Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 07.09.2021 / 1449

Совещательное право голоса или Казнь через пауер поинт

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Как-то после прочтения книги «Никогда не обедайте в одиночку», договаривался о встрече со знакомым.

— В любой день кроме понедельника, — ответил он.

— А почему не понедельник, я не знал, что ты суеверный? - пытался пошутить я.

— При чем тут суеверие, понедельник день совещаний! — не отреагировал на шутку знакомый.

— Что весь день? — удивился я.

Как оказалось весь день. За ужином он рассказал, что в понедельник он пораньше приходит на работу, ввиду разницы во времени с головным офисом. И далее нон-стоп до 6 вечера идут совещания. Без перерыва на обед, с быстрыми перебежками в туалет. В компании это была нормальная практика, возведенная в культ «священной коровы». Я взял телефон, открыл калькулятор и «на коленке» посчитал сколько стоит такой понедельник компании. Для этого не надо быть финансовым директором.

Гениальный продукт команды Билла Гейтса превратился в сильнодействующее лекарство, которое надо выдавать по рецептам

Итак, судя по машине и костюму знакомого, вместе с налогами и рабочим местом он стоит компании минимум 10 тыс евро. В месяце примерно 20 рабочих дней, из них 4 понедельника и 48 рабочих недель в году. В совещаниях участвует в среднем 20 человек примерно такого же ранга. Иногда значительно больше, иногда немного меньше. Итого: 10000 : 20 х 4 х 48 х 20 = 1,9 миллиона евро в год. Если учесть, что и в другие дни совещания проводятся с завидной регулярностью, занимая до 6 часов рабочего времени руководителей, а некоторые руководители стоят компании значительно больше моего знакомого, я понял что компания обладает «колоссальным запасом прочности».

Но это только надводная часть айсберга. Ведь руководители не совещаются с пустыми руками. Кто-то из их подчиненных готовит презентации. У моего знакомого их переделывали не менее 8 раз, доводя до совершенства. С пиктограммами, в разных форматах, с выпадающими меню и пояснительными записками. На случай если Самый Главный вдруг что-то спросит, а мы не знаем. В отделе даже был отдельный человек, который не очень специалист, но зато хорошо знаком с Пауер Пойнтом. Он ходил по офису и отвлекал других работников требованиями предоставить данные в необходимой ему форме, как всегда срочно. Стоимость данного перформенса зависит от количества участвующих в совещаниях отделах и вполне сопоставима со «стоимостью понедельника».

Еще один невидимый источник потерь – реакция на совещание с участием высоких руководителей. Как в случае с выпадающим меню, подчиненные пытаются предугадать мысли начальника. Поэтому любой заданный вопрос без назначения ответственных, превращается в навигационный маневр «все разом». На флоте есть термин, когда вся флотилия резко поворачивает и плывет в другом направлении. Одновременно. То есть сразу после совещания все отделы бегут искать информацию и пытаться что-то делать, чтобы опередить оппонентов и отчитаться. Тем самым отвлекая ресурсы от текущей работы. Как говориться, между «важным» и «срочным», обычно побеждает «срочно». Сколько это стоит даже не будут считать, сугубо вопрос продуктивности отделов и амбициозности менеджеров.

Одна женщина с хорошим чувством юмора писала в ЛинкедИн - когда муж перешел на удаленную работу, я увидела в чем эта работа состоит. Он готовится к совещанию, совещается и пишет отчет по совещанию, а потом готовится к следующему совещанию по результатам предидущего. То есть успокаивает что компания моего знакомого не выбивается из общей канвы.

Недавно Илон Маск обратил внимание на этот вопрос. Так и сказал – «Проводите меньше времени в кабинетах для совещаний, тратьте меньше времени на PowerPoint и больше на попытки сделать ваш продукт настолько замечательным, насколько это возможно». Но он же собственник и понимает кто платит за ситуацию, когда все при деле, но ничего не делается. К сожалению, гениальный продукт команды Билла Гейтса превратился в сильнодействующее лекарство, которое надо выдавать по рецептам.

Но, конечно, я этого не сказал своему знакомому. Он хороший человек и хороший специалист. И в компании, где совещания доведены до апогея в виде регулярных 3х часовых обращений высшего руководства, с полным залом в корпоративном центре и множественными подразделениями на прямой видео связи, ему лучше по понедельникам запастись бутербродами и иногда отключать камеру для восстановления сил и сохранения здоровья. Поэтому мы хорошо поужинали, выпили шардоне и пошутили об использовании корпоративных сокращений и модных словечек на иностранных языках, к которым появилась тяга у менеджеров для придания значимости и потери смысла сказанного. Но об этом в следующий раз.


Читать ещё:

Управленческий детокс
Адская кухня
Лапша на уши и удар молотком
Семейное счастье под домашним арестом


Где бизнесу учат?

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил...

Читать дальше...

Торговцы воздухом. С чего начинаются продажи?

Мир физический ученые разделяют на атомы. Атомы делят на нейтроны и протоны и т.д. В магии мир видят как первоэлементы и стихии. Аристотель выделил их целых четыре штуки: воду, огонь, землю и воздух. И если бы у философа спросили (а может быть и спрашивали): торговля — это какая стихия? То грек ответил бы, не задумываясь:

— Очевидно же. Торговля — это воздух.

Читать дальше...

Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Корпорация. Попытка к бегству

Если кажется, что за очередной звездой, ярким предпринимателем и даже талантливым писателем никто не стоит... Тогда перекреститесь и сходите к окулисту. Можно диагностировать проблемы со зрением.

«Мы карлики, стоящие на плечах гигантов», — сформулировал один очень умный человек. И уж все современные достижения — это результат сложения усилий, а не результат гордо стоящей единицы.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен