Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Отношения / 30.03.2021 / 1464

Тариф на свободные уши

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Обратилась наша читательница:

«Добрый вечер! Перечитала ещё раз про профессиональное выгорание. Поняла, что про меня. Только я - слушатель. В последнее время (год) это какой-то треш - все мне что-то рассказывают, а я слушаю. Даже незнакомые люди: официанты, продавцы и т.д. Рассказывают о своей жизни. Раньше это тоже было, но реже. Часто чувствую вечером усталость, как опустошение. Вопрос. Как мне этот процесс повернуть в свою пользу? Не слушать, не получается. Спасибо.»

Прежде чем оборачивать процесс в свою сторону, неплохо разобраться: а как он выглядит с точки зрения энергии? В связи с этим расскажу небольшую историю.

Ежели человека «грузят» всякой мусорной информацией сплетнями, бедами и проблемами... А человек всё это слушает, как наша читательница, то через некоторое время организм «слушателя» сыпется

Была у меня подруга юности. Обожала приседать на уши. Часами могла рассказывать истории из жизни. А потом мы ещё и бизнес совместный сделали. Тут уж мне каждый день докладывали: что в офисе происходит, кто и как чего за спиной говорит и как меня называют земляным червяком.

И как-то от всех этих пересудов и сплетен бизнес строить было не легче, а будто тяжелее. Потом подруга уехала в Тайланд на ПМЖ. Однажды звонит по скайпу — поделиться новостями. Скайп ломается посреди рассказа её и... И тут я подумал: а нафиг я всё это слушаю? Компьютер захлопнул и гулять пошёл...

Подруга обиделась на всю оставшуюся жизнь. Перестала со мной разговаривать навсегда. Мне же после этого как-то и жить стало веселее, и дышаться легче, и на личном фронте все удачно складываться начало. Волшебство?

Отнюдь. Когда мы слушаем человека, то идёт информационно-энергетическое воздействие сразу: на первородную систему, на канальную систему и на кору головного мозга. Ежели человека «грузят» всякой мусорной информацией сплетнями, бедами и проблемами... А человек всё это слушает, как наша читательница, то через некоторое время организм «слушателя» сыпется. Вот уже и почки болят, а вместе с ними и мочеполовая система. Общее же ощущение: усталости и того самого опустошения.

Конечно лучше всего «мусорных» и просто «пустых» персонажей посылать в вежливой форме подальше. Однако это не всегда приемлемо и не всегда возможно. Поэтому мудрые люди придумали несколько социально-адекватных решений, чтобы паразиты и прочие бытовые вампиры сами собой отваливались. О способах мы сейчас и расскажем. А в конце поведаем — чего делать, если общение само что ни на есть приятное, а после него всё равно — усталость.

Тариф на уши


Знакомым паразитам, которые любят регулярно звонить и «спрашивать мнения по важному вопросу» можно просто сказать:

— Ты извини, конечно. И я тебе друг, конечно. И ты же понимаешь, что ты меня от дел отвлекаешь... Поэтому давай определимся — сколько это стоит? Сколько стоит «друг на час»? Можешь даже объявление повесить на ебэй или на Авито. Выяснить тариф на «свободные уши». Как выяснишь — звони, обсудим цены.

Все это говорится вежливо и с доброй улыбкой. А ежели человек не понял с первого раза — так всегда можно напомнить про такую опцию. Для чего есть волшебная фраза:

— Погоди, погоди, погоди... Мы же говорили про тариф «друг на час»? А у меня голова как банкомат устроена. Пока деньги не увидит — ничего не соображает.

Вкусное блюдо


Второй способ отрезать общение актуален для персонажей, которые любят звонить и в гости звать:

— Забегай ко мне. Поговорим!

Такие любят дождаться подруги и присесть к ней на уши, пока она не сдохнет... Но не отказываться же от приглашения? Наоборот — соглашаться... На своих условиях:

— Обязательно забегу, только у меня к тебе просьба. Можешь взять для меня пару бутылочек вина (называете любимые марки) и приготовишь для меня (дальше называете свои любимые блюда).

Зашли к такому персонажу: выпили вина, откушали. И ровно через 15 минут уходите под предлогом головной боли или тошноты.

Через 2-3 раза либо перестанут приглашать, либо готовить. Во втором случае мы искренне удивляемся — как же так? Мы-то искренне хотели и любимого вина, и угощения...

Волшебный блокнотик


Эта метода создана специально для того, чтобы отсекать надоедливых офисных коллег. Тех, кто любят подойти ко столу или в кабинет нагрянуть и начать сплетни пересказывать. В ответ на эти уникальные и интересные истории вы достаёте блокнот и начинаете уточнять:

— Погоди... Погоди... У кого Маша отсосала? У Василия Иваныча? А когда это было? В четверг? Ты сама не видела? Тебе только сказали? Так и запишем: Зина не видела, а ей сказали... А кто сказал?

И записываете полезную информацию. Потом уточняете:

— Ты ещё говорила, что в соседнем управлении директора называют: гондон, пидорас и ссаная тряпка? Тоже запишу на всякий случай: «Зина собственными ушами слышала...»

Желающие рассказывать сплетни потом страшно боятся «волшебного блокнотика», и уж точно прекращают бегать к тебе и рассказывать сплетни, и лить помои. «Волшебный блокнотик» — технология, которая отрабатывалась десятилетия очень мудрыми людьми. Рекомендуем.

Правило «15 минут»


Вампиры могут и дома подстерегать. Родственники, к примеру, приехали. А тут «карантин», «локдаун»... Короче говоря, не спрятаться. Только уселся поработать или отдохнуть, и тут гости своими рассказами заёживают. Как быть? Тоже всё очень просто. Слушаете 15 минут, а потом принимаетесь за свои дела. Естественно, что рассказчик обижается:

— Ты меня не слушаешь!

Спокойно отвечаем:

— Почему же... Слушаю! Но я же не могу жизнь остановить, а у тебя рассказ не на пять минут... Поэтому давай я дела доделаю, а ты мне потом всё-всё расскажешь...

— А раньше ты мог слушать!..

— То раньше... Раньше были времена, а сейчас — моменты...

В идеале можно рассказчика ещё и какой-то работой припрячь. Пусть поможет, чтобы вы пораньше освободились. Ведь желание погонять порожняки, поговорить ни о чём — явное свидетельство избытка у человека энергии при отсутствии реального дела.

И, кстати, правило «15 минут» также прекрасно работает и на службе. Причём в том же формате: вежливо слушаем пятнадцать минут, а потом продолжаем заниматься своими делами.

Песочные часы


Есть люди, с которыми все хотят поговорить. Это конечно же руководители и владельцы бизнеса. Причём в жизни часто как бывает? Начал предприятие с товарищами, а потом... А потом ты вырос вместе с бизнесом, а товарищи расти не захотели. Обижать их вроде как не очень хорошо, поэтому таких «отфутболивают» на чердак. Дают им должности в большей степени церемониальные. Те же от скуки и по старой памяти заходят к главному. Иногда даже без стука.

— Тут проблемка...

— Я сейчас занят...

— Это срочно! И мне буквально пять минут надо!..

И просачивается, скотина, в кабинет. Что можно сделать в ответ? В ответ вы переворачиваете песочные часы (купите загодя) и говорите:

— Отлично! У меня эти часы как раз на пять минут.

— Ты серьезно?

— Конечно серьезно! Я же собственник.

И пока посетитель формулирует мысль, вы замечаете:

— Смотри, пять минут прошло, а ты мне так ничего важного и не сказал... Может быть зайдёшь, когда доформулируешь?

Часы можно купить и на 5, и на 10 минут. Использовать их постоянно в общении с подчиненными. И через пару недель удивитесь: как люди быстро научаются четко мысли формулировать и заходить только по делу. Заодно относиться будут с уважением к вашему времени. А все способы, о которых мы рассказали выше, ведут именно к этому. К тому, чтобы окружающие ценили ваше время. Чтобы они понимали: ваше «слушание», ваше внимание — это дорогой ресурс.

Считайте, что 5 минут вашего слушания— это натурально валюта. Вы же не будете ходить с открытым кошельком и раздавать всем деньги? Нет. Ну так почему же вы считаете нормой слушать всех?..

Близким же и понимающим людям в случае неготовности общаться можно просто говорить:

— Я с удовольствием послушаю, но позже. Сейчас у меня энергии нет, чтобы тебя услышать.

Если человек в ответ на такое высказывание обижается. Возможно не такой уж он и близкий? Не зря же считается, что с хорошим другом/женой/подругой/мужем/любовницей/любовником можно просто помолчать...

Как отдыхать после слушания?


Случается, что вечер удался. Беседы были приятные. Люди содержательные. Но сам процесс общения утомил. Плечи ломит, аж в почках отдаёт. И голова гудит. На следующий день — будто вас выпотрошили...

Дабы избежать похмелья после общения делается три вещи:


Рассказы на тему:

Найденные слова
Продавец парадоксов
Управление дистанцией
Аутист в поисках общения
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Чадолюбцы

— Дети — это самое главное в жизни, — говорит мужчина за сорок. И качается. Чего качается? А выпивши потому что, вот и качается. Пьяные мужики любят разглагольствовать о смысле жизни. А чего им ещё делать?

Читать дальше...

Найденные слова

...Курортный город. Ресторан майским вечером. Большой стол оккупировали выходцы с Кавказа. Гордые, громкие, бородатые… За соседними столиками посетители поглощают пищу, не прожевывая. Проглотить скорее, пока беды не вышло, да и уйти незамеченными. Официант потеет, унижается, вымещают свою злобу на кухне. Обстановка в зале называется «Как бы чего не вышло». И вдруг, на этом празднике жизни, на этих именинах сердца, появляется пара. Он — мужчина среднего роста, на носу очки. Вид — интеллигентишка. Она — высокая блондинка. Она не идёт. Она парит в мыслях о великом. Витает в облаках. Будто и не замечает напряженной атмосферы…

Читать дальше...

Магнетизм аристократии

Когда-нибудь я напишу книгу. Она будет посвящена теме: как аристократия выживала во время советского террора? Будут в ней главы про дворянина Никиту Богословского — композитора и основателя КВН. Естественно скажу и про графа Алексея Толстого и про других культурных деятелей СССР. Лауреатов Ленинской и Сталинской премий. В стране, где в президиумах заседали «пролетарии», искусство творили недобитки аристократы. Они придумывали советские шлягеры, писали популярные романы...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен