Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 07.09.2021 / 3676
Гениальный продукт команды Билла Гейтса превратился в сильнодействующее лекарство, которое надо выдавать по рецептам
Итак, судя по машине и костюму знакомого, вместе с налогами и рабочим местом он стоит компании минимум 10 тыс евро. В месяце примерно 20 рабочих дней, из них 4 понедельника и 48 рабочих недель в году. В совещаниях участвует в среднем 20 человек примерно такого же ранга. Иногда значительно больше, иногда немного меньше. Итого: 10000 : 20 х 4 х 48 х 20 = 1,9 миллиона евро в год. Если учесть, что и в другие дни совещания проводятся с завидной регулярностью, занимая до 6 часов рабочего времени руководителей, а некоторые руководители стоят компании значительно больше моего знакомого, я понял что компания обладает «колоссальным запасом прочности».
Но это только надводная часть айсберга. Ведь руководители не совещаются с пустыми руками. Кто-то из их подчиненных готовит презентации. У моего знакомого их переделывали не менее 8 раз, доводя до совершенства. С пиктограммами, в разных форматах, с выпадающими меню и пояснительными записками. На случай если Самый Главный вдруг что-то спросит, а мы не знаем. В отделе даже был отдельный человек, который не очень специалист, но зато хорошо знаком с Пауер Пойнтом. Он ходил по офису и отвлекал других работников требованиями предоставить данные в необходимой ему форме, как всегда срочно. Стоимость данного перформенса зависит от количества участвующих в совещаниях отделах и вполне сопоставима со «стоимостью понедельника».
Еще один невидимый источник потерь – реакция на совещание с участием высоких руководителей. Как в случае с выпадающим меню, подчиненные пытаются предугадать мысли начальника. Поэтому любой заданный вопрос без назначения ответственных, превращается в навигационный маневр «все разом». На флоте есть термин, когда вся флотилия резко поворачивает и плывет в другом направлении. Одновременно. То есть сразу после совещания все отделы бегут искать информацию и пытаться что-то делать, чтобы опередить оппонентов и отчитаться. Тем самым отвлекая ресурсы от текущей работы. Как говориться, между «важным» и «срочным», обычно побеждает «срочно». Сколько это стоит даже не будут считать, сугубо вопрос продуктивности отделов и амбициозности менеджеров.
Одна женщина с хорошим чувством юмора писала в ЛинкедИн - когда муж перешел на удаленную работу, я увидела в чем эта работа состоит. Он готовится к совещанию, совещается и пишет отчет по совещанию, а потом готовится к следующему совещанию по результатам предидущего. То есть успокаивает что компания моего знакомого не выбивается из общей канвы.
Недавно Илон Маск обратил внимание на этот вопрос. Так и сказал – «Проводите меньше времени в кабинетах для совещаний, тратьте меньше времени на PowerPoint и больше на попытки сделать ваш продукт настолько замечательным, насколько это возможно». Но он же собственник и понимает кто платит за ситуацию, когда все при деле, но ничего не делается. К сожалению, гениальный продукт команды Билла Гейтса превратился в сильнодействующее лекарство, которое надо выдавать по рецептам.
Но, конечно, я этого не сказал своему знакомому. Он хороший человек и хороший специалист. И в компании, где совещания доведены до апогея в виде регулярных 3х часовых обращений высшего руководства, с полным залом в корпоративном центре и множественными подразделениями на прямой видео связи, ему лучше по понедельникам запастись бутербродами и иногда отключать камеру для восстановления сил и сохранения здоровья. Поэтому мы хорошо поужинали, выпили шардоне и пошутили об использовании корпоративных сокращений и модных словечек на иностранных языках, к которым появилась тяга у менеджеров для придания значимости и потери смысла сказанного. Но об этом в следующий раз.
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи.
Читать ещё:
Управленческий детокс
Адская кухня
Лапша на уши и удар молотком
Семейное счастье под домашним арестом
Большая корпорация вкладывается в мегапроект, реализует его суперпрофи. В бюджетах и бизнес-планах мелькают цифры солидные. А на выходе... Пшик... Гора родила мышь.
Аналитики смотрят: всё же должно было сложиться. Рынок на подъеме, руководитель с опытом серийного запуска схожих историй. Почему же не получилось?
Тем более на том же рынке. Два каких-то оболтуса, сидя на кухне у чьей-то мамы, с никаким бюджетом создали аналогичный продукт, у которого взрывной рост. Они даже не дилетанты — они вообще никто и звать их никак. Почему у этих недочеловек всё произошло?
Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?
Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.
Читать дальше...Если кажется, что за очередной звездой, ярким предпринимателем и даже талантливым писателем никто не стоит... Тогда перекреститесь и сходите к окулисту. Можно диагностировать проблемы со зрением.
«Мы карлики, стоящие на плечах гигантов», — сформулировал один очень умный человек. И уж все современные достижения — это результат сложения усилий, а не результат гордо стоящей единицы.
Стас сибаритствовал. Причём сибаритствовал он всегда. Сибаритствовал даже когда нечем было рабочим денег заплатить:
— Знаешь каким я был мудаком? Снял однажды деньги предприятия и купил себе тачку миллиона за два... И поехал к офису своим показывать. А они без зарплаты месяц уже куковали...
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин