Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.12.2020 / 1807

Про миллион в чемодане

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Играем в бильярд. Илюха говорит:

— О, книжку купили!

Мы очень бурно радуемся. И продолжаем играть.

— Вторую книжку купили! — сообщает Илья.

Мы снова бурно радуемся. Спрашивают нас товарищи:

— А что вы так радуетесь? Будто миллион пришёл, а не 66 евро?

Тут пришлось объяснить. Когда-то я делал очень большие деньги. Пачки денег валялись по квартире, миллион рублей в банковской упаковке я засовывал к себе в сумку из-под ноутбука. А миллион долларов, как сейчас помню, мне как-то передали в мусорном пакете. Москва стояла в пробке. Пакет был непрозрачным. И я поехал домой в метро. Ситуация забавляла.

Ну, если каждый перевод денег лишь приумножал вселенскую скорбь на моём лице, то может и не надо так парня мучить, — думали, наверное, клиенты...

И в 25 лет мне казалось, что так будет всегда. Ведь если ты такой молодой и сделал деньги, да ещё с помощью своей воли и интеллекта, то кажется, что ну максимум через два года будешь ворочать миллиардами. Это так. Если сильно не напрягаться. А если напрячься, то через год.

Однако через год исчезли мусорные пакеты с долларами. Вместо пачек денег по квартире валялись неоплаченные счета за коммуналку. И я не мог понять:

— Что за чёрт? Куда всё подевалось?

Предавался воспоминаниям и жил надеждой. Денег больше не становилось, а вот долгов прибавилось. Но в силу характера (а я всегда был оптимистом-похуистом) задора не терял. Но иногда впадал в уныние. Зачислит нам заказчик на счёт пару тысяч евро и я сижу. Грущу. Две тысячи евро? На счёт? Вы серьёзно? Мне-то нужен миллион и в мусорном пакетике, пожалуйста.

А заказчики смотрят на мою кислую физиономию. И им как-то вообще платить не хочется. Ну, если каждый перевод денег лишь приумножал вселенскую скорбь на моём лице, то может и не надо так парня мучить, — думали, наверное, клиенты...

Образовалась воронка бедности. Мне платят. Я мысленно делю полученное на долги. После знака равно вижу бесконечно малую дробь, не соответствующую задаче. Потом сравниваю полученное с прошлыми заработками. От чего становлюсь ещё грустнее. И... в следующий раз приходит ещё меньше денег... Я бы дошёл до совсем страшного состояния. Если бы не выручил меня один хороший человек. Он через знакомого весточку передал:

— Коля привык деньги в чемоданах носить... И уже тыща рублей для него не заработок, а так — фигня. Вот деньги к нему и не идут...

— Не в чемоданах, а в мусорных пакетах, — протестую я. Ну, и вообще слушать это всё было крайне неприятно. Нашлись тут советчики советы советовать. Сами на дорогих машинах разъезжают, а меня жизни учат.

В общем, услышав совет, выдал из себя тонну эмоций, перед тем как уйти в чёрную депрессию и меланхолию — запас оптимизма и похуизма истощился. Но эмоции-эмоциями, а кушать хочется всегда. Причём хочется каждый день. А я уже оказался в ситуации, когда вопрос пропитания стал меня волновать не по-детски...

И тут я что-то сделал, и пришла ко мне на карту та самая тысяча рублей. И я порадовался. От души, от сердца. Вызвала она неподдельный восторг. Не сравнивал я эту тысячу с прошлыми заработками, не делил её на долги...

Дело как-то пошло в гору. После первой тысячи пришло ещё, потом ещё и ещё...

А я стал наблюдать за людьми. Как другие к деньгам относятся. И вот, что выяснил. Богатые люди могут позволить себе любые причуды. Могут переплатить за какую-то ерунду пару сотен тысяч евро. И не переживать. Могут взять бутылку шампанского «Кристалл», отпить, а оставшиеся полбутылки вылить в раковину. И эти же люди будут радоваться тому, что к ним на счёт пришло сто евро.

У бедных людей наоборот. Они деньгам вообще не радуются. Приходит копеечка, а они это воспринимают чуть ли не личное оскорбление. Могут даже поблагодарить и формально улыбнуться. Но восторг и настоящая радость у них отсутствует. Таки люди всегда ищут повод обидеться. На начальство, на друзей, на коллег.

Бывает, что «обижульки» — очень классные специалисты в своём деле. Невероятно квалифицированы. И им можно поручить любую работу, кроме одной. Противопоказано «обижулькам» заниматься продажами и общением с клиентами... Как говорилось в небезызвестном ролике:

— У тебя скучное лицо! С таким лицом денег не дадут!

Так вот, персонажей со скучным лицом нельзя на пушечный выстрел подпускать ни к продажам, ни к маркетингу.

По моему скромному опыту распознать «скучное лицо» легко. Такие ищут признания и у них проблемы с...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Прикосновение Мидаса
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Управление дистанцией
Миф о бережливости


Как получить доступ к телу в корпорации?

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Читать дальше...

Ключи к власти

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Читать дальше...

Энергия мысли

В 90ых россияне задавали себе интересные вопросы. Ситуация заставляла задуматься. Живут в одном подъезде два инженера. Работали до этого двадцать лет в одном и том же институте. Ездили каждые выходные в один и тот же дачный посёлок. Фильмы, книги, музыка... Ну в общем, вы поняли. Однако. Первый инженер богатеет на глазах, а второй не знает: на какие шиши хлеба купить? Зарплату выдавали последний раз полгода назад.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен