Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 22.10.2020 / 2968

Искусство передоговариваться

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В юности казалось, что где-то там далеко есть большой серьезный бизнес. Слово в большом серьезном бизнесе — кремень. Договор подписанный — нельзя не исполнить... Был я подвержен некоторым массовым галлюцинациям. Не знал: чем крупнее бизнес, тем чаще там не только договариваются, но и передоговариваются, так как обещанное исполнить не могут...

Передоговариваются по разным причинам. Скажем, один известный бизнесмен денег должен банкам. Миллиардов пять долларов. И он бы их вернул в срок, но случился кризис восьмого года. Пришлось мужику менять условия займа, условия оплат с подрядчиками и условия выплат бывшим собственникам.

Только договорились и все устаканилось, а тут подоспел кризис 14-ого года. И снова передоговаривается. И это утряслось, но началась пандемия...

Крупный бизнес знает: все люди и организации нарушают договоренности. Рано или поздно это случается. Вне зависимости от национальности, культуры, отрасли и климата.

Заметим, что никто из кредиторов истерик не устраивает, судами и силовиками не угрожает, на совесть и честь не давит (ты же обещал!)... Джентльмены спокойно обсуждают новые условия возврата долга, прекрасно понимая, что они тоже могут быть выполнены не до конца.

Но так делают очень богатые и очень мудрые люди... Чем же меньше сумма договоренностей — тем больше вокруг неё эмоций.

Обнальщик в Москве попал на ярд рублей...


Ещё о переговорах:

Как устоять в переговорах?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Что делать, когда не платят?
Можно ли быть хорошим парнем в бизнесе?


Адская кухня

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

Читать дальше...

Как вас зовут? Зовите меня Хельсинг, Ван Хельсинг

Намедни разговорился с коллегами, занимающимися продвижением и СММ. Да, это те самые люди, которые помогают в первой строке Гугла увидеть вам нужную вещь, но у нужной им компании. Они наполняют баннерами ваши просмотры сайтов и в соцсетях помогают вам увидеть рекламу, которой как бы нет. Замечательные люди несмотря на то, что их некоторые люто недолюбливают из-за якобы имеющей место манипуляции выбором. Но я уважительно отношусь ко всем профессионалам.

Читать дальше...

Душевные метания голубого воришки...
или... У всех своя правда

Мой друг Владимир Николаевич — прирожденный строитель-коррупционер. Его губит советское воспитание. Оно утверждает, что воровать — стыдно. Также стыдился голубой воришка из «12-ти стульев». Но продолжал красть. А мой товарищ лет десять не воровал. Получил хорошее образование в России и за границей. И проработал честным инженером. Выявлял коррупционеров. Нюх у него был на воровство. В награду от корпораций — машина в кредит, квартира в ипотеку. Мечта была у Вовы...

Читать дальше...

Богатей собака, собака-подозревака!

Общаюсь, а порой и дружу с людьми, которые сильно богаче меня. Сильно — это значит богаче на несколько порядков. Такое взаимодействие создаёт риски. Неадекватное общение с богачом грозит теми же последствиями, что битье тигра по голове. Может и голову откусить. Адекватность в общении появляется, когда мы понимаем — как видит мир собеседник.

Все видят действительность через очки профессии, которые на себя напялили. Математики считают, что мир — это одна сплошная математика. Посмотрите фильм «Игры разума», там хорошо показано, что главный герой даже вечеринку видит как теорию игр. Именно за это ему дали премии, включая Нобелевку по экономике.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен