Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 22.10.2020 / 3336

Искусство передоговариваться

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В юности казалось, что где-то там далеко есть большой серьезный бизнес. Слово в большом серьезном бизнесе — кремень. Договор подписанный — нельзя не исполнить... Был я подвержен некоторым массовым галлюцинациям. Не знал: чем крупнее бизнес, тем чаще там не только договариваются, но и передоговариваются, так как обещанное исполнить не могут...

Передоговариваются по разным причинам. Скажем, один известный бизнесмен денег должен банкам. Миллиардов пять долларов. И он бы их вернул в срок, но случился кризис восьмого года. Пришлось мужику менять условия займа, условия оплат с подрядчиками и условия выплат бывшим собственникам.

Только договорились и все устаканилось, а тут подоспел кризис 14-ого года. И снова передоговаривается. И это утряслось, но началась пандемия...

Крупный бизнес знает: все люди и организации нарушают договоренности. Рано или поздно это случается. Вне зависимости от национальности, культуры, отрасли и климата.

Заметим, что никто из кредиторов истерик не устраивает, судами и силовиками не угрожает, на совесть и честь не давит (ты же обещал!)... Джентльмены спокойно обсуждают новые условия возврата долга, прекрасно понимая, что они тоже могут быть выполнены не до конца.

Но так делают очень богатые и очень мудрые люди... Чем же меньше сумма договоренностей — тем больше вокруг неё эмоций.

Обнальщик в Москве попал на ярд рублей...


Ещё о переговорах:

Как устоять в переговорах?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Что делать, когда не платят?
Можно ли быть хорошим парнем в бизнесе?


Как вас зовут? Зовите меня Хельсинг, Ван Хельсинг

Намедни разговорился с коллегами, занимающимися продвижением и СММ. Да, это те самые люди, которые помогают в первой строке Гугла увидеть вам нужную вещь, но у нужной им компании. Они наполняют баннерами ваши просмотры сайтов и в соцсетях помогают вам увидеть рекламу, которой как бы нет. Замечательные люди несмотря на то, что их некоторые люто недолюбливают из-за якобы имеющей место манипуляции выбором. Но я уважительно отношусь ко всем профессионалам.

Читать дальше...

Анализ ведёт к параличу?

Большая корпорация вкладывается в мегапроект, реализует его суперпрофи. В бюджетах и бизнес-планах мелькают цифры солидные. А на выходе... Пшик... Гора родила мышь.

Аналитики смотрят: всё же должно было сложиться. Рынок на подъеме, руководитель с опытом серийного запуска схожих историй. Почему же не получилось?

Тем более на том же рынке. Два каких-то оболтуса, сидя на кухне у чьей-то мамы, с никаким бюджетом создали аналогичный продукт, у которого взрывной рост. Они даже не дилетанты — они вообще никто и звать их никак. Почему у этих недочеловек всё произошло?

Читать дальше...

Простачки стоят дёшево... А умники?

Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:

— А как они заработали?

И тут же получают ответ:

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен