу бесконечно малую дробь, не соответствующую задаче. Потом сравниваю полученное с прошлыми заработками. От чего становлюсь ещё грустнее. И... в следующий раз приходит ещё меньше денег... Я бы дошёл до совсем страшного состояния. Если бы не выручил меня один хороший человек. Он через знакомого весточку передал:

— Коля привык деньги в чемоданах носить... И уже тыща рублей для него не заработок, а так — фигня. Вот деньги к нему и не идут...

— Не в чемоданах, а в мусорных пакетах, — протестую я. Ну, и вообще слушать это всё было крайне неприятно. Нашлись тут советчики советы советовать. Сами на дорогих машинах разъезжают, а меня жизни учат.

В общем, услышав совет, выдал из себя тонну эмоций, перед тем как уйти в чёрную депрессию и меланхолию — запас оптимизма и похуизма истощился. Но эмоции-эмоциями, а кушать хочется всегда. Причём хочется каждый день. А я уже оказался в ситуации, когда вопрос пропитания стал меня волновать не по-детски...

И тут я что-то сделал, и пришла ко мне на карту та самая тысяча рублей. И я порадовался. От души, от сердца. Вызвала она неподдельный восторг. Не сравнивал я эту тысячу с прошлыми заработками, не делил её на долги...

Дело как-то пошло в гору. После первой тысячи пришло ещё, потом ещё и ещё...

А я стал наблюдать за людьми. Как другие к деньгам относятся. И вот, что выяснил. Богатые люди могут позволить себе любые причуды. Могут переплатить за какую-то ерунду пару сотен тысяч евро. И не переживать. Могут взять бутылку шампанского «Кристалл», отпить, а оставшиеся полбутылки вылить в раковину. И эти же люди будут радоваться тому, что к ним на счёт пришло сто евро.

У бедных людей наоборот. Они деньгам вообще не радуются. Приходит копеечка, а они это воспринимают чуть ли не личное оскорбление. Могут даже поблагодарить и формально улыбнуться. Но восторг и настоящая радость у них отсутствует. Таки люди всегда ищут повод обидеться. На начальство, на друзей, на коллег.

Бывает, что «обижульки» — очень классные специалисты в своём деле. Невероятно квалифицированы. И им можно поручить любую работу, кроме одной. Противопоказано «обижулькам» заниматься продажами и общением с клиентами... Как говорилось в небезызвестном ролике:

— У тебя скучное лицо! С таким лицом денег не дадут!

Так вот, персонажей со скучным лицом нельзя на пушечный выстрел подпускать ни к продажам, ни к маркетингу.

По моему скромному опыту распознать «скучное лицо» легко. Такие ищут признания и у них проблемы с...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Прикосновение Мидаса
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Управление дистанцией
Миф о бережливости


Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Разрушительная энергия созидания

Philips и Sony в 80ых презентовали своё изобретение — компакт-диск. Владельцы музыкальных студий распробовали новинку. Как заставить меломана снова купить альбом Битлов? Перевыпустить его на новом носителе.

Себестоимость у CD была ниже, чем у винила. А продавали новинку дороже. Музыкальные продюсеры уничтожали рынок пластинок и ставили рекорды по выручке. 90ые — платиновое время для студий.

Читать дальше...

Корпорация. Попытка к бегству

Если кажется, что за очередной звездой, ярким предпринимателем и даже талантливым писателем никто не стоит... Тогда перекреститесь и сходите к окулисту. Можно диагностировать проблемы со зрением.

«Мы карлики, стоящие на плечах гигантов», — сформулировал один очень умный человек. И уж все современные достижения — это результат сложения усилий, а не результат гордо стоящей единицы.

Читать дальше...

Ложные цифры

Звонит один криптодеятель:

— Коля, я узнал, что у тебя среди знакомых почти все строители Москвы и области. Можешь с кем-нибудь познакомить?

— А ты чем сейчас занимаешься?

— Я тут устроился работать...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен